РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ 
В статье рассматриваются методологические и организационно-технологические вопросы интеграции данных о населении, полученных государственной статистикой из административных источников и корпоративных «больших данных». Аргументируется особая актуальность взаимодействия государственной статистики с другими государственными и корпоративными информационными системами в условиях цифровизации экономики и общественной жизни, и начавшегося формирования федерального регистра данных о населении. Предлагается система взаимосвязанных показателей, характеризующих типологические группы населения, различающиеся по следующим критериям: гражданства, месту постоянного жительства, длительности и целям пребывания на территории России. Анализируются причины трудностей практического расчета этих показателей. Рассматриваются возможности и правовые ограничения в работе статистиков по систематизации сведений, обоснованию подбора и последующего совместного использования в анализе сведений, характеризующих физическое лицо (т.е. матчинга), для решения различных задач социальной и демографической статистики. Особое внимание уделяется различным вариантам решения вопроса о персональном коде (одном или нескольких) позволяющих увязывать находящуюся в различных базах данных информацию о данном физическом лице. Подчеркивается необходимость обеспечения прозрачности методологии, используемой различными участниками информационного взаимодействия, что, в свою очередь, создаст предпосылки для гармонизации, а там, где это возможно, и унификации такой методологии. Показывается принципиально важная роль предварительного качественного анализа данных, полученных из различных источников, и объясняются пути дальнейшего взаимодействия органов официальной статистики с заинтересованными в данной информации организациями и общественными структурами. С использованием данных провайдеров и сотовых операторов о населении города характеризуются необходимые условия их адекватной интерпретации: прозрачность методологии; аргументированная характеристика групп населения как объектов рассматриваемого статистического наблюдения, численность которого оценивается; характеристика предположений, которые используются при такой оценке.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 
В статье отражены результаты экономико-статистического исследования реализации принципа достойной оплаты труда работников в системе общего образования (на примере отдельных регионов). По мнению автора, в настоящее время определение величины финансирования оплаты труда педагогов находится в ловушке использования базового критерия, определяемого как «среднее значение заработной платы в регионе», что не позволяет значительной части специалистов получать достойное вознаграждение за труд и провоцирует большую текучесть кадров. С целью устранения негативных тенденций предлагается откорректировать сам принцип планирования размеров оплаты труда учителей школ – с акцентом на увеличении минимального оклада, а не средней заработной платы. Предлагается модифицированная методика расчета коэффициента опережения. Этот показатель позволяет соотнести темпы роста заработной платы педагогов с базовыми (стартовыми) условиями, сложившимися в регионах в начале реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», а также учитывает неравномерность в распределении фонда оплаты труда учителей школ (за счет сопоставления достижения целевого показателя майского указа в регионах и численности специалистов, получающих заработную плату в минимальном размере и ниже МРОТ). Модифицированная методика апробирована на данных официальной статистики 83 регионов России. Апробация показала, что в 2019 г. даже минимальный уровень оплаты труда для всех учителей школ не смогли обеспечить 11 субъектов Российской Федерации (в 2015 г. в их число входили три территории, в 2017 г. – 13). Все необходимые условия для реализации принципа достойной заработной платы сформированы только в трех субъектах Российской Федерации. В заключении обобщены возможности практического использования регионального опыта внедрения модели «Все включено» (основана на установлении единого должностного оклада за все виды профессиональной деятельности в школе) для совершенствования планирования размеров оплаты труда учителей в субъектах Российской Федерации.
СТАТИСТИКА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ И ОБЩЕСТВА 
Статья посвящена проблемам подготовки статистиков нового поколения, обладающих ключевыми компетенциями 21 века, необходимыми для жизни, работы и творчества в цифровом обществе в условиях ПР 4.0. Наряду с экономической целесообразностью, привлекательностью повышения качества жизни и новыми возможностями раскрытия творческого потенциала человека ПР 4.0 таит в себе риски дестабилизации мировой социально-экономической системы, одновременно формируя новый культурно-исторический контекст развития человечества, когда сеть становится средой обитания человека, а цифровые технологии проникают во все сферы его деятельности, что требует развития «цифровых» навыков, которые никогда еще не были столь важными как сегодня. Обобщение результатов проектов по развитию цифровых навыков позволило статистическому институту ЮНЕСКО разработать «Глобальную рамку измерения цифровой грамотности», являющуюся основой для создания национальных рамок цифровой грамотности населения и моделей цифровых компетенций для различных профессий. В статье обосновывается важность цифровых компетенций и целесообразность разработки единых требований к цифровой грамотности в государствах – членах ЕАЭС и формирования системы ее развития с единым научно-образовательным и методологическим центром, который одновременно станет ядром новой экосистемы непрерывного статистического обучения, призванной исправить ситуацию, когда на рынке труда найти специалиста по статистике, обладающего необходимыми компетенциями, практически невозможно. Одной из причин этого является несоответствие существующей системы статистического образования требованиям времени, что требует реализации новых подходов к организации систем непрерывного образования. Однако цифровая повестка предполагает не только развитие цифровых компетенций, включая статистическую грамотность, но и появление новых «цифровых» профессий, к которым может быть отнесена и профессия статистика в случае наполнения ее компетенциями, перечень которых приводится в статье. Это позволит занять статистике достойное место среди профессий, определяющих устойчивое развитие в цифровую эпоху.
Развитие инноваций меняет привычную среду жизни людей, влияет на их уровень и образ жизни. Авторами обосновываются основные факторы, определяющие отношение россиян к инновациям и способствующие их распространению в повседневной жизни. Результаты исследования базируются на данных выборочных обследований, в частности Комплексного наблюдения условий жизни населения (2016 г.), Выборочного федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (2018 г.), а также на материалах Российского мониторинга экономики и здоровья (РМЭЗ) и авторского исследования, проведенного в 2017 г. в Москве и Московской области. Исследование проведено с использованием методов статистического анализа данных. Применение метода классификационных деревьев выявило основные факторы, оказывающие влияние на использование в повседневной практике инновационных технологий. С помощью факторного анализа были определены особенности использования интернета россиянами. Процедура двухэтапного кластерного анализа позволила сформировать две типологические группы (кластеры) респондентов в зависимости от использования такой инновационной практики, как дистанционные финансовые услуги. Позитивное отношение к инновациям и информационно-коммуникационным технологиям определяется опытом применения современных технологий в образовательном процессе, возрастом и заинтересованностью (готовностью) респондентов к использованию инноваций и цифровых технологий в повседневной жизни. Отношение к инновациям определяется во многом психологическими характеристиками респондента, его готовностью воспринимать инновации. Несмотря на различные масштабы распространения таких инновационных практик, как использование планшета и дистанционные финансовые услуги, их распространенность определяется схожими факторами. На макроуровне влияние оказывают параметры образа и качества жизни в различных типах поселений, включенность в современные технологии на рабочем месте. Социально-профессиональный статус человека играет бо́льшую роль, чем вид экономической деятельности.
В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ 
В статье изложены результаты исследования социально-экономических проблем современного общества с использованием материалов международной статистики, представленных в формате национальных трансфертных счетов (NTA), в продолжение авторских публикаций в журнале «Вопросы статистики» (2019 г. – № 4, № 11; 2020 г. – № 5). Во вводной части статьи аргументируется актуальность рассматриваемой темы как с учетом остроты проблемы старения современного общества, так и в связи с необходимостью практического освоения в национальной статистике национальных трансфертных счетов как гармоничного ответвления и развития системы национальных счетов, расширяющего аналитические возможности статистики. В основной части статьи с применением статистических методов исследуются ключевые макропоследствия глобального старения обществ. Показано насколько значительны макроэкономические вызовы и риски устойчивому развитию, прежде всего в странах, имеющих низкую рождаемость, высокую долю людей пенсионного возраста и значимый уровень государственной поддержки населения. Рассматривается в какие изменения трансформируется структурный сдвиг возрастного профиля для потребительских расходов населения и его доходов. Представлены и проанализированы первые результаты количественного измерения этой взаимосвязи (на ретроспективных данных) для расходов на здравоохранение и уровня среднедушевого трудового дохода. Определены факторы и степень их влияния на выбор населением той или иной модели экономического поведения, в конечном итоге определяющего размеры и структуру потребления в высокоинфляционных экономиках. В заключительном разделе статьи формулируется ряд выводов, смысл которых состоит в следующем: 1) подтверждена на основе эмпирических расчетов гипотеза о том, что старение общества более «экономически обременительно» для государственных финансов, чем для экономики в целом, 2) существенно возрастает актуальность дальнейшего совершенствования новых макростатистических разработок (центральных разделов СНС, национальных трансфертных счетов, сателлитных счетов СНС) с целью повышения их аналитических возможностей для выработки более эффективного механизма формирования и использования национальных ресурсов в условиях старения общества.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА 
В данной работе ставилась задача на основе статистических и математико-статистических методов, в том числе методологии международного сопоставительного анализа, выявить тесноту взаимосвязей между показателями масштабов финансирования образования и экономического роста в двух группах стран – входящих и не входящих в ОЭСР. Две выбранные группы стран отличаются уровнем экономического развития: ОЭСР – так называемый клуб богатых стран; вторая группа – развивающиеся страны с относительно низкими доходами. В первой части статьи рассматриваются теоретические и информационно-методологические вопросы, связанные с исследованиями взаимосвязи развития образования и экономического роста, в частности общая теория моделирования инвестиций в человеческий капитал, человеческий капитал в моделях эндогенного роста, принципы формирования эмпирических оценок связи расходов на образование и экономического роста. Во второй части статьи на основе изученных теоретических источников, эмпирических работ и предложенной статистической базы эмпирических расчетов были проверены гипотезы относительно основных факторов экономического роста, а также обоснована степень их влияния на примере разных групп стран. На основе панельных данных за 1995–2018 гг. строились эконометрические модели связи динамических показателей ВВП и расходов на образование – суммарных и по отдельным уровням обучения – с использованием временных лагов. Результаты расчетов подтверждают гипотезу весьма заметного влияния на ВВП в долгосрочной перспективе совокупных расходов на образование. Однако в странах двух групп полученные зависимости сильно различаются. Если в богатых государствах инвестиции во все ступени образования имеют положительную отдачу в форме прироста ВВП, то в бедных странах положительная отдача пока наблюдается только от инвестиций в начальное образование, тогда как расходы на среднее и профессиональное образование сокращают ВВП. Это может объясняться недостаточной востребованностью образования высокого уровня в экономиках со слабо развитыми технологиями и рынками труда. В качестве выводов авторами формулируются предложения управленческо-методологического характера о необходимости учитывать в образовательной политике государства уровень развития страны и выбирать направления инвестиций, адекватные текущим потребностям экономики. В странах с низким уровнем развития и низким уровнем образования населения отвлечение государственных ресурсов на финансирование профессионального образования в краткосрочной перспективе может привести к замедлению экономического роста. Наоборот, расширение охвата населения массовым начальным образованием может способствовать быстрому росту уже в недалеком будущем.
Статья отражает результаты исследования ряда международных и зарубежных информационно-методологических стандартов и документов по статистике энергетических ресурсов, а также возможности ее гармонизации с системой национальных счетов (СНС). Актуальность рассматриваемых проблем диктуется необходимостью дальнейшего развития российской системы природно-экономического учета, и в частности статистики запасов энергетических ресурсов, адаптации к отечественным условиям международных стандартов и практического опыта в этой области ряда зарубежных стран. Международные стандарты и зарубежные методологические документы характеризуются с точки зрения обеспечения международной сопоставимости оценки энергетических ресурсов и составления природно-экономических счетов в целях СНС. При этом подчеркивается, что поскольку осуществляемая адаптация природно-экономического учета завершится в ближайшей перспективе, важным направлением деятельности статистических органов является также составление счетов минеральных и энергетических ресурсов (СМЭР). Для адекватной интеграции СМЭР в СНС показатели разведанных ресурсов должны исчисляться в стоимостном выражении. Реализация указанных подходов в свою очередь приведет к статистически корректной оценке природного капитала и включению этих данных в систему счетов СНС. При этом цены для стоимостной оценки капитала могут применяться с учетом дезагрегирования статистических показателей и фактора экзогенности добычи, а также прогнозов аналитиков. В заключительной части формулируются выводы о том, что унификация статистической информации о запасах энергетических ресурсов на концептуальной основе национального счетоводства позволит не только обеспечить международную сопоставимость рассматриваемых показателей, но и реализовать идею более высокого уровня анализа экологической направленности устойчивого развития и зеленого роста экономики в России и зарубежных странах.
ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ 
28 апреля 2021 г. состоялось итоговое заседание коллегии Росстата. В нем приняли участие руководители министерств и ведомств, представители общественных организаций, вузов, экспертного сообщества. Ниже публикуется дайджест выступлений участников заседания.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 
Статья отражает некоторые результаты исследования организации и направлений деятельности отечественных органов статистики в годы Великой Отечественной войны. Проанализирован ряд историографических вопросов, связанных с тематикой исследования и относящихся к более или менее крупным публикациям по истории отечественной государственной статистики. Аргументируется вывод о крайнем дефиците научных публикаций об архивных материалах о деятельности ЦСУ при Госплане СССР и его региональных органов в 1941–1945 гг. Показаны особенности организации статистических работ в военный период для обеспечения руководства страны необходимой статистической информацией, в первую очередь для принятия оперативных управленческих решений в экстремальных условиях. Рассмотрен процесс трансформации содержания основных статистических работ и статистической методологии применительно к условиям военного времени. В этом контексте актуальны организационные и содержательные стороны срочных переписей (ресурсов и производственных мощностей). Сформулированы выводы и предложения по дальнейшему изучению и обобщению опыта функционирования отечественной государственной статистики в условиях военного времени.
ISSN 2658-5499 (Online)