Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
Том 30, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

5-22 944
Аннотация

   В статье рассматривается широко обсуждаемая в статистических кругах тема использования больших данных в официальной статистике. Несколько лет назад в подавляющем числе публикаций зарубежных и отечественных исследователей активно пропагандировалась идея замены новым источником информации – большими данными – показателей официальной статистики. В последние годы возобладал более трезвый взгляд на эту проблему, вопрос стоит об использовании массивов больших данных для получения официальных статистических оценок, встраивания в статистическое производство этого нетрадиционного источника. Большую роль в смене направленности дискуссии оказала активная позиция Статистической комиссии ООН. Именно Статистическая комиссия ООН, используя свой авторитет и возможности, смогла перевести обсуждение проблем применения больших данных в официальной статистике в конструктивную плоскость. В этот процесс были включены все региональные статистические площадки ООН, специализированные организации и программы, другие международные агентства. Более того, непосредственное участие в разработке, апробировании и реализации инновационных подходов в официальных статистических наблюдениях сразу стали принимать национальные статистики, работающие на правительство, в университетах, исследовательских центрах и бизнесе. Автором проанализирован опыт внедрения больших данных в практическую деятельность национальных статистиков, описаны преимущества и недостатки больших данных с позиции возможного их использования в официальной статистике, направления этой деятельности, сформулированы предложения по участию российского статистического сообщества в этом процессе. Автор доказывает необходимость отказа от противопоставления больших данных в качестве информации об обществе и экономике данным официальной статистики, основанным на традиционных источниках. По его мнению, большие данные в настоящее время не являются полной альтернативой сведениям, собираемым на основе классических наблюдений, но могут быть встроены в национальные системы сбора информации об отдельных характеристиках социально-экономических феноменов. Расширение их использования в значительной степени зависит от уровня развития информационно-коммуникационных технологий и степени внедрения ИКТ в общественную жизнь.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

23-42 476
Аннотация

   На основе статистических методов анализа дана оценка инновационной составляющей экономического роста в восточных регионах Российской Федерации. Актуальность рассматриваемой проблемы в настоящее время резко возрастает в связи с введением экономических санкций против России, существенно ограничивающих импорт в нашу страну высокотехнологичных и инновационных продуктов. На базе данных Росстата за 2016–2019 гг. проведен сравнительный анализ развития ряда направлений инновационной и хозяйственной деятельности в субъектах Российской Федерации в составе Дальневосточного федерального округа (Дальнего Востока – ДВ) и Байкальского региона (БР). По мнению авторов, в настоящее время в рассматриваемых регионах имеет место несбалансированность отдельных составляющих инновационной сферы, существенная неоднородность и неравномерность развития инновационно-технологических процессов в целом. Эффективность инновационной деятельности (ИД) в исследуемых регионах по сравнению с ее общероссийским уровнем низкая. Выявленные разнонаправленная динамика показателей ИД в регионах и отставание большинства из них от оценок в целом по стране связаны, по утверждению авторов, с проблемами организационного и финансового обеспечения ИД и недостаточным бюджетным финансированием, выделяемым для ее стимулирования. Инновации в регионах ДВ и БР осуществлялись преимущественно за счет собственных средств организаций. В структуре затрат на них большая часть средств направлялась на приобретение машин и оборудования; по данным за 2019 г., значительно увеличилась доля затрат на исследования и разработки. Экспорт инновационной продукции осуществляли менее половины регионов из рассматриваемой группы. Интенсивность их экспорта инновационной продукции, оцениваемая как в целом по экономике, так и в сфере промышленного производства, превышала общероссийский уровень и составляла около половины и более их общего объема экспорта. По результативности ИД среди субъектов ДВ и БР был определен безусловный лидер – Хабаровский край; в числе аутсайдеров – Магаданская область и Камчатский край в 2016 г., Забайкальский край в 2019 г. В большинстве регионов отмечались усиление сырьевой направленности хозяйственных систем, снижение доли обрабатывающего сектора в ВРП. Результаты анализа роли инновационной деятельности в экономическом развитии восточных регионов страны и межрегиональная сравнительная статистика, по мнению авторов, могут быть использованы при разработке уточненных и модернизированных программ социально-экономического развития субъектов ДВ и БР Российской Федерации с учетом современных внешнеполитических и внешнеэкономических реалий.

43-52 348
Аннотация

   Цель исследования – анализ особенностей экономического развития регионов России под влиянием различных социально-экономических факторов и дифференциация групп регионов в зависимости от реализации в них мер государственного регулирования экономической деятельности в пандемийный период.

   Анализ проводился с использованием статистических методов (прежде всего, методов статистических группировок и корреляционно-регрессионного анализа). На основе изучения научных публикаций отечественных и зарубежных исследователей по рассматриваемой проблематике изложены концептуально-методологические принципы оценки изменения экономической активности в российских регионах после введения ограничительных мер разного уровня жесткости. Для выявления влияния исследуемых факторов построена регрессионная модель, включающая такие статистические показатели, как индекс промышленного производства, уровень безработицы, доля городского населения, доля валовой добавленной стоимости (ВДС) региона в ВДС страны, число предприятий малого и среднего бизнеса (без микропредприятий) на 10 тыс. человек населения, доля региона в производстве продукции всех российских добывающих предприятий, коэффициент открытости региона, среднедушевые денежные доходы населения, уровень бедности. В заключительной части статьи представлены результаты исследования, свидетельствующие о том, что пандемийные ограничения в зависимости от степени их жесткости оказывали различное воздействие на экономику регионов. Авторы подчеркивают разнородность изменений факторов детерминации экономической активности регионов под влиянием ограничительных мер со стороны органов управления, в частности, региональных властей.

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

53-71 1554
Аннотация

   Одна из причин существенного усложнения социально-экономического развития современной России – новая затяжная волна депопуляции. В этой связи актуальны и практически значимы анализ базовых проблем стратегического управления демографическим развитием и беспристрастная оценка результативности решаемых в данной сфере задач, прежде всего, в области роста рождаемости. Особое внимание уделено рассмотрению ключевого нормативного документа в сфере демографии – Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Выявлен ряд ее несовершенств, допущенных на стадии разработки, предложены направления совершенствования документа. В статье дана оценка динамики ряда основных целевых демографических индикаторов, а также предпринята попытка выявить проблемы и факторы, влияющие на рождаемость в стране. Проведенная оценка корреляций подтвердила значимость мер социальной поддержки и регионального материнского капитала для достижения роста рождаемости, что существенно важно для преодоления депопуляционных процессов в обществе. Выявлена серьезная преграда демографическому развитию, вызываемая распространенностью практики откладывания деторождений, которая продемонстрировала устойчивость в молодом поколении вне зависимости от самооценки их уровня жизни. На этом фоне определена трансформация возрастной модели рождаемости: модальный возраст матерей за пятнадцать лет смещен более чем на 5 лет. Положительным явилось подтверждение на основе рассчитанных коэффициентов взаимной сопряженности Пирсона и Чупрова связи между намерением молодежи вступить в брак и их желанием родить ребенка, что представляется важным для семейного благополучия и формирует предпосылки для дальнейшего демографического развития.

72-86 864
Аннотация

   Целью исследования является обоснование системы показателей для оценки поведенческих факторов риска (курение, употребление алкоголя, нерациональное питание, недостаточная физическая активность) и их влияния на здоровье населения Российской Федерации на основе разработанной авторами методологии оценки влияния поведенческих факторов риска на здоровье взрослого населения по материалам статистического обследования состояния здоровья населения (проведенного Росстатом в 2021 г.).
   По каждому из факторов риска рассчитывались два основных показателя: распространенность фактора риска и его влияние на здоровье населения в зависимости от демографических характеристик. Масштабы такого факторного риска, как курение, оценивались по показателям потребления различных видов табачной и никотинсодержащей продукции и распространенности никотиновой зависимости различной степени тяжести. Оценка потребления алкоголя как поведенческого фактора риска производилась в контексте взаимосвязи между количеством потребления различных видов алкогольной продукции и степенью риска для здоровья. Влияние нерационального питания оценивалось по значениям индекса массы тела, определяющего наличие избыточного веса и ожирения, при этом учитывалась также физическая активность российских граждан. Предложенный комплекс показателей и конкретные результаты расчетов, как считают авторы, могут быть использованы для организации постоянного мониторинга распространенности поведенческих факторов риска и их влияния на здоровье населения Российской Федерации. В результате возможно более эффективное реагирование системы здравоохранения и укрепление межведомственного взаимодействия в целях снижения неинфекционных заболеваний.

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

87-97 575
Аннотация

   В статье отражены основные результаты статистического анализа развития молочного скотоводства в российских регионах. Актуальность темы обусловлена стратегическим значением отрасли, обеспечивающей потребности населения регионов страны в востребованных продуктах питания. На основе статистических данных, формируемых Федеральной службой государственной статистики, проанализирована динамика производства молока и поголовья крупного рогатого скота молочных пород, при этом дана оценка влияния климата на рассматриваемую отрасль, а также ряда других факторов на надои молока по отдельным регионам. C целью углубления межрегионального сравнительного анализа проблем развития молочного скотоводства автором использован метод иерархической кластеризации. Для этого была построена система показателей, характеризующая рассматриваемую отрасль, результативность функционирования и факторы ее развития, при этом в расчетах использовались среднегодовые значения каждого показателя за период с 2018 по 2021 гг. Обосновывается предпочтительность 5-кластерной структурной модели, отражающей дифференциацию субъектов Российской Федерации с точки зрения особенностей развития молочного скотоводства. В заключение сформулированы основные выводы по результатам межрегионального сопоставительного анализа развития рассматриваемого сегмента экономики, которые, по мнению автора, необходимо учитывать при совершенствовании и оптимизации как федеральной программы, так и региональных планов социально-экономического развития, роста благосостояния населения России, выравнивания уровней экономического развития отдельных регионов страны.

98-108 859
Аннотация

   В статье проведен анализ общей ситуации в Российской Федерации, связанной с пожарами (на основе данных за 2021 и 2022 гг.). Дается характеристика социального ущерба и приводятся данные о распределении погибших при пожарах по их социальному положению, что позволяет делать предположения о влиянии социальной составляющей при выявлении основных факторов, формирующих показатель гибели людей от пожаров. Значительное внимание в публикации уделено характеристике статистики материального ущерба от пожаров. С учетом предварительного изучения разных подходов к оценке предмета исследования дается обоснование предпочтительности расчетных методов оценки экономического ущерба от пожаров. На основании статистических данных о пожарах и их последствиях проведены расчеты прямого материального ущерба от пожаров. В целях повышения аналитического уровня исследования построены статистические группировки, позволившие, по мнению авторов, принимать более адекватные управленческие решения по минимизации социального и материального ущерба от пожаров.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО



ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)