Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
№ 6 (2017)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ 

3-8 401
Аннотация
Статья посвящена обоснованию изменений алгоритмов и информационных источников, используемых для расчета показателя среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и  физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности). На основе оценок репрезентативности результатов выборочного наблюдения доходов населения по  субъектам Российской Федерации авторы исследуют возможность отказа от условного «коэффициента распространения», применяемого в официальной методике расчета заработной платы, и перехода на непосредственное использование результатов выборочного наблюдения доходов населения по наемным работникам. В статье предложено уточнение состава категорий наемных работников с целью более полного использования данных статистической отчетности организаций как наиболее надежного информационного источника. Аргументированные в статье изменения официальной
методики расчета показателя заработной платы направлены на повышение точности и достоверности оценки данного показателя по России и субъектам Российской  Федерации.
9-18 424
Аннотация
В 2016 г. Росстат впервые опубликовал данные баланса активов и пассивов (БАП) и счета накопления в части основного капитала за период с 2011 по 2014 г. Основной капитал (основные фонды) в БАП оценены по текущей рыночной стоимости на дату составления баланса и в границах активов СНС 2008 г. В публикуемой статье приводятся результаты работы, проведенной Росстатом по построению счетов накопления и баланса активов и пассивов и в части основного капитала. Раскрываются
роль баланса активов и пассивов и основное тождество, связывающее его со счетами накопления, приводится схема БАП и этапы освоения расчетов.
Описываются существующие виды стоимостных оценок запасов основного капитала (основных фондов). Раскрываются методы оценки основного капитала (основных фондов) по текущей рыночной стоимости и применяемая Росстатом методология
при построении баланса активов и пассивов и счетов накопления в части основного капитала.
Приводится анализ данных баланса активов и пассивов и счетов накопления в части основного капитала за 2011-2014 гг.
Показана работа, проводимая Росстатом с целью отражения в балансе активов и пассивов других видов нефинансовых активов.

ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ 

19-30 814
Аннотация
В статье на основе системы показателей/индикаторов, формируемых Росстатом, Минприроды России и другими федеральными органами исполнительной власти (в рамках Федерального плана статистических работ), дается краткий экономико-статистический анализ состояния окружающей среды в России, степени воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и природные ресурсы. На основе данных официальной статистики подтверждается позиция многих экспертов  относительно того, что общая ситуация с защищенностью окружающей среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, а также от опасных природных явлений, или уровень экологической безопасности на территории, где проживает большая часть населения России, по крайней мере за последнее десятилетие заметно не улучшается. Для ряда сегментов экономической деятельности современной России характерны деградация состояния окружающей среды, высокие уровни выбросов углерода и недостаточная эффективность использования энергии, устаревшие и неэкономичные технологии производства, рост дефицита ресурсов и их потерь, а также затрат, связанных со всеми указанными проблемами. Кроме того,  статистические данные свидетельствуют о том, что на состояние экологической безопасности негативное влияние оказывают истощение запасов минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов, в том числе из-за преобладания в экономике добывающих и ресурсоемких отраслей, неэффективного и «хищнического» природопользования, большого удельного веса теневой экономической деятельности в сфере использования природных ресурсов, наличия экологически неблагополучных территорий, характеризующихся высокой степенью загрязнения и деградацией природных комплексов. Рассматриваются вопросы реформирования системы показателей и самой экологической статистики в связи с обострением обстановки с функционированием еще значительного количества экологически опасных производств, с нехваткой мощностей по очистке атмосферных выбросов, промышленных и городских сточных вод, по обработке, обезвреживанию, утилизации, размещению и переработке твердых отходов производства и потребления, а также в связи с загрязнением окружающей среды, вызванным трансграничным переносом токсичных веществ, возбудителей инфекционных заболеваний и радиоактивных веществ с территорий других государств. Несмотря на крайне острую экологическую ситуацию в стране в целом, отмечены и некоторые положительные тренды. Так, проводимые в России мероприятия только по охране атмосферного воздуха позволили несколько снизить детерминированную негативным влиянием загрязнения дополнительную смертность населения и его заболеваемость.
31-40 409
Аннотация
Содержанием статьи является межрегиональный статистический анализ процессов устойчивости водопользования в Российской Федерации. На основе построеннной аналитической группировки показано неравномерное распределение уровня загрязнения сточными водами по регионам страны. Наибольший сброс загрязненных сточных вод выявлен в г. Санкт-Петербурге и Московской области, что объясняется прежде всего наличием в них водоемких промышленных производств, а также обусловлено значительной численностью населения в этих субъектах Федерации.
В работе аргументируется крайняя необходимость усиления экологизации водного хозяйства, проводимой без сокращения темпов развития хозяйственной деятельности на региональном уровне. На основе проведенного корреляционного анализа взаимосвязи динамики валового регионального продукта и сброса загрязненных сточных вод за десятилетний период такое положение прослеживается только в одной трети субъектов Российской Федерации. Четверть российских регионов демонстрируют негативные тенденции в водопользовании: экономическое развитие сопровождается ростом сброса загрязненных сточных вод.Для более детального определения степени устойчивости водопользования предлагается рассчитывать индекс эффекта декаплинга - отношение темпа роста валового регионального продукта к темпу роста загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты. На основании результатов таких расчетов за 2015 г. составлена матрица, подобная матрице Бостонской консалтинговой группы, в которой выделены четыре группы регионов по индексу эффекта декаплинга в водопользовании: экономически
неустойчивые, экономически и экологически неустойчивые, экологически неустойчивые и экономически и экологически устойчивые. Дается обоснование возможности использования индекса эффекта декаплинга в качестве инструмента планирования региональной эколого-экономической политики.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ 

206
Аннотация

В статье рассмотрен и обобщен зарубежный опыт построения сателлитных счетов культуры. Представлены результаты анализа методологических положений, разработанных национальными статистическими бюро и статистическими департаментами отраслевых министерств Австралии, Великобритании, Испании, Канады, Колумбии, США и Финляндии: точки зрения на понятие культуры для целей составления сателлитных счетов, структуру экономики культуры и состав культурных и творческих индустрий, применяемые классификации видов экономической деятельности и продуктов. Практика сателлитных счетов культуры позволила их обобщить в три группы: сателлитные счета, повторяющие структуру национальных счетов, таблицы отдельных макроэкономических показателей и таблицы показателей, не представленных в национальных счетах. Приведены примеры некоторых из них и определены главные векторы развития сателлитных счетов культуры. 

В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ 

41-44 383
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы финансового и правового обеспечения деятельности органов статистики. Высказывается ряд предложений по их решению, в частности по оптимизации отдельных видов расходов на содержание территориальных органов государственной статистики, совершенствованию технологии представления пользователям официальной статистической информации в рамках проводимой Росстатом централизации сбора и обработки статистических данных, а также новым подходам к обеспечению конфиденциальности первичных статистических данных с учетом информационных потребностей и компетенции отдельных категорий респондентов.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА 

45-54 232
Аннотация
В статье рассмотрен и обобщен зарубежный опыт построения сателлитного счета культуры. Представлены результаты анализа методологических положений, разработанных национальными статистическими службами и статистическими департаментами отраслевых министерств Австралии, Великобритании, Испании, Канады, Колумбии, США и Финляндии: трактовки содержания понятия культуры для целей составления сателлитного счета, описание структуры экономики культуры и состава культурной (творческой) индустрии, применяемых классификаций отраслей, товаров и услуг. Исходя из существующей практики составления сателлитного счета культуры, автор выделяет следующие его типы: сателлитный счет, аналогичный по структуре основным национальным счетам; таблицы отдельных макроэкономических показателей;
таблицы показателей, не представленных в основных национальных счетах. Приведены примеры некоторых из них и определены главные направления развития сателлитного счета культуры.
55-61 257
Аннотация

Автор развивает концепцию холостого оборота экономики, трактуемого как превышение (в стоимостном выражении) фактического объема эксплуатируемых за определенный период ресурсов над минимальной потребностью в них при производстве конечного продукта в условиях сложившейся ее ресурсоемкости.
Раскрываются возможности современной статистики в целенаправленном поиске эффективного механизма регулирования инвестиционной деятельности и противодействия негативным тенденциям повышения ресурсоемкости национальной экономики. Подчеркивается значение соответствующей информационно-статистической базы, позволяющей отслеживать реализацию механизма регулирования инвестиций. Такой механизм должен обеспечивать баланс интересов экономических субъектов, а также создание таких условий, при которых вложение капитала для хозяйствующих субъектов развитых регионов было бы безальтернативно выгодным по сравнению с нерегулируемым  вариантом развития,принимая во внимание ущерб от экологического дисбаланса.  В  статье приводится обоснование показателей адекватной оценки результатов такого регулирования,характеризующих степень перераспределения инвестиций и возможности их оптимального перераспределения.

61-72 526
Аннотация
В статье дана общая характеристика Типовой модели производства статистической информации - Generic Statistical Business Process Model (GSBPM) и рассмотрены основные компоненты процессов и подпроцессов, реализуемые в GSBPM. Авторами показано, каким образом применение GSBPM в качестве предпочтительной эталонной модели облегчает связь, информационное взаимодействие и сотрудничество между национальными статистическими органами. Дана оценка передового опыта применения GSBPM статистическими службами отдельных  зарубежных стран (Австралии, Дании и Канады) при решении вопросов гармонизации и модернизации статистической деятельности. В частности, рассмотрен опыт применения GSBPM Австралийским бюро статистики для решения широкого круга практических задач. Опыт внедрения Типовой модели производства статистической информации в Дании описан на примере реализации статистической службой этой страны корпоративного многолетнего плана-проекта «Стратегия-2015», целью которого является постепенное достижение более высокой степени стандартизации и унификации процессов и ИТ-систем. На основе анализа доклада Статистической службы Канады показано, каким образом можно использовать модель для реализации нескольких статистических программ в целях обеспечения их качества при практическом применении и идентификации тех субпроцессов, для которых  существует больший риск появления оши

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 

74-79 373
Аннотация
В статье рассматриваются методы построения интегральных показателей социально-экономических явлений и процессов, обосновывается необходимость учета развития явлений в динамике, применения новых подходов к агрегированию при формировании
интегральных индикаторов. Предлагается методика агрегирования частных признаков, характеризующих различные стороны сложных явлений, в интегральный показатель, учитывающая неравнозначность частных признаков и тенденции их изменения во времени.
Особое внимание уделяется коэффициентам весомости интегральных показателей в динамическом аспекте. Интегральные показатели можно сопоставлять как в статике, так и в динамике, что позволяет получить сравнительную характеристику сложного явления, его динамики, делает более наглядными и однозначными полученные результаты. Анализируются области применения коэффициентов весомости в экономико-статистическом исследовании социально-экономических явлений.
80-83 333
Аннотация
В статье исследуются актуальные вопросы товародвижения в оптовой и розничной торговле Республики Беларусь. Цель исследования - оценка звенности товародвижения, характеризующая число посредников в торговой системе и уровень развития торговли как отрасли экономики.
Автором представлена методическая разработка исчисления объема валового и чистого товарооборота, расчета коэффициента звенности товародвижения в системе оптовой и розничной торговли Республики Беларусь за 2010-2015 гг. на основе официальной статистической информации, а также оценки не учитываемых статистикой отдельных категорий оптового товарооборота. Результатами исследования стали количественная оценка числа торговых посредников при движении товаров от первого оптового продавца к потребителю за 2013-2015 гг., а также ретроспективная оценка значения коэффициента звенности за 2010-2012 гг.

ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)