Влияние питания на продолжительность жизни в российских регионах
https://doi.org/10.34023/2313-6383-2023-30-5-53-66
Аннотация
В статье представлены результаты исследования влияния питания на ожидаемую продолжительность жизни (ОПЖ) как мужчин, так и женщин в регионах России. Эмпирический анализ основан на данных Федеральной службы государственной статистики. Панельные данные включают 1694 наблюдения (77 субъектов Российской Федерации в 2000–2021 гг.). Используется сводный показатель качества питания на основании разработанных Минздравом России норм потребления продуктов питания по 10 продуктовым группам. Исследование проводится с применением моделей с фиксированными эффектами при контроле за показателями социально-экономического развития регионов.
В результате эконометрического анализа установлено, что чем меньше в регионе отклонений от норм потребления продуктов питания, тем выше ОПЖ и мужчин, и женщин. Потребление алкоголя снижает ОПЖ мужчин и женщин, причем влияние на ОПЖ мужчин выражено гораздо сильнее. Подтвердилось и предположение о том, что высокий уровень развития региона, оцениваемый с использованием среднедушевого ВРП, коррелирует с увеличением ОПЖ, тогда как неравенство в распределении дохода ведет к ее снижению. Важнейшим фактором, положительно сказывающимся на ОПЖ как мужчин, так и женщин, является проживание в городской местности. Кроме того, на ОПЖ влияют и отдельные характеристики региональных систем здравоохранения: превышение средних по России значений показателей численности врачей на 1000 человек населения (увеличивает ОПЖ женщин) и числа больничных коек на 10 000 человек населения (связь с ОПЖ и мужчин, и женщин). Существенное воздействие на снижение ОПЖ мужчин и особенно женщин оказала пандемия COVID-19. Ее негативные последствия проявились уже в 2020 г., но стали особенно заметными в 2021 г.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о существенной региональной дифференциации в ОПЖ как мужчин, так и женщин, связанной в том числе и с различными нормами потребления продуктов питания. Выводы статьи могут представлять интерес для региональных органов власти при разработке мер государственной политики по повышению качества питания в регионах России и увеличению ОПЖ мужчин и женщин.
Ключевые слова
Об авторах
Л. С. ЗасимоваРоссия
Засимова Людмила Сергеевна – канд. экон. наук, доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук
109028, г. Москва, Покровский бульвар, д. 11
К. Г. Четаева
Россия
Четаева Кристина Геннадьевна – канд. экон. наук, старший научный сотрудник отдела региональных исследований и этнологии
430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Льва Толстого, д. 3
Список литературы
1. Максимов С.А. и др. Эмпирические модели питания в российской популяции и факторы риска хронических неинфекционных заболеваний (исследование ЭССЕ-РФ) // Вопросы питания. 2019. Т. 88. № 6. С. 22–33. doi: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10061.
2. Колосницына М.Г., Коссова Т.В., Шелунцова М.А. Факторы роста ожидаемой продолжительности жизни: кластерный анализ по странам мира // Демографическое обозрение. 2019. Т. 6. № 1. С. 124–150. doi: https://doi.org/10.17323/demreview.v6i1.9114.
3. Коссова Т.В. Факторы роста ожидаемой продолжительности жизни в современной России // Вопросы статистики. 2020. Т. 27. № 5. С. 76–86. doi: https://doi.org/10.34023/2313-6383-2020-27-5-76-86.
4. Коссова Т.В., Коссова Е.В., Шелунцова М.А. Влияние потребления алкоголя на смертность и ожидаемую продолжительность жизни в регионах России // Экономическая политика. 2017. № 1. С. 58–83. doi: https://doi.org/10.18288/1994-5124-2017-1-03.
5. Козлова О.А., Шеломенцев А.Г., Трушкова Е.А. Влияние экологических факторов на показатели ожидаемой продолжительности жизни населения Свердловской области // Социальные аспекты здоровья населения [сетевое издание]. 2018. № 64(6). doi: https://dx.doi.org/10.21045/2071-5021-2018-64-6-12.
6. Ekmekcioglu C. Nutrition and Longevity – from Mechanisms to Uncertainties // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2020. Vol. 60. Iss. 18. P. 3063–3082. doi: https://doi.org/10.1080/10408398.2019.1676698.
7. Fadnes L.T. et al. Correction: Estimating Impact of Food Choices on Life Expectancy: A Modeling Study // Public Library of Science Medicine. 2022. 19(3):e1003962. doi: https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003962.
8. GBD 2017 Diet Collaborators. Health Effects of Dietary Risks in 195 Countries, 1990–2017: A Systematic Analysis for the Global Burden of Disease Study 2017 // Lancet. 2019. Vol. 393. May 11. P. 1958–1972. Epub 2019 Apr 4. Erratum in: Lancet. 2021. Vol. 397. Jun 26. doi: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)30041-8.
9. Lunze K. et al. Food Security and Nutrition in the Russian Federation – A Health Policy Analysis //Global Health Action. 2015. Vol. 8. Iss. 1. Article: 27537. doi: https://doi.org/10.3402/gha.v8.27537.
10. Rahman M.M., Rana R., Khanam R. Determinants of Life Expectancy in Most Polluted Countries: Exploring the Effect of Environmental Degradation // Public Library of Science One. 2022. Jan. 21. Article: e0262802. doi: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0262802.
11. Schwandt H. et al. Changes in the Relationship Between Income and Life Expectancy Before and During the COVID-19 Pandemic, California, 2015–2021 // JAMA. 2022. Vol. 328. No. 4. P. 360–366. doi: https://doi.org/10.1001/jama.2022.10952.
12. Wu J., KC S., Luy M. The Gender Gap in Life Expectancy in Urban and Rural China, 2013–2018 // Frontier Public Health. 2022. Vol. 10. Article: 749238. doi: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpubh.2022.749238.
13. Zasimova L.S., Kolosnitsyna M.G. Exploring the Relationship Between Drinking Preferences and Recorded and Unrecorded Alcohol Consumption in Russian Regions in 2010–2016 // International Journal of Drug Policy. 2020. Vol. 82. Article: 102810. doi: https://doi.org/10.1016/j.drugpo.2020.102810.
14. Дедов И.И. и др. Экономические затраты на сахарный диабет 2 типа и его основные сердечно-сосудистые осложнения в Российской Федерации // Сахарный диабет. 2016. Т. 19. № 6. С. 518–527. doi: https://doi.org/10.14341/DM8153.
15. Schwingshackl L. et al. Food Groups and Risk of All-Cause Mortality: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Studies // The American Journal of Clinical Nutrition. 2017. Vol. 105. Iss. 6. P. 1462–1473. doi: https://doi.org/10.3945/ajcn.117.153148.
16. Stefler D., Landstra E., Bobak M. Household Availability of Dietary Fats and Cardiovascular Disease and Mortality: Prospective Evidence from Russia // European Journal of Public Health. 2021. Vol. 31. Iss. 5. P. 1037–1041. doi: https://doi.org/10.1093/eurpub/ckab128.
17. Zasimova L.S. The Association Between Fast-Food Consumption and Job-Related Factors among Russian Adults // Economics & Human Biology. 2022. Vol. 46. Article: 101147. doi: https://doi.org/10.1016/j.ehb.2022.101147.
18. Bolin J.N. et al. Rural Healthy People 2020: New Decade, Same Challenges // Journal Rural Health. 2015. Vol. 31. Iss. 3. P. 326–333. doi: https://doi.org/10.1111/jrh.12116.
19. Prochaska J. et al. Rural-Urban Differences in Estimated Life Expectancy Associated with Neighborhood-Level Cumulative Social and Environmental Determinants // Preventive Medicine. 2020. Vol. 139. Article: 106214. doi: https://doi.org/10.1016/j.ypmed.2020.106214.
20. Владимирская А.А., Колосницына М.Г. Факторы ожидаемой продолжительности жизни: межстрановой анализ // Вопросы статистики. 2023. Т. 30. № 1. С. 70–89. doi: https://doi.org/10.34023/2313-6383-2023-30-1-70-89.
21. Zarulli V. et al. Health Care System Efficiency and Life Expectancy: A 140-Country Study // Public Library of Science One. 2021. Article: e0253450. doi: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0253450.
22. Gavurová B., Ivankova V., Rigelský M. Does Alcohol Consumption Affect Life Expectancy in OECD Countries? // Adiktologie. 2020. Iss. 3–4. P. 115–123. doi: https://doi.org/10.35198/01-2020-002-0001.
23. Kossova T., Kossova E., Sheluntcova M. Investigating the Volume and Structure of Alcohol Consumption in Russian Regions // Journal of Economic Studies. 2017. Vol. 44. Iss. 2. P. 266–281. doi: https://doi.org/10.1108/JES-07-2015-0118.
24. Shkolnikov V.M., Leon D.A., Danilova I. A Changeable Relation between Alcohol and Life Expectancy in Russia // Journal of Studies on Alcohol and Drugs. 2019. Vol. 80. Iss. 5. P. 501–502 doi: https://doi.org/10.15288/jsad.2019.80.501.
25. Ускова Т.В. и др. Продовольственная безопасность региона: монография. Вологда: ИСЭРТ РАН, 2014. 102 c.
26. Kossova T., Kossova E., Sheluntcova M. Investigating the Volume and Structure of Alcohol Consumption in Russian Regions // Journal of Economic Studies. 2017. Vol. 44. Iss. 2. P. 266–281. doi: https://doi.org/10.1108/JES-07-2015-0118.
27. Четаева К.Г., Пахомов Ю.Н., Липатова Л.Н. Статистическая оценка влияния аграрного сектора на сглаживание межрегиональных социально-экономических различий // АПК: Экономика, управление. 2022. № 1. С. 20–29. doi: https://doi.org/10.33305/221-20.
Рецензия
Для цитирования:
Засимова Л.С., Четаева К.Г. Влияние питания на продолжительность жизни в российских регионах. Вопросы статистики. 2023;30(5):53-66. https://doi.org/10.34023/2313-6383-2023-30-5-53-66
For citation:
Zasimova L.S., Chetaeva K.G. Impact of Nutrition on Life Expectancy in Russian Regions. Voprosy statistiki. 2023;30(5):53-66. (In Russ.) https://doi.org/10.34023/2313-6383-2023-30-5-53-66