МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ
Здравоохранение является важным работодателем для значительной части рабочей силы. Поддержание равновесия между спросом и предложением медицинских работников во многом зависит от динамики оплаты их труда. Важно не только знать, как различается заработная плата врачей и медицинских сестер между развитыми странами, но и понять, насколько тенденции в оплате труда российского медицинского персонала соответствуют общемировым тенденциям. Используя различную методологию, мы провели сравнение уровня и динамики заработной платы врачей и медицинских сестер в Российской Федерации и странах с развитой рыночной и переходной экономикой. Международные сравнения оплаты труда в здравоохранении по-прежнему остаются сложной задачей из-за национальных расхождений в механизме оплаты труда, делении врачей и медицинских сестер на отдельные категории, особенностей сбора статистической информации, а также общей организации систем здравоохранения в отдельных странах. Используя различные статистические данные ОЭСР, Евростата, Бюро статистики труда США и Росстата, в работе показано, что при схожести выполняемых функций российские врачи зарабатывают значительно меньше своих коллег. Однако учет меньшей продолжительности рабочей недели российских медицинских работников может сократить различия в оплате труда. Продолжает увеличиваться разрыв между оплатой труда врачей общей практики и узких специалистов. Медицинские сестры в России также отстают от других стран по относительной величине заработной платы, но при этом у них ниже не только уровень образования, но и набор предоставляемых ими медицинских услуг.
РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ
В статье рассматриваются различные проблемы обеспечения точности макроэкономических показателей, которые десятилетиями обсуждаются на страницах специальной литературы и на различных форумах статистиков. В этом контексте, в частности, автором проводится сравнительный анализ различных мнений относительно традиционных формул индексов, применяемых с целью получения динамических характеристик результатов экономической деятельности и инфляционных процессов. Отмечаются их достоинства и недостатки с точки зрения аксиоматичекой и экономической теорий индексов. В рамках исследуемых проблем адекватности статистических расчетов дается современное толкование концепции замещения (substitution), возниковение которой принято связывать с деятельностью специальной комиссии, созданной в конгрессе США в конце прошлого века с целью анализа методологии исчисления индекса потребительских цен (ИПЦ) и интерпретации полученных оценок. Значительное внимание уделено вопросам реализации в отечественной практической статистике ряда существенных новаций в трактовке важных экономических операций в СНС 2008, прежде всего имеющих отношение к содержанию показателя «расходы на научно-исследовательские разработки и другие продукты интеллектуальной собственности». Раскрывая особенности новых подходов в системе макроэкономических измерений, автор тем самым инициирует и направления развития статистического наблюдения, трансформации отчетности, переформатирования первичных источников статистических данных.
Паритет покупательной способности валют (ППС) представляет собой уникальный инструмент макроэкономического анализа. Глобальная Программа международных сопоставлений (ПМС) организована по региональному принципу, один из регионов - страны СНГ. При включении результатов региональных сопоставлений ПМС СНГ в состав глобальных необходимо также учитывать тот факт, что Россия параллельно принимает участие в сопоставлениях региона ОЭСР-ЕС. В ходе предыдущих циклов сопоставлений вопрос объединения региональных сопоставлений СНГ и ОЭСР-ЕС решался на основе прямого линейного пересчета, позволяющего обеспечить фиксированность результатов, но не соответствующего общей методологии международных сопоставлений. В ходе наиболее недавнего цикла ПМС СНГ, проводившегося по данным за 2014 г. (ПМС СНГ 2014), для объединения региональных результатов был разработан и использован принципиально более качественный метод «частично-многостороннего сопоставления» (метод ЧМС). Этот опыт описывается в настоящей статье.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ФИНАНСОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
Настоящее исследование посвящено анализу влияния системы страхования вкладов (ССВ) на функционирование банковских систем. Приведенный в работе обзор отражает разнообразие мнений аналитиков относительно характера данного влияния. Обобщение исследований позволяет сделать вывод о том, что в периоды нестабильности ССВ способствует укреплению банковской системы, предотвращая, в частности, «набеги» вкладчиков на банки. В то же время в периоды роста экономики страхование вкладов может привести к росту морального риска. В центре внимания данного исследования банковские системы стран БРИКС: Россия входит в нее, и по мнению ряда аналитиков, страны БРИКС имеют неплохие перспективы развития. При этом нельзя не отметить, что объединение это, на взгляд авторов, достаточно искусственное и, как показывает реальная практика, пути развития стран-участниц и достигнутые результаты сильно различаются. Тем не менее общим является наличие интенсивных переходных процессов, ведущих к существенной нестабильности в экономике и наличию серьезных социальных проблем, в частности бедности, сильного расслоения общества и коррупции. В первой части работы проведен сравнительный анализ систем страхования вкладов в странах БРИКС. Его результаты показывают, что подходы к организации страхования вкладов у членов ассоциации весьма различны. Так, в Южно-Африканской Республике система страхования вкладов функционирует в неявном виде (то есть законодательно не закреплена). В некоторых странах она находится в частной собственности (или не имеет государственных гарантий). Во второй части работы дается математико-статистический анализ влияния системы страхования вкладов на уровень рисков, которые принимают на себя банки в странах БРИКС. Наличие и качество данных о состоянии банковских систем и деятельности систем страхования вкладов в открытом доступе позволили провести полноценный анализ только для двух стран - России и Бразилии. Для прочих участников ассоциации был проведен сокращенный анализ. Результаты оценивания моделей для панельных данных позволили заключить, что влияние увеличения суммы страхового покрытия на уровень рисков существенно зависит от характеристик кризисной ситуации (при наличии таковой), уровня контроля банковской среды регулятором и доли депозитов в валюте баланса, которые попадают под юрисдикцию ССВ.
Авторами проведен экономико-статистический анализ финансового положения хозяйствующих субъектов российской нефтедобывающей промышленности за десятилетний период. На основе фактических данных о результатах деятельности крупнейших нефтяных компаний мира количественно измерены факторы, влияющие на такие показатели эффективности деятельности нефтяных компаний, как рентабельность продаж и производительность труда. Проанализированы динамические характеристики финансовых показателей российских нефтяных компаний. Выявлены существенные различия в динамике этих показателей в рублевом и долларовом эквивалентах. Проведен корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи показателей рентабельности продаж от стоимости нефти.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА
Авторами статьи проведен международный сопоставительный анализ заработной платы медицинских работников, одной из целей которого является понимание того, насколько тенденции в оплате труда российского медицинского персонала соответствуют общемировым тенденциям. На основе различных методологических подходов получены сравнительные данные, характеризующие уровень и динамику заработной платы врачей и медицинских сестер в Российской Федерации и в странах с развитой рыночной и переходной экономикой. Обращено внимание на то, что при проведении международных сравнений оплаты труда в здравоохранении (и тем более при формировании содержательных выводов по итогам сопоставлений) необходимо учитывать национальные особенности в механизме оплаты труда, выделении отдельных категорий врачей и медицинских сестер, в организации системы здравоохранения и статистического наблюдения в целом. С использованием статистической информации ряда международных организаций и Росстата констатируется, что при схожести выполняемых функций российские врачи зарабатывают значительно меньше своих коллег. Однако при этом надо учитывать, что продолжительность рабочей недели российского медицинского персонала меньше, чем во многих других странах. В статье констатируется продолжение тенденции на увеличение разрыва между оплатой труда врачей общей практики и врачей более узких специализаций. Заработки российских медицинских сестер, как и российских врачей, отстают от их коллег в ведущих зарубежных странах. Вместе с тем при проведении международного сопоставительного анализа необходимо принимать во внимание, что уровень образования и набор предоставляемых ими медицинских услуг также ниже.
Статья посвящена исследованию эмиграции российских граждан за рубеж на постоянное место жительства на основе анализа данных российского статистического учета. В статье большое внимание уделено основным современным тенденциям эмиграционных процессов, структуре исходящего потока, направлениям выезда. На основе данных отечественной миграционной статистики авторами выявлены региональные особенности эмиграции из России. Авторами также обращено внимание на особенности изменений в текущем учете показателей эмиграции, которые необходимо учитывать при интерпретации данных в динамических характеристиках рассматриваемых демографических процессов.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
В статье, посвященной 250-летию со дня рождения К.Ф. Германа (1767-1838), освещается его деятельность, связанная с организацией государственной статистики в России. Он вошел в историю отечественной статистики как руководитель первой специализированной государственной службы - Статистического отделения Министерства полиции Российской империи. После слияния Министерства полиции с Министерством внутренних дел Карл Герман с 1819 по 1835 г. возглавлял Статистическое отделение Министерства внутренних дел Российской империи. Отмечается важная роль К.Ф. Германа в формировании системы отечественной государственной статистики, проанализированы его взгляды на организацию статистической деятельности в России.
Первый Международный статистический конгресс состоялся в Брюсселе в 1853 г. На основании ряда отечественных и зарубежных исторических исследований, а также документов Российского государственного исторического архива (РГИА) в статье раскрывается содержание прошедших на конгрессе дискуссий, касающихся, прежде всего, вопросов формирования системы государственной статистики. Автор исследует причину отсутствия российской делегации на Брюссельском конгрессе и отмечает, что хотя российские статистики и не принимали участия в работе конгресса, но они тщательно изучили его материалы и проявили живой интерес к его результатам. Большое внимание в статье уделено обсуждавшимся на Первом Международном статистическом конгрессе вопросам о статусе и структуре официальной статистики, а также влиянию дискуссий на формирование будущей модели централизованной статистики в России.
ISSN 2658-5499 (Online)