ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ 
В статье рассматриваются положения аксиоматической теории индексов Фишера, являющейся важным разделом современной теории статистики цен и международных сопоставлений ВВП по паритетам покупательной способности валют. Международные рекомендации по исчислению индекса потребительских цен и по методологии международных сопоставлений ВВП, предлагая различные формулы индексов, опираются на постулаты аксиоматической теории, хотя некоторые требования к формулам индексов не совместимы друг с другом. Формула индекса Фишера удовлетворяет требованию обратимости во времени и требованию обратимости факторов, но не удовлетворяет требованию аддитивности и транзитивности, и поэтому не может быть использована в многосторонних сопоставлениях ВВП. Но самое главное, целый ряд видных теоретиков в области теории индексов считают, что индекс Фишера не имеет ясного экономического обоснования. В статье отмечается, что аксиоматическая теория не рассматривает важные проблемы статистики и является результатом применения формально математического подхода. Тем не менее, необходимо учитывать постулаты этой теории для интерпретации рекомендуемых и публикуемых формул индексов.
С использованием информационных ресурсов Федеральной службы государственной статистики, отражающих ряд социально-экономических характеристик российского общества, исследованы неоднородные выборки (по ряду статистических совокупностей), взятые из конечных смесей вероятностных распределений; при этом число смешивающихся распределений (компонент), а также соответствующие им веса и параметры могли быть неизвестными. Содержательно задача разделения (декомпозиции) смесей может быть сведена к определению неизвестных характеристик смешивающихся компонент, а также их весов.
Проанализированы методы решения этой задачи, их преимущества, достоинства и недостатки, условия и область прикладных применений. Осуществлена декомпозиция смесей вероятностных распределений на совокупности субъектов Российской Федерации по трем взаимосвязанным статистическим показателям – уровню безработицы, уровню бедности и уровню насилия, которые можно рассматривать в качестве измерителей достижения целей устойчивого развития для территориального образования и (одновременно) индикаторов социально-экономического «здоровья» территории. Проведены типологии регионов по перечисленным показателям. Выполнено перекрестное сопоставление результатов полученных типологических группировок, позволившее (в том числе) определить субъекты Российской Федерации, в которых прослеживаются как позитивные, так и негативные тенденции в контексте рассматриваемых показателей.
Подчеркивается, что результаты исследования могут быть использованы органами управления для разработки конкретных мер по социально-экономическому развитию России и ее регионов.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 
В статье рассматриваются результаты социально-экономического развития России в 2021–2022 гг., дается прогноз по ряду макроэкономических показателей на 2023 г. Основные направления анализа – состояние, тренды и угрозы российской экономике, динамика промышленного производства, цен, инфляции и внешней торговли.
Отмечается, что до принятия беспрецедентных западных санкций в связи с началом специальной военной операции, рос- сийская экономика достигла сравнительно высоких макропоказателей развития. На основе анализа результатов макроэконо- мической динамики, наблюдаемой в начале 2022 г., авторы делают вывод о сохранении тренда экономического роста в первом квартале, а по ряду показателей и в первом полугодии текущего года. Однако этот тренд начал претерпевать существенные изменения. Подчеркивается, что объявленные России беспрецедентные производственно-технологические, финансовые, де- нежно-кредитные, торгово-экономические, информационные и другие санкции потребовали внесения действующей системой управления корректив в принципы и приоритеты государственной социально-экономической политики.
Показано, каким образом в связи с геополитическими изменениями стали решаться задачи противодействия объявленным России санкционным войнам. Речь идет об обеспечении социальных гарантий, устойчивости экономики в целом, финансовой и денежно-кредитной систем, стабилизации потребительского рынка, цен и инфляции, а также поиска более надежных внешнеторговых партнеров и механизмов расчетов между ними в национальных валютах.
Подчеркивается обоснованность формирования показателей стратегического развития на 2023–2025 гг. исходя из прин- ципов и приоритетов новой государственной социально-экономической политики.
Целью статьи является эмпирическое исследование потенциальной связи между внедрением в обрабатывающей промышленности технологий Индустрии 4.0 и развитием устойчивого производства, понимаемого как производство товаров с минимальным использованием энергии и природных ресурсов при сохранении максимальной прибыли и обеспечении здоровья и безопасности общества на протяжении всего жизненного цикла продукции. В статье впервые рассматриваются четыре исследовательских вопроса, первый из которых касается возможной связи между внедрением технологий Индустрии 4.0 и наличием на промышленном предприятии сертификата ИСО 14001, рассматриваемого в качестве косвенного индикатора соответствия принципам устойчивого производства, второй – связи между внедрением технологий Индустрии 4.0 и «зеленых» промышленных технологий, третий – связи между внедрением технологий Индустрии 4.0 и продвижением по различным частным направлениям экологизации, а четвертый – связи между внедрением цифровых технологий и признанием значимых экологических выгод от использования на предприятии цифровых технологий. Анализ базировался на квантифицированных данных годового конъюнктурного обследования цифровой активности российских предприятий обрабатывающей промышленности (проведенного в 2021 г.), включающих набор показателей, характеризующих технологическую и цифровую активность в области экологизации и повышения ресурсной эффективности.
Полученные результаты анализа свидетельствуют о том, что хотя и на технологическом уровне связь между развитием в области Индустрии 4.0 и области «зеленых» промышленных технологий вполне однозначна, с точки зрения соответствия предприятия критериям устойчивого производства в меньшей степени можно говорить о существенной роли технологий Индустрии 4.0. Наличие экологических выгод от внедрения цифровых технологий чаще отмечали те респонденты, на предприятиях которых были внедрены технологии искусственного интеллекта и больших данных. Эти же технологии были признаны ключевыми технологиями Индустрии 4.0 для целей устойчивого развития, связанными с наибольшим количеством отдельных направлений экологизации производства, по итогам проведенного исследования.
В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ 
Рассматриваются отдельные аспекты статистического изучения внедрения передовых производственных технологий на современном этапе научно-технического прогресса в России. Изучение проблемы ведется по двум основным направлениям: статистика разработки и использования передовых производственных технологий и статистика стимулирования наиболее полной отдачи в максимально короткий срок результатов внедрения передовых производственных технологий.
Формулируются предложения по совершенствованию системы учетных показателей путем повышения качества отбора организаций, разрабатывающих и использующих передовые производственные технологии, а также качества учета неучтенных технологий на всех уровнях управления. Даются рекомендации по корректировке каждого из основных направлений использования оценочных показателей, а также совершенствования методики формирования самих оценочных показателей, в частности, за счет применения балльной оценки к каждому из них.
Оценивается статистика результатов внедрения передовых производственных технологий. Особое внимание уделено учету формирования заявок и их реализации по таким направлениям, как выдача патентов, регистрация товарных знаков и промышленных образцов. Рассматривается деятельность Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в области патентной статистики.
Автором обосновывается необходимость постепенного объединения двух форм статистического учета – государственного (Росстат) и статистики ВОИС – в единую форму, что позволит уже на ранних стадиях разработки и использования технологий оценить их качество и принять соответствующие меры по их совершенствованию.
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ 
В статье представлены результаты статистического анализа тенденций в изменении численности студентов, обучающихся по IT-специальностям в российских высших учебных заведениях, а также на основе применения эконометрических методов дана характеристика вузов с высокой численностью приведенного контингента и значительной долей студентов, получающих образование по программам в области информационных технологий. Новизна настоящего исследования, по мнению автора, состоит в том, что расчеты сделаны на основе выборки большого объема и с учетом изменений в ее динамических характеристиках (изучена информация о деятельности 611 вузов и 467 филиалов за 2015/2016, 2017/2018 и 2019/2020 учебные годы). Статистический анализ показал, что в России единичные вузы специализируются на подготовке студентов для IT-сферы. Так, в 2019/2020 учебном году только в девяти высших учебных заведениях обучалось по IT-специальностям более 60% студентов. В то же время подготовка IT-специалистов ведется в половине вузов и в трети филиалов страны. За период с 2015/2016 по 2019/2020 учебный год численность приведенного контингента студентов, обучающихся по IT-специальностям, выросла в России на 31%.
На основе регрессионного анализа данных выявлена положительная взаимосвязь между индикаторами численности студентов IT-специальностей в вузах (их общей численностью, абсолютным приростом численности и долей в составе всех обучающихся) и следующими показателями: долей молодых специалистов в общей численности профессорско-преподавательского состава (ППС); числом предприятий-партнеров; количеством технопарков и малых предприятий в вузе; доходами от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и числом публикаций в Scopus. Отрицательная взаимосвязь наблюдается между численностью студентов IT-специальностей и долей лиц с учеными степенями в общей численности ППС, а также между долей студентов IT-специальностей в общей численности обучающихся и показателями интернационализации состава учащихся и преподавателей.
Предложенный подход позволил на основе репрезентативной выборки российских образовательных учреждений высшего образования оценить взаимосвязи между показателями численности IT-студентов в вузе и результатами его деятельности по рассмотренным направлениям, а также определить характеристики высших учебных заведений, вносящих значимый вклад в подготовку IT-специалистов.
Приведенные в статье результаты исследования могут представлять интерес для тех вузов, которые планируют в ближайшие годы значительно увеличить численность студентов и повысить качество приема абитуриентов на обучение по IT-специальностям.
ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ 
ЖУРНАЛ «ВОПРОСЫ СТАТИСТИКИ» В 2022 ГОДУ 
ISSN 2658-5499 (Online)