Неравенство и бедность в высокооплачиваемой Москве

Полный текст:


Аннотация

В статье рассмотрены вопросы статистического изучения заработной платы различных потребительских групп работающих ведущего субъекта РФ г. Москвы: - определены место и роль г. Москвы по уровню оплаты труда среди других субъектов РФ и экономики РФ в целом; - рассчитано распределение численности работающих в г. Москве по потребительским группам в соответствии с начисленной им заработной платой и определены проблемные вопросы оплаты труда работающих в г. Москве; - подробно изучены масштабы и динамика численности работающих с заработной платой на уровне и ниже черты бедности, определена роль характеристик: моды, медианы, средней заработной платы рядов распределения в оценке масштабов бедности работающих; - подробно рассмотрены вопросы соотношения федерального и регионального прожиточного минимума и их учет в формировании минимального размера оплаты труда (МРОТ) как на федеральном, так и на региональном уровнях. На основе конкретных расчетов сделан вывод о целесообразности перехода г. Москвы на использование регионального МРОТ как основного для работников организаций, финансируемых не только из регионального, но и из федерального бюджетов. В связи с этим органам государственной статистики предложено ввести систематический учет процесса сокращения численности работников, которым начислена заработная плата ниже минимального уровня не только федерального, но и регионального; - подробно изучены масштабы и динамика наиболее развивающейся потребительской группы с оплатой труда выше черты бедности, а также группы среднего класса, до сих пор не оказывающей должного влияния на экономическое развитие столицы; - значительное место уделено анализу степени неравенства в оплате труда москвичей и роли второй преуспевающей группы, охватывающей численность работников с заработками выше уровня среднего класса. Существенное место занимает анализ динамики численности и средней заработной платы высокооплачиваемых групп работников с заработками 1 млн рублей и выше. Подчеркивается влияние динамично развивающейся группы работников с высокими заработками на усиление поляризации распределения работающих на бедных и богатых; - проанализировано распределение численности работников по потребительским группам, исходя из уровня их оплаты по видам экономической деятельности и формам собственности; - поставлен вопрос о влиянии неучтенных «серых» и «черных» заработков на реальные масштабы бедности и богатства работающих; - предложен вариант учета теневых заработков в анкете опроса работающего населения при проведении обследования Росстатом рабочей силы.


Об авторе

Л. В. Уманец
НИИ статистики Росстата, г. Москва
Россия
канд. экон. наук, заведующая сектором статистики труда, занятости и рынка рабочей силы


Список литературы

1. Уманец Л.В. Статистическое изучение нищеты и бедности трудовой России // Вопросы статистики. 2017. № 3. С. 51-65.

2. Венецкий И.Г., Венецкая В.И. Основные математико-статистические понятия и формулы в экономическом анализе. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статистика, 1979.

3. Математические методы анализа экономики / под редакцией А.Я. Боярского. М.: МГУ, 1983.

4. Рабкина Н.Е., Римашевская Н.М. Основы дифференциации заработной платы и доходов населения. М.: Экономика, 1972.

5. Методологические положения по статистике. Вып. 1. М.: Госкомстат России; Логос, 1996. 674 с.

6. Уманец Л.В., Лайкам К.Э., Жихарева О.Б. О статистическом наблюдении за дифференциацией работающих по размерам начисленной заработной платы // Вопросы статистики. 2016. № 10. С. 31-43.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Уманец Л.В. Неравенство и бедность в высокооплачиваемой Москве. Вопросы статистики. 2018;25(3):53-67.

For citation: Umanets L.V. Inequality and Poverty in the High-Paying Moscow. Voprosy statistiki. 2018;25(3):53-67. (In Russ.)

Просмотров: 119

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)