Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
№ 8 (2016)

ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СРАВНЕНИЯ

53-65 246
Аннотация
При проведении сравнительного социологически-демографического анализа трансформация положения семьи в России и Китае авторы исходили из того, что семья - важнейший институт как в российском, так и в китайском обществе. Авторы подчеркивают, что сам институт семьи претерпевает существенные изменения. Цель статьи состоит в характеристике основных направлений таких изменений в России и Китае и их места в общем контексте трансформации семьи. В качестве источника данных использовались показатели официальной статистики России и Китая. Одна из наиболее острых проблем для Китая - соотношение полов новорожденных - рассматривается с позиций демографической политики 1980-х годов. Делается вывод о наличии в Китае мужского перевеса в возрастах до 30 лет, тогда как в России сложилась тенденция женского превышения, причем в возрастных группах старше 35 лет. Отмечается все большая распространенность в обеих странах таких явлений, как внебрачные союзы и рождения. В России эти явления более отчетливо проявляются в районах Дальнего Востока и Сибири и связаны с более активной внутрироссийской миграцией в этих регионах. В Китае добрачное сожительство фиксируется в крупных городах, причем в гораздо меньшей степени, чем в России (тем более, по сравнению с западными странами), однако тенденция распространения сожительства составляет одну из характерных примет настоящего времени. Миграция внутри Китая (прежде всего из села в город) не приводит к разрыву межпоколенных и брачных связей, тогда как в России миграционные процессы коррелируются с трендами, проявляющимися в отношении уровня распространенности разводимости и интенсивности формирования «неполных и прочих семей». Завершает статью обзор общих черт и специфических проявлений трансформации семьи в России и Китае, концептуально согласуемый с теорией второго демографического перехода и роли континентальных особенностей в демографических процессах. Делается вывод о большей близости трансформации семьи в Китае к восточноазиатской модели, а в России - к западноевропейской модели.
66-75 142
Аннотация
По мнению автора, развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) является одним из стратегических направлений модернизации экономики; инвестиции в развитие телекоммуникационной инфраструктуры способствуют усилению стратегического положения каждой страны в долгосрочной перспективе. В статье предпринята попытка международного сопоставительного анализа показателей использования ИКТ, что позволит оценить состояние и развитие информационного общества в мире, выявить основные проблемы развития процессов, влияющих на эффективность сектора, определить уровень состояния деловой и нормативно-правовой среды, в частности, наличие здоровой конкуренции, инновационного потенциала, необходимой инфраструктуры, возможности финансирования новых проектов. Автором прокомментированы международные рейтинги стран по индексу использования ИКТ и обосновывается необходимость изучения динамических характеристик отдельных индикаторов, формирующих индекс использования ИКТ. В заключительной части статьи при констатации сохраняющегося цифрового разрыва между развитыми и развивающимися странами аргументируются возможности России в закреплении в ближайшем будущем тенденции повышения рейтинга в мировом информационном обществе.

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

7-13 166
Аннотация
В статье представлены основные направления совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики в соответствии с разработанным международными организациями основополагающим документом - Глобальной стратегией совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики. Изложены ее основные положения, приведен минимальный набор ключевых данных, сопоставимых на международном уровне, которые должны предоставлять все страны - члены международной сельскохозяйственной и продовольственной организации - ФАО ООН. Рассмотрены новые аспекты статистических наблюдений, рекомендованные для программ национальных сельскохозяйственных переписей, которые должны быть проведены в соответствии с программой Всемирной сельскохозяйственной переписи раунда 2020 г. Определена значимость этих обследований как важнейшего составного элемента Глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики. Обосновывается необходимость использования международных стандартов, понятий и определений, а в последующем -совместного использования результатов сельскохозяйственной переписи с другими переписями и статистическими обследованиями. При этом использование новых версий международных классификаторов, принятых в последние годы, позволит обеспечить межстрановую сопоставимость итоговых данных. Подчеркивается необходимость новых форматов представления статистической информации, проведения обследования сельских населенных пунктов в отношении их инфраструктурного обустройства, доступа сельских домохозяйств к различного рода услугам. Приведены различные методологические подходы к проведению переписи при обязательном соблюдении странами требования ФАО - сбора информации по всем существенным признакам сельхозпереписи. Подчеркивается, что основополагающие методологические рекомендации Всемирной сельскохозяйственной переписи раунда 2020 г. являются актуальными для совершенствования системы статистического наблюдения за развитием сельского хозяйства и социально-экономической ситуации на селе в Российской Федерации.

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

14-26 238
Аннотация
Во вводной части статьи авторы обращают внимание на то, что отличительной особенностью современных инновационных технологий становится их цифровизация. К примерам новых типов инновационных технологий, для которых общей характеристикой служит цифровизация, можно отнести новые виды деятельности (например, краудсорсинг), хозяйственные операции между «эпизодически самозанятыми» лицами, распространенность свободных медиасервисов, финансируемых за счет рекламы, и большие данные. На фоне замедления темпов роста производительности эти тенденции порождают вопросы в отношении концептуальной основы ВВП и подвергают сомнению адекватность современных методов сбора и обработки информации. В статье исследуются статистические проблемы, связанные с цифровизацией. Авторы приводят аргументы в пользу теоретико-методологических и практических подходов к организации соответствующего информационного обеспечения, определяют те проблемные области, которые заслуживают дальнейшего изучения. Общий вывод состоит в том, что в итоге принципиальная схема рассчетов ВВП позволяет решать проблемы, вызванные цифровизацией. Между тем многие практические вопросы измерения остаются без ответа, в том числе и те, которые касаются изменения цен и идентификации процессов цифровизации в тех сегментах экономической деятельности, которые глубоко интегрированы в мировую экономику.

МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

27-38 117
Аннотация
Автором предложен метод преобразования интервального динамического ряда в согласованный ряд с более мелким шаговым периодом на базе исходных данных о динамике высокочастотного показателя-индикатора. В основу разработки метода положены известный принцип сохранения движения и пропорциональный метод Дентона на базе конечных разностей первого порядка. Получено аналитическое решение общей задачи темпорального дезагрегирования интервального динамического ряда, линейно зависящее от начального значения инструментального параметра дезагрегирования. Рассмотрены способы инкорпорирования в полученное аналитическое решение известных начальных условий Дентона и Шолета. Обоснована необходимость введения начального условия сохранения формы сезонного цикла динамического ряда мультипликативных поправок и разработан способ его инкорпорирования в аналитическое решение общей задачи темпорального дезагрегирования интервального динамического ряда. Проведено исследование границ идемпотентности и дано формальное описание широкого класса способов формирования рекурсивной базы разработанного метода темпорального дезагрегирования. Изложены основы анализа чувствительности аналитического решения общей задачи темпорального дезагрегирования к малым изменениям как высокочастотных, так и низкочастотных исходных данных. Рассмотрены операциональные приемы применения разработанного метода в практике статистических исследований. Особый практический интерес представляют возможности двухэтапной реализации метода в условиях регламентного пересмотра низкочастотных данных и/или поступления новых данных с течением времени. Вычислительная эффективность разработанного метода темпорального дезагрегирования данных весьма высока, поскольку его практическая реализация ограничивается обращением квадратной матрицы, порядок которой равен числу имеющихся низкочастотных наблюдений. В статье графически представлены результаты иллюстративных расчетов, выполненных на основе данных Росстата о квартальной динамике валового внутреннего продукта Российской Федерации в ценах 2011 г. и о месячной динамике индекса выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности за период с 2011 по 2015 г.
39-45 101
Аннотация
Нехватка и противоречивость информации о наличии и движении запасов материальных оборотных средств (МОС) вынуждают специалистов в области национальных счетов искать новые подходы для их достоверного расчета, помимо часто используемого метода товарного потока (балансового метода), в связи с неточностями, обусловленныти множеством входящих расчетов. Для уточнения результатов расчетов предлагается использовать макроэконометрические модели векторных авторегрессионных временных рядов, приведенную форму системы одновременных эконометрических уравнений с опорой на несколько временных рядов с замедлениями, лагами. Разностная форма данных моделей пригодна для достижения стационарности изначально нестационарных временных рядов и оценки приростов переменных, в частности изменения запасов материальных оборотных средств. Данный показатель как компонент валового внутреннего продукта отражается в счете операций с капиталом и имеет, как правило, весьма нестабильную динамику, обусловленную ожиданиями экономических субъектов, конъюнктурой рынков и, возможно, сезонным влиянием. При изначальной стационарности рядов запасов МОС возможен, при наличии достаточно продолжительных наблюдений, расчет их уровней, в частности для баланса активов и пассивов системы национальных счетов. Одним из ключевых моментов в оценке запасов МОС является их пересчет в сопоставимые цены для выделения «мнимой» части их стоимости - за счет изменения цен за время нахождения этих средств в запасах. В статье предлагается вменять продолжительность хранения (оборачиваемость) МОС как длину лага векторной авторегрессии, подразумевая вменение таким образом продолжительности цикла использования материальных оборотных средств. Изменение стоимости запасов МОС за счет изменения цен по мнению автора, можно оценивать при помощи переписанной в вид скользящего среднего модели, выраженной через функции «импульсного отклика».

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

46-52 257
Аннотация
В настоящее время территориальная дифференциация как одна из проблем социально-экономического развития не только обсуждается исследователями во многих странах мира, но и становится значимой областью принятия управленческих решений. В частности, об этом свидетельствуют реализация отдельных мер, направленных на уменьшение территориальной дифференциации, и формирование самостоятельного направления в региональной политике Европейского союза, которое получило название «политика сближения». В Российской Федерации также осуществляются действия по поддержанию развития отстающих регионов. В статье сформулирована гипотеза и приводятся аргументы, подтверждающие неоднозначное воздействие муниципальной дифференциации на уровень экономического развития регионов. Предполагается, что высокая степень дифференциации повышает риски возникновения социальных потрясений, а низкая асимметрия муниципальных образований, их однородность создают предпосылки застоя в развитии региона в целом. Авторы приводят основные результаты оценки корреляции между уровнем социально-экономической дифференциации муниципальных образований и уровнем развития экономики региона в целом. В качестве исходных данных для расчета были использованы материалы муниципальной статистики Российской Федерации и Европейского союза.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)