ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ
В статье рассматривается широкий круг вопросов, связанных с отражением процесса глобализации в национальных счетах. Эта тема является относительно новой, и одна из целей статьи состоит в том, чтобы привлечь к ней внимание специалистов в области национальных счетов и инициировать дискуссию. Хотя в СНС 2008 не предусмотрен отдельный раздел, посвященный этой теме, рекомендации по составлению основных счетов и исчислению наиболее важных показателей сформулированы с учетом отражения этого феномена. Глобализация мировой экономики имеет различные аспекты и проявления, и они по-разному влияют на различные счета. Они связаны с деятельностью многонациональных корпораций, с ростом инвестиций в другие страны, с трансграничным движением рабочей силы и доходов, с увеличившимся объемом операций по переработке полуфабрикатов за рубежом, с возросшими инвестициями домашних хозяйств в жилища за рубежом и другими аспектами. Большая часть операций, связанных с глобализацией, подлежит отражению в платежном балансе, данные которого используются статистическими ведомствами для составления национальных счетов, и это обстоятельство предполагает необходимость взаимодействия между этими ведомствами и центральными банками по данной теме. Принимая решения о приоритетах в отражении глобализации в национальных счетах, статистические ведомства стран должны оценивать значимость тех или иных аспектов для их экономик. Например, для экономики России с учетом ее связей со странами СНГ большое значение имеет отслеживание трансграничных потоков рабочей силы и доходов, отражение реинвестированных доходов предприятий от прямых иностранных инвестиций.
Статья посвящена вопросам развития национального счетоводства на региональном уровне. Актуальность темы обусловлена необходимостью использования региональных макропоказателей для целей государственного управления. В статье рассматриваются некоторые вопросы теории исчисления валового регионального продукта (ВРП), на основе которого органы государственного управления отслеживают уровень и динамику экономики регионов для принятия решений, например о мерах по стимулированию экономических процессов, для оптимизации налогообложения и системы региональных трансфертов, для выравнивания уровней экономического развития и уровня жизни.
Автор анализирует методику исчисления ВРП, разработанную Федеральной службой государственной статистики, выделяя наиболее важные методологические и информационные проблемы его исчисления, влияющие на надежность и аналитическую ценность региональных макропоказателей.
Значительное внимание уделено рассмотрению направлений совершенствования методологии исчисления ВРП, включая применение новой трактовки ряда экономических операций в СНС 2008. Среди таких направлений отмечается гармонизация методологии исчисления ВРП и ВВП, улучшение источников первичных данных и методов их обработки, углубление взаимодействия между центральными и региональными статистическими ведомствами.
СТАТИСТИКА И ОБЩЕСТВО
Информационно-коммуникационные технологии достигли такого уровня развития, что официальные сайты статистических служб и доступные на них информационные ресурсы стали основным каналом распространения статистических данных. Поэтому обсуждать проблемы распространения статистической информации в настоящее время следует в контексте баз данных с доступом через Интернет, то есть информационно-статистических систем. Переход от статистических сборников к таким системам способен привести к кардинальному увеличению объема и повышению качества доступной пользователям статистической информации одновременно с резким снижением издержек доступа к данным.
На протяжении ряда лет пользователям доступны официальный сайт Росстата, Центральная база статистических данных и Единая межведомственная информационно-статистическая система, в совокупности претендующие на роль российской информационно-статистической системы. Вместе с тем имеются основания полагать, что указанные информационные ресурсы устраивают пользователей далеко не в полной мере.
Цель настоящей работы - сформулировать соображения автора о том, какая информационно-статистическая система нужна пользователям, решающим задачи анализа российской экономической динамики.
В статье обсуждаются требования к такой системе и соображения по организации процесса ее создания, сопровождения и развития. Рассматриваются информационные структуры, на которые должна быть ориентирована система, связи между ними, отражение общей логики всей совокупности статистических данных в базе данных. Делается упор на обеспечение требований полноты, неизбыточности, непротиворечивости, актуальности, точности. Обсуждается состав нечисловой информации в базе данных. Рассматриваются требования к функциональным возможностям системы, вопросы ее создания, сопровождения и развития. В силу того что создание системы имеет значительную экономико-статистическую составляющую, она не может быть создана лишь силами специалистов по информационным технологиям. Обосновывается необходимость организации взаимодействия разработчиков системы с ее потенциальными пользователями.
В статье отмечается, что текущий 2017 г. в Российской Федерации официально объявлен Годом экологии. Поскольку в этом году статистическая информация в области охраны окружающей природной среды, по определению, должна играть особую роль в выступлениях государственных деятелей, освещении ситуации различными органами власти, публикациях и сообщениях в средствах массовой информации, в статье была проанализирована ситуация, сложившаяся в России, с использованием указанных статистических данных. Эта оценка преимущественно базировалась на выступлениях, сообщениях, интервью и т. д., сделанных в 2016 г. и в самом начале 2017 г. - Года экологии.
Автор исходит из того факта, что официальная подача статистической информации обязана опираться на четко выверенные статистические данные. В этой связи, по определению, необходимы строгий контроль и проверка озвучиваемых сведений, соблюдение элементарной ответственности при публикации профильных сообщений. К сожалению, к началу Года экологии использование статистических данных, отражающих состояние окружающей природной среды, ее загрязнение и деградацию, а также осуществление природоохранных мероприятий, характеризовалось значительными недостатками. Цель публикации статьи заключается в изложении и анализе имеющихся ошибок по конкретным цифрам и фактам в выступлениях ряда официальных лиц.
Автор статьи отмечает, что речь идет в основном отнюдь не о разногласиях между цифрами, собираемыми и публикуемыми различными ведомствами, или о принципиальных расхождениях в методологии счета, разных подходах к организации статистических наблюдений, несовпадении итоговых группировок и т. п. Причинами анализируемых ошибок являются: тривиальные спешка и невнимательность при подготовке материалов, включающих статистические данные; недостаточно квалифицированный подход к подбору конкретных цифр и их интерпретации; слабое понимание сути какой-либо экономика-статистической и природоохранной проблемы и ряд других, во многом субъективных факторов.
При анализе ошибок в статье не только констатируется их наличие и дается общее описание. В целом ряде случаев характеризуется внутренняя сущность той или иной ошибки, возможные причины ее возникновения. Также высказываются предположения о последствиях сохранения неправильных подходов и ошибок. В составе указанных неточностей присутствуют как неверные данные в натуральном измерении, так и ошибочные стоимостные характеристики и относительные показатели, в том числе рассчитанные с использованием агрегатов национального счетоводства. При этом указываются основные пути и формы устранения (или хотя бы значительного уменьшения) числа и масштабов ошибок при оперировании статистическими данными в рассматриваемой сфере.
РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Статья посвящена вопросам эконометрического моделирования экономического развития муниципальных образований в условиях пространственно-временной неоднородности. В первой части статьи приведен обзор эконометрических моделей экономического роста муниципальных образований; вторая часть содержит результаты эмпирического исследования, направленного на оценку вклада различных факторов в экономический рост муниципальных образований Республики Башкортостан.
Вследствие неоднородности внутрирегионального развития моделирование производилось для групп муниципальных образований. В результате кластерного анализа были сформированы четыре кластера муниципальных образований региона. Для каждого из них разработаны модели зависимости роста валового муниципального продукта от имеющихся трудовых и инвестиционных ресурсов. Оценивание производилось на основе моделей панельных данных. Доказано эмпирически, что кластеры характеризуются разной отдачей от используемых факторов экономического роста. В целом результаты моделирования подтвердили гипотезу относительно того, что экономический рост во всех муниципальных образованиях республики осуществлялся в большей степени за счет увеличения ресурсов труда. При этом высокая концентрация трудовых и инвестиционных ресурсов в муниципальных образованиях не обеспечивала высокую отдачу от них. В заключение даны рекомендации о мерах региональной политики, необходимых для повышения экономического роста в муниципальных образованиях региона, по формированию перечней «полюсов роста» и депрессивных территорий в региональном пространстве.
В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ
В статье на основании официальных статистических данных анализируются отчетные параметры режима таргетирования инфляции, выбранные Банком России для измерения темпов инфляции в национальной экономике. Показано, что используемый Банком России агрегированный индекс потребительских цен (ИПЦ) не всегда адекватно отражает реальную динамику цен на потребительские блага с учетом сложившейся в нашей стране региональной дифференциации населения по уровню среднедушевых доходов.
В статье выявлены основные причины несоответствия между отчетным ИПЦ и реальной динамикой инфляции в субъектах Российской Федерации. Усовершенствован индикатор оценки темпов инфляции, ориентированный на ее измерение с учетом покупательной способности населения в регионах. Это позволяет «заякорить» инфляционные ожидания и повысить эффективность управления ценообразованием в национальной экономике.
Вопросы организации и методов проведения переписей населения вызывают острую общественную дискуссию во многих странах мира, включая Россию. Раздаются призывы к модернизации переписей и даже отказу от них в пользу других способов организации получения данных от единиц статистического наблюдения. Инициирование предложений по изменению фундаментальных подходов к статистическому наблюдению объясняется чрезмерно высокими затратами на проведение переписей населения традиционными методами и многочисленными фактами отказов от участия в них больших групп населения. Развитие разнообразных административных источников данных и регулярных массовых социально-демографических обследований создает предпосылки для пересмотра подходов к проведению всеобщих переписей.
Пример Германии интересен, во-первых, тем, что в стране действуют локальные регистры и нет централизованного регистра населения. Во-вторых, в стране отсутствуют персональные идентификационные номера, что усложняет интеграцию информации из регистров населения с другими источниками данных. Впервые поэтапно прослежена организация комбинированной переписи населения в столь неоднозначной ситуации. Практика Германии показывает, что можно проводить перепись населения с использованием регистров населения без персональных идентификационных номеров, но для этого необходимо создание взаимоувязанной базы (регистра) адресов, зданий, строений. Опыт Германии, как и других стран, использующих комбинированные методы переписей населения, важен для России особенно в свете попытки создания регистра населения.
Анализируя проведение переписи населения и жилищного фонда в Германии, автор приходит к выводу о том, что при всех своих недостатках переписи остаются единственным источником статистической информации о численности населения и домохозяйств на определенный момент времени, однако в современных условиях подходы к их проведению могут и должны быть модифицированы.
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
Продолжение статьи, первая часть которой опубликована в предыдущем номере журнала «Вопросы статистики» (№ 3 за2017 г.)
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ ПРОЦЕССОВ
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Раунд переписей населения 2010 года ознаменовался распространением комбинированных методов. Один из его подвидов предполагает комбинацию регистров и переписного выборочного обследования. Он позволяет, с одной стороны, использовать уже существующую информацию регистров в особенности по переменным, мало меняющимся или не меняющимся в течение жизни респондента, и не обращаться ко всему населению, тем самым снизив нагрузку на респондента и затраты. С другой стороны, переписное обследование позволяет получить информацию по переменным отсутствующим в регистрах или основанным на самоопределении опрашиваемого, а также по актуальным для государства вопросам, но получить ее выборочно, что также не ведет к росту нагрузки на респондента и затратам на перепись. Таким образом, данный вид комбинированных переписей населения сочетает гибкость выборочного метода и вводит в статистический оборот уже накопленные государством данные.
Именно по такому пути пошла Германия в раунде переписей населения 2010 г., где последняя перепись, а также последняя традиционная перепись, состоялась 24 года назад. Однако решение о проведении переписи было принято в условиях отсутствия централизованного регистра населения, единого идентификатора населения, регистра зданий и жилых единиц, идентификатора зданий и жилых единиц, то есть всех тех важнейших элементов, способствующих успеху переписи населения с использованием регистров.
Впервые поэтапно прослежена организация комбинированной переписи населения в столь неоднозначной ситуации. Выводы будут полезны и актуальны для России особенно в свете попытки создания регистра населения.
МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ
Статья посвящена вопросам эконометрического моделирования экономического развития муниципальных образований в условиях пространственно-временной неоднородности. В первой части статьи приведен обзор эконометрических моделей экономического роста муниципальных образований. Вторая часть статьи содержит результаты эмпирического исследования, направленного на оценку вклада факторов в экономический рост в муниципальных образованиях Республики Башкортостан. Вследствие неоднородности внутрирегионального развития моделирование производилось для групп муниципальных образований. Методами кластерного анализа были сформированы четыре кластера муниципальных образований региона. Для каждого кластера разработаны модели зависимости валового муниципального продукта от затрат человеческих и инвестиционных ресурсов. Оценивание производилось методами панельных данных. Доказано эмпирически, что кластеры характеризуются разной отдачей от используемых факторов экономического роста. Экономический рост во всех муниципальных образованиях республики осуществлялся в большей степени за счет человеческих ресурсов. При этом высокая концентрация человеческих и инвестиционных ресурсов в муниципальных образованиях не обеспечивала высокую отдачу от них. В заключении даны рекомендации о мерах региональной политики, необходимых для повышения экономического роста в муниципальных образованиях региона, формировании перечней «полюсов роста» и депрессивных территорий в региональном пространстве.
ISSN 2658-5499 (Online)