ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ 
методики расчета показателя заработной платы направлены на повышение точности и достоверности оценки данного показателя по России и субъектам Российской Федерации.
роль баланса активов и пассивов и основное тождество, связывающее его со счетами накопления, приводится схема БАП и этапы освоения расчетов.
Описываются существующие виды стоимостных оценок запасов основного капитала (основных фондов). Раскрываются методы оценки основного капитала (основных фондов) по текущей рыночной стоимости и применяемая Росстатом методология
при построении баланса активов и пассивов и счетов накопления в части основного капитала.
Приводится анализ данных баланса активов и пассивов и счетов накопления в части основного капитала за 2011-2014 гг.
Показана работа, проводимая Росстатом с целью отражения в балансе активов и пассивов других видов нефинансовых активов.
ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ 
В работе аргументируется крайняя необходимость усиления экологизации водного хозяйства, проводимой без сокращения темпов развития хозяйственной деятельности на региональном уровне. На основе проведенного корреляционного анализа взаимосвязи динамики валового регионального продукта и сброса загрязненных сточных вод за десятилетний период такое положение прослеживается только в одной трети субъектов Российской Федерации. Четверть российских регионов демонстрируют негативные тенденции в водопользовании: экономическое развитие сопровождается ростом сброса загрязненных сточных вод.Для более детального определения степени устойчивости водопользования предлагается рассчитывать индекс эффекта декаплинга - отношение темпа роста валового регионального продукта к темпу роста загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты. На основании результатов таких расчетов за 2015 г. составлена матрица, подобная матрице Бостонской консалтинговой группы, в которой выделены четыре группы регионов по индексу эффекта декаплинга в водопользовании: экономически
неустойчивые, экономически и экологически неустойчивые, экологически неустойчивые и экономически и экологически устойчивые. Дается обоснование возможности использования индекса эффекта декаплинга в качестве инструмента планирования региональной эколого-экономической политики.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ 
В статье рассмотрен и обобщен зарубежный опыт построения сателлитных счетов культуры. Представлены результаты анализа методологических положений, разработанных национальными статистическими бюро и статистическими департаментами отраслевых министерств Австралии, Великобритании, Испании, Канады, Колумбии, США и Финляндии: точки зрения на понятие культуры для целей составления сателлитных счетов, структуру экономики культуры и состав культурных и творческих индустрий, применяемые классификации видов экономической деятельности и продуктов. Практика сателлитных счетов культуры позволила их обобщить в три группы: сателлитные счета, повторяющие структуру национальных счетов, таблицы отдельных макроэкономических показателей и таблицы показателей, не представленных в национальных счетах. Приведены примеры некоторых из них и определены главные векторы развития сателлитных счетов культуры.
В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ 
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА 
таблицы показателей, не представленных в основных национальных счетах. Приведены примеры некоторых из них и определены главные направления развития сателлитного счета культуры.
Автор развивает концепцию холостого оборота экономики, трактуемого как превышение (в стоимостном выражении) фактического объема эксплуатируемых за определенный период ресурсов над минимальной потребностью в них при производстве конечного продукта в условиях сложившейся ее ресурсоемкости.
Раскрываются возможности современной статистики в целенаправленном поиске эффективного механизма регулирования инвестиционной деятельности и противодействия негативным тенденциям повышения ресурсоемкости национальной экономики. Подчеркивается значение соответствующей информационно-статистической базы, позволяющей отслеживать реализацию механизма регулирования инвестиций. Такой механизм должен обеспечивать баланс интересов экономических субъектов, а также создание таких условий, при которых вложение капитала для хозяйствующих субъектов развитых регионов было бы безальтернативно выгодным по сравнению с нерегулируемым вариантом развития,принимая во внимание ущерб от экологического дисбаланса. В статье приводится обоснование показателей адекватной оценки результатов такого регулирования,характеризующих степень перераспределения инвестиций и возможности их оптимального перераспределения.
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 
интегральных индикаторов. Предлагается методика агрегирования частных признаков, характеризующих различные стороны сложных явлений, в интегральный показатель, учитывающая неравнозначность частных признаков и тенденции их изменения во времени.
Особое внимание уделяется коэффициентам весомости интегральных показателей в динамическом аспекте. Интегральные показатели можно сопоставлять как в статике, так и в динамике, что позволяет получить сравнительную характеристику сложного явления, его динамики, делает более наглядными и однозначными полученные результаты. Анализируются области применения коэффициентов весомости в экономико-статистическом исследовании социально-экономических явлений.
Автором представлена методическая разработка исчисления объема валового и чистого товарооборота, расчета коэффициента звенности товародвижения в системе оптовой и розничной торговли Республики Беларусь за 2010-2015 гг. на основе официальной статистической информации, а также оценки не учитываемых статистикой отдельных категорий оптового товарооборота. Результатами исследования стали количественная оценка числа торговых посредников при движении товаров от первого оптового продавца к потребителю за 2013-2015 гг., а также ретроспективная оценка значения коэффициента звенности за 2010-2012 гг.
ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 2658-5499 (Online)