Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск

Экологические факторы в российской экономике и качество жизни населения

Аннотация

В статье на основе системы показателей/индикаторов, формируемых Росстатом, Минприроды России и другими федеральными органами исполнительной власти (в рамках Федерального плана статистических работ), дается краткий экономико-статистический анализ состояния окружающей среды в России, степени воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и природные ресурсы. На основе данных официальной статистики подтверждается позиция многих экспертов  относительно того, что общая ситуация с защищенностью окружающей среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, а также от опасных природных явлений, или уровень экологической безопасности на территории, где проживает большая часть населения России, по крайней мере за последнее десятилетие заметно не улучшается. Для ряда сегментов экономической деятельности современной России характерны деградация состояния окружающей среды, высокие уровни выбросов углерода и недостаточная эффективность использования энергии, устаревшие и неэкономичные технологии производства, рост дефицита ресурсов и их потерь, а также затрат, связанных со всеми указанными проблемами. Кроме того,  статистические данные свидетельствуют о том, что на состояние экологической безопасности негативное влияние оказывают истощение запасов минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов, в том числе из-за преобладания в экономике добывающих и ресурсоемких отраслей, неэффективного и «хищнического» природопользования, большого удельного веса теневой экономической деятельности в сфере использования природных ресурсов, наличия экологически неблагополучных территорий, характеризующихся высокой степенью загрязнения и деградацией природных комплексов. Рассматриваются вопросы реформирования системы показателей и самой экологической статистики в связи с обострением обстановки с функционированием еще значительного количества экологически опасных производств, с нехваткой мощностей по очистке атмосферных выбросов, промышленных и городских сточных вод, по обработке, обезвреживанию, утилизации, размещению и переработке твердых отходов производства и потребления, а также в связи с загрязнением окружающей среды, вызванным трансграничным переносом токсичных веществ, возбудителей инфекционных заболеваний и радиоактивных веществ с территорий других государств. Несмотря на крайне острую экологическую ситуацию в стране в целом, отмечены и некоторые положительные тренды. Так, проводимые в России мероприятия только по охране атмосферного воздуха позволили несколько снизить детерминированную негативным влиянием загрязнения дополнительную смертность населения и его заболеваемость.

Об авторе

Наталья Ивановна Пашинцева
Институт проблем развития науки РАН
Россия
советник директора по вопросам организации и финансирования науки


Список литературы

1. Доклад РАН «О состоянии фундаментальных наук в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях российских ученых в 2016 году». URL: http://infopedia.su/5x53c2.html.

2. Кривошеин Д.Аа., Муравей Л.Роева Нн. и др. Экология и безопасность хизнедеятельности: Учеб. пособие для вузов; под ред. Л.А. Муравей. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 447 с.

3. Хотунцев Ю.А. Экология и экологическая безопасность: Учебник. URL: http://www.e-ng.ru/ekologiya.

4. Бринчук М. Экологическое право: Учебник. М.: Эксмо, 2015. URL: http://www.kniga.com.

5. Доклад о человеческом развитии 2016. ПРОООН. URL: hdr.undp.org.

6. Энциклопедия статистических терминов. Федеральная служба государственной статистики, Высшая школа экономики. Официальный сайт Росстата URL: http//www.gks.ru.

7. Доклад Комиссии по оценке экономических результатов и социального прогресса // Вопросы статистики. 2010. № 11 и № 12; 2011. № 2 и № 3.

8. Глазырина И.П., Фалейчик Л.М., Яковлева К.А. Социально-экономическая эффективность и «зеленый» рост регионального лесопользования // География и природные ресурсы. 2015. № 4. С. 17-25.


Рецензия

Для цитирования:


Пашинцева Н.И. Экологические факторы в российской экономике и качество жизни населения. Вопросы статистики. 2017;(6):19-30.

For citation:


Pashintseva N.I. Ecological factors in the Russian economy and quality of life of the population. Voprosy statistiki. 2017;(6):19-30. (In Russ.)

Просмотров: 1328


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)