Статистический анализ рациона питания в России
Аннотация
В работе исследуются проблемы рациона питания как основы состояния здоровья населения и важной составляющей обеспечения продовольственной безопасности страны с точки зрения достижения норм рационального потребления продуктов питания.
По данным бюджетных обследований домохозяйств, проводимых Росстатом в 1992-2014 гг., проанализирована динамика структуры потребления домохозяйств основных продуктов питания, а также энергетическая и питательная ценность рационов. С 1990-х гг. структура питания населения претерпела существенные изменения, однако на сегодняшний день нормы потребления фруктов, овощей, молочных продуктов, яиц, рекомендованные Минздравом РФ, пока не достигнуты. Существенно превышены нормы потребления сахара и жиров. Существующий рацион питания россиян повышает риск развития неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и др.), которые являются главными причинами смертности в РФ.
По данным выборочного наблюдения рациона питания населения 2013 г. были изучены детерминанты нерациональной структуры питания населения на микроуровне. На основе логит-моделей были определены факторы и количественные оценки их влияния на превышение норм потребления сахара, жира, недостаточного потребления фруктов и овощей. К важным детерминантам были отнесены возраст, пол, семейное положение, тип населенного пункта, уровень образования, число детей в домохозяйстве и материальное положение. Высокую вероятность недостатка в потреблении фруктов и овощей имеют респонденты старше 60 лет, а также многодетные семьи.
На основе полученных результатов предложены практические рекомендации по улучшению рациона питания населения.Проведенный анализ и используемая методология будут способствовать развитию системы мониторинга по реализации национального проекта «Здоровье» и Доктрины продовольственной безопасности РФ в контексте достижения рациональных норм потребления продуктов питания.
Об авторах
Елена Дмитриевна КопноваРоссия
Доцент Департамента статистики и анализа данных
Кандидат экономических наук
Лилия Анатольевна Родионова
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Россия
Доцент Департамента статистики и анализа данных
Кандидат экономических наук
SPIN РИНЦ: 7637-0699
ORCID: 0000-0002-0310-6359
ResearcherID: K-5365-2015
Список литературы
1. Айвазян С.А. Методы эконометрики. М.: Инфра-М, 2010. – 506 с.
2. Алтухов А.И. Возможные риски и угрозы национальной продовольственной безопасности и независимости// АПК: Экономика, управление. 2016. №5. С.4-16.
3. Ворожейкина Т.М. Комплексная оценка продовольственной безопасности// Вопросы статистики. 2016. №12. С.39-45.
4. Мхитарян В.С., Архипова М.Ю., Балаш В.А., Балаш О.С., Дуброва Т.А., Сиротин В.П. Эконометрика / Под общ. ред.: В. С. Мхитаряна. М.: Проспект, 2015. – 384 с.
5. Население России 2014. Двадцать второй ежегодный демографический доклад / Отв. ред.: С.В. Захаров. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016. - 357 с.
6. Шагайда Н., Узун В. Продовольственная безопасность: проблемы оценки// Вопросы экономики. 2015. №5. С.63-78.
7. Malik V.S., Schulze M.B., Hu F.B. Intake of sugar-sweetened beverages and weight gain: a systematic review// American Journal of clinical nutrition. 2006; 84(2):274–288
8. Popkin B.M. Nutrition in transition: the changing global nutrition challenge// Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 2001. Vol.10. P.S13–S18.
9. Regmi A. et al. Globalisation and income growth promote the Mediterranean diet// Public Health Nutrition. 2004. Vol.7. P.977–983.
10. Seale J. et al. International evidence on food consumption patterns. Washington, DC, Economic Research Service, United States Department of Agriculture, 2003.
11. Smil V. Feeding the world. Cambridge, MA, MIT Press, 2000.
12. Vartanian L.R., Schwartz MB, Brownell KD. Effects of soft drink consumption on nutrition and health: a systematic review and meta-analysis// American Journal of Public Health. 2007. Vol.10(4). P.120.
Рецензия
Для цитирования:
Копнова Е.Д., Родионова Л.А. Статистический анализ рациона питания в России. Вопросы статистики. 2017;(7).