Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
№ 6 (2016)

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

72-76 283
Аннотация
Автор анализирует особенности рекламной деятельности вуза в современных условиях. В качестве примера рассматривается рекламная кампания одного из ведущих российских университетов - НИУ ВШЭ и прослеживается динамика численности его абитуриентов за последние три года. Отмечается положительный прирост данного показателя в 2015 г. Статистический анализ структуры рекламных затрат показывает особенности проведения рекламных мероприятий университета. Использование новых форм работы с потенциальными абитуриентами дает возможность увеличить эффективность проводимой рекламной кампании. В статье приводится экономико-статистическая модель, которая позволяет, по мнению автора, оптимизировать рекламные затраты вуза с учетом статистики эффективности рекламных кампаний прошлых лет.

ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО -ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

52-60 234
Аннотация
В статье предлагается подход к анализу динамики цен на недвижимость, основанный на декомпозиции гедонической модели путем выделения пространственного и временного факторов. Автор аргументирует необходимость применения такого подхода тем, что состав и характеристики продающихся на рынке объектов недвижимости меняются в каждом периоде. Задача обеспечения сопоставимости показателей временного ряда (когда соотносятся данные от периода к периоду) в рассматриваемой модели решается при условии, что фактор местоположения учитывается на основе географической привязки объектов, а влияние местоположения на стоимость самого объекта анализируется методами, разработанными применительно к массовой (кадастровой) оценке объектов недвижимости. Реализация предлагаемого подхода требует соответствующего информационного обеспечения, основанного на системе мониторинга рынка недвижимости по индивидуальным сделкам. Анализ динамики цен - только одна из задач, решаемых с помощью мониторинга рынка недвижимости. Обосновывается аналитическая значимость такого обследования в разработке управленческих решений по повышению прозрачности рынка недвижимости, улучшению оценочной деятельности, совершенствованию механизма налогообложения недвижимости и стабилизации ипотечной системы.
61-71 273
Аннотация
Авторы с учетом практики развитых стран обосновывают подходы к формированию межведомственных статистических ресурсов применительно к программе помощи детям и семьям с детьми «Дети России». Отмечается, что такого рода статистические ресурсы в зарубежных странах создаются совместными усилиями государственных структур, в сферу ответственности которых входит реализация программ помощи семьям с детьми, и исследовательских центров (университетов). Программа разработки специализированного блока межведомственных информационных ресурсов, посвященных проблемам детей и семей с детьми, составляется исходя из задач исследования положения целевых групп, разработки и мониторинга этапов и результатов программ поддержки детей и семей с детьми, для научных проектов и просвещения общества в этой важной и социально значимой сфере. Основу информационного массива ресурсов составляет официальная статистика; функциональность дополнена аналитическими сервисами с учетом потребностей всех заинтересованных ведомств, исследователей и граждан страны. В статье обсуждается подход к созданию межведомственного ресурса, содержащего информацию о детях и семьях России. Несмотря на то, что ряд отечественных министерств по направлениям своей деятельности ведут статистический учет, связанный с указанной проблематикой, данные разных ведомств не интегрированы для системного анализа проблем детей и семей с детьми. Поэтому на основе унификации терминологии и понятий рассматриваемой области статистического наблюдения предлагается разработать единый тематический классификатор и интегрировать данные в рамках многофункционального информационного ресурса, на основе которого возможна комплексная характеристика как предметной области в целом, так и ее отдельных целевых групп. По мнению авторов, на базе такого ресурса возможна разработка на новом качественном уровне документов стратегического планирования для целей эффективной политики поддержки семьи, материнства и детства. Предложен подход к разработке информационного статистического ресурса на базе данных Росстата с развитым интерфейсом и комплексом аналитических сервисов, включая доступ к методологии статистического наблюдения и доступ к тематическим публикациям по проблемам детей и семей с детьми в регионах страны.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ

3-22 346
Аннотация
Основные положения статьи обобщают опыт практического применения моделей в среднесрочном экономическом прогнозировании. Автором рассматриваются вопросы использования временных рядов статистических показателей - годовой, квартальной и месячной статистики с учетом их специфики в информационном наполнении и представлении экономических процессов для целей среднесрочного макроэкономического прогнозирования. Обсуждаются вопросы, возникающие при совместном использовании временных рядов, об исключении фактора сезонности, выделении циклических составляющих, построении факторных моделей и совместных уравнений для групп переменных, а также при использовании межотраслевых моделей в прогнозировании. Рассмотрен вопрос о соотношении циклических факторов и потенциального роста ВВП. Исследование временных рядов позволило выделить характерные периоды в развитии российской экономики последних десятилетий, а построение факторных моделей - определить ведущие и специфические факторы экономического роста в эти периоды. Существенное изменение структуры факторов потенциального роста ВВП после 2012 г. привело к рассмотрению вопроса о наиболее значимых факторах роста в новой экономической ситуации. На основе исследования циклов и связанной с ними экономической политики делаются некоторые выводы, касающиеся подготовки к предстоящему технологическому циклу. В заключение отмечаются некоторые проблемы, которые возникают при построении и использовании моделей общего равновесия для целей прогнозирования.
23-27 390
Аннотация
На страницах журнала в двух его номерах опубликованы две статьи, посвященные применению коэффициента Джини: «Об использовании коэффициента Джини в экономико-статистических исследованиях» (авторы: Г.Л. Громыко, И.Н. Матюхина) в № 9 за 2015 г. и «К вопросу о применении коэффициента Джини и других показателей неравенства» (автор: К.П. Глущенко) в № 2 за 2016 г. Авторы статей высказывают различные точки зрения на область применения широко известного коэффициента Джини. Данная статья является продолжением развернувшейся дискуссии и содержит как ответ авторов первой статьи на критические замечания, изложенные во второй статье, так и критику основных ее положений. Различия в подходах авторов обнаруживаются по ряду вопросов: область применения коэффициента Джини как индекса концентрации, непосредственно связанного с кривой Лоренца и предназначенного для оценки неравномерности распределения исследуемого показателя по группам; трактовка понятий «распределение» и «концентрация» в статистике; выбор группировочного признака при построении вариационных рядов распределения; содержательная интерпретация показателей концентрации и дифференциаций (различий) и др.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

28-51 1696
Аннотация
Статья посвящена важной проблеме информационного обеспечения экологических исследований - вопросам учета и статистики твердых коммунальных отходов (ТКО), в прежней терминологии - твердых бытовых отходов (ТБО). Проведен экономикостатистический анализ, отмечены негативные тенденции, сложившиеся в последние десятилетия и связанные как с усилением негативного воздействия на окружающую природную среду в результате роста захоронения рассматриваемых отходов, так и с увеличением потерь материальных ресурсов. Подробно изучена ситуация в Москве, Санкт-Петербурге, ряде других российских городов. В статье исследуются принятые в России в последние годы законодательные акты и правительственные постановления, направленные на улучшение сложившейся экологической ситуации; дается их оценка с позиции эффективности или неэффективности их влияния на совершенствование и улучшение статистики ТКО/ТБО. Подробно раскрывается связь статистического наблюдения и Федерального классификационного каталога отходов (ФККО). При этом были выявлены и описаны не только достоинства этого Каталога, но и имеющиеся недостатки, препятствующие улучшению статистического наблюдения и требующие оперативного устранения. Проанализированы организация рассматриваемой статистики в России, применяемые в нашей стране система показателей и статистический инструментарий. При этом дается оценка как общегосударственной статистики, так и ведомственной статистики, в частности проводимым статистическим наблюдениям в системе Минприроды России. Раскрыта сущность вновь введенного фискального элемента налогообложения - экологического сбора. Описан порядок его взимания и расходования; дана характеристика мероприятий, касающихся учета данного сбора. В целях более объективного и комплексного раскрытия темы в статье исследуются организация и методология получения статистических сведений в системе ОЭСР/Евростата, а также в США. В основу рассмотрения системы ОЭСР/Евростата положен Совместный статистический вопросник этих организаций, рассылаемый для заполнения различным национальным органам государств. Что же касается США, то в статье представлены два основных организационно-методических подхода, применяемых для получения сводных данных в этой стране. Охарактеризована система обобщения информации, сводных расчетов, используемых группировок и т. д. Рассказано о наиболее интересных, на взгляд авторов, примерах организации статистики и учета из зарубежного опыта. Проведен сравнительный экономико-статистический анализ обращения с твердыми коммунальными отходами, отражающий российские и зарубежные тенденции в рассматриваемой области. В заключении статьи сформулированы общие критические замечания, сделаны интересные, на взгляд авторов, предложения.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)