Рынок высокотехнологичных устройств (смартфонов, планшетов и т.п.) по характеру развития очень динамичен. Лидерам рынка информационных технологий необходимо постоянно успевать за последними тенденциями. С одной стороны, развитие новых направлений диктует растущая динамика инновационных технологий. С другой стороны, любой рынок призван удовлетворять спрос, формируемый потенциальными потребителями. Такой спрос формируется исходя из индивидуальных предпочтений отдельных категорий граждан.
В статье приводятся результаты проведенного авторами в 2016 году исследования предпочтений потребителей на рынке смартфонов в городе Москва. Анкета исследования включала три основных блока вопросов: социально-демографическую часть, вопросы, характеризующие потребительское отношение респондентов к смартфонам и их целевое использование, а также блок вопросов для моделирования методом совместного анализа (conjoint analysis) предпочтений потребителей при выборе модели смартфона.
Данная статья содержит результаты статистической обработки первой и второй части анкеты. Авторами выявлены факторы, влияющие на выбор функций смартфонов и цели использования смартфонов москвичами, обнаружены статистически доказанные взаимосвязи между частотой и продолжительностью пользования смартфонами и социально-демографическими факторами. Подробно описана структура опрашиваемых потребителей рынка смартфонов. Результаты исследования могут быть полезны игрокам рынка высокотехнологичных устройств, а также всем, кто интересуется развитием информационных технологий в современном обществе.
В результате проведенного исследования авторами был собран большой объем исходной статистической информации, который позволяет провести комплексный анализ изучаемой области. К сожалению, весь спектр полученных результатов и выводов выходит за рамки одной статьи. В этой связи авторами планируется продолжить публикации по результатам проведенного исследования относительно применения совместного анализа (conjoint analysis) в изучении потребительских предпочтений при выборе модели смартфона.ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ 
Статья посвящена вопросам системного исследования фундаментальных проблем познания информации как феномена глобального уровня, предопределяющего, в частности, и тренды развития статистики. Предметно рассматриваются основные технологии познания информации, делается обобщение философской практики осмысления сути информации в целевых исследованиях и соответствующих разработках психофизиологов и когнитологов. Характеризуется позиционирование информации основоположниками кибернетики и общей теории информации. На основании аналитического обобщения прослеживается эво- люция представлений об информации, изменений в понимании ее предметного содержания, роли и места информации в познании проценссов в природе и обществе.
Автором акцентировано внимание на разграничении понятий собственно информации как вмененного свойства и данных («считанной» или потребленной информации). На этой познавательной платформе показываются особенности организации глобальных информационных процессов, а также социально-экономической информации, принципов ее отражения в статистике. Рассматривая статистику как познавательную систему, автор приводит результаты аналоговых исследований движения информации у человека в процессе его познавательной и мозговой деятельности с системой организации информационных потоков при статистическом наблюдении.
Исследуются общие принципы организации информационных потоков в процессе познания, а также противоречия в познавательной способности статистики как науки. Особое внимание уделяется аспектам повышения эффективности статистики как практической деятельности на стадии представления данных посредством учета когнитивных свойств человеческого мозга в процессе потребления информации. Даются предложения по формированию перспективных форматов представления статистической информации. Выявляются направления развития статистической информации на основе когнитивных технологий и формирования на этой основе когнитивной статистики. Конвергенция когнитивных технологий с информационно-коммуникационными технологиями, по мнению автора, - стратегический инструмент создания новой архитектуры статистики.
Данная статья посвящена актуальной проблеме повышения точности прогнозирования временных рядов посредством объединение частных прогнозов. При прогнозировании обычно используется только один метод, а вся информация, которая содержится в других методах прогнозирования, обычно отбрасывается. Объединение прогнозов позволяет использовать почти всю информацию, содержащуюся в частных прогнозах. В статье приводится описание некоторых наиболее распространенных методов объединения прогнозов: двух модификаций метода Грэнджера-Раманатхана (без ограничений и с ограничениями на сумму коэффициентов при частных прогнозах), метод матрицы парных предпочтений, а также метод линейной комбинации частных показателей с различными весами.
Для получения частных прогнозов в статье использовались следующие часто применяемые методы прогнозирования временных рядов: метод гармонических весов, метод адаптивного экспоненциального сглаживания с использованием трэкинг-сигнала, метод обычного экспоненциального сглаживания и модель Бокса-Дженкинса.
На основе годовых данных за период с 1950 по 2015 г. о производстве в РФ некоторых продуктов в натуральном выражении: производство электроэнергии; добыча каменного угля; добыча сырой нефти; добыча природного газа; производство металлорежущих станков; производство мяса; производство растительного масла, был проведен сравнительный анализ статистических характеристик объединенных прогнозов, полученных рассмотренными методами. Также авторы рассчитали прогноз по каждому из показателей за 2016 г. и сравнили его с фактическими данными.
В результате исследования были получены следующие выводы. Объединенный прогноз имеет белее высокую точность прогнозирования временного ряда. Прогнозы, построенные с использованием подходов Грэнджера-Раманатхана, имеют наибольшую точность объединенного прогноза.
СТАТИСТИКА В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 
В работе исследуются проблемы рационального питания как основы состояния здоровья населения и важной составляющей обеспечения продовольственной безопасности страны с точки зрения достижения норм рационального потребления населением продуктов питания. По данным бюджетных обследований домашних хозяйств, проведенных Росстатом в 1992-2014 гг., проанализирована динамика структуры потребления домашними хозяйствами основных продуктов питания, а также их энергетическая и пищевая ценность. С 1990-х годов структура питания населения претерпела существенные изменения, однако на сегодняшний день нормы потребления фруктов, овощей, молочных продуктов, яиц, рекомендованные Минздравом России, пока не достигнуты. В то же время значительно превышены нормы потребления сахара и жиров. Нерациональное питание повышает риск развития у населения неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических и др.), которые являются главными причинами смертности в Российской Федерации.
По данным выборочного наблюдения рациона питания населения России в 2013 г., были изучены детерминанты нерациональной структуры питания на микроуровне. На основе логит-моделей были определены факторы и количественные оценки их влияния на потребление сахара, жира, фруктов и овощей. К важным детерминантам были отнесены возраст, пол, семейное положение, тип населенного пункта, уровень образования, число детей в домашнем хозяйстве и материальное положение семьи. Было установлено, что у респондентов старше 60 лет, а также у многодетных семей высока вероятность недостаточного потребления фруктов и овощей.
На основе полученных результатов предложены практические рекомендации по улучшению рациона питания населения. Проведенный анализ и используемая методология будут способствовать развитию системы мониторинга реализации национального проекта «Здоровье» и Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в отношении достижения рациональных норм потребления населением продуктов питания.
статье приводятся результаты проведенного авторами в 2016 г. исследования потребительских предпочтений на московском рынке смартфонов. Авторы проанализировали характер развития рынка высокотехнологичных устройств (смартфонов, планшетов и т. п.), обусловленный динамизмом инновационных технологий и сложной структурой спроса, формируемой индивидуальными потребителями. Анкета обследования включала три основных блока вопросов: социально-демографическую часть; вопросы, характеризующие потребительское отношение респондентов к смартфонам и их целевое использование; а также блок вопросов, позволяющих смоделировать оптимальное сочетание характеристик смартфона при выборе его модели потребителем.
В статье изложены результаты статистической обработки первой и второй частей анкеты. Были выявлены факторы, влияющие на выбор функций смартфонов и цели использования смартфонов москвичами, обнаружены статистически доказанные взаимосвязи между частотой и продолжительностью пользования смартфонами и социально-демографическими характеристиками. Подробно описаны основные группы потребителей рынка смартфонов.
В ходе данного исследования авторами был собран большой объем исходной статистической информации, который позволяет провести комплексный анализ изучаемой области. Результаты исследования могут быть полезны участникам рынка высокотехнологичных устройств, а также всем, кто интересуется развитием информационных технологий в современном обществе.
РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА 
В статье представлены результаты математико-статистического моделирования динамики производства валового регионального продукта (ВРП) российских регионов Севера и Арктики с использованием различных моделей производственных функций; обоснованы перспективы дальнейших исследований. Разнообразие экономик регионов Севера и Арктики обусловливает необходимость поиска оптимальных вариантов моделей, обеспечивающих адекватность отражения описываемых экономических процессов в этих регионах. При этом использование в моделях индексов физического объема ВРП позволяет элиминировать такие факторы, как влияние инфляции и конъюнктуры цен на мировых рынках. Это особенно важно при исследовании производственных процессов в субъектах российского Севера и Арктики, экономика которых основана на добыче и переработке природных ресурсов.
Рассмотрены методические особенности построения трех вариантов математико-статистической модели производства ВРП регионов Севера и Арктики: 1) мультипликативной производственной функции; 2) частного случая мультипликативной производственной функции - функции типа Кобба-Дугласа; 3) производственной функции CES (Constant Elasticity Substitution), характеризуемой постоянной эластичностью замещения.
Для Архангельской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Сахалинской области, Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации в целом предложены и обоснованы те из теоретически возможных моделей, которые наилучшим образом описывают влияние факторов производства на конечные результаты экономической деятельности.
Авторами сделан вывод о необходимости дальнейшего усовершенствования методологии математико-статистического моделирования применительно к задаче более качественного измерения взаимодействия основных факторов производства и степени их влияния на экономический рост в регионах Севера, Арктике и Российской Федерации в целом.
Статья посвящена изучению процесса формирования, структуры и динамики валового регионального продукта (ВРП) Воронежской области. Для большинства стран с федеративным устройством исследование процессов формирования и распределения добавленной стоимости на региональном уровне является непременным условием эффективного управления экономикой территорий. Поэтому ВРП может быть рассмотрен в качестве обобщающей параметрической характеристики экономического развития субъектов Российской Федерации.
Основное внимание авторы статьи уделили вопросу динамики валового регионального продукта Воронежской области за достаточно продолжительный период времени - с 2005 по 2015 г., рассмотрев как абсолютные, так и среднедушевые значения. Продемонстрированы аналитические возможности межрегиональных сравнений на основе сопоставления показателей ВРП субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ (ЦФО), а также их величин по Воронежской области со средними (медианными) значениями по ЦФО. В целях стандартизации информационного массива и для нормализации распределения переменных применены специальные статистические процедуры.
Центральное место в статье занимает анализ структуры валового регионального продукта Воронежской области. При этом рассмотрены различные варианты структурирования ВРП: как по элементам (валовая прибыль и оплата наемного труда), так и по видам экономической деятельности. Исходя из представлений об аналитических возможностях концептуальной модели факторов производства, сделан вывод о преобладающем вкладе капитала в создание добавленной стоимости региона.
Динамика структуры ВРП изучена с помощью интегральных коэффициентов структурных различий, а также коэффициента неравномерности распределения. Особенности образования валового регионального продукта Воронежской области и его динамика проанализированы с помощью элементов счета производства (как в текущих ценах, так и в физическом исчислении). Сделан вывод о достаточно заметных изменениях структуры использования ВРП области за рассматриваемый период.
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ 
В статье рассматриваются различные аспекты и составные элементы одной из сложных и многогранных проблем, которая связана с осмыслением роли статистического образования и возможностей его развития в современной России. Очевидная недооценка роли статистики в жизни российского общества, низкая статистическая грамотность управленцев различного уровня, политиков и простых граждан обусловливают необходимость серьезной модернизации отечественного статистического образования. Авторами предпринята попытка комплексного анализа препятствий и трудностей, которые следует преодолеть в ходе этого процесса.
В статье охарактеризованы условия и основные факторы, определяющие как современное состояние, так и возможности развития статистического образования в России; обозначены проблемы организационного характера, обусловленные нарастанием негативных тенденций ограничения статистического образования и сокращения подготовки статистических кадров в нашей стране. Выделены наиболее спорные высказывания и предложения, реализация которых, по мнению авторов, приведет к выхолащиванию самого содержания статистики, ее предметной составляющей. В контексте перспектив развития статистического образования в России авторы подчеркивают важность сохранения ценнейшего опыта классической российской школы статистики, его приумножения и адаптации к современным требованиям и задачам.
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
В работе исследуются проблемы рациона питания как основы состояния здоровья населения и важной составляющей обеспечения продовольственной безопасности страны с точки зрения достижения норм рационального потребления продуктов питания.
По данным бюджетных обследований домохозяйств, проводимых Росстатом в 1992-2014 гг., проанализирована динамика структуры потребления домохозяйств основных продуктов питания, а также энергетическая и питательная ценность рационов. С 1990-х гг. структура питания населения претерпела существенные изменения, однако на сегодняшний день нормы потребления фруктов, овощей, молочных продуктов, яиц, рекомендованные Минздравом РФ, пока не достигнуты. Существенно превышены нормы потребления сахара и жиров. Существующий рацион питания россиян повышает риск развития неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и др.), которые являются главными причинами смертности в РФ.
По данным выборочного наблюдения рациона питания населения 2013 г. были изучены детерминанты нерациональной структуры питания населения на микроуровне. На основе логит-моделей были определены факторы и количественные оценки их влияния на превышение норм потребления сахара, жира, недостаточного потребления фруктов и овощей. К важным детерминантам были отнесены возраст, пол, семейное положение, тип населенного пункта, уровень образования, число детей в домохозяйстве и материальное положение. Высокую вероятность недостатка в потреблении фруктов и овощей имеют респонденты старше 60 лет, а также многодетные семьи.
На основе полученных результатов предложены практические рекомендации по улучшению рациона питания населения.Проведенный анализ и используемая методология будут способствовать развитию системы мониторинга по реализации национального проекта «Здоровье» и Доктрины продовольственной безопасности РФ в контексте достижения рациональных норм потребления продуктов питания.
ISSN 2658-5499 (Online)