Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
Том 25, № 9 (2018)
Скачать выпуск PDF

СТАТИСТИКА МИГРАЦИИ 

3-26 946
Аннотация

В статье рассматриваются возможности и ограничения российской статистики приема в гражданство в контексте изучения миграционной политики России. Автор анализирует основные виды и источники данных, приводит показатели, отражающие состав новых граждан России по странам прежнего проживания и по главным основаниям приема в гражданство. Сквозь призму административной статистики приема в гражданство Российской Федерации дается оценка характера миграционной политики России в постсоветский период, делается вывод о необоснованно широком применении упрощенных процедур приема в гражданство и слабой селективности миграционной политики. Отдельно рассматриваются вопросы приема в гражданство через загранучреждения Российской Федерации. Обсуждаются возможные подходы к расчету показателей интенсивности натурализации на основе имеющихся в России данных, делается оценка качества статистики долгосрочной международной миграции в России. В заключении делаются выводы о необходимости развития административной статистики приобретения гражданства, а также более эффективного использования возможностей Росстата по включению вопросов о способе натурализации в программы переписей и выборочных обследований населения

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ 

37-47 820
Аннотация

Авторами статьи охарактеризованы методы, с помощью которых можно оценить эффективность участия российских работников в программах дополнительного профессионального образования (ДПО). Предлагается подход, альтернативный существующим методикам, позволяющий исследовать влияние участия в программе ДПО не только на величину заработной платы, но и на формирование всей профессиональной траектории. Исследование базируется на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ1 за период 2006-2016 гг. На этой информационной базе сформированы две выборочные совокупности: выборочная совокупность работников, которые имеют опыт участия в программах ДПО, а также контрольная группа, не имеющая такого опыта. Проводится сравнение карьерных траекторий в двух группах. При этом прямое сопоставление двух групп, по мнению авторов, может привести к эффекту смещения получаемых результатов. Для элиминирования эффекта смещения предлагается использовать алгоритм псевдорандомизации при формировании контрольной группы, который позволяет сбалансировать склонность к участию в программах ДПО в двух рассматриваемых группах. Две сформированные выборки работников сравниваются методом анализа последовательностей, позволяющим проанализировать динамику распределения индивидов по состояниям, и оценить уровень разнообразия карьерных траекторий на основе индексов концентрации. Результаты исследования свидетельствуют о том, что работники, участвовавшие в программах ДПО, имеют более разнообразные карьерные траектории, характеризующиеся большей интенсивностью как горизонтальной, так и вертикальной мобильности. Данный вывод подтверждает гипотезу о том, что дополнительное профессиональное образование обеспечивает дополнительную гибкость индивидов в построении их профессиональной карьеры.

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА 

48-62 334
Аннотация

Актуальность исследования методов стимулирования инвестиционной деятельности связана с проявлениями недостаточной эффективности нынешних рыночных механизмов по привлечению инвестиций в регионы. Государство и регионы берут на себя функцию регулирования, обеспеченную федеральным и региональным законодательством. Возникает необходимость исследования процессов регулирования инвестиций и оценки эффективности регулирующих воздействий. Следует проводить оценку не только отдельных эпизодов, но и явлений массового характера, используя статистические методы. В работе на основе построенной динамической модели панельной регрессии инвестиций проведено тестирование влияния 35 видов поддержки на инвестиции в регионы Российской Федерации. Результаты эконометрических исследований позволили выявить наиболее эффективные для развития инвестиционной деятельности льготы и методы стимулирования, определить направления совершенствования регионального законодательства. Наибольший положительный эффект в регионах из всех видов поддержки инвестиционной деятельности дает эффективный маркетинг. Вторая по эффективности группа мер связана с подготовкой условий и факторов производства - подготовка (переподготовка) кадров, субсидии на создание инфраструктуры. Следующая группа методов включает финансово-экономическую поддержку: бюджетные кредиты и льготные займы; налоговые льготы (в том числе субвенции); бюджетные инвестиции; инвестиционные налоговые кредиты.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 

63-73 365
Аннотация

В статье, приуроченной к 100-летию со дня основания ЦСУ, воссоздается основная канва событий, связанных с созданием в июле 1918 г. Центрального статистического управления (ЦСУ) РСФСР. Показано влияние сложившейся ситуации на принятие данного решения, прежде всего нежелания дореволюционного ЦСК сотрудничать с советской властью. Анализируются дискуссии вокруг создания ЦСУ и принципов организации советской статистики. Показана роль представителей земской статистики, принявших новую власть в стране после событий октября 1917 г. Обозначены проблемы, которые встали перед ЦСУ как органом, входящим в структуру советской власти.

ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ 



ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)