Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
№ 10 (2017)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

3-12 348
Аннотация

В статье предложено семейство методов согласования предварительных квартальных оценок выпуска продуктов и/или отраслей с соответствующими показателями годовых выпусков при заданных квартальных объемах выпуска всей произведенной продукции. Математическую основу предложенного подхода составляет метод наименьших квадратов, применяемый в линейном пространстве векторов коэффициентов сезонности выпусков. Проблема согласования квартальных и годовых данных о выпуске продукции в разрезе видов экономической деятельности и отраслей сформулирована в виде общей задачи сепарабельного программирования с квадратичной целевой функцией и линейными ограничениями, решение которой получено в аналитической форме. Сепарабельность общей задачи позволяет ввести в рассмотрение ее «продуктовую» и «отраслевую» редуцированные модификации, которые, в частности, могут служить полезными средствами балансировки неполных наборов предварительных квартальных оценок суммарных объемов выпуска продуктов и отраслей с целью их согласования с соответствующими фрагментами годовой матрицы выпуска. Преимуществами разработанных алгоритмов согласования квартальных оценок выпуска продуктов и/или отраслей с годовыми данными о выпуске продукции являются простота практической реализации расчетов по несложным формулам и весьма умеренная потребность в вычислительных ресурсах. Кроме того, предложенные методы демонстрируют высокую степень гибкости и адаптивности при решении задач согласования квартальных оценок выпуска продуктов и/или отраслей с годовыми данными о выпуске продукции, которая обеспечивается зависимостью общей задачи сепарабельного программирования и ее редуцированных модификаций от наборов экзогенных параметров, допускающих целенаправленное варьирование в ходе выполнения практических расчетов.

13-52 777
Аннотация

Публикуемый методологический документ представляет собой сокращенный вариант рекомендаций, подготовленных для стран СНГ на основе использования международных стандартов по статистике сельского хозяйства. Работа выполнена в рамках международного проекта по реализации «Глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики». Сформулированы предложения по совершенствованию методов выборочного наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью субъектов малого предпринимательства, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств. После краткой характеристики организации статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью в странах Содружества формулируются наиболее принципиальные положения по рассматриваемому вопросу в международных рекомендациях. В частности, обращено внимание на принципы выборочных обследований, изложенные в указанной выше «Глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики», и на методологические основы проведения выборочного наблюдения, зафиксированные в международных рекомендациях «Руководство по построению выборки в обследованиях сельского хозяйства - построение выборки, дизайн выборки и оценки». Рекомендованы унифицированные подходы к организации выборочных наблюдений за сельскохозяйственной деятельностью в регионе СНГ - создание основы выборки, процедуры формирования выборочной совокупности, минимальный набор ключевых данных. Обозначены особенности в организации выборочных наблюдений за сельскохозяйственной деятельностью по отдельным типам хозяйствующих субъектов. Дана характеристика способов распространения данных выборочного обследования за сельскохозяйственной деятельностью на генеральную совокупность отдельных категорий хозяйств и методы оценки их репрезентативности.

МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ

53-63 1128
Аннотация

На основе данных о прибытиях и выбытиях по федеральным округам и типам населенных пунктов Российской Федерации за 2000-2015 гг. проведена статистическая проверка гипотезы об инерционности внутренней миграции. Определены коэффициенты автокорреляции и выявлена автокорреляционная зависимость в 243 из 256 временных рядов, что позволило сделать вывод о наличии инерционности во внутренней миграции России. На примере анализа 28 временных рядов данных о внешней миграции в страны Европейского союза и трех - в государства - члены Североамериканского соглашения о свободной торговле за 2000-2015 гг. были рассчитаны коэффициенты автокорреляции и оценена их статистическая значимость, что позволило проверить и подтвердить потенциальную применимость метода ARIMA для краткосрочного прогнозирования международной миграции. Обобщены результаты подбора параметров моделей типа ARIMA для временных рядов показателей внутренней миграции в России. На основе ретроспективных прогнозов внутренней миграции в России для периода 2013-2015 гг. проведено сравнение средних относительных ошибок прогнозирования при использовании моделей ARIMA и метода экспоненциального сглаживания. Сделан вывод о том, что модели ARIMA обеспечивают большую по сравнению с методом экспоненциального сглаживания точность краткосрочных адаптивных прогнозов внутренней миграции в России.  На основе расчета доверительных интервалов для средней определено, что модели семейства ARIMA с одинаковой точностью прогнозируют въездную и выездную миграцию для двух типов населенных пунктов (города и сельской местности). На примере данных об объемах внутренней миграции Республики Беларусь за 2000-2016 гг. доказано, что модели семейства ARIMA могут быть использованы для краткосрочного прогнозирования внутренней миграции других государств.

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

64-75 591
Аннотация

В статье на основе обобщения результатов исследований проблемы сбалансированного регионального развития, и в частности статистического измерения его критериев, предложены индикаторы оценки устойчивого сбалансированного развития регионов Республики Узбекистан. С использованием данных официальной статистики и авторских предложений по методологии анализа даны количественные оценки развития экономики регионов Узбекистана за 2005-2016 гг. [темпы роста валового регионального продукта (ВРП ), изменение его отраслевой структуры, вклад отраслей в ВРП ]. Прокомментированы экономические, социальные, финансовые и внешнеэкономические факторы, оказывающие влияние на устойчивое сбалансированное развитие экономики регионов Республики Узбекистан за рассматриваемый период. Выявлены диспропорции, обозначены проблемы региональной экономики и сформулированы авторские предложения по обеспечению устойчивого сбалансированного развития регионов.

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

76-83 345
Аннотация

На основе использования статистических методов в статье исследуется одна из наиболее остро обсуждаемых проблем современного этапа функционирования электроэнергетической отрасли в России - устойчивый рост цен на электроэнергию. По мнению автора, изменение цен на электроэнергию не только остается механизмом прямого финансирования отрасли, но и должно выступать способом привлечения частных инвестиций. Констатируется, что необходимость инвестиций вызвана высоким уровнем изношенности основных фондов, тем не менее даже при постоянном росте цен на электроэнергию из-за низкой рентабельности крайне ограничены внутренние источники финансирования отрасли. Наблюдаемый устойчивый рост валовой прибыли электроэнергетической отрасли носит экстенсивный характер, то есть происходит практически исключительно за счет прироста валовых затрат, а не за счет изменения ее экономической эффективности. Кроме того, показано, что цены на готовую продукцию отрасли по-прежнему отстают от индекса цен в промышленности в целом, что может приводить к прямым убыткам энергетических предприятий. Вместо повышения относительной экономической эффективности электроэнергетики и расширения возможностей финансирования наблюдается снижение ее инвестиционной привлекательности, провоцирующее отток из нее частного капитала. В работе констатируется, что перманентно значительный рост цен на электроэнергию как путь преодоления низкой инвестиционной привлекательности электроэнергетики в настоящее время практически исчерпал себя в связи с нежелательностью провоцирования социальной напряженности в российском обществе. Более того, не только относительно невысокий уровень доходов бытовых потребителей электроэнергии, но и весьма чувствительная к уровню цен на энергоносители относительно невысокая конкурентоспособность отечественной промышленности делают невозможным тренд на высокую динамику цен.
Автор приходит к заключению, что повышение эффективности электроэнергетики и ее инвестиционной привлекательности без ускоренного роста цен на ее продукцию возможно только путем решения структурных проблем, внедрения полноценных конкурентных механизмов, усиления внешнего контроля над финансовыми потоками в отрасли.

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

343
Аннотация

Одной из наиболее остро обсуждаемых проблем современного этапа функционирования электроэнергетической отрасли в России является устойчивый рост цен на электроэнергию. В числе его причин рассматривается устаревание основных фондов, необходимость замены и модернизации которых требует регулярных масштабных финансовых вливаний. Рост цен на электроэнергию не только остается механизмом прямого финансирования отрасли, но и должен выступать способом привлечения частных инвестиций. Однако анализ статистической информации в работе позволяет показать, что рост цен на электроэнергию в настоящее время не сказывается на рентабельности отрасли. Наблюдаемый устойчивый рост валовой прибыли отрасли носит экстенсивный характер, т.е. происходит практически исключительно за счет прироста валовых затрат, а не за счет изменения экономической эффективности ее работы. Кроме того, показано, что цены на готовую продукцию отрасли по-прежнему отстают от индекса цен в промышленности, что может провоцировать прямые убытки энергетических предприятий. Вместо повышения относительной экономической эффективности отрасли и расширения возможностей ее финансирования наблюдается снижение инвестиционной привлекательности, провоцирующее отток частного капитала.

В связи с этим в работе выдвигается предположение о недостаточности темпов роста цен на электроэнергию для обеспечения ее финансирования. Вместе с тем указывается, что ускоренный рост цен как путь решения проблемы низкой инвестиционной привлекательности электроэнергетики исчерпывает себя в связи с усугублением проблемы социальной напряженности. Сравнительно низкие доходы бытовых потребителей и чувствительная к уровню цен на энергоносители конкурентоспособность отечественной промышленности делают невозможным сохранение высоких темпов цен. В связи с этим автор поддерживает мнение о том, что повышение эффективности работы электроэнергетики и ее инвестиционной привлекательности без ускоренного роста цен на ее продукцию возможно только путем решения структурных проблем, внедрения полноценных конкурентных механизмов, усилении внешнего контроля над финансовыми потоками в отрасли.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

285
Аннотация

Разработано семейство методов строгого согласования предварительных квартальных оценок выпуска продуктов и/или отраслей с соответствующими годовыми выпусками при заданных квартальных объемах совокупного выпуска продукции. Математическую основу разработки составляет метод наименьших квадратов, применяемый в линейном пространстве векторов коэффициентов сезонности выпусков. Проблема согласования квартальных и годовых данных о выпусках продукции в разрезе чистых и хозяйственных видов экономической деятельности сформулирована в виде общей задачи сепарабельного программирования с квадратичной целевой функцией и линейными ограничениями, решение которой получено в аналитической форме. Сепарабельность общей задачи позволяет ввести в рассмотрение ее "продуктовую" и "отраслевую" редуцированные модификации, которые, в частности, могут служить полезными средствами балансировки неполных наборов предварительных квартальных оценок суммарных объемов выпуска продуктов и отраслей с целью их согласования с соответствующими фрагментами годовой матрицы выпуска.

Достоинствами разработанных методов согласования квартальных оценок выпуска продуктов и/или отраслей с годовыми данными о выпуске продукции являются простота практической реализации расчетов по несложным формулам и весьма умеренная потребность в вычислительных ресурсах. Кроме того, предложенные методы демонстрируют высокую степень гибкости и адаптивности при решении задач согласования квартальных оценок выпуска продуктов и/или отраслей с годовыми данными о выпуске продукции, которая обеспечивается зависимостью общей задачи сепарабельного программирования и ее редуцированных модификаций от наборов экзогенных параметров, допускающих целенаправленное варьирование в ходе выполнения практических расчетов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)