ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ
Важным фактором при сравнительном анализе региональных стоимостных показателей является учет субнациональных различий в ценах. Для получения корректных показателей, пригодных для такого анализа, может быть использована методика пространственного дефлятирования на основе разницы покупательной способности национальной валюты между регионами. Эта методика широко используется в международных сопоставлениях, но в настоящее время многие страны при поддержке международных организаций применяют ее для субнациональных расчетов. В связи с этим возникает ряд важных методологических и практических вопросов при организации указанных статистических работ.
В статье аргументируются возможные подходы к решению некоторых задач, относящихся к данным проблемам. Авторы дают характеристику межтерриторильной дифференциации покупательной способности национальной валюты как важной особенности общенационального рынка, исследуют международный и российский опыт оценки субнациональной дифференциации покупательной способности национальной валюты, рассматривают вопросы методологии расчетов паритетов покупательной способности (ППС) национальной валюты на субнациональном уровне, партнерства между Росстатом и научным сообществом по корректировке в аналитических целях стоимостных показателей регионов на основе субнациональных ППС.
Дана развернутая информация о начале работ в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» по оценке влияния пространственных различий цен на стоимостные показатели регионального развития, в частности на показатели благосостояния и неравенства населения по доходам. Отмечается, что расчеты будут проводиться с использованием официальных данных о ценах, публикуемых Росстатом, и в сотрудничестве с официальной статистикой. В связи с предстоящей корректировкой стоимостных показателей развития российских регионов с учетом ППС авторы на конкретных примерах обосновывают необходимость не только тщательного изучения соответствующего международного опыта, но и обязательного учета российской специфики, запросов российских пользователей статистических данных и особенностей имеющихся источников информации.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
В статье ее авторами представлены результаты измерения межотраслевых экономико-технологических эффектов, позволяющих определить степень зависимости между макроэкономическими сегментами, продуцирующими цифровые технологии и внедряющими их. Цель работы - выявить наличие и установить силу связи между данными сегментами в части существующих локализованных отраслевых эффектов, выражающихся в переносе технологий из ИТ-сегмента в розничную торговлю. Основой для эмпирических расчетов выступили данные опросов руководителей российских ИТ-компаний и организаций розничной торговли о сложившемся состоянии цифровой и деловой активности.
Авторами работы были обозначены и проверены несколько конкретных гипотез, общий смысл которых сводился к предположению, что розничная торговля в текущей фазе экономического развития в России действительно восприимчива к возникающим тенденциям в быстро изменяющемся секторе ИТ-услуг, способна оперативно и эффективно реагировать на рост цифровой активности ИТ-компаний увеличением инвестиций в цифровые технологии и повышением интенсивности их применения в бизнес-процессах. В частности, были выдвинуты и протестированы гипотезы, касающиеся влияния деловой активности в сегменте ИТ-услуг на прирост оборота электронной торговли, использование интернет-площадок, технологий Big Data, технологий виртуальной и дополненной реальности в организациях торговли, а также гипотезы, предполагающие наличие связи между разработкой мобильных приложений в ИТ-сегменте и использованием мобильных технологий, ожиданиями относительно роста электронного товарооборота в организациях розничной торговли.
Полученные результаты дали доказательную базу для большинства выдвинутых гипотез, тем самым подтвердив теоретическое предположение авторов о существовании конкретных эффектов влияния развития ИТ-сегмента на межотраслевые технологические переносы, выявили существующую специфику проникновения и распространение актуальных технологических трендов в торговлю, а также показали, что ИТ-сегмент в настоящее время выступает важным составляющим в процессе цифровой трансформации российских розничных организаций.
СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Обеспечение равного доступа и равных возможностей для лиц с инвалидностью на рынке труда является одним из приоритетов государственной поддержки инвалидов в России. Это определяет потребность в подробной, достоверной и оперативной статистике о положении инвалидов на рынке труда. Авторы проанализировали содержание и качество собираемых статистических данных в этой области, рассмотрев, в частности, методологические и организационно-статистические новации последнего времени - включение вопроса о наличии статуса инвалида в ключевые обследования населения и создание Федерального реестра инвалидов (ФРИ).
В статье отмечается, что и на сегодняшний день оценки уровня занятости инвалидов по административным данным и по данным обследования рабочей силы расходятся, что обосновывает необходимость проведения дополнительного анализа методологии этих показателей. Так, административные данные ФРИ содержат информацию обо всех лицах со статусом инвалида, однако занятость в соответствии с этим источником ограничивается преимущественно формальным сектором экономики. Обследования населения, напротив, позволяют, по мнению авторов, учесть все формы занятости, но для них, как источников информации, характерна проблема недоучета инвалидов из-за дизайна используемых вопросов, нежелания отдельных лиц рассматриваемой части населения заявлять об инвалидности, меньшей вероятности попадания некоторых групп инвалидов в число респондентов. Кроме того, в статистических наблюдениях в виде административной отчетности и в формате обследований различаются длина обследуемого периода и методология формирования годовых показателей.
Аргументируется оценочная позиция авторов, заключающаяся в том, что численность занятых инвалидов наиболее объективно отражают административные данные, в то время как для характеристики положения инвалидов на рынке труда целесообразно использовать данные обследований населения.
Авторы статьи обращают внимание на актуальность проблемы низкой двигательной активности работающего населения во многих странах мира, включая Россию. Несмотря на то, что в последние годы в нашей стране наметилась позитивная тенденция роста числа физически активных граждан, доля работающих россиян, не занимающихся физической культурой и спортом, все еще достаточно высока, что снижает эффективность ресурсов, направляемых на укрепление здоровья населения России.
Исследуя изменение уровня физической активности работающих россиян и характеризуя наиболее распространенные ее виды, авторы определяют факторы, стимулирующие занятия физической культурой и спортом, а также барьеры, препятствующие таким занятиям. В статье представлены индивидуальные характеристики работающих россиян, которые занимаются физической культурой и спортом, а также выделены параметры внешней среды, влияющие на уровень физической активности индивидов.
В качестве базы для эмпирического анализа использованы результаты социологических опросов, проведенных в 2011 и 2017 гг. Аналитическим центром Юрия Левады по заказу НИУ ВШЭ. В выборку включены работающие респонденты обоих полов (женщины в возрасте от 25 до 55лет и мужчины в возрасте от 25 до 60лет).
Проведенный анализ позволил выявить определенную взаимосвязь между вероятностью занятий физической культурой и спортом работающих мужчин и женщин от таких характеристик респондентов и их домашних хозяйств, как пол и возраст, индекс массы тела, самооценка здоровья, регулярность питания, наличие вредных привычек (курение, потребление алкоголя), уровень образования, среднедушевой доход, а также параметров внешней среды (наличие спортивных сооружений в непосредственной близости от места проживания или по месту работы). В то же время не удалось установить однозначную зависимость вероятности занятий физической культурой и спортом респондентов обоих полов от продолжительности рабочей недели, их семейного положения, числа детей в семье, а также от их места проживания и доступности спортивной инфраструктуры.
В заключение сформулирован вывод о том, что изучение факторов, способных оказывать как стимулирующее, так и сдерживающее влияние на физическую активность работающего населения, будет способствовать оптимизации финансирования национальных систем здравоохранения и спорта.
В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ
Статья посвящена исследованию отдельных вопросов методологии национальных трансфертных счетов (National Transfer Accounts - NTA) и идеи ее дальнейшего развития (в части учета богатства) на агрегированном (для экономики в целом) уровне. Рассмотрено место NTA в системе макроэкономического анализа как разновидности сателлитных счетов, построение которых опирается на концепцию, альтернативную к системе национальных счетов. Пояснены методологические особенности расчета отдельных показателей и логика их построения.
Рассмотрено содержание богатства в системе NTA, его двойственность (накопленное богатство и трансфертное богатство) и вытекающие из этого особенности оценки. По результатам зарубежных исследований (на примере США) показаны сформировавшиеся на текущий момент методологические подходы к построению агрегированных счетов богатства и анализу трансфертной поддержки потребления в форме частных трансфертов. На данных российской статистики национальных счетов и агрегированного трансфертного счета экономического жизненного цикла, построенного для Российской Федерации, проиллюстрирована взаимосвязь показателей NTA и системы национальных счетов (System of National Accounts - SNA) в вопросе использования сберегаемых в экономике ресурсов на накопление нефинансовых и финансовых активов. Отмечено, что показатели баланса активов и пассивов служат макроориентиром при оценке богатства экономики в NTA.
Указано на необходимость исследований в области демографии, так как анализ сдвигов в возрастной структуре свидетельствует о быстром старении населения в России за последнее десятилетие. Государство играет все большую роль в финансировании дефицита экономического цикла. В этой связи возникает вопрос: как это скажется на частных сбережениях? Сдерживает ли растущая социальная поддержка со стороны государства рост частных сбережений, частично «замещая» их, или нет?
Вопросы, рассмотренные в статье, по мнению автора, полезны читателям, интересующимся демографическими исследованиями и социально-экономическими процессами.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА
Продолжая линию исследований, ведущую свое начало от опубликованной в 2012 г. работы Дж. Хендерсона и др., авторы в данной статье сосредоточили свое внимание на том, как «наблюдения сверху», а именно спутниковые данные о ночном освещении, могут быть использованы в точном географическом картировании (в идеале - до одного квадратного километра) двух основных макроэкономических показателей, широко используемых в системе мониторинга достижения Целей в области устойчивого развития и формирования отчетности: валового внутреннего продукта (ВВП) и паритетов покупательной способности валют (ППС). Последние эмпирические экономические исследования свидетельствуют о растущем интересе к связи между наблюдаемыми ночными огнями и экономическим ростом, на основе которой можно последовательно и объективно оценить экономическую деятельность на субнациональном уровне.
В данной статье проводится анализ индикаторов, полученных из спутниковых снимков ночных огней и обработанных Министерством обороны США при помощи его сканирующей системы OLS (Operational Linescan System) Оборонительной метеорологической спутниковой программы (DMSP), для 17 стран Восточной Европы и СНГ за период 2000-2013 гг. Оценки ВВП в долларах США по текущему обменному курсу и ВВП, рассчитанного по ППС, осуществляются как на национальном, так и на субнациональном уровнях, а результаты сравниваются с имеющейся официальной информацией. Также сопоставлялись оценки ВВП и ППС (на национальном уровне) с данными Всемирного банка, и было выявлено аналогичное сходство. Результаты использовались для получения привязанных к сетке карт ВВП и ППС.
ИСТОРИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛЬНАЯ ХРОНИКА
ISSN 2658-5499 (Online)