ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ
Авторами предложена оригинальная методика стресс-тестирования в статистическом моделировании деловой активности на основе результатов конъюнктурных обследований для изучения возможных сценариев развития, спровоцированной внешними непредвиденными шоками со стороны спроса и предложения, как в случае с пандемией COVID-19. Кроме того, в статье представлен обзор существующих подходов в области стресс-тестирования и построения стресс-индексов с акцентом на методах, базирующихся на моделях векторной авторегрессии и их различных модификациях. Таким образом, целью статьи является адаптация существующих методик макроуровневого стресс-тестирования для их использования на базе результатов конъюнктурных обследований.
Основой для эмпирических расчетов являются данные конъюнктурных опросов руководителей российских предприятий обрабатывающей промышленности, отражающие их совокупные оценки сложившегося состояния деловой активности. Используемые в статье методы включают: во-первых, формирование на базе результатов конъюнктурных обследований c 2008 г. по март 2020 г. четырех композитных индексов, отражающих различные аспекты деловой активности предприятий (индекса спроса, индекса производства, индекса финансов и индекса занятости); во-вторых, построение модели BVAR (Bayesian Vector Autoregression) и ее применение для изучения и сравнения различных прогнозных сценариев реакций индексов на шоки конъюнктуры.
В результате исследования были получены прогнозы динамики индексов как реакции на четыре возможных шоковых сценария: кратковременный, V-, W-, и U-образный. При этом для каждого из сценариев представлены случаи шока со стороны спроса, производства и их одновременного воздействия.
Выводы на основе результатов данного исследования указывают на ключевую роль спроса в динамике всех рассматриваемых индексов и на сравнительно большую чувствительность индекса занятости по отношению к индексу спроса и индекса финансов по отношению к индексу производства. W-образный шок оказался наихудшим из четырех рассмотренных сценариев.
СТАТИСТИКА МИГРАЦИИ
Статья отражает результаты исследования, направленного на обобщение имеющихся в России источников данных, которые характеризуют значительный по масштабам, но малоизученный феномен семейной миграции. В работе рассмотрены данные Главного управления по вопросам миграции МВД России (ГУВМ) о выданных разрешениях на временное проживание (РВП) и приеме в гражданство, материалы Росстата о числе браков, заключенных с иностранцами, а также материалы текущего учета миграции, в которых указываются семейные причины. Большое внимание уделено анализу данных ГУВМ о количестве выданных РВП и приеме в гражданство, распределенных по основаниям, связанным с воссоединением семьи. На базе проанализированной информации сделан вывод, что семейная миграция является доминирующей в потоке иностранцев, получающих РВП, и ее доля составляет не менее 35% от общего количества. С учетом того, что значительная часть лиц, которым РВП выдается по линии Государственной программы содействия переселению соотечественников, являются сопровождающими членами семьи, доля семейной миграции может быть увеличена почти до 50% потока получающих РВП. Процент мигрантов, приобретших гражданство на основании семейных связей с гражданами России, также достигает почти 36% ежегодного потока, а с учетом членов семей участников Госпрограммы составляет почти 60% всех иностранцев, натурализованных в 2014-2018 гг.
Анализируя отечественную статистику приема в гражданство, доступную с 2010 г., автор делает вывод о том, что после изменений законодательства о гражданстве в начале 2010-х годов граждане государств, не имеющих международных соглашений с Россией, активно используют браки с гражданами РФ для упрощенного приобретения гражданства, и число таких случаев стремительно растет. Базисные коэффициенты роста этой категории натурализованных мигрантов к уровню 2010 г. в 2018 г. достигли 300 раз среди граждан Таджикистана, 110 раз среди граждан Молдовы и почти 60 раз среди граждан Азербайджана. Автор высказывает предположение о расширении практики фиктивных браков для преодоления сложностей иммиграционного законодательства России. Высказанная гипотеза нуждается в проверке, кроме того, необходимо исследование феномена «транснациональных браков». Дальнейшего изучения требует и выявленная с помощью данных Росстата диспропорция в количестве иностранцев, мужчин и женщин, заключивших браки с гражданами России. В среднем на 10 иностранных невест приходится 15 женихов, а среди граждан Таджикистана это соотношение составляет 32, Азербайджана 26, Узбекистана 17 и Молдовы - 14. Завершает статью анализ ежегодных отчетов Росстата о причинах переезда, делается вывод об ограниченном потенциале этой информации. Формулируются рекомендации по развитию административной статистики и выборочных обследований для изучения семейной миграции и вовлечения в научный оборот новых видов данных.
МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ
В статье приводится краткий обзор истории построения сводных опережающих индексов (СОИ) для России; дается характеристика важнейших индикаторов, которые на данный момент ежемесячно рассчитываются и публикуются; их можно использовать на практике для мониторинга российской экономики. Анализируются лежащие в их основе методологические подходы, а также их достоинства и недостатки. Акцентируется важность учета такого фактора, как регулярные или нерегулярные уточнения и пересмотры методик расчета СОИ, из-за которых подчас меняется не только текущая, но и «историческая» динамика индексов. Сопоставляются компоненты различных СОИ, выявляются как сходство, так и различия в представлениях о циклической динамике отдельных компонент, доходящие до того, что одни и те же индикаторы в контексте одной методики рассматриваются как опережающие, а в контексте другой как запаздывающие. Определяется набор «ядерных» показателей, входящих в расчет практически всех российских СОИ; указываются также те показатели, которые достаточно широко применяются в других странах, но в России до сих пор по разным причинам не используются.
Особое внимание уделяется проблемам, связанным с датировкой циклических поворотных точек, в частности, проистекающим из разных представлений о самом понятии экономического цикла. Подчеркивается, что датировка, получаемая на основе применения формальных статистических методов, во-первых, в значительной степени определяется чисто техническими (а не содержательными) нюансами, а во-вторых, нередко меняется задним числом при пересмотре исторических временных рядов. На основе анализа мирового опыта указывается, что выходом из этого тупика может быть определение циклических поворотных точек на основе решений специального экспертного совета, в исключительные задачи которого входит датировка циклических пиков и впадин. Описываются методологические подходы, которыми предполагает руководствоваться Комитет по датировке поворотных точек российского экономического цикла (КДПТ), созданный при Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА).
В заключительной части статьи анализируется способность различных российских СОИ своевременно предупреждать о приближении новой фазы экономического цикла, особенно о надвигающейся рецессии. Показано, что экспертные заключения относительно будущей динамики российской экономики, содержащиеся в ежемесячных пресс-релизах, нередко оказываются более точными, нежели выводы, которые можно получить на основе траектории СОИ с помощью сугубо формальных решающих правил. На этой основе делается вывод о том, что существующие российские СОИ могут быть усовершенствованы, для чего необходимо уточнить и окончательно зафиксировать датировку циклических поворотных точек (пиков и впадин), а также провести дополнительные исследования по идентификации различных экономических и финансовых показателей в качестве опережающих, синхронных или запаздывающих показателей российского экономического цикла.
В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ
Международная повестка в области развития мониторинга цифровой трансформации стимулирует разработку статистической методологии измерения явлений и процессов в сфере цифровой экономики. Барьером формирования совокупности взаимосвязанных и сопоставимых показателей развития цифровой экономики выступает отсутствие определения данного понятия, которое бы удовлетворяло все заинтересованные лица.
К настоящему моменту специалисты из разных областей науки предложили широкий круг определений цифровой экономики. Основываясь на различных свойствах и эффектах цифровизации, эксперты характеризуют цифровую экономику не только как явление в хозяйственной деятельности, но и как социокультурный феномен. Многие из предложенных определений носят теоретический характер и не в полной мере удовлетворяют потребностям эмпирического исследования.
Целью данного исследования является формирование определения цифровой экономики для целей статистического исследования.
Для этого был произведен обзор работ, посвященных анализу различных определений цифровой экономики, и, соответственно, источников, в которых предлагаются определения цифровой экономики.
По причине многочисленности определений цифровой экономики в целях раскрытия сущности данного понятия были использованы инструменты статистического анализа текста (Text Mining), которые позволили выявить набор ключевых терминов, используемых в определениях цифровой экономики. Для анализа был сформирован текстовый корпус, состоящий из 105 англоязычных и русскоязычных определений, взятых из различных источников, в том числе документов государственного стратегического планирования, публикаций международных организаций, аналитических материалов консалтинговых компаний и статей отдельных авторов.
Таким образом, в исследовании был произведен анализ понятия цифровой экономики с точки зрения периода и природы происхождения, а также был предложен подход, на основе которого разработано операциональное определение цифровой экономики, отвечающее соответствующим принципам. Однако, в целях идентификации цифровой экономики как объекта статистического исследования наряду с предложенным определением необходима разработка классификации элементов инфраструктуры цифровой экономики, что в совокупности позволит сформировать согласованную систему статистических показателей.
СТАТИСТИКА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ
В статье проанализированы основные источники информации о внешней торговле России. Цель исследования характеристика данных о внешней торговле товарами и услугами, прежде всего по таким критериям, как временной период, наличие детализации по видам товаров и услуг, страновой и региональный разрез, формат их предоставления.
При отборе методологического инструментария автор учитывал возможности применения баз данных для разных задач пользователей, в частности особенности оперативного анализа, актуальность международных сравнений, исследования структуры внешней торговли по видам товаров и услуг, странам-партнерам.
По мнению автора, ни одна из баз данных не удовлетворяет в полной мере всем критериям. Для получения качественных результатов аргументируется необходимость использования конкретных информационных источников в целях комплексного анализа. Показаны проблемы использования таких информационных баз, как UN Comtrade (неполнота круга охвата по показателям внешней торговли с месячной периодичностью), ФТС ТСВТ (неопределенность с классификатором для целей расчетов временных рядов за 2016-2017 гг.). Выявлены пропуски данных в базе UN Comtrade по России для отдельных товарных позиций. Дана сравнительная характеристика публикаций Банка России, ОЭСР, ВТО и ООН.
Выводы представлены в форме рекомендаций использования баз данных в зависимости от требований пользователей по таким критериям, как оперативность, доступность данных для международных сравнений и необходимость отражения структуры внешней торговли России по видам товаров и услуг. В анализе отдельных структурных составляющих внешнеторгового оборота выявлены предпочтения в использовании информационных баз. Так, при изучении внешней торговли товарами рекомендовано одновременно использовать базы данных ФТС ТСВТ и UN Comtrade, тогда как при анализе внешней торговли услугами базы данных Банка России, ОЭСР или ВТО (в зависимости от конкретной задачи пользователя статистической информации).
Целью статьи является изложение результатов авторского исследования по обобщению современного опыта в изучении эффективности внешней торговли страны (на примере Республики Беларусь) и формулировке предложений по совершенствованию подходов к ее статистической оценке.
Автором проанализированы традиционные направления методологии оценки эффективности деятельности национальных ведомств экономического профиля со стороны государства. Предложены современные подходы к оценке эффективности внешней торговли на государственном уровне. В этих целях рассмотрены современные эконометрические методы оценки эффективности внешней торговли, не достаточно популярные у отечественных авторов, но широко используемые зарубежными исследователями. На основе реальных данных проведен анализ эффективности внешней торговли стран-членов ЕАЭС с использованием гравитационных моделей внешней торговли с фиктивными переменными и метода стохастической границы производственных возможностей. Полученные результаты свидетельствуют о положительном тренде в повышении эффективности внешнеторговой деятельности Республики Беларусь и России за период с 2011 по 2019 г. с остальными странами-членами ЕАЭС, СНГ, а также Литвой, Латвией и Польшей.
Взаключительном разделе статьи сформулированы направления совершенствования национальной статистики внешней торговли на основе международного опыта в части ее сегмента, отражающей эффективность внешнеэкономической деятельности.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ
Последнее десятилетие характеризовалось совершенствованием системы мониторинга состояния финансовых систем на национальном и международном уровнях для принятия результативных мер финансовой стабилизации. Целью исследования является оценка устойчивости банковских секторов экономически развитых и развивающихся стран за период 2009-2018 гг. с учетом процессов, происходящих в мировой экономике и на международных финансовых рынках.
В работе использована методология Международного валютного фонда оценки устойчивости депозитных учреждений и база данных МВФ, содержащая показатели финансовой устойчивости банковских секторов исследуемых стран. Экономико-статистический анализ финансовой устойчивости банковских секторов позволил объяснить влияние экономических условий на уровень и динамику показателей деятельности банков, а также выявить сильные стороны и проблемы банковских систем.
Полученные результаты свидетельствуют о повышении устойчивости банковских секторов развитых стран, что подтверждается тенденциями роста показателя достаточности капитала и качества кредитных портфелей банков. Основной проблемой для этой группы стран является стабильно низкая рентабельность, которая в перспективе может привести к снижению капитализации банков и их неспособности поддерживать экономический рост.
Позитивной тенденцией в банковских секторах развивающихся стран является восстановление показателя достаточности капитала, а негативной снижение качества кредитных портфелей и показателей рентабельности. Высокие кредитные риски и недостаточная капитализация являются уязвимыми местами банковских секторов этих стран, а повышенная волатильность показателей финансовой устойчивости, особенно ликвидности, вызвана воздействием внешних торговых и финансовых условий.
Результаты данного исследования могут быть использованы аналитиками и регуляторами в макроэкономических расчетах и разработке моделей надзорного стресс-тестирования, а также менеджерами банков при проведении внутренних стресс-тестов и стратегическом планировании бизнеса.
ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ
ISSN 2658-5499 (Online)