Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
Том 26, № 11 (2019)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ 

5-17 260
Аннотация

Важным фактором при сравнительном анализе региональных стоимостных показателей является учет субнациональных различий в ценах. Для получения корректных показателей, пригодных для такого анализа, может быть использована методика пространственного дефлятирования на основе разницы покупательной способности национальной валюты между регионами. Эта методика широко используется в международных сопоставлениях, но в настоящее время многие страны при поддержке международных организаций применяют ее для субнациональных расчетов. В связи с этим возникает ряд важных методологических и практических вопросов при организации указанных статистических работ.

В статье аргументируются возможные подходы к решению некоторых задач, относящихся к данным проблемам. Авторы дают характеристику межтерриторильной дифференциации покупательной способности национальной валюты как важной особенности общенационального рынка, исследуют международный и российский опыт оценки субнациональной дифференциации покупательной способности национальной валюты, рассматривают вопросы методологии расчетов паритетов покупательной способности (ППС) национальной валюты на субнациональном уровне, партнерства между Росстатом и научным сообществом по корректировке в аналитических целях стоимостных показателей регионов на основе субнациональных ППС.

Дана развернутая информация о начале работ в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» по оценке влияния пространственных различий цен на стоимостные показатели регионального развития, в частности на показатели благосостояния и неравенства населения по доходам. Отмечается, что расчеты будут проводиться с использованием официальных данных о ценах, публикуемых Росстатом, и в сотрудничестве с официальной статистикой. В связи с предстоящей корректировкой стоимостных показателей развития российских регионов с учетом ППС авторы на конкретных примерах обосновывают необходимость не только тщательного изучения соответствующего международного опыта, но и обязательного учета российской специфики, запросов российских пользователей статистических данных и особенностей имеющихся источников информации.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 

18-35 281
Аннотация

В статье ее авторами представлены результаты измерения межотраслевых экономико-технологических эффектов, позволяющих определить степень зависимости между макроэкономическими сегментами, продуцирующими цифровые технологии и внедряющими их. Цель работы - выявить наличие и установить силу связи между данными сегментами в части существующих локализованных отраслевых эффектов, выражающихся в переносе технологий из ИТ-сегмента в розничную торговлю. Основой для эмпирических расчетов выступили данные опросов руководителей российских ИТ-компаний и организаций розничной торговли о сложившемся состоянии цифровой и деловой активности.

Авторами работы были обозначены и проверены несколько конкретных гипотез, общий смысл которых сводился к предположению, что розничная торговля в текущей фазе экономического развития в России действительно восприимчива к возникающим тенденциям в быстро изменяющемся секторе ИТ-услуг, способна оперативно и эффективно реагировать на рост цифровой активности ИТ-компаний увеличением инвестиций в цифровые технологии и повышением интенсивности их применения в бизнес-процессах. В частности, были выдвинуты и протестированы гипотезы, касающиеся влияния деловой активности в сегменте ИТ-услуг на прирост оборота электронной торговли, использование интернет-площадок, технологий Big Data, технологий виртуальной и дополненной реальности в организациях торговли, а также гипотезы, предполагающие наличие связи между разработкой мобильных приложений в ИТ-сегменте и использованием мобильных технологий, ожиданиями относительно роста электронного товарооборота в организациях розничной торговли.

Полученные результаты дали доказательную базу для большинства выдвинутых гипотез, тем самым подтвердив теоретическое предположение авторов о существовании конкретных эффектов влияния развития ИТ-сегмента на межотраслевые технологические переносы, выявили существующую специфику проникновения и распространение актуальных технологических трендов в торговлю, а также показали, что ИТ-сегмент в настоящее время выступает важным составляющим в процессе цифровой трансформации российских розничных организаций.

СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА 

36-44 290
Аннотация

Обеспечение равного доступа и равных возможностей для лиц с инвалидностью на рынке труда является одним из приоритетов государственной поддержки инвалидов в России. Это определяет потребность в подробной, достоверной и оперативной статистике о положении инвалидов на рынке труда. Авторы проанализировали содержание и качество собираемых статистических данных в этой области, рассмотрев, в частности, методологические и организационно-статистические новации последнего времени - включение вопроса о наличии статуса инвалида в ключевые обследования населения и создание Федерального реестра инвалидов (ФРИ).

В статье отмечается, что и на сегодняшний день оценки уровня занятости инвалидов по административным данным и по данным обследования рабочей силы расходятся, что обосновывает необходимость проведения дополнительного анализа методологии этих показателей. Так, административные данные ФРИ содержат информацию обо всех лицах со статусом инвалида, однако занятость в соответствии с этим источником ограничивается преимущественно формальным сектором экономики. Обследования населения, напротив, позволяют, по мнению авторов, учесть все формы занятости, но для них, как источников информации, характерна проблема недоучета инвалидов из-за дизайна используемых вопросов, нежелания отдельных лиц рассматриваемой части населения заявлять об инвалидности, меньшей вероятности попадания некоторых групп инвалидов в число респондентов. Кроме того, в статистических наблюдениях в виде административной отчетности и в формате обследований различаются длина обследуемого периода и методология формирования годовых показателей.

Аргументируется оценочная позиция авторов, заключающаяся в том, что численность занятых инвалидов наиболее объективно отражают административные данные, в то время как для характеристики положения инвалидов на рынке труда целесообразно использовать данные обследований населения.

45-56 757
Аннотация

Авторы статьи обращают внимание на актуальность проблемы низкой двигательной активности работающего населения во многих странах мира, включая Россию. Несмотря на то, что в последние годы в нашей стране наметилась позитивная тенденция роста числа физически активных граждан, доля работающих россиян, не занимающихся физической культурой и спортом, все еще достаточно высока, что снижает эффективность ресурсов, направляемых на укрепление здоровья населения России.

Исследуя изменение уровня физической активности работающих россиян и характеризуя наиболее распространенные ее виды, авторы определяют факторы, стимулирующие занятия физической культурой и спортом, а также барьеры, препятствующие таким занятиям. В статье представлены индивидуальные характеристики работающих россиян, которые занимаются физической культурой и спортом, а также выделены параметры внешней среды, влияющие на уровень физической активности индивидов.

В качестве базы для эмпирического анализа использованы результаты социологических опросов, проведенных в 2011 и 2017 гг. Аналитическим центром Юрия Левады по заказу НИУ ВШЭ. В выборку включены работающие респонденты обоих полов (женщины в возрасте от 25 до 55лет и мужчины в возрасте от 25 до 60лет).

Проведенный анализ позволил выявить определенную взаимосвязь между вероятностью занятий физической культурой и спортом работающих мужчин и женщин от таких характеристик респондентов и их домашних хозяйств, как пол и возраст, индекс массы тела, самооценка здоровья, регулярность питания, наличие вредных привычек (курение, потребление алкоголя), уровень образования, среднедушевой доход, а также параметров внешней среды (наличие спортивных сооружений в непосредственной близости от места проживания или по месту работы). В то же время не удалось установить однозначную зависимость вероятности занятий физической культурой и спортом респондентов обоих полов от продолжительности рабочей недели, их семейного положения, числа детей в семье, а также от их места проживания и доступности спортивной инфраструктуры.

В заключение сформулирован вывод о том, что изучение факторов, способных оказывать как стимулирующее, так и сдерживающее влияние на физическую активность работающего населения, будет способствовать оптимизации финансирования национальных систем здравоохранения и спорта.

В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ 

57-67 269
Аннотация

Статья посвящена исследованию отдельных вопросов методологии национальных трансфертных счетов (National Transfer Accounts - NTA) и идеи ее дальнейшего развития (в части учета богатства) на агрегированном (для экономики в целом) уровне. Рассмотрено место NTA в системе макроэкономического анализа как разновидности сателлитных счетов, построение которых опирается на концепцию, альтернативную к системе национальных счетов. Пояснены методологические особенности расчета отдельных показателей и логика их построения.

Рассмотрено содержание богатства в системе NTA, его двойственность (накопленное богатство и трансфертное богатство) и вытекающие из этого особенности оценки. По результатам зарубежных исследований (на примере США) показаны сформировавшиеся на текущий момент методологические подходы к построению агрегированных счетов богатства и анализу трансфертной поддержки потребления в форме частных трансфертов. На данных российской статистики национальных счетов и агрегированного трансфертного счета экономического жизненного цикла, построенного для Российской Федерации, проиллюстрирована взаимосвязь показателей NTA и системы национальных счетов (System of National Accounts - SNA) в вопросе использования сберегаемых в экономике ресурсов на накопление нефинансовых и финансовых активов. Отмечено, что показатели баланса активов и пассивов служат макроориентиром при оценке богатства экономики в NTA.

Указано на необходимость исследований в области демографии, так как анализ сдвигов в возрастной структуре свидетельствует о быстром старении населения в России за последнее десятилетие. Государство играет все большую роль в финансировании дефицита экономического цикла. В этой связи возникает вопрос: как это скажется на частных сбережениях? Сдерживает ли растущая социальная поддержка со стороны государства рост частных сбережений, частично «замещая» их, или нет?

Вопросы, рассмотренные в статье, по мнению автора, полезны читателям, интересующимся демографическими исследованиями и социально-экономическими процессами.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА 

70-84 280
Аннотация

Продолжая линию исследований, ведущую свое начало от опубликованной в 2012 г. работы Дж. Хендерсона и др., авторы в данной статье сосредоточили свое внимание на том, как «наблюдения сверху», а именно спутниковые данные о ночном освещении, могут быть использованы в точном географическом картировании (в идеале - до одного квадратного километра) двух основных макроэкономических показателей, широко используемых в системе мониторинга достижения Целей в области устойчивого развития и формирования отчетности: валового внутреннего продукта (ВВП) и паритетов покупательной способности валют (ППС). Последние эмпирические экономические исследования свидетельствуют о растущем интересе к связи между наблюдаемыми ночными огнями и экономическим ростом, на основе которой можно последовательно и объективно оценить экономическую деятельность на субнациональном уровне.

В данной статье проводится анализ индикаторов, полученных из спутниковых снимков ночных огней и обработанных Министерством обороны США при помощи его сканирующей системы OLS (Operational Linescan System) Оборонительной метеорологической спутниковой программы (DMSP), для 17 стран Восточной Европы и СНГ за период 2000-2013 гг. Оценки ВВП в долларах США по текущему обменному курсу и ВВП, рассчитанного по ППС, осуществляются как на национальном, так и на субнациональном уровнях, а результаты сравниваются с имеющейся официальной информацией. Также сопоставлялись оценки ВВП и ППС (на национальном уровне) с данными Всемирного банка, и было выявлено аналогичное сходство. Результаты использовались для получения привязанных к сетке карт ВВП и ППС.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛЬНАЯ ХРОНИКА 



ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)