Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 27, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

5-16 112
Аннотация

В данной статье после развернутой аргументации актуальности проведенного исследования рассмотрены перспективы внедрения концепции связанных статистических данных, формируемых в рамках единого информационного пространства, обеспечивающего эффективное производство, распространение и повторное использование статистических и административных данных. Реализация этой качественно новой концепции на основе технологических новаций, предпринимаемая в целях более полного удовлетворения быстро возрастающих потребностей пользователей - ключевая задача цифровой трансформации, определенная Правительством Российской Федерации в области официальной статистики. Большая часть открытых данных связана со статистикой: демографическими, экономическими и социальными показателями. Их описание и представление в виде связанных данных могло бы стать важной основой для ускорения социально-экономического развития страны путем создания новых общественно значимых государственных, муниципальных, некоммерческих и коммерческих услуг/продуктов.

В статистике связанные открытые данные (Linked Open Statistical Data, LOSD) позволяют выполнять анализ на основе скоординированной, интегрированной информационной базы как альтернативы использованию разрозненных и часто противоречивых наборов данных. Национальные статистические службы и государственные органы целого ряда стран, а также международные организации уже перешли на парадигму связанных данных. Авторы статьи рассматривают преимущества этого подхода, а также практику его применения в международных проектах.

Приведены примеры и лучший опыт создания связанных открытых статистических данных в публикациях и стратегических документах в рамках Европейской статистической системы. Показано, что развитие связанных статистических данных сдерживается отсутствием доступных онтологий и стандартов - расширений, необходимых для обеспечения требований к классификации различных концептов в статистике и управлению ими. Проведенный в статье анализ проектов и инициатив отражает возможности и перспективы решения данной проблемы в сфере государственной статистики. Сформулированные авторами рекомендации основаны как на анализе международной практики, так и на результатах собственного опыта разработок в рамках научно-исследовательского проекта «Центр семантической интеграции».

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

17-33 86
Аннотация

В условиях исчерпания экстенсивных факторов экономического роста и смещения целей развития в сторону качества жизни качество роста становится главным условием дальнейшего развития экономики страны и социального прогресса. В статье исследуется многоаспектное понятие качества экономического роста и его содержание не только со стороны таких характеристик роста, как динамичность, устойчивость, состоятельность, эффективность и прогрессивность, но и со стороны результатов социального развития и инклюзивности роста, а также факторов, их определяющих. Раскрывается взаимосвязь, взаимоподдержка и конкурентность отдельных составляющих роста и его факторов, в том числе динамичности и инклюзивности роста. Указывается на важность понимания инклюзивности как создания равных, недискриминационных условий для развития всех групп населения и субъектов экономики, а не только равномерного распространения результатов развития. Отмечается значение качества роста как связующего звена текущего роста и устойчивого развития в долгосрочной перспективе. При этом важно рассматривать качество роста не только как результат развития, но и как фактор и условие дальнейшего прогресса, что пока не вполне отражается современными системами индексов развития, используемыми международными организациями. Соответственно расширению понятия качества роста должна развиваться система индикаторов качества экономического развития. Использование достижений теории эндогенного роста позволяет оценить вклад отдельных факторов в экономический рост. Показывается, что наряду с инвестициями в основной капитал ведущую роль в современных условиях приобретает качество человеческого капитала, в создании которого участвуют образование, здравоохранение, наука и культура, при этом ведущее значение в период формирования нового (VI) технологического уклада приобретает образование, с учетом воспитания творческого поколения молодежи, которая будет создавать этот уклад. Вклад этих отраслей в долгосрочный рост экономики значительно превышает затраты на их развитие. Большое внимание в статье уделяется исследованию факторов, определяющих качество результатов образования в целом, и особенно, в региональном разрезе. Отмечается, что в условиях развития современных технологий передачи данных и знаний, а также стандартизации и регламентации процессов предоставления услуг важно сохранять содержательную сторону услуг образования, нацеленности их на формирование творческой личности и передачу навыков творческой работы. Только это обеспечит участие и преимущества для страны в создании нового технологического уклада.

Исследуются факторы, в наибольшей степени влияющие на уровень и качество образования, а также дифференциацию регионов по этим показателям, в том числе: состояние материально-технической базы, наличие и квалификация кадров, условия предоставления услуг и другие. Изучается влияние факторов ресурсной обеспеченности регионов, удаленности от центров притяжения кадров и формирующихся научных центров, национально-исторических особенностей регионов. Приводятся данные по «кадровой миграции» молодежи образовательного и постобразовательного возраста и делаются соответствующие выводы о некотором истощении этого ресурса в ряде регионов. Отмечается, что для уменьшения дифференциации регионов по качеству образования недостаточно усилий регионов и перераспределения средств через федеральный бюджет, а также усилий бизнеса. Необходимы нестандартные решения, которые позволят использовать потенциал молодежи в отдаленных и незатронутых научной централизацией регионах, как важный человеческий фактор развития. Рассматриваются некоторые направления решения этой проблемы.

В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ

34-47 61
Аннотация

Статья посвящена вопросам организации статистического изучения одного из самых динамичных секторов экономики, основанного на применении технологий искусственного интеллекта. Учитывая новизну и фундаментальность проблемы, в работе делается акцент на усилении внимания на предметной стороне искусственного интеллекта, понимании его сущностных аспектов, экономической природы, движущих мотивах развития, с тем чтобы иметь четкие ориентиры их отражения в действующем статистическом учете и отчетности. В работе показываются противоречия в развитии искусственного интеллекта, дуализм и вариативность построения моделей сильного и слабого интеллекта.

Методологическую основу статистического изучения искусственного интеллекта составляют базовые положения ОЭСР, реализованные применительно к таким большим технологиям, как биотехнологии, нанотехнологии, информационно-коммуникационные технологии. В частности, в статье достаточно подробно проработаны вопросы науки и исследований, технологий и технологического базиса, а также приведена эскизная зарисовка основных методических вопросов статистического наблюдения: базового и списочных определений искусственного интеллекта; выявлены особенности подлежащих статистическому учету предприятий и организаций, включая стартапы; обозначены специальные статистические показатели; показаны драйверы и сегменты роста рынка искусственного интеллекта.

В статье акцентируется внимание на вопросах междисциплинарности; в особом порядке сделан краткий исторический экскурс в проблему зарождения понятия искусственного интеллекта, природу слабого и сильного интеллекта, а также показаны основные тренды мировоззренческих трансформаций. Боллее детально рассматриваются вопросы формирования исследовательского потенциала универсального (сильного) искусственного интеллекта.

Особое внимание автором уделяется технологическим аспектам прогресса искусственного интеллекта, целесообразности его анализа с позиций комплекса «больших» технологий, анализируются основные контуры взаимодействия различных фундаментальных и прикладных технологий при формировании единой технологической платформы создания и исследования искусственного интеллекта.

С привлечением конкретных статистических материалов показывается особенность организации мирового и внутрироссийского рынка технологий искусственного интеллекта, определяются основные драйверы роста.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

48-62 77
Аннотация

В статье на основе данных государственной статистики автор пытается ответить на вопрос, почему уровень младенческой смертности в России существенно выше, чем можно было бы ожидать, учитывая меры, принятые для охраны здоровья беременных и новорожденных, и несмотря на относительно быстрое снижение в последние годы уровня младенческой смертности, он остается выше, чем почти во всех странах Европы с надежной демографической статистикой. Во введении автор обосновывает актуальность изучения проблемы неравенства в уровне младенческой смертности среди населения современной России как фактора, сдерживающего позитивную тенденцию в ее снижении.

После изложения новейшей истории эволюции информационно-статистической базы демографических исследований по рассматриваемым вопросам обосновывается подход, в соответствии с которым при анализе дифференциации младенческой смертности целесообразно работать с данными для реальных поколений и в качестве объекта анализа выбраны поколения 2014- 2016 года рождения.

Автором с целью определения значимости отдельных факторов, оказавших влияние на младенческую смертность, произведена группировка исходных данных в формате комбинационной таблицы. Данные по таким исходным признакам (факторам), как очередность рождения ребенка, мать состоит в официально зарегистрированном браке или нет, уровень образования матери, были сгруппированы по возрастным группам матерей. Использование комбинационной группировки позволило установить не только сам факт влияния отдельных факторов на уровень младенческой смертности, но и количественную дифференциацию между ними. В статье сделаны выводы относительно того, в какой мере общий уровень младенческой смертности определяется уровнями смертности от отдельных причин смерти.

Значительная часть статьи посвящена авторскому анализу с применением статистических методов образовательных различий матерей, ставших факторами дифференциации в уровнях младенческой смертности.

Проведенный социально-демографический анализ на основе данных официальной статистики позволил подтвердить не только ряд гипотез относительно того, почему, несмотря на относительно быстрое снижение в последние годы младенческой смертности в России, ее уровень остается выше, чем почти во всех странах Европы с надежной демографической статистикой, но и выявить масштабы неравенства младенческой смертности в нашей стране.

Доказывается, что отставание России от многих стран в позитивном тренде снижения младенческой смертности в значительной мере связано с состояниями, возникающими в перинатальный период, а также с врожденными аномалиями развития. Это позволяет утверждать, что уровень медицинской помощи беременным и новорожденным в России все еще ниже, чем в развитых странах Европы. Также приходится предположить, что разные образовательные группы населения имеют неравный доступ к качественной медицинской помощи. По мнению автора, активная социальная позиция и последовательная реализация права на выбор лечебного учреждения и врача - это одно из важных направлений решения комплекса серьезных проблем в системе отечественного здравоохранения.

63-73 59
Аннотация

В статье представлены результаты исследования отдельных аспектов репродуктивного поведения населения Забайкальского края на современном этапе. Целью проведенного исследования является анализ тенденций воспроизводства населения, возрастных структурных изменений, вопросов трансформации института семьи и брака в приграничном регионе.

Новизну работы составляют результаты выполненного регионального демографического анализа, характеризующие репродуктивное поведение жителей Забайкальского края в сравнении с общероссийскими показателями и данными по федеральным округам. Выявлено, что репродуктивные показатели населения Забайкальского края характеризуются лучшими значениями, однако этот уровень достигается прежде всего за счет бурятского и татарского этносов. Меньший потенциал для расширенного воспроизводства населения, по сравнению с другими многочисленными национальностями региона, имеет славянский этнос. Депопуляционные процессы в крае выражены в меньшей степени, однако снижение доли молодых и увеличение доли населения старшего трудоспособного возраста уже прослеживаются на 1/4 части территории Забайкальского края. Видимое благополучие в отношении рождаемости в регионе связано с реализацией репродуктивного потенциала населения, родившегося в 1970-1980-х годах, и имеет краткосрочный эффект.

Установлено, что наблюдаемые тенденции изменения возрастной структуры женского населения фертильного возраста Забайкальского края схожи с теми, которые отмечаются в целом по России, но с меньшей степенью деградации (трансформации). На современном этапе они обусловливают смещение основной демографической нагрузки на группу женщин в возрасте от 25 до 29 лет, доля которой в общей численности женского населения репродуктивного возраста сокращается. В отношении матримониального (брачного) поведения населения в Забайкальском крае наблюдается больший регресс семейно-брачных отношений. Трансформация семейных ценностей в последнее время находит отражение в растущем количестве разводов в регионе.

По мнению авторов, истощение демографических ресурсов приграничного региона снижает уровень его демографической безопасности и делает его более «проницаемым», что сказывается также на экономической безопасности страны.

СТАТИСТИКА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

74-84 122
Аннотация

В статье на основе данных официальной (государственной и административной) статистики и широко применяемого статистического аналитического инструментария дается общая характеристика климатической безопасности как Российской Федерации в целом, так и ее регионов. Исходя из концептуальной авторской позиции о возможностях управления природно-климатическими рисками и повышения национальной и региональной устойчивости к негативному воздействию природно-климатических факторов (природно-климатической устойчивости), раскрывается содержание системы показателей «климатоемкости» и «энергоемкости».

На основе проведенного анализа сделан вывод о снижении в последние годы уровня природно-климатических рисков для российской экономики. Эти положительные тенденции обусловлены реализацией принятой в 2009 г. Климатической доктрины Российской Федерации. В то же время рост экономики все еще обеспечивается в основном благодаря использованию традиционных источников энергии - невозобновляемых полезных ископаемых, что приводит к значительной концентрации парниковых газов в атмосфере.

Оценка регионов России по показателю «энергоемкость ВРП» позволила выявить территориальные образования, оказывающие наибольшее относительное воздействие на климат из-за высокого энергопотребления. В топ-10 по данному показателю входят в основном регионы с развитой металлургией, энергетикой, добывающей и обрабатывающей промышленностью. Менее трети субъектов Российской Федерации имеют энергоемкость экономики ниже среднероссийского показателя.

В работе обосновывается целесообразность организации статистического учета выбросов парниковых газов по регионам для комплексной оценки климатических рисков. Результаты такой оценки в дальнейшем могут использоваться при формировании и реализации национальной и региональной климатической политики.

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

85-95 61
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о важности преподавания СНС в экономических вузах как инструмента повышения экономической грамотности и приобретения широкого экономического мышления. В этой связи рассматриваются основополагающие концепции, определения и классификации СНС, лежащие в основе ключевых показателей системы, таких как валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный доход (ВНД), национальное богатство и другие макроэкономические показатели. В статье поясняются конкретные знания, которые можно получить благодаря изучению СНС: они касаются содержания экономического процесса на макроуровне, роли экономических операций, совершаемых хозяйствующими субъектами. Это знания о методах измерения различных аспектов экономического процесса, темпов экономического роста, распределения и перераспределения доходов, операций с финансовыми инструментами.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА

96-107 110
Аннотация

Интенсивные дискуссии по широкому кругу тем прошли в рамках конференции, посвященной вопросам изучения доходов и благосостояния в странах СНГ и Восточной Европы, организованной в Москве IARIW и НИУ ВШЭ в сентябре 2019 г. В статье обсуждаются отдельные темы конференции.

В рамках макроэкономического анализа отмечается, что влияние глобализации на распределение мировых доходов выступает одним из факторов изменения мировых центров силы. Все большее значение приобретает исследование совокупной факторной производительности, замедление которой, по некоторым оценкам, наблюдается на протяжении последних двух десятилетий. Развитие инструментария с использованием паритета покупательной способности валют дает дополнительные возможности для стратификации экономик по уровню развития и способствует расширению макроэкономических оценок и базы анализа.

Наряду с вопросами макроэкономического анализа, в статье рассматриваются основные положения дискуссии по измерению доходов. Одним из ключевых направлений сегодня является построение оценок бедности на основе многомерного подхода, позволяющего качественно расширить содержание анализа бедности. При обсуждении стратификации по доходам, помимо стандартно распространенного описания среднего класса на основе уровня дохода, внимание в статье уделяется также подходу к его определению на основе модели расходов.

ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ

108 31
Аннотация

О юбилейном статистическом сборнике Росстата.

О юбилейном статистическом сборнике Статкомитета СНГ.



ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)