

К вопросу о проблемах и методах международных сопоставлений ВВП
Аннотация
Во вводной части статьи аргументируется актуальность продолжения исследований концептуальных и методологических проблем международных сопоставлений макроэкономических показателей в связи с началом подготовки новейшего этапа реализации Программы международных сопоставлений ВВП по паритетам покупательной способности валют, предназначенной для формирования уникальных научно обоснованных систем статистических данных о мировой экономике и месте каждой страны в ней.
В основном разделе статьи формулируется авторский взгляд на ключевые методологические подходы к международным сопоставлениям макроэкономических показателей и указывается на ряд направлений в совершенствовании качества международной статистики. В частности, для повышения качества международных сопоставлений аргументируется особая необходимость реализации в национальной статистической практике отдельных стран обновленных в СНС 2008 методологических процедур измерения таких важных экономических операций, как расходы на научные исследования и разработки, расходы органов государственного управления на приобретение систем вооружения, условно исчисленный выпуск услуг финансового посредничества. Обосновывается доработка отдельных положений и постулатов методологии оценки паритетов покупательной способности валют, в частности, в отношении нерыночных услуг органов государственного управления. По мнению автора, было бы полезно продолжение дискуссии о преимуществах и ограничениях метода ЭКШ и метода Гири – Камиса.
В заключении автором делается вывод о том, что освоение стандартов международных сравнений ВВП по паритету покупательной способности валют будет в интересах правительств стран мира, национальных центральных банков, международных организаций и конечно будет способствовать решению современных проблем в национальной социально-экономической статистике и российской, в частности.
Об авторе
Ю. Н. ИвановРоссия
Юрий Николаевич Иванов – д-р экон. наук, профессор, научный руководитель кафедры статистики.
119991, г. Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 46
Список литературы
1. Kravis I., Heston A., Summers R. World Product and Income. International comparisons of Real Gross Product. Baltimore, 1982.
2. Европейская комиссия, МВФ, ОЭСР, ООН, Всемирный банк. Система национальных счетов 2008. Нью-Йорк, 2012.
3. Руководство по измерению индекса потребительских цен. МОТ, МВФ, Всемирный банк, 2014.
4. Измерение ненаблюдаемой экономики. Руководство. ОЭСР, МВФ, МОТ, Статистический комитет СНГ. Издание ОЭСР, 2002.
5. Основы национального счетоводства. Учебник, под редакцией Иванова Ю.Н. ИНФРА-М, 2013.
6. Моргенштерн О. О точности экономико-статистических наблюдений. М., «Статистика», 1968.
7. Сергеев С.М. Учебник «Экономическая статистика» под ред. Иванова Ю.Н., глава 13 «Международные сопоставления ВВП». ИНФРА–М, 2016.
8. Fisher I. The Best Form of Index Numbers // Journal of American Statistical Association, 1921. Vol. 17. No. 133.
Рецензия
Для цитирования:
Иванов Ю.Н. К вопросу о проблемах и методах международных сопоставлений ВВП. Вопросы статистики. 2022;29(2):5-11. https://doi.org/10.34023/2313-6383-2022-29-2-5-11
For citation:
Ivanov Yu.N. On the Problems and Methods for International Comparisons of GDP. Voprosy statistiki. 2022;29(2):5-11. (In Russ.) https://doi.org/10.34023/2313-6383-2022-29-2-5-11