Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
Том 26, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

5-17 1826
Аннотация

В статье дается характеристика методологических проблем и возможностей оценки цифровой экономики в макроэкономи­ческих расчетах. Актуальность темы подтверждается тем, что Статистическая комиссия ООН определила статистическое описание процессов цифровизации экономики в качестве одного из приоритетных направлений программы научных исследований в области национальных счетов.

Автор анализирует проблемы и структуру построения сателлитного счета цифровой экономики (ССЦЭ), предложенного ОЭСР в рамках комплексного подхода к измерению процессов цифровизации. Составление данного счета позволит статистикам дать оценку всем измеряемым в цифровой экономике явлениям, а также расширит границы сферы производства путем включения в оценку цифровых услуг, которые предоставляются потребителям бесплатно.

Указывается, что основные усилия разработчиков нового сателлитного счета в СНС в настоящее время сосредоточены на составлении таблиц цифровых ресурсов и использования (ТЦРИ), образующих ядро будущего ССЦЭ. При их построении модифи­цируется структура традиционных таблиц ресурсов и использования за счет включения новых групп специфических продуктов и выделения цифровых составляющих в ряде продуктов, входящих в действующую классификацию. Кроме того, добавляются новые отрасли, формируемые путем переклассификации производственных единиц, занятых в производстве цифровых продуктов.

В статье исследуется проблема измерения «цифровой» добавленной стоимости, а также описываются подходы к ее решению, применяемые, например, Бюро экономического анализа США. Перечисляются актуальные методологические задачи, от решения которых зависит успешное построение полноценного ССЦЭ.

Особое внимание в статье уделяется проблеме стоимостной оценки данных (информации), при этом отмечается, что в дейс­твующей методологии СНС 2008 она не предусмотрена. Предложен авторский подход к оценке стоимости данных (информации) как непроизведенного актива организации, основанный на методе чистой приведенной стоимости. Его суть состоит в том, что стоимость информации (непроизведенного актива) на определенный момент времени оценивается в виде разности суммы будущих дисконтированных доходов организации в целом и стоимости ее основного капитала. Такой подход, по мнению автора, мог бы применяться для оценки стоимости данных, которые используются организациями, создающими цифровые продукты, в качестве основного предмета их деятельности.

В статье также рассматриваются различные аспекты статистической оценки бесплатных цифровых продуктов.

По мнению автора, предложенные в статье подходы к статистической оценке цифровой экономики могут быть использованы в качестве основы для построения системы таких измерений в России.

18-26 644
Аннотация

Статья подготовлена по результатам проведенных авторами теоретических исследований в области актуарных расчетов, совершенствование которых представляет собой одно из направлений развития статистической науки.

В современных экономических условиях особую значимость приобретает оценка рисков, присущих хозяйствующим субъектам во всех сферах деятельности и приводящих к значимым потерям, таких как кредитный, операционный риск, риск ликвидности и т.д. Количественная оценка уровня рисков составляет предмет актуарных расчетов. Однако существующий аппарат актуарной науки, в основном, ориентирован на решение специальных задач в области страхования (включая пенсионное страхование) и не приспособлен для оценки уровня риска.

В статье представлены ключевые позиции авторской теории актуарных расчетов, которая предлагает обобщенный подход к решению актуарных задач в различных видах экономической деятельности с использованием разнообразной информации о риске. Основная идея теории заключается в том, что любой результат актуарных расчетов может быть выражен через квантили будущего чистого убытка, связанного с реализацией риска.

Оценку каждого квантиля можно рассматривать как частный случай оценки ненаблюдаемых экономических величин, таких как стоимость, прогнозируемая прибыль и т.д. Проблема оценивания данных величин заключается в многовариантности исходных данных и методов, в результате чего разные специалисты зачастую получают существенно расходящиеся между собой оценки. Для решения данной проблемы предложена методология оценивания, которая заключается в получении медианы всех единичных оценок, которые могут быть получены из репрезентативных выборок возможных сценариев, моделей оценивания и значений исходных данных. Данная методология может быть применена для оценки квантилей будущего убытка, причем сложность исходных данных предполагает использование численных методов, в частности, метода Монте-Карло.

Апробация инструментария выполнена на примере решения задачи количественной характеристики кредитного риска, построена и оценена математико-статистическая модель убытка от дефолта заемщика, доказана возможность достаточной повторяемости и воспроизводимости результатов. В качестве исходных данных использованы данные государственной статис-тики, финансовая отчетность кредитных организаций, модельные оценки

МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

27-36 2782
Аннотация

В данной статье продемонстрированы возможности математико-статистического моделирования выявления моментов нарушения устойчивости (точек «разладки») экономических систем (на примере ОК «РУСАЛ»). Прогноз точек «разладки» ус-тойчивых или квазиустойчивых периодов экономических систем необходим для оперативного изменения стратегии, тактики и управления рассматриваемой экономической системы. Это решает одну из задач робастного управления, цель которого - синтез регулятора, способного обеспечивать сохранение выходных переменных системы в рамках робастного предела при всех типах функций принадлежности и неопределенности входных данных.

Разработанный авторами алгоритм, основанный на формализованном отражении поведения остатков регрессионных моделей по наблюдаемому ряду динамики определенного показателя (в качестве опорного показателя была выбрана цена обыкновенной акции), применим для выборок малого объема, каковыми, как правило, и являются ряды динамики показателей экономических систем. По мнению авторов, такой алгоритм целесообразен при исследовании отличных от гауссовских моделей наблюдений. 

В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ

37-42 831
Аннотация

В статье сделано обобщение относительно характера участившихся в последнее время критических замечаний в адрес официальной российской статистики. Вскрываются как объективные причины определенных проблем с получением адекватной первичной информации, так и явное политиканство некоторых представителей оппозиции или отдельных представителей научной общественности, подогревающих огульным критиканством интерес к собственной персоне в ущерб объективной потребности разбираться в возникающих у населения вопросах к власти.

Другая сторона обсуждаемой проблемы состоит в том, что зачастую неаргументированные и бездоказательные высказывания по поводу чуть ли не сознательного искажения Росстатом реальной ситуации только отвлекают от фактических проблем с независимостью статистики, организационным и финансовым ее обеспечением со стороны государства. Автор статьи приходит к выводу, что любые выпады против действующей системы государственного статистического учета серьезно подрывают авторитет самой власти, которая собственноручно предопределяет финансовые возможности и рамки независимости статистики. Поэтому зрелость власти безусловно отражается в ее отношении к статистике, которая своими оценками должна максимально приближаться пусть и к не всегда лицеприятной, но истине. Поэтому рефреном статьи стали слова, вынесенные в заголовок: статистика как индикатор зрелости власти.

43-52 685
Аннотация

В статье кратко характеризуются итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (ВСХП - 2016) и достаточно подробно рассматриваются вопросы, имеющие отношение к сельскохозяйственной микропереписи, которые в соответствии с федеральным законом № 411-ФЗ от 1 декабря 2014 г. проводятся через пять лет после основной сельскохозяйственной переписи с десятилетней периодичностью. Автор обращает внимание на то, что такое выборочное федеральное статистическое наблюдение предусматривает отбор не менее 30% объектов генеральной совокупности.

Анализируются различные варианты решения методических вопросов проведения микропереписи. Предлагается альтернативный подход при проведении сельскохозяйственной микропереписин, ориентированный не на отбор отдельных объектов переписи, а на отбор муниципальных районов (городских округов), внутри которых рекомендуется провести сплошное обследование. По показателям такого, достаточно информативного и менее затратного, по мнению автора, обследования без больших ошибок выборки можно выявить новые тенденции и структурные сдвиги в развитии сельского хозяйства субъектов Российской Федерации, включая их муниципальные образования, получить сведения о размерах, составе и динамике его ресурсов в условиях перехода всех категорий хозяйств на рыночные отношения и реализации целевых государственных программ.

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

53-66 768
Аннотация

Актуальность научного исследования, основные результаты которого отражены в данной статье, обосновывается тем, что современная «цифровая Вселенная» меняется и расширяется со скоростью, удваивающей объем данных каждые два года, что приводит к тому, что накопленные огромные потоки научной информации стало невозможно полностью охватить на основе традиционных приемов научного поиска и сформировать актуальную научную базу исследования. В статье аргуметируется необходимость использования современных прикладных статистико-наукометрических пакетов для решения исследовательских задач в рамках основных трендов информационной экономики. Дается сравнительная характеристика различных наукометрических программ. Описывается авторский подход к выявлению и визуализации новых тенденций и переходных закономерностей в научной литературе на основе анализа глобального публикационного потока по предметной области «экономика труда» за последние 25 лет, представленного в базе Web of Science.

В соответствии с авторской позицией научное поле знаний «экономика труда» концептуализируется и визуализируется в рамках временной диаграммы эволюции исследовательских фронтов, представлен алгоритм поиска активных исследовательских фронтов в глобальном информационном потоке с помощью программы CiteSpace V.0. Выделены наиболее важные тенденции и основные моменты исследовательских кластеров, сформированных за последние 10 лет по экономике труда и их центральные работы. Определены наиболее перспективные всплески цитирований, вокруг которых потенциально может формироваться новое научное знание в рамках данной отрасли и определены возможности для будущих исследований.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА

67-81 584
Аннотация

В 2018 г. Статкомитет СНГ провел опрос национальных статистических служб государств - участников СНГ относительно перечня вопросов, которые страны планируют включать в программы переписей населения раунда 2020 г. На основании представленной информации, а также анализа переписных листов раунда 2000 и 2010 гг. был подготовлен настоящий материал. В статье рассматриваются основные вопросы переписей, которые страны - участники Содружества Независимых Государств планируют включить в программы переписей населения раунда 2020 г. Перечень вопросов, которые будут задаваться населению, формируется с учетом сохранения преемственности с предыдущими переписями населения, обеспечения текущих информационных потребностей стран и в соответствии с международными рекомендациями. В основном программы национальных переписей населения сохраняют традиционную структуру. В то же время каждый раунд привносит свои особенности исходя из тех ин-формационных потребностей, которые существуют в каждой стране региона СНГ.

Для тестирования методологических и технологических решений проводятся пробные переписи населения. В настоящее время пробные переписи проведены в 2017 г. в Беларуси; в 2018 г. - в Азербайджане, Казахстане, России и Таджикистане. В публикуемом материале дается общая характеристика результатов апробации основных разделов программ, имеющих как общие черты, так и особенности, исходя из тех информационных потребностей, которые существуют в каждой стране региона Содружества. Рассмотрены такие разделы программы, как «Учетные характеристики, характеристики домохозяйств и семей»,«Демографические и этнокультурные характеристики», «Брак и фертильность», «Географические и миграционные характеристики», «Характеристика лиц, временно находящихся на территории государства», «Образовательные и экономические характеристики населения», «Другие характеристики населения и домашних хозяйств».

Подчеркивается значимость для стран СНГ всеобщих переписей как инструмента формирования основного информационного ресурса о населении, который позволяет получить его социально-демографические, экономические и этнокультурные характеристики, а ряд таких сведений, как уровень образования населения, брачно-семейная структура и этнолингвистический состав страны, может быть получен только при переписях населения.

Важной особенностью раунда переписей населения 2020 г. является то, что национальные статистические службы стран СНГ согласовали методологию получения основных социально-демографических характеристик населения; в первую очередь это касается блока вопросов по миграции и рабочей силе. Гармонизация методологии в условиях близких сроков проведения переписей позволит более точно оценить объемы миграционных потоков и совокупные размеры рынка труда стран Содружества.

100 ЛЕТ ОБЩЕРОССИЙСКОМУ СТАТИСТИЧЕСКОМУ ЖУРНАЛУ

82-88 500
Аннотация

В статье, посвященной 100-летнему юбилею журнала «Вопросы статистики», автор излагает свои представления об эволюции журнала на протяжении многих десятилетий нашей истории с более подробным описанием периода со второй половины 1980-х годов - реформирования государственной статистики в связи с перестройкой в стране: демократизацией общества, развитием гласности и переходом к рыночной экономике. Отмечено, что именно в этот период произошел серьезный поворот в работе журнала: появились публикации, знакомящие читателя с новыми, оригинальными трактовками по самым различным направлениям статистической науки с освещением вопросов проведения экономической реформы, разработки новых методологических подходов, направленных на реформирование систем статистических показателей и совершенствование методов статистического наблюдения, а также внедрение в статистическую практику обновленной системы национальных счетов: СНС 2008 взамен СНС 1993.

Автор делится воспоминаниями об отечественных ученых и педагогах в области статистики. Дана характеристика профессиональных и общечеловеческих качеств ряда крупных отечественных ученых и педагогов, показана их роль в формировании школы подготовки статистических кадров, актуальной и в современную эпоху. Рассмотрены вопросы повышения статистической грамотности, являющейся сегодня неотъемлемой частью профессиональной подготовки специалистов в науке и образовании, производстве, бизнесе и других сферах деятельности.



ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)