Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
Том 26, № 5 (2019)
Скачать выпуск PDF

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ 

19-22 399
Аннотация

Журнальный вариант доклада Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь на XII Международной научно-практической конференции «Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость», проходившей 16 мая 2019 г. в г. Минске (Республика Беларусь).

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ 

23-32 459
Аннотация

В статье дается изложение основных положений международного стандарта Руководства по статистике государственных финансов (далее - РСГФ), подготовленного Международным валютным фондом в 2014 г., в контексте гармонизации с международным стандартом - СНС 2008 и с учетом необходимости его адаптации к российским условиям. Отмечается единство основополагающих принципов, реализованных в РСГФ и СНС 2008. Вместе с тем обращено внимание на различия между этими системами в трактовке ряда важных экономических операций, освещаются вопросы координации между указанными международными статистическими стандартами.
Отдельный раздел посвящен вопросам применения РСГФ в отечественной статистике, возможного на основе внесения коррективов в некоторые принципиальные с концептуально-методологических позиций положения, реализуемые в российской практике. Так, среди недостатков, на которые необходимо обратить внимание, по мнению авторов, не вполне четкое разграничение между классификациями доходов и финансовых операций, использование принципа оценки экономической операции по моменту приобретения товара, а не по фактическому его потреблению в производственном процессе. Авторы отмечают  определенные недоработки и в новейшей российской бюджетной классификации («Классификация операций сектора государственного управления» - КОСГУ).
В заключительной части статьи систематизированы авторские предложения по возможным направлениям и приоритетам в работе по совершенствованию российской статистики государственных финансов. 

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА 

33-42 537
Аннотация

Российская экологическая статистика находится на стадии формирования. Наряду с повсеместным признанием важности обеспечения экономического роста с учетом экологический ограничений, по-прежнему наблюдается существенный недостаток данных, на основании которых можно было бы отслеживать тенденции устойчивости развития, в особенности на региональном уровне. Статистическими инструментами такого рода могли бы стать комплексные индикаторы устойчивости развития, одним из которых является показатель «Истинные сбережения».
Анализ показывает, что на сегодняшний день в России накоплен опыт измерения устойчивости развития регионов на основе данного показателя, однако комплексная система оценки устойчивого развития, в которой нуждаются органы государственного
управления всех уровней, требует дальнейшего совершенствования.
В статье изложены принципиальные методологические проблемы расчета отдельных компонентов показателя «Истинные сбережения» в рамках действующей в России системы статистического учета. Рассмотрены условия, необходимые для корректной оценки этого показателя и обеспечения межрегиональной и межстрановой сопоставимости результатов таких расчетов.
Представленная в статье версия методики расчета истинных сбережений требует обновления системы статистического учета в России. По мнению авторов, ее применение, наряду с совершенствованием системы статистического учета, позволит адекватно характеризовать уровень устойчивости развития конкретного региона. Это в свою очередь создаст предпосылки для обоснования мер региональной политики, направленных на компенсацию истощения природной среды за счет роста других видов капитала.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА 

43-52 375
Аннотация

В 2019 г. объединение БРИКС отмечает юбилей - исполняется 10 лет со времени первого саммита, на котором была создана группа БРИКС. В настоящее время добывающая промышленность в странах БРИКС играет стратегическую роль. Цель статьи - охарактеризовать экономический рост в добывающей отрасли стран БРИКС на примере нефтедобывающей, газодобывающей, угледобывающей, железорудной и золотодобывающей промышленности. В статье впервые дается сравнительный анализ стран БРИКС по динамике, структуре и результатам развития ресурсной базы с начала XXI века.
На основе статистических данных исследованы балансы добычи, экспорта, импорта, потребления топливно-энергетических ресурсов и ресурсов горнодобывающей промышленности, выделены основные проблемы развития добывающей промышленности,
с которыми столкнулись Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР в начале XXI века. Сделан вывод о том, что первоочередными задачами развития добывающей промышленности БРИКС являются повышение производительности труда, сокращение ручного труда, увеличение безопасности трудовой деятельности, улучшение экологической обстановки в районах добычи ресурсов. При этом выполнение этих целей невозможно без глубокой модернизации отрасли. 

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ 

53-60 483
Аннотация

Содержание статьи - статистический анализ современного состояния и основных направлений деятельности отечественного металлургического сектора экономики. Показана роль глобализационных процессов в формировании трендов на отраслевом уровне. Анализ основных тенденций развития на мировом рынке металлургии за последнее десятилетие отразил скачкообразную динамику развития отрасли за последнее десятилетие, обусловленную, по мнению авторов, в первую очередь волнами мирового финансового кризиса. Среди основных тенденций развития можно также отметить изменения в региональном распределении как производства, так и потребления стали. Российская металлургическая отрасль последнего десятилетия также чутко реагировала на изменения мировой конъюнктуры под воздействием кризисных явлений, однако постепенно начала восстанавливать свои позиции и объемы производства. На основе официальной статистики проанализированы финансовые результаты деятельности компаний, в целом определяющих современный уровень развития отечественного металлургического комплекса.

ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ 

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛЬНАЯ ХРОНИКА 

66-75 179
Аннотация

Редакция журнала «Вопросы статистики» (до 1994 г. выходившего под названием «Вестник статистики») в связи с его столетним юбилеем продолжает перепечатку отдельных фрагментов статей и материалов, опубликованных сто лет назад и представляющих, по мнению редакции, интерес для современных читателей общероссийского профессионального статистического журнала, в первую очередь для отечественных специалистов органов статистики всех уровней, а также для историков. В майском номере журнала за текущий год воспроизведены публикации специалистов Центрального статистического управления в «Вестнике статистики» 1919 г. Р. Орженцкого «Проект Организации Статистического Института» и В. Степанова «О статистическом музее» (авторские стиль и орфография, за редким исключением, сохранены).



ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)