Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
Том 26, № 6 (2019)
Скачать выпуск PDF

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

5-20 1177
Аннотация

В статье на основе данных международной статистики и с применением статистических методов освещаются проблемы экономических последствий демографических сдвигов, происходящих в мире. Анализируются разнонаправленные изменения в приросте населения экономически развитых и развивающихся стран, снижение темпов прироста населения в мире, дальнейшее старении населения и увеличение демографической нагрузки на население трудоспособного возраста. Обосновывается потенци­альная возможность изменения траектории глобального развития в связи с мировой демографической ситуацией.  Рассматривается новая концепция типологии демографического развития мира, разработанная Международным валютным фондом и Всемирным банком. В контексте старения населения и в условиях цифровой трансформации в рамках новой типологии изучаются возможности получения демографического дивиденда долголетия. Представлены результаты анализа различных аспектов старения как с позиции увеличивающегося давления на пенсионные системы и сферу социального обеспечения, так и с учетом открывающихся возможностей «серебряной экономики», создающей реальные перспективы роста и появления новых рабочих мест. Выносятся на обсуждение прямые и косвенные последствия старения, способствующие созданию дивидендов долголетия. Выясняется роль персональной робототехники и использования цифровых технологий в «масштабировании» ухода за пожилыми людьми и место пенсионных сообществ в разработке программного и аппаратного обеспечения, создающего экономические воз­можности для изобретателей и новаторов. Исследуются различные аспекты удержания пожилых работников в составе рабочей силы и эффективного их использования.  Конечная цель аналитической составляющей данного исследования выявление наиболее важных компонент политики адап­тации экономики к демографическим изменениям. В статье систематизированы факторы, способствующие преодолению демог­рафических дисбалансов: международная трудовая миграция; развитие человеческого потенциала; преодоление гендерного разрыва; сокращение неравенства; снижение риска бедности; улучшение работы социальных лифтов; повышение занятости молодежи.  

21-29 19058
Аннотация

В статье описаны две долгосрочные тенденции, оказавшие значительное влияние на развитие некоммерческих организаций (НКО) Франции на протяжении всей его тысячелетней истории. Анализируется современное состояние гражданского общества Франции с использованием методов системы национальных счетов и на основе последних статистических данных о НКО, которые еще два десятилетия назад не учитывались статистической системой. Исследуются численность, размер и человеческие ресурсы НКО, их финансовые ресурсы, а также их экономический вклад и воздействие на общество.  Заключительная часть статьи посвящена описанию современных тенденций и проблем в этой сфере. Представлен анализ эволюции французского некоммерческого сектора в течение последнего десятилетия. Выявлено влияние финансового, экономического и социального кризиса на НКО Франции.  Распределение предоставления образовательных, медицинских и социальных услуг домашним хозяйствам между государством, местными органами власти и гражданским обществом зависит от функций, которые были переданы местным органам власти, а также от уровня экстернализации или субподряда, которые власти считают актуальными. Привлечение некоммерческого сектора позволяет снизить уровень занятости в секторе государственного управления, который во Франции очень высок. Ассоциации, связанные с деятельностью общин, предоставляют свои услуги местному населению на общественных началах. По этой причине центральные и местные органы власти и органы социального обеспечения осуществляют почти полное финансирование социальных НКО и частичное финансирование других типов НКО, в то время как сектор государственного управления регулирует НКО и гарантирует всеобщий доступ к предоставляемым ими услугам, а также равный (справедливый) доступ к ним всех пользователей. Весь сектор гражданского общества ассоциации и фонды в настоящее время ищет свое место в общественной сфере: либо вступая в тесное партнерство с органами государственного управления, либо в рамках социальной и солидарной экономики, объединяясь с кооперативами и другими видами ассоциаций. Организации гражданского общества продемонстрировали свою способность реагировать на новые потребности различных слоев населения и доказали свою устойчивость в не столь благопри­ятные времена.

В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ

31-38 782
Аннотация

Статья написана в порядке обсуждения проблемы достоверности и независимости статистики, нелицеприятные высказы­вания о которых публикуют в различных СМИ, а также под впечатлением статьи Михаила Владимировича Карманова «Ста­тистика как индикатор зрелости власти», которую опубликовал журнал «Вопросы статистики» в ответ на бездоказательные высказывания по поводу чуть ли не сознательного искажения Росстатом реальной ситуации.  Различные публикации и высказывания в СМИ бросают тень на деятельность статистиков-профессионалов, одним из ко­торых является автор настоящей статьи. По роду своей профессиональной деятельности и будучи много лет руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики, автор глубоко знает общемировые принципы статистической деятельности, в частности научные принципы и профессионально-этические нормы.  В статье рассматриваются вопросы распространения собственного и заимствования зарубежного опыта, накопленного в статистической системе различных стран и международных организаций. Автор останавливается на существующих проблемах и высказывает собственное мнение о путях решения этих проблем. Отдельное внимание уделено престижу профессии статистика, подготовке кадров и статистическому образованию.  Статья написана с использованием примеров из многолетней практической деятельности; исторических и общекультурных примеров, и своей эмоциональной подачей материала приглашает к дальнейшему обсуждению проблем статистики.  

39-46 743
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы оценивания ожидаемой продолжительности жизни в старшей возрастной группе в условиях неполноты и неточности статистики смертности.  Во введении автором обосновывается актуальность совершенствования статистической методологии, ориентированной на повышение точности данных о смертности и продолжительности жизни в старших возрастных группах населения.  В основной части статьи обосновывается необходимость в дополнении к традиционным методам (классическая таблица дожития, методы Хориучи-Коула и Митры) использовать регрессионную модель зависимости между ожидаемой продолжитель­ностью жизни и коэффициентом смертности в начале открытого возрастного интервала.  Рассмотрены две регрессионные модели, которые показывают хорошую точность как на когортных, так и на календарных данных. Апробация на международной базе данных по смертности Human Mortality Database (HMD) показывает более высокую точность предлагаемого метода по сравнению с классической таблицей дожития и методом экстраполяции. При этом регресси­онный метод незначительно уступает по точности методам Хориучи-Коула и Митры, но без проявления признаков неустойчи­вости, характерной для метода Митры. Кроме того, предлагаемый метод показал большую точность в сравнении с известными альтернативными методами на данных с высокой продолжительностью жизни.  Предлагаемый в работе метод может быть полезен в условиях, когда известные методы не могут быть применены из-за отсутствия необходимых данных (например, темп роста численности или средний возраст населения в открытой возрастной группе) или нарушения предположения о стабильной возрастной структуре населения, которое использовалось при разработке методов Хориучи-Коула и Митры.  Оценки ожидаемой продолжительности предстоящей жизни в престарелом возрасте по регрессионным моделям слабо корре­лированы с альтернативными оценками по методам Хориучи-Коула и Митры. Это указывает на то, что предлагаемые в работе модели могут быть использованы совместно с известными моделями при разработке методов уменьшения дисперсии оценок ожидаемой продолжительности предстоящей жизни.  

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

47-54 1408
Аннотация

Автором проанализировано развитие сельского хозяйства отрасли, традиционно занимающей особое положение в эконо­мике Саратовской области. Рассматриваемый сектор является одним из важнейших в экономике, от его состояния во многом зависит экономическая, политическая и социальная ситуация в регионе. Во введении обосновывается актуальность конкретного экономико-статистического анализа на региональном уровне сельскохозяйственного производства, вытекающая из продолжающихся трансформаций в экономике, экономических санкций ряда западных стран и контрсанкций. Далее последовательно раскрываются содержательные вопросы, являющиеся предметом экономико-статистического анализа регионального уровня: место сельского хозяйства в экономике, развитие растениеводства и животноводства.  Особое внимание уделяется сравнительному анализу динамики сельскохозяйственного производства по категориям хозяйств. Отмечаются значительные структурные различия сельскохозяйственного производства в регионе и Российской Федерации в целом. Сделан акцент на то, что особенностью Саратовской области является высокая доля продукции крестьянских (фер­мерских) хозяйств в общем объеме сельскохозяйственной продукции по сравнению со средним общероссийским уровнем. В конце статьи формулируются выводы, суть которых сводится к тому, что выявленные на основе использования ста­тистической методологии региональные особенности, проблемы и тренды позволят принимать конкретные решения по совер­шенствованию аграрной политики как на региональном уровне, так и в целом по Российской Федерации.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА

55-71 1633
Аннотация

В статье рассмотрены подходы к сравнению индикаторов развития сектора малых и средних предприятий (МСП) России и ряда экономически развитых и развивающихся стран. Акцентируется внимание на разных критериях идентификации МСП, обусловленных объективными институциональными особенностями стран, различиями в структуре экономики и задачами го­сударственной политики. Основная цель исследования сопоставление уровня развития сектора малых и средних предприятий в России и других странах для определения целевых ориентиров политики в сфере предпринимательства.  Проведен сбор данных и анализ существующих в разных странах критериев отнесения предприятий к категории малых и средних; выделены основные проблемы использования сквозных методик, разработанных международными организациями; пред­ложены корректировки для определения роли сектора МСП в экономике России. Выявлены различия в представлении статистических данных международными организациями и российской официальной статистикой, прежде всего в охвате субъектов статистического наблюдения, относимых к среднему и малому бизнесу. Так, в международных сопоставлениях учитывается, как правило, роль малых и средних компаний в общем числе компаний, то есть исключаются банки, бюджетные организации и т. д., в то время как в России приводятся данные, относящиеся ко всей экономике в целом.  По мнению авторов, при применении корректного подхода роль сектора малых и средних фирм в экономике России сопоставима с соответствующими значениями для крупных стран с капиталоемкими производствами. Малое и среднее предпринимательство в России отличается от сектора МСП развитых стран по таким характеристикам, как соотношение частного и государствен­ного секторов, экспортный потенциал малых фирм, распространенность технологических стартапов и соотношение открытой и теневой экономической деятельности.  В статье подчеркивается значимость анализа роли малого и среднего предпринимательства в экономике при принятии управленческих решений стратегического характера. Сектор МСП выполняет ряд важных социально-экономических функций, среди которых создание рабочих мест и обеспечение занятости населения, вклад в производство добавленной стоимости и экс­порт, экономический рост и повышение конкурентоспособности экономики, персонализированное удовлетворение потребностей потребителей, создание новых отраслей и диверсификация экономики.  

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛЬНАЯ ХРОНИКА



ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)