Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
Том 27, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ 

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ 

8-28 1076
Аннотация

В статье рассматриваются различные подходы к оценкам масштабов незаконной миграции в России, основанные на использовании административных данных Федеральной миграционной службы, Главного управления по вопросам миграции МВД России и пограничной службы России. Отмечается, что проблема оценки незаконной миграции для Российской Федерации стала весьма актуальной с конца 1990-х годов, когда изменился миграционный ландшафт и потоки вынужденной миграции заменила массовая трудовая миграция, преимущественно недокументированная.

Представлены определения незаконной миграции и основные методологические и практические подходы к оценке ее масштабов. Подчеркивается, что в российской практике определения нелегальных мигрантов в основном подразумевают иностранцев с краткосрочным или временным статусом, работающих без разрешений и без права находиться в России (чаще всего, в связи с превышением разрешенного срока пребывания). Такое сужение дефиниций объясняется характером миграционных процессов в России: преобладанием краткосрочных и временных форм миграции, преимущественно с целью занятости, а также безвизовым въездом для 90% трудовых мигрантов.

В работе сделан краткий обзор зарубежной практики оценки незаконной миграции и даны пояснения относительно возможностей использования перечисленных методов применительно к России. В ретроспективе рассматривается несколько методологических подходов, основанных на разных видах статистической информации и предполагающих разные алгоритмы расчета для оценки численности и потоков незаконных мигрантов. В частности, дается описание системы критериев, связанных с наличием права на работу и пребывание в России, которая применялась до недавнего времени ГУВМ МВД России для выделения числа нарушителей среди иностранцев, находящихся в определенный момент времени на территории России. Кроме того, рассматривается метод изменения классификации целей въезда для оценки численности потенциальных трудовых мигрантов, работающих без документов. Для расчета численности долгосрочных незаконных мигрантов, пребывающих на территории России свыше года, предлагается использование распространенного в зарубежной практике «метода разности». Также в статье показана возможность оценки потоков недокументированных трудовых мигрантов на основе сравнения данных миграционного учета по месту пребывания с целью «работа» с числом лиц, получивших разрешительные документы. С критических позиций рассмотрен применявшийся в начале 2000-х годов метод, основанный на данных пограничного контроля.

Все подходы иллюстрируются соответствующими статистическими примерами и сопровождаются комментариями относительно возможных уязвимостей, как собственно данных, так и методологии. Даны пояснения относительно перспектив и ограничений материалов Всероссийских переписей населения и Обследования рабочей силы для оценок незаконной миграции. В заключительном разделе статьи автором сформулирован ряд рекомендаций по корректировке методологии оценки масштабов нелегальной миграции в России для повышения ее точности. Обосновывается необходимость изменения временных критериев, связанных с превышением разрешенного срока пребывания лиц с визовым и безвизовым порядком въезда в Россию, и целесообразность структурирования совокупности незаконных мигрантов по срокам пребывания, что позволит выделить тех, кто уже относится к постоянному населению, и улучшить международную сопоставимость российских оценок.

29-52 518
Аннотация

В статье представлены результаты исследования новейших международных стандартов и методических подходов в сфере статистического измерения инноваций, разработанных ведущими международными организациями, способствующие, по мнению авторов, дальнейшему развитию отечественной методологии данного направления статистики. Выделены перспективные направления расширения и уточнения знаний о различных аспектах инновационной деятельности, в том числе связанные с созданием новой информационной базы для анализа, международных сопоставлений и прогноза развития инновационного сектора экономики.

Рассматриваются актуализированные подходы к измерению инновационных процессов и возможности их адаптации к отечественной практике. Приводятся обновленные определения понятий инноваций, инновационной деятельности, ее видов; раскрывается состав и содержание типов специально исследуемых инноваций, в том числе процессных, охватывающих основные бизнес-процессы организаций; более подробно идентифицируются признаки инновационной активности. Излагается новая версия программы единого Европейского обследования, акцентирующая внимание на исследовании «открытых», в том числе пользовательских инноваций, пересмотре видов инновационной деятельности. Предлагаются некоторые дополнения в действующий инструментарий обследования.

Анализируются позиции инновационного развития России на фоне европейских стран. За последнее десятилетие основные характеристики инновационной деятельности существенно не изменились: по показателю уровня инновационной активности наша страна занимает 28-е место (7,5%), по интенсивности затрат на технологические инновации - 9-е место (2,1%), по доле инновационной продукции в общем объеме продаж - 24-е место (65%).

В заключении сформулированы основные методологические изменения в статистическом измерении инновационных процессов, связанные с модернизацией международных стандартов. Определены дальнейшие направления совершенствования статистики инноваций, предполагающие усиление внимания к мониторингу эффективности используемых инструментов государственной научно-технической и инновационной политики, позволяющие создать информационную основу для принятия обоснованных управленческих решений в сфере регулирования инновационных процессов.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 

53-70 417
Аннотация

Ключевой вопрос исследования, результаты которого представлены в данной статье, состоит в определении эффективности использования в практике анализа отраслевого и макроэкономического развития оценок непосредственных участников отраслевых событий - хозяйствующих субъектов. В работе тестируется гипотеза о взаимном влиянии экономического роста и предпринимательского поведения. Предполагается, что экономическая цикличность продуцируется не только макроэкономическими шоками, но и импульсами, генерируемыми в предпринимательской среде. Настроения и ожидания предпринимателей рассматриваются в этом случае и как следствие происходящих экономических событий, и как предупреждающий фактор, влияющий на принятие экономических решений.

Для проверки гипотезы авторы используют результаты всех секторальных конъюнктурных мониторингов НИУ ВШЭ и Росстата, отражающие совокупные настроения и ожидания около 24 тыс. предпринимателей и 5 тыс. потребителей. Результаты мониторингов объединяются в индекс экономических настроений (ИЭН), алгоритм расчета которого основан на общепринятой международной методологии и актуализирован с учетом особенностей российской экономики.

Совместная декомпозиция временных рядов ИЭН и референтного индекса физического объема ВВП (ИФО ВВП) с выделением циклов роста и датировка поворотных точек подтверждают циклическое соответствие в динамике анализируемых индикаторов. Эмпирическая закономерность в динамике ИЭН и ИФО ВВП выявляется на основе кросскорреляций, долгосрочной линейной регрессии, а также посредством двумерной модели векторной авторегрессии, на основе которой затем прогнозируются краткосрочные значения исходных индикаторов. Результаты прогнозирования позволяют предположить медленное и неустойчивое ускорение роста ВВП в 2020 г.

С учетом оперативности расчета ИЭН и заметного опережения его публикации по сравнению с официальным представлением данных о росте ВВП, а также статистической эффективности в статье сделан вывод о допустимости и надежности использования накопленных за 20-летний период обобщенных оценок предпринимательских и потребительских настроений в качестве опережающей информации об экономическом росте в стране.

71-84 666
Аннотация

Авторами изложены результаты исследования отечественного рынка жилой недвижимости на примере г. Москвы. Актуальность исследования обусловлена тем, что рынок жилой недвижимости занимает особое место в экономике страны при этом необходимо учитывать масштабность и динамичность развития этого рынка в России. С одной стороны, развитие рынка жилой недвижимости всегда рассматривается в контексте социальной политики, реализуемой в нашей стране, предусматривающей повышение уровня жизни населения, а с другой стороны, следует иметь в виду, что в индустрии жилищного строительства участвуют игроки различных рынков, так как здесь сконцентрированы значительные объемы финансовых потоков. Для более детального изучения был выбран рынок новостроек как наиболее динамично развивающийся сегмент жилой недвижимости. По мнению авторов, на динамику и характер изменений основных показателей столичного первичного рынка жилой недвижимости, наряду с общеэкономической конъюнктурой, оказывали влияние произошедшие законодательные изменения в строительной и банковской сферах.

В связи с неоднородностью формирования столичного рынка жилой недвижимости в таком огромном мегаполисе, как г. Москва была осуществлена кластеризация районов застройки с использованием результатов комплексных исследований первичного рынка недвижимости прошлых лет. Для этого были выделены четыре группы факторов: характеристики квартиры, показатели транспортной доступности, уровня развития инфраструктуры и состояния экологии. Информационным источником послужили базы данных ведущих риелторских компаний: ЦИАН, Метриум, Домофонд по состоянию на конец мая 2019 г., а также официальная статистика - данные Мосгорстата, Мосэкомониторинга, Единого транспортного портала. По результатам предварительного анализа данных в выборку вошли новостройки только массового сегмента (эконом- и комфорт-классов).

С использованием метода регрессионного анализа авторами построены модели зависимости стоимости квадратного метра жилой недвижимости на рынке новостроек г. Москвы от ряда факторов, выявлены наиболее значимые из них. Результаты исследования, представленные в статье, могут быть интересны консалтинговым компаниям, агентствам недвижимости, сотрудникам банковской сферы, а также органам местной власти для стратегического планирования развития рынка недвижимости.

СТАТИСТИКА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 

85-96 708
Аннотация

Актуальность исследования обусловлена особой остротой проблемы состояния и охраны окружающей среды (ООС) в России. ООС оценивается в настоящее время как неблагоприятное, причем данный факт признается как научным сообществом, так и на государственном уровне. Все это определяет необходимость комплексного исследования затрат, направленных на охрану окружающей среды и имеющих целью улучшение экологической ситуации. Одной из основных задач настоящей статьи являлось проведение соответствующего статистического анализа как в целом по России, так и по отдельным регионам. При этом были всесторонне проанализированы показатели объемов, структуры и динамики природоохранных расходов, изучена дифференциация субъектов Российской Федерации по уровню затрат и факторы, оказывающие влияние на их величину. С применением эконометрического моделирования были выявлены характеристики воздействующих на окружающую среду факторов, позволившие обосновать некоторые направления совершенствования природоохранной деятельности.

В результате исследования, в частности, была определена достаточно тесная взаимосвязь между ростом экономики, с одной стороны, и образованием отходов производства и потребления с другой. Одновременно было установлено, что темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) существенно ниже прироста образования отходов, что объясняется целым рядом причин, в том числе бюджетного характера. Данная ситуация, в свою очередь, отразилась на показателе, измеряющем соотношение затрат на охрану окружающей среды с ВВП. Наблюдаемая ситуация с весьма медленным снижением, стабилизацией или даже ростом негативного воздействия на окружающую среду со стороны хозяйствующих субъектов в целом ряде регионов страны и по конкретным показателям, также как увеличение образования бытовых отходов в домохозяйствах (то есть фактически у населения) требует адекватного повышения затрат предприятий и бюджетов всех уровней управления на охрану окружающей среды и рационализацию природопользования. Это в принципе ведет к росту издержек на производство продукции и вызывает необходимость перераспределения расходов бюджета из производственно-социальной сферы в природоохранную область. Использование эконометрического моделирования для выделения факторов, оказывающих влияние на уровень затрат по регионам, показал, в какой мере их величина зависит, прежде всего, от плотности проживания населения и фактических характеристик состояния окружающей среды.

97-105 404
Аннотация

В статье рассмотрены этапы формирования методологической базы в процессе становления системы природно-экономического учета на глобальном уровне и принятия Центральной основы Системы природно-экономического учета (СПЭУ) в 2012 г. в качестве первого международного статистического стандарта в этой области. Дана характеристика структуры системы природно-экономического учета в разрезе видов счетов в соответствии с Центральной основой СПЭУ. Представлен подход группировки счетов по тематическим модулям с акцентом на модуль «Лес», обозначены проблемные места при использовании данного подхода. На примере действующего белорусского законодательства предпринята попытка описания возможных границ модуля «Лес» в случае его формирования в Республике Беларусь.

Проанализированы тенденции построения природно-экономических счетов в странах мира на основании результатов глобальных оценок, проведенных Статистическим отделом Организации Объединенных Наций. Рассмотрены предпосылки и проблемы формирования природно-экономических счетов ресурсов леса в Республике Беларусь. Представлены примеры национальных исследований и их отражение в действующей практике при публикации данных. Проанализированы национальные законодательная, институциональная, методологическая и информационная базы, которые могут влиять на формирование счетов в данной области. Сделаны краткие выводы о перспективах формирования счетов природно-экономического учета ресурсов леса в стране.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА 

106-120 663
Аннотация

Актуальность выбранной темы тесно связана с необходимостью развития системы мониторинга реализации майского указа Президента Российской Федерации 2018 г. с целью повышения ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) населения и улучшения ее качества. При этом констатируется, что, несмотря на положительную динамику ОПЖ за последнее десятилетие, в России по-прежнему наблюдается огромная региональная дифференциация (разница в ОПЖ в 2016 г. составляла 16,6 года для женщин и 18,2 года для мужчин) и гендерный разрыв (в среднем по России - 10,6 года). Выбор конкретных факторов, влияющих на гендерные различия в ожидаемой продолжительности жизни в различных российских регионах, подкрепляется наиболее распространенным в зарубежных исследованиях выводом о том, что на здоровье населения и ОПЖ в наибольшей мере оказывают воздействие климат, жилищно-бытовые условия, качество питания и питьевой воды, потребление алкоголя.

В статье дается обзор исследований, посвященных оценке факторов ожидаемой продолжительности жизни, формулируется авторский подход к определению гендерных различий в ОПЖ и влияния условий и образа жизни населения на величину показателя ОПЖ. Приводятся результаты сравнительного анализа гендерных различий в ОПЖ в России и других странах, исследуется взаимосвязь условий и образа жизни населения с показателем ОПЖ.

Важная составляющая данного исследования - типологизация регионов по рассматриваемому показателю в гендерном разрезе. На основе данных Росстата за 2016 г. с использованием метода k-средних авторы выделяют три кластера российских регионов с учетом как гендерной специфики, так и условий и образа жизни населения. Выявлены схожие проблемы здоровья населения в регионах России, связанные с употреблением алкоголя, низким уровнем качества питания и питьевой воды, плохими жилищно-бытовыми условиями. Самые низкие показатели ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин зафиксированы в регионах 1-го кластера, куда входят Еврейская автономная область, Республика Тыва и Чукотский автономный округ. Установлено, что в этих регионах высокие показатели смертности, обусловленные внешними причинами, низкое качество питьевой воды и плохое питание, население чрезмерно употребляет спиртные напитки и проживает в неблагоприятных жилищных условиях.

На основе полученных результатов определены возможные меры для снижения гендерной и региональной дифференциации ожидаемой продолжительности жизни.



ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)