Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
Том 25, № 10 (2018)
Скачать выпуск PDF

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

7-20 470
Аннотация

В настоящей статье обобщается опыт и рассматриваются задачи использования факторных и межотраслевых моделей в экономическом анализе и прогнозировании. Первый раздел является обзорным по данной тематике, следующие разделы непосредственно посвящены рассмотрению основных задач в области применения указанных моделей и путей их решения. В их числе исследуются методы макроэкономической оценки и прогнозирования потенциального роста, вклада инвестиционного, инфраструктурного и инновационного факторов в развитие экономики, оценки макроэкономических эффектов реализации крупных инвестиционных проектов, вопросы формирования целевого варианта развития. Рассматриваются также современные задачи, решаемые с использованием моделей межотраслевого баланса.

21-27 844
Аннотация

В статье рассматривается роль индекса физического объема валового регионального продукта (ВРП) в общей системе показателей макроэкономической статистики при формировании социально-экономической политики региона. Особое внимание в статье уделяется проблемам, связанным с его исчислением на региональном уровне.

Применение метода двойного дефлятирования для оценки в постоянных ценах валовой добавленной стоимости отраслей экономики, используемого для валового внутреннего продукта (ВВП), на региональном уровне требует решения сложных информационных проблем. Метод дефлятирования компонентов конечного использования ВВП не может быть применен к ВРП в связи с тем, что ВРП не исчисляется методом конечного использования. Это приводит к необходимости поиска некоторых упрощенных подходов, аппроксимирующих искомый результат.

В статье описаны результаты экспериментальных альтернативных пересчетов индексов физического объема ВРП для г. Москвы за период с 2011 по 2016 г. Полученные оценки не противоречат, а только дополняют официально опубликованные данные об индексах физического объема ВРП г. Москвы в качестве своеобразного инструмента контроля.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

28-36 1201
Аннотация

Авторами статьи разработан и апробирован методический подход к оценке структур спроса и предложения на рабочую силу на регистрируемом рынке труда субъектов Российской Федерации и структуры предложения рабочей силы на региональных рынках труда в целом в разрезе профессиональных групп в соответствии с кодами Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ). Решение этих задач осуществлялось раздельно применительно к регистрируемому рынку труда и рынку труда региона в целом. В первом случае в качестве основного источника информации использовалась форма федерального статистического наблюдения № 2-Т «Сведения о предоставлении государственных услуг в области содействия занятости населения (трудоустройство)». По результатам пилотных расчетов осуществлена группировка 17 обеспеченных статистической информацией субъектов Российской Федерации по их трудоизбыточности и трудонедостаточности как в целом, так и отдельно в городских и сельских поселениях, а также определены группы занятий - дефицитных и избыточных. Информационным источником для расчетов по рынку труда регионов в целом послужили материалы Обследования рабочей силы (ОРС), которые позволили определить структуру предложения рабочей силы в разрезе групп занятий. Были также проведены расчеты общего предложения на рынке труда региона, включающего общее число безработных, занятых, искавших другую или дополнительную работу, а также незанятых, хотевших иметь работу. На основе результатов ОРС проведен анализ способов поиска работы и трудоустройства респондентами. Положения статьи полезны для проведения анализа состояния рынков труда регионов и разработки предложений по совершенствованию работы органов государственной службы занятости.

 

37-46 473
Аннотация

В статье рассматривается эколого-экономическая система применительно к сельскохозяйственному производству как объекту статистического изучения взаимосвязи окружающей природной среды с экономической деятельностью. В этом контексте разработан краткий комплекс показателей, характеризующих состояние окружающей природной среды, сельскохозяйственное производство и их взаимосвязь. При этом эколого-экономическая система сельского хозяйства России охарактеризована со стороны земельных и водных ресурсов.

При исследовании дифференциации регионов автором рекомендуется учитывать климатические различия. В этих целях на основе разработанной системы показателей, отражающей эколого-экономические параметры сельского хозяйства, исследовано влияние климатических факторов. Полученные результаты сравниваются с аналогичными параметрами, но без учета климатических особенностей. Отмечается, что без предварительной дифференциации регионов по погодно-климатическим условиям достаточно сложно не только объективно проанализировать общие закономерности, но и выявить наиболее значимые факторы для принятия управленческих решений.

СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

47-60 1235
Аннотация

В статье в ее вводной части раскрывается содержание понятия «предпринимательская активность» и актуальность ее статистического исследования, имея в виду ту роль, которую играет предпринимательство в современную эпоху и в долгосрочной перспективе для науки и технологий, экономики и общества. Подчеркивается необходимость совершенствования статистического инструментария исследования предпринимательской активности на основе гармонизации международных статистических стандартов применительно к российским условиям.

Анализируется информационно-статистический аспект изучения предпринимательской активности, в частности Статистический регистр хозяйствующих субъектов Федеральной службы государственной статистики, результаты пилотных работ по формированию показателей бизнес-демографии. Перечисляются показатели, характеризующие предпринимательскую активность, раскрываются их содержание и формулы расчета, первичный источник данных. Затем авторы прокомментировали данные о коэффициентах рождаемости и масштабах официальной ликвидации предпринимательских объектов, предпринимательской активности предприятий по видам экономической деятельности, динамике индивидуальных и национальных характеристик предпринимательства, динамике предпринимательских намерений, уровне предпринимательской активности. Приводится рейтинг стран по предпринимательской активности с позиции отдельных конкурентных факторов (ресурсы, заимствованные текущие технологии, инновации).

61-77 750
Аннотация

В статье продемонстрирована возможность использования статистических методов в изучении избыточного веса населения. В последние десятилетия данная проблема рассматривается во многих странах как одна из наиболее масштабных и приоритетных не только в отношении общественного здоровья, но и экономики в целом. Комментируются исследования, оценивающие значительный рост числа людей с избыточным весом и страдающих от ожирения, вскрывающие социально-экономические причины и последствия данного явления. Указанные последствия рассматриваются в контексте реальных экономических потерь для отдельных индивидов, компаний (работодателей) и государства.

В работе представлены результаты дескриптивного анализа данных двух репрезентативных опросов населения, проведенных Левада-Центром в 2011 и 2017 гг. Они подтверждают тенденцию роста в России числа лиц с избыточным весом, аналогичную той, которая наблюдается в других странах. Показана статистически значимая зависимость между избыточным весом и такими социально-экономическими факторами, как образование, семейный статус, положение на рынке труда. Выявлена связь между индексом массы тела и затратами на медицинские услуги, а также пропусками рабочего времени по болезни, что свидетельствует о разнохарактерных масштабных экономических потерях.

СТАТИСТИКА И ОБЩЕСТВО

78-83 874
Аннотация

Авторы статьи попытались аргументировать и раскрыть свою позицию относительно того, что статистическая грамотность должна стать обязательным критерием оценки качества подготовки кадров в условиях стремительного развития цифровой экономики. Исследованы две группы вопросов: цифровая экономика как вектор общественного развития и место статистики в цифровой экономике.

В статье подчеркиваются особенности цифровой экономики как определяющего вектора трансформации практически всех параметров современного общества, анализируются не только преимущества, но и новые вызовы, возникающие в процессе цифровизации производственной и управленческой деятельности. Большое внимание уделено рассмотрению роли и места статистической науки и практики в рамках экономики, основанной на широком применении цифровых технологий. При этом детально исследуются вопросы, вытекающие из необходимости активной интеграции статистики и статистического образования в недра цифровой экономики, чтобы кадры нового поколения свободно владели инструментарием комплексной оценки темпов, результатов и последствий цифровизации экономических отношений. Приводится доказательная база положения относительно того, что аналитические способности специалистов в цифровой экономике нельзя не увязывать со статистической грамотностью абсолютно любых кадров (экономистов, менеджеров, маркетологов, юристов и т.д.), так как показатели цифровой экономики не просто отражают содержание нового этапа развития общества, но являются ключевыми в раскрытии эволюционных особенностей нашей цивилизации.

В заключительной части статьи формулируются выводы относительно того, что по существу формирование в стране статистической грамотности должно стать одной из важнейших целевых установок в подготовке современных кадров для цифровой экономики, без которой практически не возможно добиться существенного повышения эффективности общественного производства, декларируемого в качестве безальтернативного условия в сознательном переходе России на рельсы цифровых технологий.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ



ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)