Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
Том 26, № 8 (2019)
Скачать выпуск PDF

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

 
5-13 301
Аннотация

Доклад о реализации Декларации целей и задач Росстата в 1-м полугодии 2019 г. подготовлен в соответствии с Методическими рекомендациями по реализации принципов открытости в федеральных органах исполнительной власти, утвержденными протоколом заочного голосования Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 26 декабря 2013 г. № АМ-П36-89пр.

Сфера деятельности Росстата определена Положением о Федеральной службе государственной статистики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. № 420.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОГНОЗИРОВАНИИ

14-27 699
Аннотация

Объединение прогнозов является одним из наиболее эффективных методов повышения точности экономического прогнозирования, хорошо зарекомендовавшим себя на практике. Данный подход, по мнению авторов статьи, позволяет использовать всю доступную информацию о прогнозируемом явлении, содержащуюся в индивидуальных методах прогнозирования. Тем более что на сегодняшний день существует множество подходов для построения весовых коэффициентов, с помощью которых интегрируются частные прогнозы.

В статье освещен ряд проблем, возникающих при большом разнообразии методов построения весовых коэффициентов, в первую очередь касающихся интерпретации полученных расчетных значений весовых коэффициентов которые влияют на точность прогнозов. Авторами проанализированы ранее предложенные подходы по модификации наиболее популярных методов построения весовых коэффициентов Грейнджера-Раманатхана и Бейтса-Грейнджера, которые позволяют решить проблему возможности получения отрицательных весов при объединении прогнозов. Кроме того, прокомментированы результаты сравнения на предмет точности прогнозных оценок при использовании модификаций данных методов объединения прогнозов с частными методами прогнозирования и с исходными методами объединения.

Все описанные в работе методы были использованы в прогнозировании некоторых отдельных видов продукции промышленного производства России, представленных в виде годовых данных за период с 1952 по 2018 г.: производства стали, кокса, фанеры и цемента. На основании разработанных прогнозов и проводилось сравнение точности полученных результатов.

Проведенный анализ показывает, что объединение прогнозов остается наиболее эффективным методом повышения точности прогнозирования, а предлагаемые авторами модификации методов построения весовых коэффициентов заслуживают дальнейшего их использования в экономической практике.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

28-42 928
Аннотация

Перевод экономической деятельности в цифровой формат поднимает в настоящее время в России многие вопросы экономической и социальной политики, которые необходимо решать, имея релевантную статистическую и аналитическую информацию. Для этого важно существенно расширить источники оперативных, доступных и сопоставимых данных о процессе цифровизации. Мы считаем, что мнения и оценки непосредственных участников цифровых событий - экономических агентов из различных видов экономической деятельности также должны быть учтены при формировании целевых решений директивных органов, направленных на инклюзивный рост национальной экономики, в том числе за счет такой его силы, как цифровизация.

Основную задачу экспериментального проекта Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) НИУ ВШЭ, сфокусированного на измерении цифровой активности российских предприятий основных видов экономической деятельности, начатого в 2018 г., мы определяем как разработка таких критериев измерения отраслевой цифровой конъюнктуры, требований к выборочным совокупностям респондентов и системе индикаторов, выполнение которых, наряду с полученными результатами пилотных опросов, позволит экспертному сообществу действительно оказывать эффективную информационно-аналитическую поддержку предпринимателям в формировании отраслевых цифровых платформ.

В статье подчеркивается, что основной посыл исследования - успех страны в продвижении цифровых технологий во многом связан с возможностями сбора масштабной качественной информации о цифровых тенденциях, барьерах и эффектах, сопоставимой с международными аналогами.

Авторами рассмотрены основные методологические принципы и первые результаты пилотных конъюнктурных опросов предпринимателей среди промышленных и торговых предприятий в России. Сформулированы критерии отбора показателей для первого пилотного замера. В разделе статьи об основных результатах пилотного опроса в 2018 г. в промышленности в качестве примера дан анализ распространения цифровых технологий на крупных и средних предприятиях обрабатывающей промышленности.

В качестве самостоятельного направления в статье дается характеристика нововведений в пилотном опросе в 2019 г. В этой связи отмечается, что в программе обследования предусматривается измерение возможностей и потенциала ИКТ по повышению ресурсной и экологической эффективности в промышленности, оценка инвестиционной деятельности, связанной с «зеленым» ростом и направленной на освоение и распространение «зеленых» технологий и достижение природоохранных целей, оценка конечного потребления (спроса) на экологические товары в торговле, учет разработок организациями ИКТ-технологий, направленных на экологизацию и ресурсную эффективность.

В заключении статьи подчеркивается, что с учетом первых результатов  конъюнктурного исследования сформированы основные требования к системе конъюнктурных индикаторов, отражающих уровень, направления, интенсивность, дивиденды и эффективность цифровой трансформации основных видов экономической деятельности для более репрезентативного учета цифрового вклада в рост ВВП.

43-50 530
Аннотация

Наблюдающийся в российской электроэнергетике процесс снижения инвестиционной активности и оттока капитала в другие энергетические сферы бизнеса представляет потенциальную угрозу эффективности энергоснабжения страны. Выявление причин низкой инвестиционной привлекательности электроэнергетики для обоснования направления регулирующих воздействий связано со сравнительной оценкой рентабельности отрасли, что актуализирует разработку соответствующего методического обеспечения.

В статье отражены результаты исследования взаимно дополняющих друг друга методик измерения рентабельности российских энергетических отраслей и сравнительного анализа оценки по данным Росстата рентабельности электроэнергетики и рентабельности отраслей, связанных с добычей и переработкой нефти и газа. Выявлены сильные и слабые стороны применяемых на практике двух методик. В частности, показано, что методика расчета макроэкономической рентабельности при своей простоте и универсальности чувствительна к изменениям в способе формирования исходных данных и их качеству, тогда как применение второй методики, основанной на агрегации данных о ценах и структуре промежуточного потребления предприятий, ограничивается отраслями, не участвующими в экспортно-импортных операциях.

В результате практического применения методик автором не выявлено существенного отставания рентабельности электроэнергетики от рентабельности других энергетических отраслей. Следовательно, сравнительно низкая инвестиционная привлекательность электроэнергетики в значительной мере объясняется структурными причинами (например, особенностями ценообразования, невысокой эффективностью рынков). Проведенный конкретный экономико-статистический анализ рассматриваемой ситуации позволяет, по мнению автора, принимать «точечные» решения по государственному регулированию. Вместе с тем необходимым условием адекватности управленческого воздействия является дальнейшее совершенствование методологии анализа рентабельности энергетических отраслей, прежде всего в направлении дезагрегации рассматриваемых показателей и доступности статистических данных для ее пользователей.

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

51-60 586
Аннотация

В статье дан анализ основных тенденций, сложившихся в малом бизнесе Алтайского края по итогам сплошных наблюдений, проведенных в 2011 и 2016 гг. по итогам деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства за 2010 и 2015 гг.

Во введении автор аргументирует актуальность экономико-статистического анализа малого бизнеса, что необходимо для поддержки малого предпринимательства, являющегося одним из приоритетных направлений деятельности органов власти всех уровней при решении вопросов социально-экономического развития. Отмечаются особенности информационного обеспечения указанного  анализа, связанные с выполнением Федерального закона «О развитии малого и среднего  предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ и распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 201-р.

В основной части статьи последовательно раскрываются отдельные направления анализа - от общей характеристики субъектов малого предпринимательства до фактологического анализа отдельных сторон деятельности рассматриваемого круга хозяйствующих субъектов (численности занятых, размеров заработной платы и выручки, объемов основных фондов и масштабов инвестиционной деятельности). Отдельно проанализированы особенности развития малого предпринимательства по видам экономической деятельности. С помощью интегрального показателя структурных различий дана оценка существенности структурных изменений, произошедших в малом бизнесе. Проведен кластерный анализ муниципальных образований Алтайского края и построен их рейтинг по уровню развития малого предпринимательства. Кроме того, оценен вклад малого бизнеса Алтайского края в развитие малого предпринимательства Сибирского федерального округа и Российской Федерации.

В заключительном разделе статьи сформулированы выводы, полученные на основе проведенного автором конкретного анализа, указывающие как на положительные, так и некоторые негативные тенденции в развитии малого предпринимательства в Алтайском крае.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА

61-76 10130
Аннотация

В статье рассматриваются причины пересмотра Рекомендаций ООН по статистике международной миграции 1998 г., и связанные с ними проблемы. За 20 лет, прошедших с момента публикации Рекомендаций, произошли большие сдвиги в характере миграции, приоритетах миграционной политики, изменились потребности в адекватной статистике. На совещании Экспертной группы по статистике миграции ООН в июле 2019 г. был поднят ряд важнейших вопросов, связанных с трудностью выполнения условий, заложенных в Рекомендациях 1998 г., и с сохраняющимися большими различиями между странами в наличии данных по миграции и их качестве.

Отдельное внимание в статье уделяется наиболее уязвимым положениям Рекомендаций - концепции места обычного проживания и временному критерию, используемому для измерения долгосрочной миграции. Также рассматриваются проекты руководств по статистике отдельных видов миграции: вынужденной, трудовой и циркулярной, посредством которых международные организации пытаются заполнить пробелы, присущие Рекомендациям 1998 г. Заключительная часть статьи посвящена положению дел в российской государственной статистике миграции после перехода на новую методологию учета. Делается вывод о том, что стремление выполнить условия, заложенные в Рекомендациях 1998 г., не подкрепленное технологическим состоянием административных источников, создало новые проблемы. Высказывается предположение, что пересмотренные рекомендации должны быть более гибкими. Необходимо также учитывать внешние факторы, оказывающие влияние на работу национальных статистических служб при разработке статистики миграции.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

77-84 309
Аннотация

Статья А.А. Кауфмана (1864-1919), опубликованная в журнале «Вестник статистики» (№ 1 за 1919 г.). Окончание. Начало в предыдущих номерах журнала «Вопросы статистики» (2019. Том 26. № 6. С. 83-87; 2019. Том. 26. № 7. С. 88-96). Авторские стиль и орфография, за редкими исключениями, сохранены.



ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)