РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
Данная публикация представляет собой журнальную версию доклада, с которым автор выступил на расширенном заседании коллегии Федеральной службы государственной статистики 27 февраля 2018 г. в г. Москве. В вводной части публикации освещены основные задачи программы «Цифровая экономика Российской Федерации», предусматривающей, в частности, переход официальной статистики на модернизированную технологическую основу в рамках создания федеральной системы управления данными. Указывается, что инструментом создания такой системы является цифровая аналитическая платформа. Подчеркивается, что на основе использования новых технологий могут решаться проблемы снижения нагрузки на респондентов. Автор рассматривает основные направления измерения цифровой экономики, а также вопрос, каким образом трансформация экономических отношений под влиянием цифровизации экономики вызывает необходимость изменений как системы статистических показателей, так и методологических подходов к их измерению. В статье большое внимание уделено характеристике взаимодействия с пользователями официальной статистической информации, повышения профессионализма специалистов, работающих в органах государственной статистики, и уровня статистической грамотности в целом.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
В публикуемом исследовании на основе рекомендаций Евростата и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по совершенствованию статистики предпринимательства в части методологических подходов измерения интеграционной активности хозяйствующих субъектов проанализированы основные направления обработки и анализа информации об интеграционных сделках, способствующих развитию статистического учета слияний и поглощений в России. Авторами проведен статистический анализ интеграционных процессов и основных тенденций развития российского рынка слияний и поглощений в условиях экономических санкций и импортозамещения, а также предложен эконометрический подход к оценке интеграционной активности российских компаний. В статье характеризуются основные направления статистического учета и анализа различных аспектов интеграционной активности хозяйствующих субъектов. Сформулированы предложения по совершенствованию сбора и обработки данных об интеграционных сделках, а также новые подходы, связанные со сбором и обработкой данных о слияниях и поглощениях компаний, для более полного и своевременного отражения экономической ситуации в сфере интеграции на национальном и международном уровне в условиях глобальных трансформационных процессов. Предложен инструментарий для классификации секторов (отраслей) российской экономики по степени интеграционной активности, который основан на использовании модели расщепления смесей вероятностных распределений, позволяющий количественно оценить отраслевые диспропорции и выявить класс интеграционно активных отраслей отечественной экономики до и после введения экономических санкций в отношении России.
В статье приводятся результаты применения неколичественных наблюдений и методы их обработки, позволяющие существенно повысить аналитические возможности статистического измерения российского рынка информационных технологий (ИТ). Аргументируется необходимость расширения статистического инструментария, позволяющего оперативно и с охватом отражать текущие и будущие тенденции отраслевого развития ИТ-сферы в силу высокой скорости проникновения данных услуг на российский рынок. С помощью индикаторов делового климата, а также построения различных однородных поведенческих моделей проводится анализ деловых тенденций финансово-экономической деятельности ИТ-организаций, подчеркивающих специфику их функционирования в рамках различных циклических эпизодов 2010-2017 гг.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА
Статья посвящена рассмотрению международного опыта построения региональных счетов на примере таких стран, как США, Канада и Нидерланды, разрабатывающих свои национальные счета на основе СНС 2008. Особое внимание уделено положениям методологии расчета валового регионального продукта (ВРП), которые могут представлять интерес для российской статистики: методы исчисления ВРП, оценка, трактовка деятельности предприятий в экстерриториальных анклавах, источники данных, согласование оценок ВРП с данными о ВВП для страны в целом. В статье сформулированы соображения о возможных направлениях совершенствования российской региональной статистики, данные которой применяются органами государственного управления для анализа состояния и динамики региональной экономики, инвестиционной привлекательности регионов, для решения вопросов субсидирования регионов и других вопросов экономической политики.
ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ
В статье рассмотрены вопросы статистического изучения заработной платы различных потребительских групп работающих ведущего субъекта РФ г. Москвы: - определены место и роль г. Москвы по уровню оплаты труда среди других субъектов РФ и экономики РФ в целом; - рассчитано распределение численности работающих в г. Москве по потребительским группам в соответствии с начисленной им заработной платой и определены проблемные вопросы оплаты труда работающих в г. Москве; - подробно изучены масштабы и динамика численности работающих с заработной платой на уровне и ниже черты бедности, определена роль характеристик: моды, медианы, средней заработной платы рядов распределения в оценке масштабов бедности работающих; - подробно рассмотрены вопросы соотношения федерального и регионального прожиточного минимума и их учет в формировании минимального размера оплаты труда (МРОТ) как на федеральном, так и на региональном уровнях. На основе конкретных расчетов сделан вывод о целесообразности перехода г. Москвы на использование регионального МРОТ как основного для работников организаций, финансируемых не только из регионального, но и из федерального бюджетов. В связи с этим органам государственной статистики предложено ввести систематический учет процесса сокращения численности работников, которым начислена заработная плата ниже минимального уровня не только федерального, но и регионального; - подробно изучены масштабы и динамика наиболее развивающейся потребительской группы с оплатой труда выше черты бедности, а также группы среднего класса, до сих пор не оказывающей должного влияния на экономическое развитие столицы; - значительное место уделено анализу степени неравенства в оплате труда москвичей и роли второй преуспевающей группы, охватывающей численность работников с заработками выше уровня среднего класса. Существенное место занимает анализ динамики численности и средней заработной платы высокооплачиваемых групп работников с заработками 1 млн рублей и выше. Подчеркивается влияние динамично развивающейся группы работников с высокими заработками на усиление поляризации распределения работающих на бедных и богатых; - проанализировано распределение численности работников по потребительским группам, исходя из уровня их оплаты по видам экономической деятельности и формам собственности; - поставлен вопрос о влиянии неучтенных «серых» и «черных» заработков на реальные масштабы бедности и богатства работающих; - предложен вариант учета теневых заработков в анкете опроса работающего населения при проведении обследования Росстатом рабочей силы.
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Статья подготовлена по итогам совместного семинара ОЭСР и ЕЭК ООН по проблемам реализации Системы природно-экономического учета (СПЭУ), который состоялся 21-22 февраля 2018 г. в Женеве. Авторы статьи - участники семинара - предоставили краткую информацию о программе семинара, его целях и задачах, а также изложили содержание своих докладов, посвященных современному состоянию и перспективам внедрения СПЭУ в официальный статистический учет Российской Федерации. В статье подчеркивается значение принятого в 2012 г. Статистической комиссией ООН документа - «Центральной основы Системы природно-экономического учета» (ЦО СПЭУ), который является международным статистическим стандартом и используется во многих странах мира для описания взаимодействия между экономикой и окружающей средой, а также запасов и изменений запасов активов окружающей среды. Как отмечается в статье, особое значение имеет публикация в 2017 г. обновленного официального перевода ЦО СПЭУ на русский язык, терминология которого гармонизирована с категориями национального законодательства и согласована со всеми основными заинтересованными организациями. С учетом значительной роли природно-ресурсного потенциала в экономике России выделены приоритетные направления внедрения СПЭУ в нашей стране: разработка счетов активов окружающей среды и оценка экономической продуктивности природных ресурсов. В статье рассмотрены основные этапы реализации программы научно-исследовательских работ, посвященной разработке комплексной стоимостной оценки основных активов окружающей природной среды, а также методика расчета ресурсной ренты для проведения стоимостной оценки минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов на основе обследования, начатого в 2018 г. Отдельное внимание уделено характеристике опыта исследований и практических разработок по учету и социально-экономической оценке природных ресурсов и нанесенного окружающей среде ущерба, проведенных на основе методологии СПЭУ научно- исследовательским проектным институтом «Кадастр» (г. Ярославль). Отмечается, что значительную проблему для решения указанных задач представляет недостаточная доступность и полнота исходных данных. Дается общая характеристика работ института «Кадастр» в области экономической оценки экосистемных услуг, предоставляемых в отдельных регионах России. Подводя итоги, авторы статьи определяют основные задачи внедрения СПЭУ в России, соответствующие рекомендациям семинара ОЭСР и ЕЭК ООН: разработка архитектуры СПЭУ, адаптированной к российским условиям; применение методологии СПЭУ при решении текущих вопросов экономической политики; использование новых источников данных и их гармонизация с существующими статистическими стандартами и классификациями; объединение усилий Росстата, министерств и ведомств с целью формирования знаний о СПЭУ у широкого круга пользователей информации; создание условий межведомственного сотрудничества.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
В статье, посвященной 80-летию со дня рождения Ярослава Вячеславовича Соколова, профессора, ученого, известного в России и за ее пределами значительным вкладом в развитие теории и практики бухгалтерского учета, обсуждаются его подходы, взгляды и теоретические позиции в отдельных отраслях экономической статистики и статистического учета, не теряющие своей актуальности в наше время. Сделан акцент на те положения научных исследований Я.B. Соколова, которые касались необходимости координации и согласованности бухгалтерского учета и статистики в рамках интегрированного информационного пространства для разных уровней управления. Проанализированы эволюция его взглядов на восприятие и интерпретацию общественностью, прежде всего научной, статистических данных, проблемы гуманизации статистической информации, место статистики в информационном пространстве.
ISSN 2658-5499 (Online)