СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ
Обосновывается необходимость совершенствования системы показателей, отвечающей потребностям участников рынка и потенциальных инвесторов в достоверной и исчерпывающей статистической информации о состоянии и перспективах развития российского фондового рынка (ФР).
Проведен анализ современного состояния статистического наблюдения российского ФР, в частности неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования финансовым рынком; рассмотрены показатели, характеризующие оценки фондовых активов и рынка в целом, а также волатильность и финансово-экономическое положение компаний-эмитентов. По мнению автора, необходимо повысить качество информации о стоимости фондовых активов и фондовых индексах. Для реализации поставленной задачи предлагается использовать показатели, при помощи которых можно адекватно оценивать текущую и прогнозную стоимость компаний-эмитентов, а также степень манипулирования их рыночными котировками.
Рекомендовано производить расчет инвестиционного показателя как отношение цены акции к средней прибыли за предыдущий временной период, равный экономическому циклу. На основе фактологического материала о фондовых рынках США и России и статистики значений инвестиционного показателя продемонстрирована возможность адекватного оценивания текущей и прогнозной стоимости фондовых активов, а также масштабов вероятных искажений.
Рассчитанный инвестиционный показатель свидетельствует об адекватности рыночной стоимости компаний их фундаментальным финансово-экономическим характеристикам. Его волатильность за короткий промежуток времени является сигналом о возможном манипулировании ценами соответствующего фондового актива. Таким образом, рассматриваемый инвестиционный показатель может стать важным дополнением к существующей системе статистических показателей о состоянии и развитии российского ФР.
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье оценивается влияние спецконтингентов (осужденных к лишению свободы, воинских и иных групп населения, статистический учет которых имеет специфику) на показатели половозрастной структуры населения городских округов и муниципальных районов России.
Во вводной части статьи рассмотрены особенности отечественной демографической статистики применительно к анализируемым группам населения, что подчеркивает актуальность рассматриваемой проблемы. Затем излагаются методологические основы авторского исследования. Указывается, что анализ выполнен на основе данных Всероссийской переписи населения 2010 г. и информации территориальных органов государственной статистики за 2019–2020 гг. о возрастно-половом составе населения, а также данных открытых источников сети Интернет.
В основной части статьи аргументируется позиция автора, заключающаяся в том, что особенности учета рассматриваемых групп населения наиболее сильно искажают данные о половозрастной структуре населения в самых молодых возрастных группах, а их влияние в наибольшей мере сказывается на достоверности данных о населении муниципальных образований с малой численностью жителей. В данных муниципальных образованиях доля спецконтингентов в общей численности населения наиболее значительна и может превышать 10% от его общей численности (но даже при меньшей доле рассматриваемой группы населения в общей численности населения уровень искажения данных по половозрастным группам может быть существенным). Таким образом, сделанные расчеты показывают масштабы искажений (в межпереписной период) из-за специфики учета миграции указанных групп населения показателей возрастной структуры населения муниципальных образований в молодых и средних возрастах.
В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ
Обоснование возможностей применения альтернативных инструментов для расчета индекса потребительских цен является актуальным направлением исследований в российской экономической и статистической науке. Одно из часто принимаемых решений – использование массивов сведений из информационных систем (больших данных). Проведя анализ существующих методологических и статистико-информационных основ измерения индекса потребительских цен в официальной российской статистике, авторы рассматривают как преимущества, так и недостатки двух основных альтернативных вариантов – сбора сведений в сети Интернет (веб-скрейпинга) и использования данных электронных фискальных документов контрольно-кассовой техники (онлайн-касс).
Характеризуются отдельные направления повышения информативности и качества измерения инфляции с использованием больших данных, собираемых через Интернет и систему онлайн-касс. Отмечается, что им присущи недостатки (прежде всего неинтегрированность с системой макроэкономических расчетов на базе СНС). В этой связи подчеркивается, что оптимизм относительно перехода в ближайшие годы на полностью автоматизированные инструменты наблюдения за ценами следует считать неоправданным. Авторская позиция состоит в том, что в ближайшее время большие данные могут использоваться в качестве комплементов (но не субститутов) в отношении традиционных способов сбора ценовой информации. В свою очередь это предполагает необходимость дальнейших эмпирических исследований цен трансакций, которые возможны на основе технологии онлайн-касс, открывающей принципиально новый формат статистического наблюдения – не за ценами предложения, по которым товары и услуги предлагаются к реализации, а за ценами спроса.
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
Статья отражает результаты авторского исследования содержания программ развития российской науки и их реализации, выполненного на основе материалов официальной статистики. Автором подчеркивается, что создание единого национального проекта «Наука и университеты» стало логичным развитием и обновлением двух национальных проектов – «Наука» и «Образование», отвечающих задачам, вытекающим из указа Президента Российской Федерации о национальных целях развития до 2030 г. Дана характеристика информационно-статистического обеспечения разработки и оценки реализации государственных программ развития российской науки. Рассмотрены сформированные и утвержденные соответствующими распоряжениями и приказами Минобрнауки России и Росстата перечни целевых показателей (индикаторов) единого национального проекта «Наука и университеты» и входящих в его состав четырех федеральных проектов «Исследовательское лидерство», «Инфраструктура», «Кадры», «Интеграция».
Значительное внимание уделено международному сопоставительному анализу важнейших показателей, отражающих статус науки в стране, в том числе размера инвестиций в науку, оценке масштабов государственной поддержки научной деятельности в разных странах, что необходимо для оптимального выбора механизмов перевода российской экономики на инновационный путь развития. В этой связи обосновывается необходимость расширения и совершенствования статистического наблюдения путем проведения дополнительно различных тематических обследований и опросов научных и образовательных организаций, занимающихся научными исследованиями и разработками.
Данная статья является обзором научных публикаций 2020–2021 гг., касающихся статистических исследований уровня и динамики благосостояния населения России. Автором в статье не рассматриваются и не комментируются результаты соответствующих исследований, а систематизируется тематика работ, делается также попытка определить тенденции развития современных статистических исследований в данной области, исходя из основных направлений публикаций.
Если говорить об общем количестве работ, связанных со статистикой, то оно не сокращается, а даже немного растет. Подавляющая часть работ касается использования статистических данных и известных методов статистического анализа в рамках конкретных экономических исследований. В обзоре представлены работы по интерпретации различных показателей, используемых для статистической оценки благосостояния населения и сопоставлению полученных на их основе результатов, оценке «теневых» доходов, результатам международных, субнациональных и динамических сопоставлений, статистического анализа уровня благосостояния различных групп населения. Указаны наиболее часто используемые для проведения исследований благосостояния источники первичных данных. В обзоре также перечислены основные российские журналы, регулярно публикующие статьи на статистическую тематику, и иностранные журналы, в которых российские исследователи размещали свои работы за рассматриваемый период. Особо подчеркивается позитивная роль журнала «Вопросы статистики».
К сожалению, работы по развитию статистической методологии публикуются редко. Иными словами, в большинстве работ речь идет не о развитии статистики, как самостоятельной отрасли науки, а о применении уже известных статистических методов в рамках развития других направлений.
В заключении автор делает вывод о том, что выявленная тенденция ведет к потенциальному ослаблению позиций отечественной статистики в условиях «революции данных» и возрастающей конкуренции с другими научными направлениями. Здесь же сформулирован ряд вопросов, рассмотрение которых, по мнению автора, помогло бы российской статистике «найти свое место».
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ
Статья отражает результаты исследования проблем совершенствования методологии измерения бедности и нищеты в соответствии с программным документом ООН – Целями устойчивого развития (ЦУР) ООН. Автор аргументирует свою позицию относительно того, что при оценке выполнения задач ликвидации крайней бедности (нищеты) в рамках достижения Цели 1 (ЦУР 1) на национальном уровне следует ориентироваться не на среднее для всех стран пороговое значение крайней бедности, а на разрабатываемый Всемирным банком показатель валового национального дохода (ВНД) на душу населения (по методу Атласа). Впервые проводится сравнительное изучение трактовок ЦУР 1 российскими и европейскими исследователями, а также экспертами международных организаций и анализируются пороговые значения глобальной нищеты для групп стран с различным уровнем ВНД на душу населения. Это позволяет выявить основную проблему мониторинга ликвидации нищеты в России: низкую информативность данных о социально-демографических группах, испытывающих лишения крайней бедности, что мешает формированию эффективных мер государственной политики по уменьшению бедности и искоренению нищеты.
В работе показано, что игнорирование показателя крайней бедности, рассчитываемого в зависимости от размера ВНД на душу населения по методу Атласа, может приводить к ошибочным выводам, содержащимся в добровольных национальных обзорах Российской Федерации по достижению Целей устойчивого развития ООН. Предлагается осуществлять выбор индикаторов глобальной крайней бедности адекватно уровню социально-экономического развития России и проводить оценку достижения цели ликвидации нищеты, учитывая их наравне с национальной чертой бедности. В этом контексте автор обращает внимание на неточности в отечественных публикациях, связанные с интерпретацией понятия «крайняя бедность», которые могут приводить к искажению оценок.
ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ
В статье рассматриваются вопросы статистического учета продуктов интеллектуальной собственности (ПИС) при проведении расчетов для страны в целом в современных условиях. Показано влияние особенностей учета ПИС на оценку показателей и охарактеризованы соответствующие методологические проблемы статистического измерения показателей, вызванные, в частности, существенным повышением роли глобализации в организации хозяйственной деятельности, спецификой учета лицензий, особенностями исчисления показателей национальной экономики России. Дана характеристика дискуссии экспертов по национальным счетам относительно развития методологии учета ПИС.
Автором предлагаются направления совершенствования анализа возрастающей роли инноваций в современных условиях, в том числе с использованием новых показателей, ранее не применявшихся. Проанализированы особенности многонациональных предприятий, влияющие на адекватность оценки накопления основного капитала и баланса активов и пассивов, в конечном итоге формирующие оценку валового внутреннего продукта (ВВП).
В результате проведенного исследования сформулированы отдельные предложения по совершенствованию оценки ПИС с привлечением для этого широкого круга экспертов по макроэкономике, что необходимо для гармонизации статистики ВВП и балансовых построений, отражающих межстрановые потоки товаров и услуг, в том числе продуктов интеллектуальной собственности и научных исследований и разработок, в условиях глобализации.
Настоящая статья базируется на документах и материалах по национальным счетам, глобализации, учету продуктов интеллектуальной собственности и научных исследований и разработок.
ISSN 2658-5499 (Online)