Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
Том 30, № 5 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОРГАНИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ

11-27 441
Аннотация

Достижение целей устойчивого развития является одной из актуальных задач как для отдельной страны, так и для ее территорий. Цель исследования – разработка статистической методологии мониторинга и комплексной оценки устойчивого развития территории. В качестве информационной базы использованы открытые данные Росстата и данные ООН. Апробация предложенной системы мониторинга проведена на объекте, включающем территории разных уровней иерархии: страны мира, федеральные округа и регионы Российской Федерации.

Методология представлена в виде алгоритма, содержащего следующие этапы исследования: выбор объекта наблюдения, формирование системы показателей устойчивого развития территории, оценка уровня устойчивого развития территории, проведение на ее основе комплексного анализа (расчет интегрального индикатора, типология территорий, факторный анализ, динамика и прогнозирование, идентификация новых объектов наблюдения по типу устойчивого развития) и выработка рекомендаций по повышению уровня устойчивого развития конкретной территории. Интегральный показатель устойчивого развития территории определяется как среднее значение индексов по трем сферам устойчивости (социальной, экономической, экологической). Индексы предлагается рассчитывать по технологии многомерной средней по массиву показателей, характеризующих отдельную сферу устойчивого развития территории.

В работе рассчитаны индексы по сферам устойчивого развития и интегральный индикатор за 2010, 2015 и 2020 гг. В рамках анализа проведена типология стран мира (2010, 2015 и 2020 гг.) и территорий Российской Федерации (2011, 2016 и 2021 гг.) по уровню устойчивого развития; построены нейронная сеть и дискриминантная функция для идентификации новых объектов наблюдения по типу устойчивого развития; в рамках типологии получена модифицированная матрица портфельного анализа субъектов Российской Федерации за 2021 г. Сделаны выводы и предложения относительно стратегий развития рассмотренных территориальных образований.

28-36 402
Аннотация

В статье на основе данных с 2021 по 2023 г. проанализирована проблема выполнения покрытого процентного паритета (ППП) в России. Выполнение ППП означает отсутствие у инвесторов возможности получать прибыль от валютного арбитража с помощью форвардных контрактов. В кризисные периоды и при введении ограничений на капитальные потоки паритет процентных ставок с большой долей вероятности может не выполняться.

Целью данной работы является оценка влияния валютных ограничений на динамику отклонения от ППП для трехмесячных и шестимесячных депозитов по двум валютным парам (доллар США / российский рубль и юань / российский рубль) в периоды до и после введения санкций в отношении России в 2022 г., когда экономика страны столкнулась с масштабными шоками и ограничениями на движение капитала. Авторы сравнивают две валютные пары, для одной из которых действуют существенные ограничения, а для другой ограничения были отменены. Динамика отклонений анализируется при помощи стандартных методов: графического и эконометрического; их применение в столь острый, не исследованный ранее в научной литературе период обусловливает новизну работы.

В результате проведенного исследования выявлено, что начиная с марта 2022 г. ППП перестал выполняться; пиковые значения отклонений пришлись на май и июнь 2022 г. К началу 2023 г. ситуация стабилизировалась и отклонение от ППП уменьшилось. С марта 2022 г. рубль утратил свою инвестиционную привлекательность, так как при искусственно завышенном обменном курсе ожидания его ослабления в обозримом будущем были заложены в форвардные контракты, вследствие чего стало значительно выгоднее хранить сбережения в иностранной валюте.

СТАТИСТИКА В СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

37-52 403
Аннотация

Расширение спектра предоставляемых государственных и муниципальных услуг в электронном виде, повышение их качества занимают важное место в государственной политике Российской Федерации в области государственного управления. В статье авторы с применением статистических методов исследуют востребованность Интернета жителями г. Москвы для получения государственных и муниципальных услуг и аргументируют возможные направления расширения контингента получателей электронных услуг.

В качестве информационной базы использованы микроданные Выборочного федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей за 2017–2022 гг. по г. Москве. Опрос проводился среди москвичей в возрасте 15 лет и старше (от 6,3 до 10,9 тыс. респондентов в зависимости от года наблюдения). Доля москвичей, получавших государственные и муниципальные услуги в электронной форме, за исследуемый период почти удвоилась (выросла и удовлетворенность москвичей качеством полученных электронных услуг).

Представленная авторами типология получателей государственных и муниципальных услуг позволяет сделать вывод, что доля жителей г. Москвы, предпочитающих исключительно очный формат предоставления услуг, значительно сократилась за 2017–2022 гг. В 2022 г. не более 5% москвичей получали государственные и муниципальные услуги без использования Интернета (по данным указанного обследования, это преимущественно лица старшего возраста, часто с более низким уровнем образования). Проведенный статистический анализ выявил причины неиспользования Интернета москвичами, что позволяет более предметно и адресно оказывать информационную и образовательную поддержку населению, осознающему преимущества получения государственных и муниципальных услуг в электронном формате.

53-66 1179
Аннотация

В статье представлены результаты исследования влияния питания на ожидаемую продолжительность жизни (ОПЖ) как мужчин, так и женщин в регионах России. Эмпирический анализ основан на данных Федеральной службы государственной статистики. Панельные данные включают 1694 наблюдения (77 субъектов Российской Федерации в 2000–2021 гг.). Используется сводный показатель качества питания на основании разработанных Минздравом России норм потребления продуктов питания по 10 продуктовым группам. Исследование проводится с применением моделей с фиксированными эффектами при контроле за показателями социально-экономического развития регионов.

В результате эконометрического анализа установлено, что чем меньше в регионе отклонений от норм потребления продуктов питания, тем выше ОПЖ и мужчин, и женщин. Потребление алкоголя снижает ОПЖ мужчин и женщин, причем влияние на ОПЖ мужчин выражено гораздо сильнее. Подтвердилось и предположение о том, что высокий уровень развития региона, оцениваемый с использованием среднедушевого ВРП, коррелирует с увеличением ОПЖ, тогда как неравенство в распределении дохода ведет к ее снижению. Важнейшим фактором, положительно сказывающимся на ОПЖ как мужчин, так и женщин, является проживание в городской местности. Кроме того, на ОПЖ влияют и отдельные характеристики региональных систем здравоохранения: превышение средних по России значений показателей численности врачей на 1000 человек населения (увеличивает ОПЖ женщин) и числа больничных коек на 10 000 человек населения (связь с ОПЖ и мужчин, и женщин). Существенное воздействие на снижение ОПЖ мужчин и особенно женщин оказала пандемия COVID-19. Ее негативные последствия проявились уже в 2020 г., но стали особенно заметными в 2021 г.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о существенной региональной дифференциации в ОПЖ как мужчин, так и женщин, связанной в том числе и с различными нормами потребления продуктов питания. Выводы статьи могут представлять интерес для региональных органов власти при разработке мер государственной политики по повышению качества питания в регионах России и увеличению ОПЖ мужчин и женщин.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА

67-82 449
Аннотация

В современных условиях инновационное развитие страны  – одна из важнейших задач государства, для решения которой необходима адекватная статистика инноваций. Автором анализируется современное состояние статистики инноваций как инструмента принятия управленческих решений (на примере Китая).

Рассмотрены концептуальные подходы к исследованию и измерению инновационной составляющей экономического развития, а также основные характеристики систем статистических индикаторов. Проанализированы недостатки некоторых традиционных индикаторов инновационной деятельности и методик построения международных рейтингов инновационного развития, зачастую не способных в полной мере измерить результативность инновационной деятельности в стране и оценить степень инновационности ее экономики. Дана характеристика наиболее значимых статистических индикаторов экономики Китая в области инноваций. Подчеркивается, что при анализе инновационного потенциала и прогресса в экономике зарубежные аналитики используют панели статистических показателей, оценивающие эффективность экономических институтов, динамику структурных изменений, а также степень структурной модернизации всех ее секторов на основе инноваций.

Акцентируется внимание на особенностях системы ключевых целевых индикаторов ведущей программы в области инноваций «Сделано в Китае 2025» как одной из инициатив общенационального пятилетнего плана социально-экономического развития Китая. По мнению автора, успехи Китая в области построения инновационной экономики во многом обусловлены удачной разработкой эффективной системы индикаторов стратегического планирования инновационного развития, а также опорой на внутренний спрос на инновации с акцентом на обеспечение роста благосостояния граждан страны и сокращения социального неравенства. Тем самым обосновывается необходимость разработки системы национально адаптированных индикаторов инновационного развития на основе международных статистических стандартов.

83-97 327
Аннотация

Проблемы социально ответственного поведения компаний становятся все более актуальными на современном этапе. При этом предпринимаемые фирмами действия в рамках социально ответственного поведения чаще всего выходят из поля вменяемых действующим законодательством процедур, требуют дополнительных затрат и финансирования. Положительные эффекты неочевидны, в том числе и в долгосрочной перспективе, что заставляет менеджмент компании особенно в развивающихся странах отказываться от внедрения социально-экологических мероприятий. Неоднозначность потенциальных экономических эффектов предопределила постановку вопроса об оценке схожести или отличия операционной эффективности и финансовой зависимости компаний с внедренной социальной ответственностью в модель бизнеса и без нее. Социально-экологическая ответственность компаний в данном исследовании оценивается с помощью ESG-рейтинга. Для дальнейшего исследования были сформированы вы- борки в разрезе стран и отраслей с группировкой по компаниям, имеющим ESG-рейтинг и без такового.

Эмпирический анализ был основан на статистических критериях различия. Выдвинутые гипотезы тестировались с помощью t-теста. Исследование основано на данных компаний за 2018, 2019, 2020 гг. стран: Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки, Турции, Индонезии и Мексики, относящихся к развивающимся рынкам капитала. Для отраслевого разреза использовались укрупненные группы (секторы экономики), согласно классификации Thomson Reuters Eikon.

Исследование выявило в большинстве случаев значимое превышение значения финансового левериджа у компаний с ESG-рейтингом относительно компаний без него. Среднее значение рентабельности активов у предприятий с ненулевым ESG-рейтингом во всех секторах значимо выше рентабельности без такового. Таким образом, доказано, что внедрение социально ответственного поведения в финансовую политику фирмы экономически оправдано, несмотря на увеличение финансового левериджа. Результаты устойчивы на всем рассматриваемом интервале, пандемия не оказала влияния на изменение результатов.

ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ



ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)