Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
Том 25, № 5 (2018)
Скачать выпуск PDF

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СТАТИСТИКЕ

3-10 737
Аннотация

Авторами статьи высказаны соображения относительно основных принципов перехода российской статистики к альтернативной методологии проведения переписей, связанной с цифровизацией многих процессов управления и учитывающей особенности мнения ее авторов, организационно- методологические принципы альтернативных подходов применительно к предстоящей Всероссийской переписи населения 2020 г.: использование сети Интернет,  комбинированный дизайн переписи, совместное и согласованное развитие всех  информационных ресурсов, характеризующих население, практическая проверка  принимаемых решений, развитие взаимосвязанной системы оценок численности и структуры населения. Подчеркивается, что в связи с большой новизной рассмотренной проблематики  как в теоретическом отношении, так и с точки зрения практического внедрения новых идей авторы надеются на широкое ее  обсуждение в научном сообществе и среди специалистов с целью выработки общей позиции при построении регистра населения.

11-26 599
Аннотация

статье рассматриваются современные проблемы технологии производства и распространения статистической информации о миграции населения и явлениях, прямо или  косвенно оказывающих влияние на нее. Авторы затрагивают дискуссионные вопросы о  применении инновационных подходов к разным сторонам жизни, цифровизации экономики. Аргументируется позиция, согласно которой в предложениях по расширению  информационных возможностей российской статистики миграции населения в тени остаются  ее существующие хронические проблемы. Среди них - отставание от общемирового уровня в технологии сбора первичной информации, низкий коэффициент  использования имеющегося информационного потенциала, неудобный для пользователя  доступ к агрегированной статистике. Не всегда положительную роль в этих процессах играют институциональные факторы и слабая информированность лиц,  принимающих решения, о потенциале подведомственных им информационных ресурсов по  статистике миграции, о ее общественном значении. По мнению авторов, проблемы,  связанные с разрозненностью источников и трудностями доступа к информации, могут быть  преодолены. В этих целях в рамках популярных сегодня проектов, связанных с  инновациями, можно обсудить создание цифровой платформы, на которой будут размещены наборы данных по миграции населения, производимые разными ведомствами, описание  методологии статистических разработок и, возможно, аналитические публикации.  Предполагается, что в этой работе в роли координатора может выступить Федеральная служба государственной статистики.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

27-41 655
Аннотация

Авторы статьи продолжили эмпирические исследования по выявлению системных (притягивающих и выталкивающих - push/pull) факторов, влияющих на принятие  высококвалифицированными работниками решения о миграции. Значительное внимание уделяется анализу постдипломной мобильности выпускников российских вузов.  Установлена необходимость более глубокого изучения проблемы оттока  высококвалифицированных работников за рубеж и определены основные направления ее  решения. На примере совокупности «Выпускники бакалавриата экономического факультета  МГУ им. М.В. Ломоносова» раскрывается характер влияния социально-экономических  факторов на принятие решения о трудовой миграции. Ограничение авторами для  исследовательских целей уровня образования выпускников степенью бакалавра наук  обусловлено намерением зафиксировать преимущественное влияние образовательной  миграции на решение о миграции за рубеж с целью трудоустройства. На основе сравнительного анализа крайних (притягивающих или выталкивающих) факторов  сформулированы основные гипотезы определения значимости тех из них, которые влияют  на принятие высококвалифицированным специалистом решения о трудовой миграции за  рубеж. Исходя из результатов исследования, авторы делают вывод о большой значимости  таких экономических факторов, как неудовлетворенность уровнем жизни и возможностями  самореализации, и неэкономических факторов, связанных со статусом и желанием  находиться в политически стабильной ситуации. Доказана роль образовательной миграции  как потенциального канала трудовой миграции профессионалов в будущем (более 50%  респондентов отметили, что первоначально решение об отъезде из России было принято в  связи с желанием поступить в иностранный вуз для продолжения обучения). По мнению  авторов, одним из вызывающих обеспокоенность результатов анализа опроса является  установление крайне низкой активности выпускников - мигрантов из России в развитии  связей со своей страной: подавляющее большинство респондентов никогда не  инвестировали в ценные бумаги российских компаний, не осуществляли с ними торговых  операций и не вели предпринимательской деятельности в России, и только 6% опрошенных  выпускников ежемесячно направляли в Россию денежные переводы своим близким. Авторы  вносят предложение о применении комплексного подхода к разработке программы  модернизации государственной политики в области международной трудовой миграции.

42-54 1148
Аннотация

Содержательный анализ индекса потребительских цен (ИПЦ) как основного инструмента измерения величины инфляции требует качественного проведения его сезонной  корректировки. С процессом сезонной корректировки индекса «потребительских цен связан  ряд методических проблем. Так, сезонные волны могут эволюционировать с течением  времени: могут меняться их амплитуда и интенсивность. В статье предлагаются авторские  подходы к решению концептуальных вопросов, связанных с сезонной корректировкой  индекса потребительских цен, основных принципов и методов их реализации; а также  приведен международный опыт. Кроме того, возникают вопросы, связанные со  спецификой индекса потребительских цен как агрегированного показателя. Еще одна  проблема связана с тем, что особенности некоторых подкомпонент ИПЦ не позволяют  использовать стандартные методы сезонной корректировки. Предложенные решения  методического характера, по мнению авторов статьи, дают возможность повысить качество оценки и интерпретации краткосрочных информационно значимых колебаний в  динамике потребительских цен. 

СТАТИСТИКА И ОБЩЕСТВО

55-61 707
Аннотация

В XXI веке как в средствах массовой информации, так и в научных публикациях все чаще дискутируются вопросы формирования толерантного общества и воспитания подрастающих  поколений в духе толерантности. Рассматривая открытость статистики в качестве условия  формирования толерантного общества, авторы исходят из того, что активно продвигаемая сегодня концепция открытых данных потенциально дает как новые  возможности для совершенствования общественного сознания и социального устройства,  так и создает новые опасности, связанные с массовой доступностью любых статистических данных. В статье анализируются точки зрения на толерантность и  толерантное общество, а также те проблемы, которые стоят на пути превращения  статистической информации в некую открытую платформу, доступную на бесплатной основе для всех без исключения слоев общества. При этом особое внимание уделяется  рассмотрению зарубежного опыта реализации идеи открытости данных, который вкупе с  посылами к реальной информационной демократии все же оставляет определенные  лазейки, вызванные существованием государственных интересов. В данном контексте  указывается на широко распространенную весьма опасную практику двойных стандартов,  когда демонстрируемое стремление побудить своих оппонентов быть абсолютно открытыми  в различных сферах заведомо уживается с первостепенным обеспечением собственной информационной безопасности.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА

62-69 596
Аннотация

Автор статьи на примере стран большой экономики показал возможности количественного анализа взаимосвязи между балансом счета текущих операций и темпами экономического  роста за период 1980-2015 гг. В группу стран большой экономики вошли те страны, чей ВВП превосходил 1% от мирового ВВП хотя бы в один год из рассматриваемого периода. Таких  стран оказалось 24. Анализ динамики баланса счета текущих операций (БСТО) этих стран  выявил большую инерционность знака БСТО. При этом из 14 государств, входящих в так  называемую постоянную группу стран большой экономики, четыре - Австралия, Бразилия,  Индия и США - все годы имели дефицит БСТО, а четыре страны - Китай, Нидерланды,  Швейцария и Япония - имели профицит БСТО. Рассмотрены возможные корреляции между  темпами роста и балансом счета текущих операций (в процентах к ВВП) в странах большой  экономики. Показано, что только для нескольких из этих 24 стран наблюдалась надежная (с достоверностью от 80%) корреляция. При этом для одних стран наблюдалась  положительная, тогда как у других - отрицательная корреляция. Только три страны из 24  (Китай, Россия и Турция) демонстрировали устойчивую корреляцию с достоверностью 0,95.  Причем Китай и Россия - положительную, а Турция - отрицательную. Быстрые темпы роста  экономики Индии не имеют значимой корреляции с величиной БСТО. В статье  проанализирована диаграмма рассеяния для величин БСТО (в процентах к ВВП) и темпов  роста ВВП в постоянных ценах, усредненных по всему периоду наблюдений для всех 24  стран. Расчеты показывают, что для стран большой экономики возможно обеспечение  довольно высоких темпов экономического роста на протяжении многих лет и при дефицитном БСТО.

70-77 658
Аннотация

Автором обосновываются значение адаптированной к практическим условиям Азербайджанской Республики Общей системы метаданных и возможности использования этого опыта  статистическими службами при создании национальных статистических систем метаданных. В  статье формулируются предложения по модернизации структуры Общей системы метаданных с  учетом возможностей ее реализации на практике. По мнению автора, выводы и предложения,  сделанные в процессе системного исследования, могут быть использованы как для  актуализации Общей системы метаданных, так и для разработки государственных программ  совершенствования официальной статистики и стратегии развития метаданных в  национальных статистических системах.

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

78-85 472
Аннотация

В данной статье приведены результаты авторских исследований по проверке статистической гипотезы о правомерности отнесения вложений в произведения искусства к так называемым инвестициям-убежищам. Автор полемизирует, в частности, с устоявшимся мнением среди  инвесторов и специалистов-исследователей рынка художественных ценностей,  рассматривающих вложения в них как долгосрочные инвестиции, гарантирующие  владельцам наивысшую прибыль с лагом в два десятилетия. Изложены вопросы, относящиеся к информационно-аналитической базе исследования, использования методов группировок и дисперсионного анализа. На основе эмпирического анализа формулируются  выводы относительно трех базовых тенденций в пользу инвестиционных возможностей  рынка культурных ценностей, которые, впрочем, не могут однозначно интерпретироваться в пользу трактовки вложений в предметы искусства как инвестиций-убежищ. Рассчитаны  количественные характеристики, отражающие классификационное различие участников  рынка произведений искусства. Автором в заключительной части статьи подчеркивается,  что в современных условиях нецелесообразно преувеличивать влияние времени (временной  критерий в 20 лет) в стратегических решениях по инвестиционной  деятельности на арт-рынке.

ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ



ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)