ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ 
Во вводной части статьи аргументируется актуальность продолжения исследований концептуальных и методологических проблем международных сопоставлений макроэкономических показателей в связи с началом подготовки новейшего этапа реализации Программы международных сопоставлений ВВП по паритетам покупательной способности валют, предназначенной для формирования уникальных научно обоснованных систем статистических данных о мировой экономике и месте каждой страны в ней.
В основном разделе статьи формулируется авторский взгляд на ключевые методологические подходы к международным сопоставлениям макроэкономических показателей и указывается на ряд направлений в совершенствовании качества международной статистики. В частности, для повышения качества международных сопоставлений аргументируется особая необходимость реализации в национальной статистической практике отдельных стран обновленных в СНС 2008 методологических процедур измерения таких важных экономических операций, как расходы на научные исследования и разработки, расходы органов государственного управления на приобретение систем вооружения, условно исчисленный выпуск услуг финансового посредничества. Обосновывается доработка отдельных положений и постулатов методологии оценки паритетов покупательной способности валют, в частности, в отношении нерыночных услуг органов государственного управления. По мнению автора, было бы полезно продолжение дискуссии о преимуществах и ограничениях метода ЭКШ и метода Гири – Камиса.
В заключении автором делается вывод о том, что освоение стандартов международных сравнений ВВП по паритету покупательной способности валют будет в интересах правительств стран мира, национальных центральных банков, международных организаций и конечно будет способствовать решению современных проблем в национальной социально-экономической статистике и российской, в частности.
МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ 
В статье рассматриваются направления совершенствования методологии анализа межтерриториальной дифференциации на основе оценки эффективности использования налогового потенциала (на примере Тамбовской области).
Во вводной части публикации на базе данных официальной отечественной статистики характеризуются особенности рассматриваемого субъекта Российской Федерации, что необходимо для аргументированной интерпретации результатов межтерриториального сопоставительного анализа эффективности формирования и использования налоговых поступлений – важной составной части бюджета муниципального образования.
В основной части изложены методологические принципы расчета обобщающего показателя эффективности реализованного налогового потенциала муниципальных образований; в качестве источников информации использованы данные Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы.
На базе рекомендованной авторами методологии проведен межрегиональный анализ эффективности налогового потенциала в 2013 г. (до введенных в 2014 г. санкционных и антисанкционных мер) и 2019 г. (до начала коронавирусной пандемии 2020 г.).
В работе выявлены межрегиональные различия в динамике ВРП, интенсивности структурных сдвигов, размерах и изменениях налоговых поступлений. Изучены имеющиеся различия между городскими и сельскими территориями Тамбовской области с точки зрения эффективности использования их налоговых потенциалов.
На основе проведенного статистического анализа авторы приходят к выводу о том, что в рейтинге по обобщающему показателю эффективности реализованного налогового потенциала муниципальных образований Тамбовской области наблюдается снижение позиций городов. Одновременно в регионе отмечается рост сельскохозяйственного производства, обусловленный реализацией стратегии продовольственной безопасности России. В этой связи высказывается предположение, что сельское хозяйство будет стимулировать развитие обрабатывающих производств в городах, в результате чего повысятся их позиции в рейтинге.
Актуальность исследования проблем оценки и конкретного сравнительного анализа региональных рынков труда объясняется возрастающим значением совершенствования механизмов макроэкономического регулирования практически во всех странах СНГ. Целью работы была демонстрация возможностей инструментов пространственной эконометрики при анализе региональных рынков труда на примере Республики Беларусь. Авторы рассматривают методологические подходы к анализу индикаторов рынка труда на основе современных статистических и эконометрических инструментов.
Обоснована необходимость использования методов пространственной эконометрики для более точной оценки специфических характеристик регионов Республики Беларусь. На основе панельных данных была построена пространственная модель авторегрессии. При этом в качестве факторов использовались интегральные блочные индикаторы, охватывающие всего 40 первичных характеристик региона. В данной статье кратко обсуждаются положения, используемые при анализе пространственных данных, а также приводятся результаты построения смешанной модели пространственной авторегрессии. Для расчетов использовались данные за 2016—2019 гг., размещенные в свободном доступе в интерактивной информационно-аналитической системе распространения официальной статистической информации Национального статистического комитета Республики Беларусь (Белстат, 2021).
В качестве предикторов в регрессионную модель были включены интегральные индикаторы регионального рынка труда, взвешенные при помощи матрицы расстояний между центрами регионов. При этом использовались сорок исходных показателей. Полученные результаты исследования, по мнению авторов, могут иметь практическое использование в разработке программ развития региональных рынков труда.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ 
В статье проанализирована сложившаяся в мировой экономике ситуация в 2020 г., вызванная энергетическим кризисом из-за срыва договоренностей стран ОПЕК, политическими конфликтами, торговыми войнами и пандемией COVID-19. Пандемия и ее социально-экономические последствия стали главной причиной глобального кризиса. Автором проведен статистический анализ влияния пандемии COVID-19 на платежный баланс и международную инвестиционную позицию России, в агрегированном виде раскрывающие результаты внешнеэкономической деятельности страны.
Выполнен анализ статистических данных внешнего сектора экономики страны, подводящих итоги деятельности России со странами остального мира в 2020 г., и выявлены тенденции влияния короновирусной пандемии на российскую экономику и результаты внешнеэкономической деятельности российского государства. Подробно проанализированы все укрупненные статьи платежного баланса и международной инвестиционной позиции Российской Федерации, проведена количественная оценка влияния пандемии COVID-19 в 2020–2021 гг. на них, а также дана характеристика развития внешнеэкономического сектора российской экономики по итогам года.
В процессе анализа статистических данных платежного баланса и международной инвестиционной позиции России за 2000–2021 гг. проводится сравнение со сложившейся в экономике и внешнеэкономической сфере ситуацией в связи с мировым кризисом 2008 г. и введением международных финансово-экономических санкций после 2014 г. Автором с учетом влияния короновирусной пандемии COVID-19 на платежный баланс и международную инвестиционную позицию РФ в 2020–2021 гг. обоснован прогноз дальнейших перспектив развития внешнеэкономического сектора российской экономики в среднесрочной перспективе.
В статье представлены характеристики технологических укладов, отражающих определенный уровень развития производительных сил и производственных отношений, науки, а также появление и развитие новых источников энергии в России и ряде зарубежных стран, занимающих лидирующие позиции в мировом инновационном пространстве. Выделены основные факторы, обусловливающие инновационное развитие страны, – от создания его креативной основы (интеллектуального потенциала) до результативности производства и интенсивности освоения инноваций.
На базе материалов официальных статистических изданий (как отечественных, так и зарубежных) и результатов отдельных исследований по рассматриваемой проблематике авторами дана оценка основных показателей инновационного развития России в сравнении с зарубежными странами. Рассмотрены позиции России в международных рейтингах (Глобальном инновационном индексе, Индексе готовности к сетевому обществу и Индексе глобальной конкурентоспособности).
Результаты анализа, полученные с применением статистических методов, позволили авторам сформулировать несколько принципиально важных выводов относительно уровня развития технологического уклада экономики России, ее места в международных рейтингах и в глобальном инновационном пространстве.
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
В работе на основе статистических методов оцениваются межрегиональные различия в сезонности рождаемости в России, предпринята попытка объяснения различий в сезонности числа рождений в регионах России. Актуальность рассматриваемой проблематики объясняется необходимостью мониторинга изменения демографических показателей в связи с реализацией национальных проектов на период до середины 2020-х годов.
Авторами рассмотрены наиболее принципиальные результаты некоторых отечественных и зарубежных исследователей по этому вопросу. Проверены гипотезы относительно причин сезонности рождаемости с использованием эконометрического инструментария (по данным официальной статистики о рождаемости в регионах Российской Федерации за период 2006– 2020 гг.). На основе МНК-оценок регрессионной модели статистически значимыми факторами, формирующими амплитуду сезонных колебаний, оказались степень урбанизации, доход, климат региона. С увеличением уровня урбанизации (ростом доли городского населения) и численности населения региона амплитуда колебаний рождений снижается, а увеличение температуры января увеличивает амплитуду колебаний рождений. Положительное влияние дохода на амплитуду колебания объясняется активным планированием населением сроков деторождения в регионах с высоким доходом, однако необходимы дальнейшие исследования. Характеристики питания оказались статистически незначимыми факторами. Особое место в формировании сезонности рождений занимает число браков, которое также имеет ярко выраженную сезонную компоненту. В целом по России на основе моделей временных рядов обнаружена коинтеграционная взаимосвязь между числом браков и числом рождений, которая в последние пять лет начинает ослабевать.
Статья отражает результаты эмпирического анализа проблемы стимулирования занятий спортом работающего населения России. Исследование проведено по данным опроса небольшой, но, по мнению авторов, достаточно репрезентативной выборки (2208 работников) об отношении к собственному здоровью и качестве медицинской помощи в Российской Федерации. Несмотря на то, что опрос осуществлялся по заказу НИУ ВШЭ в 2017 г., то есть до начала пандемии, вызванной распространением коронавирусной инфекции, которая на определенный период нарушила тренд складывавшейся ситуации по стимулированию занятий спортом работающего населения, актуальность исследования в полной мере сохранилась. Оно позволило авторам не только получить реальную картину стимулирования занятий спортом на российских предприятиях, но и предложить методику статистического анализа создаваемых работодателем условий для здорового образа жизни персонала.
В статье раскрыты особенности и содержание программы социологического обследования занятий спортом сотрудников организаций, характеризуются применяемые в эмпирическом анализе результативные и факторные показатели, представлены результаты расчетов. Основное внимание уделено оценке эффекта двух популярных в России мер поддержки занятий спортом сотрудников предприятий – предоставления им доступа к спортивной инфраструктуре на самих предприятиях и компенсации расходов на занятия физической культурой и спортом в спортивных центрах.
При помощи дескриптивного и эконометрического анализа авторы исследуют наличие взаимосвязи между указанными мерами поддержки и масштабами вовлеченности персонала в занятия спортом, оценивают тесноту связи между этими параметрами. В целях конкретизации и углубления эмпирического анализа исследуемой проблемы рассматриваются такие характеристики респондентов, как пол, возраст, состояние здоровья, вовлеченность в курение, образование, тип работы и место проживания.
Проведенный статистический анализ позволил заключить, что доступ к спортивной инфраструктуре на предприятии ассоциируется с более высокой вероятностью занятий спортом как работающих мужчин, так и женщин. В то же время статистическая связь между компенсацией работникам расходов на занятия спортом за пределами организации и их регулярностью не прослеживается.
В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ 
В статье обосновывается применение статистических методов, с помощью которых оцениваются факторы, способствующие или, напротив, сдерживающие институциональную трансформацию предпринимательства в России.
Авторы проанализировали материалы осуществленного в 2019 году социологического обследования предприятий крупного и среднего бизнеса с помощью анкетирования руководителей на базе выборочной совокупности хозяйствующих субъектов г. Москвы и Московской области. Была сформирована совокупность статистических данных опроса руководителей по двум группам предприятий в зависимости от масштабов производства. Они были дифференцированы по основным факторам устойчивого развития. С использованием критерия χ2 выявлена степень однотипности этих совокупностей и соответствие их одному виду распределения. Результаты анкетирования руководителей показали, что ключевыми факторами устойчивого функционирования предприятий и их дальнейшего развития являются: доступность новых технологий к внедрению в производство, степень квалификации персонала, а также масштабы привлечения к работам специалистов других коммерческих структур. При этом первые указанные факторы являются определяющими для любой группы хозяйствующих субъектов, независимо от величины предпринимательской деятельности. Существенное различие в мнениях руководителей крупного и среднего бизнеса наблюдается в ответах на вопрос об источниках средств для ведения бизнеса.
Оценка негативных факторов влияния кризисных явлений дифференцирована в зависимости от размеров производства с использованием различных критериев. Так, при использовании Т-критерия Уайта не выявлены принципиальные различия между оценками руководителей хозяйствующих субъектов, находящихся в разных группах по объемам производственной деятельности. В отношении позитивных факторов, где все наблюдения носят попарный сопряженный характер, был использован критерий Вилкоксона, который свидетельствует, что предприниматели одинаково оценивают степень влияния негативных и позитивных причин проявления кризиса на бизнес. На основе эмпирического анализа подтверждена гипотеза об определяющих факторах, оказывающих влияние на текущую ситуацию с бизнесом. По мнению предпринимателей, такими факторами являются высокие налоги и недостаток оборотных средств.
В условиях нарастающего кризиса и импортозамещения постоянный мониторинг как слабых, так и сильных сторон развития крупного и среднего бизнеса позволяет выявить ключевые предикторы, которые способствуют наиболее эффективному функционированию таких предприятий.
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ 
В статье содержится обзор докладов, представленных на международной научно-практической конференции «Статистические оценки устойчивого развития», проведенной 27–28 января 2022 г. в СПбГЭУ. Из 123 заявленных докладов более 70 были заслушаны на пленарном и секционных заседаниях. В них рассматривался широкий круг вопросов, имеющих как теоретическое, так и прикладное значение.
Выступающие отметили, что перечень показателей достижения целей устойчивого развития в настоящее время только формируется и требует совершенствования. Необходимо обеспечить адекватность показателей поставленным задачам, единство методик сбора информации, международную сопоставимость данных, их доступность широкому кругу пользователей. Докладчиками также затронуты вопросы мониторинга в контексте достижения целей в области устойчивого развития.
Участники конференции обсудили особенности применения статистико-эконометрических методов для решения конкретных задач, сформулировали предложения по совершенствованию методологии анализа, формированию обобщающих характеристик устойчивого развития. Теоретические и практические вопросы использования статистических и эконометрических методов и моделей рассмотрены в разрезе прогнозирования целевых показателей стратегического планирования, моделирования и прогнозирования отдельных социально-экономических явлений и процессов, развития отдельных стран или регионов.
Значительная часть докладов посвящена анализу достижения конкретных целей устойчивого развития, исследованию различных характеристик экономики и общества, выявлению закономерностей, возникающих при движении к поставленным целям. Среди прочих затронуты вопросы ESG-трансформации бизнеса, моделирования циркулярной экономики, влияния пандемии COVID-19 на устойчивое развитие, функционирования здравоохранения и устойчивости семьи.
ISSN 2658-5499 (Online)