Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
№ 9 (2016)

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

3-10 461
Аннотация
В статье рассматриваются дискуссионные вопросы, связанные с применением СНС 2008 в современной официальной статистике. В настоящее время статистические ведомства всех стран мира осуществляют работу по составлению национальных счетов в соответствии с положениями СНС 2008. Однако, как следует из доклада Межсекретариатской рабочей группы по национальным счетам Экономическому и социальному совету ООН (представленного в 2015 г.), значительное число стран - членов ООН все еще составляет свои национальные счета в соответствии с положениями СНС 1993. Это связано с проблемами обеспечения расчетов первичной информацией, а также с проблемами гармонизации различных систем макроэкономической статистики. С другой стороны, новая трактовка ряда важных экономических операций и активов, принятая в СНС 2008, предполагает адаптацию национальных счетов стран, введения в них новых определений и классификаций, что требует времени. Некоторые определения СНС, ясные с концептуальной точки зрения, сложно реализовать на практике. Проблемы применения СНС 2008 обсуждаются на страницах специальной литературы и на различных форумах. Например, такое обсуждение состоялось в 2015 г. на конференции, организованной Международной ассоциацией по изучению дохода и богатства и ОЭСР. В конференции приняли участие многие эксперты в области национальных счетов с международной репутацией. Авторами статьи обобщаются их весьма неоднозначные мнения относительно нововведений в СНС 2008 с позиции необходимости адаптации международных стандартов национального счетоводства к особенностям социально-экономического устройства стран и их национальной статистической практики.
11-16 319
Аннотация
В дополнение к существующим методологическим вопросам организации работ по международным сопоставлениям в статье рассматриваются возможности и проблемы интеграции построения индексов цен и расчета паритета покупательной способности (ППС) валют. Основой для этих двух статистических работ служат данные, формируемые на основе информации о ценах на товары и услуги. В статье дана характеристика роли международных организаций в совершенствовании статистики цен и методологии расчета покупательной способности валют, обозначены направления дальнейшего развития работ по использованию паритета покупательной способности валют в международных сопоставлениях ВВП, высказаны предложения по оптимизации работ по статистике цен и международным сопоставлениям.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

БИБЛИОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

17-29 391
Аннотация
В статье в качестве объекта исследования рассматривается эффективность деятельности субъектов предпринимательства. Авторы анализируют влияние структуры капитала на финансовую результативность фирмы, которая характеризует ее способность достигать целей, связанных с максимизацией прибыли и/или ценности фирмы для акционеров. В качестве сводной характеристики финансовой результативности принимается показатель рентабельности активов (ROA). С использованием данных финансовой отчетности хозяйствующих субъектов нескольких отраслей экономики Российской Федерации за период с 2011 по 2014 г. в настоящем исследовании проверяется несколько гипотез о влиянии структуры капитала и ряда контролирующих показателей на финансовую результативность. Для их проверки используется эконометрическое моделирование. Были специфицированы и оценены несколько моделей панельных данных с различными наборами независимых переменных. Во всех случаях принимались во внимание также данные об инфляции. При оценивании учитывалось возможное возникновение эндогенности в данных, поскольку значения ряда показателей формируются одновременно в конце отчетного периода. В результате были получены количественные характеристики, отражающие степень негативного влияния доли обязательств в структуре пассивов компании на рентабельность активов, а также проверены гипотезы о степени влияния на этот показатель доли краткосрочных и долгосрочных обязательств в пассивах. Были также выявлены различия в масштабе влияния отраслевой принадлежности компаний на их рентабельность.
30-37 411
Аннотация
Цель статьи - продемонстрировать роль статистических гипотез при проверке значимости результатов статистических исследований и формулировке выводов на их основе. Авторы затрагивают дискуссионные вопросы, связанные с влиянием банковских операций секьюритизации, которые получили широкое распространение в России в последнее время в качестве инструмента снижения рисков, на основные финансовые показатели деятельности банков. Сформулирован тезис о том, что секьюритизация, доказавшая свою эффективность в осуществлении масштабных государственных программ для привлечения капитала в инфраструктуру, несет в себе и ряд неочевидных проблем для банков, которые становятся препятствием для их развития. В в ходе поиска ответа на поставленные вопросы для проверки выдвинуты различные гипотезы исследования о влиянии процесса секьюритизации на финансовые показатели банков в Российской Федерации. Тестирование гипотез авторы проводят с помощью непараметрического статистического инструментария: G-критерия знаков, T-критерия Вилкоксона. На основании проведенного исследования делается вывод о том, что секьюритизация оказывает влияние на показатели деятельности банков, увеличивая их чистую прибыль и улучшая показатель рентабельности собственного капитала, но этот результат отмечается только у высококлассных банков, а мелкие игроки на рынке кредитования в Российской Федерации, не обладающие высокими кредитными рейтингами, еще не готовы к эффективному проведению секьюритизации, и, с большой долей вероятности, она не окажет положительного влияния на эффективность их деятельности. Авторы наглядно демонстрируют возможные последствия ошибки, часто встречающейся в прикладных исследованиях, -проверки нулевых гипотез без тестирования альтернативных данных.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

38-48 513
Аннотация
В статье дана характеристика современной демографической ситуации в Республике Беларусь, выявлены тенденции демографических процессов. Автором определены основные вызовы демографического развития, проанализированы каждая из них - депопуляция, старение населения, низкая рождаемость, относительно низкая продолжительность жизни и высокие показателя смертности (особенно смертности мужчин трудоспособного возраста), снижение численности и доли населения в трудоспособном возрасте. Рассмотрены результаты реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 гг. Сделана оценка основных факторов, за счет которых получен позитивный результат. Обозначены перспективы демографического развития и предложены направления дальнейшего совершенствования демографической политики.
49-55 761
Аннотация
Одним из ключевых факторов торможения перестройки отечественной пенсионной системы на основе страховых принципов является сохранение советской системы досрочного пенсионного обеспечения, которая предусматривает назначение и выплату «страховой пенсии» значительно раньше общеустановленного законодательством пенсионного возраста в полном объеме. Закономерным следствием сохранения системы досрочных пенсий является перераспределение финансовых ресурсов (как страховых взносов, так и федеральных трансфертов) пенсионной системы от «пенсионеров на общих основаниях» в пользу «досрочников» в течение всего периода до наступления общеустановленного возраста. Дополнительная актуальность решения проблемы финансового обеспечения получателей досрочных пенсий обусловлена углублением бюджетно-финансового кризиса 2014-2016 гг., которое потребовало не только стратегического, но и оперативного решения проблемы разбалансированности бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР). Неоднократные попытки реформирования системы досрочного пенсионного обеспечения, выражавшиеся во введении законодательных норм, прекращающих учет специального стажа для назначения пенсии через систему ПФР, установлении дополнительного тарифа страховых взносов, попытках перевода получателей досрочных пенсий на весь период до достижения общеустановленного пенсионного возраста в так называемые профессиональные пенсионные системы, в конечном итоге потерпели неудачу. Максимум, что удалось сделать на сегодняшний день, - ввести дополнительный тариф для рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, направляемый в бюджет ПФР, который, однако, никоим образом не увязан с продолжительностью периода получения досрочной пенсии и ее размером, и провести аттестацию рабочих мест, позволившую сократить их число и соответственно в будущем уменьшить численность претендентов на получение досрочных пенсий.
56-64 337
Аннотация
В статье рассматривается практика развитых стран мира в области формирования межведомственных ресурсов детской и семейной статистики, используемых для мониторинга и анализа социального благополучия этой группы граждан. Такой анализ необходим при разработке государственной политики и конкретных программ помощи детям и семьям, для контроля хода реализации программ и последующей оценки их результатов. Качество информационного ресурса в значительной мере влияет на результаты государственных программ. Как правило, статистические ресурсы, содержащие сведения о детях и семьях с детьми, разрабатываются на основе данных государственной статистики и формируются совместно всеми ведомствами, в чью сферу ответственности входит обеспечение соблюдения прав и законных интересов детей. В их составе интегрированы планы и отчеты по программам федеральных ведомств, региональных и местных органов власти, направленным на улучшение положения детей и семей с детьми. Для мониторинга индикаторов целей и результатов каждого этапа реализации социальных программ необходимо выделение специального раздела межведомственных статистических ресурсов. Уполномоченные ведомства-координаторы разрабатывают тематические классификаторы, методики наблюдения и расчета показателей с целью интеграции данных, поступающих из разных источников. Единые стандарты представления статистических данных государственными ведомствами, производственная дисциплина, общая статистическая культура обеспечивают гармонизацию методов сбора информации и интеграцию показателей, что позволяет проводить системный и сравнительный анализ. В разработке методики анализа проблем семьи и детства, изучении динамики показателей, создании моделей исследования принимают участие университеты. Авторы статьи подчеркивают значимость открытости и доступности статистических ресурсов, что повышает информированность населения о политике государства по поддержке детей и семей с детьми, позволяет сравнивать социальные программы и результаты их реализации в разных регионах страны и на местах. Зарубежный опыт может быть полезен для формирования аналогичного статистического ресурса в России в рамках реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».

ОБРАЗОВАНИЕ И РЫНОК ТРУДА

65-74 516
Аннотация
Цель работы - проанализировать структуру и социально-демографические характеристики работников с высшим образованием, окончивших вузы по различным направлениям подготовки, а также оценить соотношение специальности по диплому и текущего занятия работника (образовательно-профессиональное несоответствие). Эмпирической основой анализа выступают данные обследования населения по проблемам занятости за 2014 г. Показано, что структура работников по полученным в вузах специальностям дифференцирована по гендерным, возрастным и поселенческим характеристикам. Среди молодых работников существенно выше доля выпускников экономических и юридических специальностей и ниже доля имеющих высшее техническое и педагогическое образование, чем среди работников старших возрастов. Различаясь по профессиональной структуре, молодые и пожилые работники предъявляют спрос на разные рабочие места и напрямую не конкурируют на рынке труда. Установлено, что профессиональная структура спроса на российском рынке труда не соответствует структуре предложения дипломированного труда. Почти 30% занятых отрицают наличие связи между полученной специальностью и текущей работой. Имеет место существенная дифференциация работников по направлениям подготовки с точки зрения верности избранной профессии, вероятности восходящей и нисходящей мобильности. Наиболее благополучной является группа специалистов в области здравоохранения, самой проблемной - обладатели дипломов аграрных вузов. В «женских» специальностях, к которым относится педагогика и экономика, мужчины гораздо чаще женщин работают не по профессии, и наоборот, в «мужской» инженерной специальности женщины чаще мужчин работают не по профилю.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОТРУДНИЧЕСТВО



ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)