Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
Том 25, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

389
Аннотация

Данная статья посвящена исследованию факторов инвестиционной привлекательности Калужской области – региона лидера по формированию благоприятного инвестиционного климата для иностранных инвесторов и созданию индустриальных парков в России. В результате обосновано, что в связи с введением экономических санкций область столкнулась с проблемами развития, а именно, ухудшением демографической ситуации, платежеспособности населения, занятости и результативности деятельности малого бизнеса. Все это привело к снижению рейтинга области в «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ». Также автором статистически обосновано, что результативность инвестиционной политики региона необходимо измерять с учетом достигаемых результатов не только инвесторами, но и регионом.

ОРГАНИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

3-16 4352
Аннотация

В статье исследуются три группы вопросов: задачи, поставленные перед российской системой государственной статистики в рамках Программы «Цифровая экономика»; базовые характеристики больших данных с точки зрения организации статистического наблюдения; концепция умной статистики. В качестве ключевого вопроса рассматривается понимание  больших данных как «органических данных», являющихся данными первичного цифрового  учета, осуществляемого в режиме реального времени программно-технологическими  средствами без участия человека. В результате использования больших данных в  официальной статистике формируется новый вид текущего (непрерывного) статистического  наблюдения. Изначально цифровая форма существования больших данных и их базовые  характеристики, в том числе в качестве микроданных, обусловливают как новые  возможности измерения явлений и процессов, так и специфический характер ошибок  наблюдения, возникающих при формировании больших данных. В целом организация  наблюдения на основе больших данных рассматриваются автором как основной в  перспективе вид статистического наблюдения. В основе концепции умной статистики лежит непосредственное встраивание статистического наблюдения в систему первичного  цифрового учета с последующей сквозной автоматизированной обработкой данных вплоть  до получения агрегированных статистических показателей. Рассмотренные подходы  увязываются с задачами, поставленными перед российской системой государственной  статистики в рамках Программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

17-24 834
Аннотация

В статье приведены результаты исследования факторов инвестиционной привлекательности Калужской области - одного из региональных лидеров по формированию благоприятного  инвестиционного климата для иностранных инвесторов и созданию индустриальных парков  в России. Прокомментированы содержание и структура показателей применяемого с 2016 г.  Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской  Федерации. Аргументируется необходимость расширения содержательной составляющей  рейтинга за счет включения в группу рассматриваемых тем вопросов влияния инвестиционной политики региона на социально-экономическое развитие регионов. Автором разработана методология расчета интегрального индикатора инвестиционного климата,  реализующая не только основную идею относительно необходимости дополнительного  рассмотрения таких факторов инвестиционного климата, как потенциал развития региона,  результативность деятельности органов государственного управления и бизнеса, но и  основные требования к проведению мониторинга - сопоставимость количественных оценок  во времени и межрегиональная сопоставимость рассматриваемых показателей. На основе анализа статистической информации подтверждается авторский вывод относительно того,  что эффективность инвестиционной политики конкретного региона необходимо оценивать  не только с учетом достигаемых инвесторами результатов, но и социально-экономических результатов развития изучаемого субъекта Федерации.

25-33 1333
Аннотация

В статье излагаются результаты исследования межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения в субъектах Приволжского федерального округа (ПФО). На  основе интегральной оценки качества жизни населения составлен рейтинг регионов округа,  определены лидеры и аутсайдеры. Анализ коэффициентов асимметричности отдельных  составляющих интегрального индикатора выявил многоаспектный характер  дифференциации населения по уровню его благосостояния и качеству жизни в различных  регионах ПФО. Полученные результаты измерений этого показателя в динамике  свидетельствуют о том, что в последние два года отмечается общая тенденция замедления  роста благосостояния населения, а во многих территориях ситуация характеризуется  стагнацией и спадом. В целом, в ближайшие годы, по мнению авторов, существует  вероятность сохранения выявленных трендов. В этом контексте определение  количественных характеристик изменений отдельных составляющих интегрального  индикатора благосостояния и качества жизни населения в каждом из регионов, а также  выявление причин наблюдаемых сдвигов крайне важны для выработки конкретных решений по сглаживанию диспропорций в социально-экономическом развитии отдельных территорий.

34-48 542
Аннотация

Статья посвящена сравнительному анализу детских пособий, выплачиваемых в России на региональном уровне. Исследование базируется на методике, широко используемой А.  Каном, Ш. Камерман, Дж. Дитчем, Дж. Брэдшоу при сопоставлении систем детских пособий  в разных странах. Хотя метод модельных семей не лишен недостатков, поскольку он  отражает то, какие пособия должны выплачиваться семьям, а не то, какие пособия они  получают на самом деле, но все же он позволяет формировать оперативную информацию о  системах детских пособий в регионах России и их характеристиках, а также представление  об их сходстве и различиях. Как указывается в статье, в России анализ пакетов детских  пособий проводили Н. Овчарова, Д. Попова и др. Вклад автора в изучение данного вопроса  состоит в том, что осуществлено статистическое исследование пакетов детских пособий,  предоставляемых на региональном уровне. Автор исходит из понимания пакета детских  пособий как совокупности всех трансфертов, направленных на поддержку семей с детьми  (за исключением единовременных выплат, не влияющих на уровень текущего благосостояния); при этом так называемые модельные семьи различаются уровнем доходов  и демографической структурой (семейные пары и одинокие матери с разным количеством детей). В статье прокомментированы количественные характеристики пакетов детских  пособий для ряда модельных семей из 37 регионов России. В результате сравнительного  анализа уровня выплачиваемых пособий на детей (как в абсолютном выражении, так и в  отношении к величине прожиточного минимума и средней заработной платы) определены  типы семей, которые в первую очередь выигрывают от существующей системы детских  пособий в регионах, а также те, которые остаются незащищенными от бедности.

В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ

49-73 474
Аннотация

В статье с учетом современных требований к статистике природных ресурсов и природопользования рассматриваются основные положения международных рекомендаций  «Руководство по составлению счетов затрат на охрану окружающей природной среды»  (далее - Руководство ЕСЭИОС), подготовленных Европейской комиссией и Евростатом в  2002 г. Отмечается, что Руководство ЕСЭИОС-2002 построено на первоначальных версиях  Системы комплексного природноресурсного и экономического учета (СПЭУ), которая, в свою очередь, представляет собой набор счетов, вспомогательных к СНС (СНС-СПЭУ). Авторы  статьи считают, что несмотря на принятие в 2012 г. Статистической комиссией ООН  международного стандарта в виде Базовой схемы СПЭУ, материалы Руководства  ЕСЭИОС-2002, безусловно, продолжают оставаться интересными в методологическом и  организационном плане международными рекомендациями, позволяющими значительно  улучшить проведение сводных оценок и организацию долгосрочного планирования  природоохранных мероприятий с базированием на агрегатах макроэкономической статистики. Проанализирована предлагаемая в Руководстве система из пяти укрупненных таблиц-счетов, обозначенных как В, В1, А, С, С1. Это сделано в рамках  общей системы Счетов затрат на охрану окружающей природной среды (СЗООС),  обеспечивающих последовательное, взаимоувязанное, комплексное и детализированное  отражение природоохранных издержек на макростатистическом уровне - от производства и  потребления до организации финансирования. Иначе говоря, дается характеристика различных макроопераций с применением основных агрегатов СНС-СПЭУ и  СЗООС, как-то: выпуск, промежуточное потребление, добавленная стоимость, доходы,  конечное потребление, накопление, экспорт, импорт и т. п. Приводится авторская интерпретация содержания одного из центральных индикаторов СНС-СПЭУ/СЗООС «Общие национальные расходы (издержки) на охрану окружающей природной  среды». Прокомменитрованы не только общие в рамках национального счетоводства  принципы и приемы расчетов, но и специфические особенности отражения охраны  окружающей природной среды путем производства и потребления продукции в виде  соответствующих товаров (продуктов) и услуг. В частности, подробно исследована  характеристика на макроуровне «экоориентированных и экоадаптированных товаров».  Проанализированы специфические особенности отражения как общего налогообложения и  субсидирования, так и связанных (целевых) налогов, платежей и сборов, направленных на  улучшение охраны окружающей природной среды и рационализацию природопользования. Отмечено, что все указанные экономические операции отражаются не только по  институциональным секторам экономики и видам деятельности, но с разбивкой по  специализированным, вторичным и вспомогательным производителям соответствующей  продукции, что является обязательным концептуальным условием практической реализации СНС-СПЭУ. В конце статьи сделаны краткие выводы, а также сформулированы предложения  по оперативному устранению имеющихся недостатков и возможному адаптированному  использованию в нашей стране наиболее позитивных и прогрессивных элементов зарубежного опыта в рассматриваемой сфере.

74-85 924
Аннотация

В статье дается изложение авторского понимания вопросов использования больших данных в целях получения новых знаний о населении и исследовании на их основе различных  социально-экономических явлений и процессов. Указывается, что с развитием информационной индустрии и повсеместным проникновением мобильной связи,  как показывает зарубежный опыт, одним из наиболее перспективных источников больших  данных с точки зрения полноты охвата населения как объекта статистического наблюдения  и оперативности получения информации о нем являются данные сотовых операторов.  Авторы подробно рассматривают отечественный опыт в этой области. В частности, еще в  2014 г. в России удалось реализовать проект «Геоаналитика» по практическому применению данных операторов в управленческой деятельности органов исполнительной власти  Правительства Москвы. Авторами освещается история возникновения и развития нового  цифрового источника статистической информации о населении, в основе которого лежат  технические данные сотовых сетей. Излагаются основы инновационных российских методологических разработок и алгоритмов преобразования радиочастотных событий  базовых станций операторов сотовой связи в статистические показатели численности,  плотности и динамики перемещений населения с полным охватом исследуемой территории и высоким уровнем пространственно-временной детализации. Особое внимание в статье  уделяется вопросам защиты персональных данных абонентов, легальности процессов сбора  и обработки информации, получаемой от операторов сотовой связи, в соответствии с  требованиями законодательства Российской Федерации. Детально рассматриваются  направления практического применения статистических показателей, сформированных на основе данных сотовых операторов, в области экономики, торговли, культуры,  транспортного моделирования, сферах городского планирования и управления. 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)