СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
В статье анализируются факторы экономического роста в России за более чем десятилетний период (2011–2021 гг.). Основное внимание уделяется оценке новых, в том числе специфических факторов, повлиявших на динамику развития в указанный период. В качестве инструментария для исследования используются модели циклической динамики и макроэкономические факторные модели.
Рассматриваются возможности оценки потенциального ВВП используя два подхода: посредством выделения и исключения краткосрочных циклических колебаний и на основе построения факторных моделей. Обсуждается вопрос обоснования потенциального ВВП с учетом изменения в соотношении формирующих его факторов, в том числе внешнеэкономического фактора. Отмечается, что для более детального анализа специфических факторов необходим переход на учет месячной и квартальной статистики, что осуществляется на примере моделей циклической динамики и факторных моделей. Выявляются особенности действия специфических факторов по этапам указанного периода, в том числе для посткризисного периода 2011–2014 гг., периода введения санкций западных стран в 2014–2017 гг., а также воздействия в 2020–2021 гг. фактора, связанного с эпидемией коронавируса. В частности, применительно к новейшему периоду развития отечественной экономики показано, как три волны коронавируса коррелируют с тремя волнами последствий его воздействия на экономику. При этом, несмотря на усиление волн коронавируса вплоть до четвертой волны, прямое и сопряженное их воздействие кратно (по экспоненте) уменьшалось и дифференцировалось по отраслям. Ряд отраслей получили в этот период значительный импульс к ускорению развития, который будет влиять на последующее изменение структуры производства.
Усиление роли новых специфических факторов в настоящее время повышает актуальность и необходимость применения и развития указанных методов, включая активное использование и развитие импортных матриц в составе таблиц «затраты-выпуск». В связи с этим рассматриваются некоторые направления развития методов учета новых факторов на современном этапе.
ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО -ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Цель экономико-статистического исследования, основные результаты которого изложены авторами, состоит в характеристике роли малых предприятий обрабатывающей промышленности (далее – малых обрабатывающих предприятий) в инновационном развитии реального сектора экономики. По сравнению с развитыми странами, для России характерен достаточно низкий уровень инновационной активности малых предприятий реального сектора экономики, их меньший вклад в обеспечение занятости и повышение уровня жизни населения. В то же время наибольшим потенциалом роста инновационной активности обладают малые обрабатывающие предприятия, особенно в высокотехнологичных видах экономической деятельности. Общность подхода к определению субъектов малого предпринимательства в России и Европейском союзе, значительные масштабы инновационной деятельности европейских малых предприятий, а также развитость инструментов поддержки инновационно активных компаний делают востребованным изучение европейского опыта стимулирования инновационной деятельности малых предприятий реального сектора экономики с целью его адаптации к отечественной практике.
Авторами обоснованы возможные точки роста инновационной активности малых обрабатывающих предприятий в России с учетом зарубежного опыта, разработаны рекомендации по поддержке малого предпринимательства в реальном секторе экономики. Основу исследования составили данные Инновационного обследования ЕС, национальных отчетов европейских стран по исследуемой тематике, форм № 4-инновация и № 2-МП инновация, предоставленных Федеральной службой государственной статистики.
В ходе исследования выявлены ключевые драйверы инновационной активности европейских малых предприятий: развитая кооперация с другими организациями, значительные объемы финансирования исследований и разработок, широкий охват субъектов малого предпринимательства мерами поддержки. Обобщение европейского опыта инновационной деятельности малых предприятий и анализ основных барьеров инновационной деятельности российских малых предприятий позволили выделить перспективные направления поддержки малого бизнеса в реальном секторе экономики России: развитие программ модернизации предприятий, расширение доступа к заемным источникам финансирования, развитие кооперационных связей субъектов малого предпринимательства. Выделенные авторами точки роста инновационной активности малых обрабатывающих предприятий могут быть учтены при разработке мер поддержки малого предпринимательства для повышения его инновационной активности, создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения.
ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Цель статьи состоит в характеристике действующей методологии и разработке предложений по ее развитию для обеспечения конъюнктурного измерения технологической и цифровой активности в области экологизации отечественных предприятий обрабатывающей промышленности.
В статье рассмотрен как существующий статистический инструментарий, так и отражены основные направления совершенствования (начиная с 2018 г.) рассматриваемой методологии. Дана характеристика конкретного эмпирического кейса, предназначенного для представления полученных результатов мониторинга. Одновременно приведены основные измерители, используемые для оценки прогресса в области зеленых технологий и экологичности организаций в международной практике. Анализ базировался на квантифицированных данных годовых конъюнктурных обследований цифровой активности российских предприятий обрабатывающей промышленности за 2019–2020 гг., включающих набор показателей, характеризующих технологическую и цифровую активность в области экологизации и повышения ресурсной эффективности.
Полученные в исследовании результаты свидетельствуют о том, что, несмотря на малый масштаб текущего использования цифровых инструментов, способствующих эффективному достижению экологических целей и задач в эколого-экономической производственной системе, в 2020 г. наблюдалось интенсивное распространение активности в этой области по сравнению с 2019 г. Зафиксированные тенденции прослеживались, прежде всего, в рамках мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности, эффективности использования водных и сырьевых ресурсов, а также утилизацию отходов. Кроме того, мониторинг показал, что респонденты из большинства подотраслей в 2020 г. ожидали укрепления обозначившихся позитивных тенденций в краткосрочной перспективе по всем основным направлениям реализации зеленой повестки.
Выявленные в исследовании тенденции указывают на то, что для России расширение глубины и охвата статистических наблюдений за процессом экологизации отраслей промышленности, в том числе с помощью аппарата конъюнктурных наблюдений, является актуальной задачей, требующей постоянного совершенствования методологического обеспечения в части используемого инструментария и анализа данных, построения новых измерителей, включая соответствующие композитные индикаторы.
МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ
Процедура комплексирования частично известного вектора квартальных данных рассматривается в статье как способ идентификации неизвестных компонент этого вектора на основе структурной информации, содержащейся в его известных компонентах и в заранее выбранной эталонной макроэкономической матрице. Иными словами, рассматриваемая задача комплексирования вектора квартальных данных сводится к «достраиванию» неизвестной его части по известной на основе косвенной априорной информации.
Статью открывает формальная постановка общей задачи комплексирования вектора вместе с ее экономико-статистической интерпретацией для случая согласования квартальных счетов производства. Получено общее аналитическое решение задачи комплексирования вектора строчных сумм на основе блочного разбиения эталонной матрицы с неотрицательными элементами в виде линейной модели. Показано, как применять полученное решение для комплексирования вектора выпуска продуктов в отчетном квартале с использованием эталонной матрицы, ассоциированной с соответствующим кварталом предыдущего года, и как эвристически оценивать погрешность расчетов для отчетного квартала, анализируя отклонение расчетного вектора от гомотетического луча, определяемого эталонной матрицей. Предложено обобщение аналитического решения задачи комплексирования для совместной корректировки квартальных итогов производства в отчетном году с целью приведения их в точное соответствие с годовыми данными. Особое внимание уделено эвристической оценке погрешности расчетов для отчетного года на основе анализа различия между системой расчетных квартальных векторов и гомотетией их суммы (вектора-столбца окаймляющих итогов эталонной годовой матрицы). В заключение даны рекомендации по повышению надежности результатов комплексирования квартальных векторов в практических ситуациях.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ
Статья подготовлена по материалам исследования, которое проводилось по заказу Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств (Статкомитета СНГ) в рамках совместного проекта с Фондом народонаселения ООН (ЮНФПА) CISPop «Качественные данные – эффективная политика».
Цель статьи состоит в изложении авторской оценки степени гармонизации программ национальных переписей в регионе СНГ и возможности получения сопоставимых итогов по показателям численности и состава населения. Работа основана на анализе методологических документов, включающих бланки переписных листов, инструктивные материалы для переписчиков и организационно-методологические документы, описывающие концепции, определения, классификации, которые страна реализует при проведении переписи. В тех странах, где переписи не проводились, использовались доступные материалы пробных (пилотных) переписей, а также проекты переписных документов.
По результатам исследования была установлена высокая степень согласованности между странами программ переписей в части основных тем, применяемых концепций и классификаций, формулировок вопросов и подсказов к ним. Одновременно была выявлена ориентация национальных статистических служб региона на удовлетворение потребностей национальных пользователей и учет особенностей законодательства страны, местных условий и традиций. Прежде всего национальная специфика проявилась при формулировании ряда вопросов, касающихся экономических, образовательных и этнокультурных характеристик населения.
Анализ материалов выполненных работ по реализации программ переписей населения раунда 2020 г. в регионе СНГ свидетельствует о том, что на основе итогов проведенных в последние несколько лет переписей населения имеется возможность получить гармонизированные данные о численности и основных характеристиках населения стран, обеспечить международные сравнения как внутри региона СНГ, так и стран региона с другими странами мира. Важно проинформировать статистическое сообщество о национальных практиках стран Содружества для учета региональной специфики в международных рекомендациях будущего раунда переписей.
СТАТИСТИКА И ОБЩЕСТВО
В статье дана характеристика основных вызовов статистике, влияющих на деятельность, связанную со сбором, обработкой, анализом и интерпретацией информации о социально-экономических явлениях и процессах. Обращено особое внимание на положение с кадровым обеспечением научно-образовательной и управленческой сфер деятельности в современной России. По мнению авторов, в настоящее время ощущается кадровый голод в сотрудниках, имеющих базовое образование по специальности «статистика». Вызвано это, с одной стороны, тем, что число учебных заведений, готовящих данных специалистов, да и в принципе имеющих профильные кафедры, снижается, с другой стороны, происходит процесс старения и невосполнимой естественной убыли ученых, преподавателей и специалистов по статистике. Снижение профессионального уровня тесно переплелось с низкой и падающей статистической грамотностью населения, что приводит к дезориентации и в решении хозяйственно-бытовых задач.
Не менее актуальным вызовом в современной статистике является недоверие населения к статистическим данным, обвинение в умышленном сокрытии правды и «лакировании» действительности. Подобная реакция могла стать следствием отсутствия среди населения мотивов к изучению, пониманию реально происходящих процессов – при наличии в открытом доступе широкого круга статистических данных и методологических пояснений. Как результат, по мнению авторов, сформировался новый вызов, получивший свое распространение в условиях практически неограниченного доступа различных слоев населения к сети Интернет и свободного формирования контента в своих социальных сетях и страницах. Нередко внешние и внутренние политические манипуляции осуществляются при помощи распространения фейковой информации, которая также представляет серьезный вызов для института государственной статистики.
В статье формулируется вывод, суть которого в том, что объективное рассмотрение вызовов отечественной статистике, выработка направлений решения возникших проблем и популяризация реальных достижений (с освещением в СМИ) позволяют противодействовать отрицательному воздействию на общественность вбросов некачественной и недостоверной информации о социально-экономических явлениях в стране в целом и ее регионах.
В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ
Статья посвящена изучению причин формирования различий между официальным измерением инфляции в российской экономике и субъективным восприятием инфляционных процессов населением.
Во вводной части статьи показано, что оценки населением инфляции в России (наблюдаемая населением инфляция) более чем в два раза превышают официальные данные. В научной литературе отсутствует консенсус по объяснению такого смещения, что обусловливает актуальность исследования. Из-за высокого уровня наблюдаемой населением инфляции домашние хозяйства могут полагать, что реальная доходность финансовых инструментов является отрицательной, и предпочесть сбережениям потребление, в том числе за счет кредитов. Цель статьи – определить причины расхождений между официальными показателями инфляции и оценками роста цен на товары и услуги населением.
В основной части статьи проанализированы временные ряды индекса потребительских цен Росстата с 2014 по 2021 г., данные Банка России о наблюдаемой населением инфляции, макроэкономические показатели Международного валютного фонда, в том числе динамика индексов цен 12 групп товаров и услуг в 86 странах. Использованы методы дескриптивного, корреляционного и регрессионного анализа. Обоснованы две основные когнитивные причины, по которым уровень наблюдаемой населением инфляции превышает официальный. Во-первых, в ходе опросов, по мнению автора, респонденты зачастую неверно определяют временные рамки (воспринимая рост цен не за один год, а за период около двух лет). Во-вторых, население (домашние хозяйства в качестве респондентов) обращает внимание прежде всего на товары, подорожавшие наиболее значительно (дополнительно увеличивая разрыв в оценках). Кроме того, население воспринимает завершение скидок на отдельные товары как многократный общий рост цен. На основе межстранового сопоставительного анализа индексов цен автор высказывает предположение, что рост вариативности показателя относительных цен приводит к увеличению расхождений между официальными данными об инфляции и оценками инфляции населением.
В заключительной части статьи сформулированы выводы – авторские позиции по рассматриваемой проблеме, в соответствии с которыми предлагается повышать финансовую и статистическую грамотность россиян для уменьшения различий в оценках инфляции официальной статистикой и населением.
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье представлены результаты оценки взаимосвязи между показателями физической активности молодых россиян и уровнем их удовлетворенности жизнью. Авторы статьи обращают внимание на важность понимания того, какой вклад могут внести занятия физической культурой и спортом в формирование показателя субъективного благополучия молодых жителей России (на примере студентов). Исследование основано на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. Для эмпирического анализа использовались индивидуальные панельные данные за 2009–2019 гг. Анализируемая выборка включала учащихся дневных отделений российских высших учебных заведений, техникумов и колледжей в возрасте от 16 до 25 лет (2918 мужчин и 3417 женщин).
В первой части статьи характеризуются тенденции и особенности физической активности российских студентов в последние годы перед пандемией COVID-19, раскрываются их предпочтения в отношении занятий конкретными видами физической культуры и спорта, анализируется интенсивность этих занятий, оценивается их влияние на уровень удовлетворенности жизнью студентов.
На основе закономерностей, выявленных в первой части статьи, формулируются гипотезы о наличии положительной корреляции между показателями физической активности студентов (занятиями физической культурой и спортом, а также их интенсивностью) и их субъективной оценкой удовлетворенности жизнью. Результаты эконометрической проверки гипотез излагаются во второй части статьи. Для анализа использовалась упорядоченная панельная логистическая регрессия со случайным индивидуальным эффектом. Оценки проводились отдельно по гендерным группам. При построении соответствующих моделей, помимо показателей физической активности, учитывался также широкий круг индивидуальных факторов, способных оказать влияние на удовлетворенность жизнью молодых жителей нашей страны: возраст, пол, место проживания, наличие собственного жилья, самооценка состояния здоровья, индекс массы тела, привычка к курению, семейный статус, доход, наличие у домашнего хозяйства долгов по кредитам.
В ходе регрессионного анализа была выявлена при прочих равных условиях положительная корреляция между физической активностью и ее интенсивностью, с одной стороны, и уровнем удовлетворенности жизнью – с другой, но исключительно для студентов мужского пола. В то же время для женщин было установлено, что только занятия высокоинтенсивными спортивными упражнениями приводят к повышению их уровня удовлетворенности жизнью.
По результатам проведенного исследования формулируeтся ряд рекомендаций, направленных на стимулирование физической активности учащейся молодежи, и делается вывод о том, что реализация специальных программ по активизации образа жизни российских студентов с учетом выявленных в работе закономерностей может способствовать как росту доли физически активной молодежи, так и повышению субъективного благополучия данной категории населения.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Статья посвящена описанию жизни и деятельности видного, но ныне забытого отечественного ученого-статистика и государственного деятеля А.М. Золотарева (1853–1912), возглавлявшего Центральный статистический комитет МВД в 1904–1911 гг. На основе изучения его работ и ряда историографических публикаций воссоздан образ ученого, стоявшего у истоков формирования курса военной статистики в военных учебных заведениях страны, а также показана его роль в преподавании военной географии. Освещены вопросы его деятельности в Центральном статистическом комитете: выпуск нового периодического статистического издания «Ежегодник России», попытки реформирования государственной статистики, предпринятые в 1908 г. Дана характеристика предложений А.М. Золотарева по реформированию государственной статистики. Автором статьи аргументируется позиция, что несмотря на то, что в силу ряда причин, по большей мере объективного характера, отдельные концептуальные идеи А.М. Золотарева о принципах организации российской государственной статистики не были тогда восприняты, его роль в развитии российской государственной статистики и особенно в формировании военной статистики весьма значительная.
БИБЛИОГРАФИЯ
ISSN 2658-5499 (Online)