Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
Том 26, № 7 (2019)
Скачать выпуск PDF ()

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

5-19 268
Аннотация

По мере исчерпания экстенсивных факторов качество экономического роста становится важнейшим критерием и условием дальнейшего развития экономики России и социального прогресса. Многоплановость и многоаспектность качества роста предполагают необходимость его рассмотрения с разных позиций: и как результат целевого направления развития, и как условие для текущего и будущего прогресса. При этом отдельные характеристики, включаемые в расширенное понятие качества роста как важного условия устойчивого развития, являются конкурирующими, например инклюзивность развития и динамика роста. В настоящем исследовании раскрываются характеристики качества экономического роста, отвечающие преимущественно макроэкономическому его пониманию: устойчивость, эффективность, гибкость, прогрессивность, социальная направленность, снижение дифференциации. Автором проанализированы индикаторы, основанные на этих характеристиках, и факторы, направленные на реализацию этих социально-экономических задач. Рассматривается, как складывались эти характеристики на отдельных этапах развития экономики. На основе статистических расчетов делается вывод о замедлении темпов повышения качества роста в период после кризиса 2009 г. в отличие от предыдущего десятилетия. Обосновываются факторы экономического роста и повышения его качества в среднесрочной перспективе, а также возможности совмещения требований инклюзивного роста и ускорения экономического развития.

СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

20-32 236
Аннотация

В статье представлены и обсуждаются результаты проведенного исследования, идентифицировавшего группы пользователей финансовой отчетности (внутренних и/или внешних), на формирование ≪желаемого≫ поведения которых, ориентированы возможные ее искажения. Обоснованы теоретические, методологические, инструментальные и информационные условия и ограничения проведенного эксперимента: финансовая отчетность постулирована как открытая система экономических измерений; бухгалтерские ≪парадоксы≫, сформулированные и рассмотренные в свое время Я.В. Соколовым, использованы в качестве теоретической основы априорной возможности присутствия недостоверных бухгалтерских данных в информационном пространстве; формирование обучающих выборок и генеральной совокупности осуществлено по данным отчетности предприятий конкретного вида деятельности. Одновременное выполнение этих условий обеспечило обоснование корректного применения центральной предельной теоремы, что позволило реализовать адекватный статистический вывод. Авторы осуществили разбиение бухгалтерских ≪парадоксов≫ на взаимодополняющие пары, с их последующей формализацией через соответствующие финансовые коэффициенты. Построены фактические ряды распределения финансовых коэффициентов по реальным совокупностям, проведена оценка значимости отклонений полученных рядов от распределения вероятностей нормального закона (гауссианы), выявлена и оценена мультимодальность рядов распределения финансовых коэффициентов, позволяющая говорить о наличии направленных систематических ошибок регистрации, и, как следствие, о предположительном (возможном) манипулировании при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности. Выявлены направления вероятного манипулирования данными финансовой отчетности, что позволило определить пользовательские группы, на профессиональные суждения и решения которых направлены предположительные искажения. В качестве информационной основы исследования использованы данные базы СКРИН (финансовая и бухгалтерская отчетность 10 тыс. предприятий - производителей пищевых продуктов и напитков), данные государственной статистики, расчеты проведены с использованием пакета Statistica12.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

33-40 105
Аннотация

В статье представлен обзор рынка труда Республики Беларусь с учетом гендерного фактора. Констатируется, что рынок труда любого государства характеризуется определенным уровнем гендерной сегрегации и для достоверной оценки этого явления прежде всего необходимо сформировать четкое представление о складывающихся закономерностях и тенденциях в динамике основных статистических показателей, о том, какие процессы способствуют снижению или усилению гендерной асимметрии. В частности, проведено статистическое исследование уровня заработной платы работающих в экономике Республики Беларусь, а также осуществлен сравнительный анализ ее средних значений для мужчин и женщин. По мнению автора, несмотря на то, что в Республике Беларусь закреплено право на труд и обеспечение равного вознаграждения за труд мужчинам и женщинам, актуальной остается проблема гендерной сегрегации на рынке труда. Эффективное решение проблем гендерного неравенства невозможно без учета имеющихся в стране гендерных проблем и основных тенденций, отражаемых в статистических индикаторах. Автор с применением статистической методологии социально-экономического анализа показывает проявления гендерного неравенства в разных формах, например дискриминация женщин при приеме на работу, различия в уровнях заработной платы, гендерная асимметрия в распределении работников между секторами экономики и видами деятельности. На основе методов дисперсионного анализа изучена взаимосвязь между видом экономической деятельности, в котором заняты белорусские мужчины и женщины, и уровнем их средней заработной платы. Объективная статистика позволяет сделать вывод о том, что различия между мужчинами и женщинами зачастую обусловлены не столько биологическими факторами, сколько условиями социального характера (требованиями и развитием культуры, нормами общества и т. д.). Раскрывая статистическими средствами проблемы в оплате труда, автор аргументирует свою позицию по поводу того, что гендерное равенство выступает не только в качестве цели, но и как важное средство достижения устойчивого развития, которое невозможно без модернизации существующих политических и социально-экономических механизмов.

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

41-54 177
Аннотация

В статье дана комплексная характеристика природно-ресурсного потенциала Красноярского края, республик Хакасия и Тыва в условиях реализации проекта «Енисейская Сибирь». В вводной части публикации формулируются цель и задачи выполненного исследования по количественно-качественной характеристике социально-экономического потенциала Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва и оценке роли реализации отдельных значимых инвестиционных проектов «Енисейская Сибирь» на развитие экономики территорий. В основной части статьи после общего обзора в формате экономико-статистического анализа социально-экономического положения рассматриваемых регионов предпринята попытка статистического измерения влияния отдельных значимых инвестиционных проектов («Южный кластер», «Строительство железнодорожной линии Элегест - Кызыл - Курагино», «Строительство лесопромышленного комплекса на территории Богучанского района Красноярского края» и «Агропромышленный парк «Сибирь») на обобщающий показатель экономической деятельности регионов - валовой региональный продукт (ВРП). Инвестиционные проекты рассмотрены с использованием данных открытых информационных ресурсов и официальной статистической информации. На основе сопоставления имеющейся информации из различных источников проведена оценка адекватности полученных результатов сложившимся реалиям и вызовам современной экономики.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА

55-66 151
Аннотация

Статья посвящена проблемам и перспективам внедрения международного стандарта обмена данными и метаданными (SDMX) и осуществления международного обмена статистическими данными и метаданными с применением данного стандарта. Определены возможные области использования стандарта, описан механизм реализации обмена данными и метаданными в соответствии со стандартом SDMX. На основе анализа отечественного и зарубежного опыта внедрения и использования стандарта выделены основные проблемы, которые могут быть классифицированы на три группы: общие, статистические, информационно-технологические. При этом они могут возникнуть на национальном уровне (при внедрении стандарта внутри страны), на международном уровне (при применении стандарта внутри международных организаций) и на национально-международном уровне (при осуществлении информационного взаимодействия между страновыми поставщиками статистических данных и международными организациями). Общие проблемы возникают на нормативно-правовом уровне и связаны с установлением границ ответственности организаций-контрагентов на всех трёх уровнях взаимодействия, а также в части наращивания потенциала применения стандарта SDMX. Проблемы чисто статистического характера встречаются наиболее часто по причине осуществления обмена большим количеством данных и метаданных, относящихся к различным тематическим областям статистики, структура формирования и передачи которых должна быть унифицирована. С развитием информационного обмена возникают проблемы постоянного мониторинга и расширения списков кодов, используемых в стандарте SDMX; при этом отмечается отсутствие универсальной структуры данных на международном уровне и, как следствие, сложность понимания и применения на национальном уровне существующих структур данных, разработанных международными организациями. Информационно-технологические вызовы связаны с построением ИТ-инфраструктуры для обмена данными и метаданными с использованием стандарта SDMX. ИТ-инфраструктура включает следующие элементы в зависимости от статуса участника процесса: инструменты, необходимые для принимающих организаций, инструменты для предоставляющих данные организаций и инфраструктура для ИТ-специалистов. По каждой из сформулированных проблем обоснованы авторские практические рекомендации на основе принципа комплексности применительно к внедрению международного стандарта обмена данными и метаданными SDMX.

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛЬНАЯ ХРОНИКА



ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)