ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ
В статье рассмотрены методологические вопросы исчисления показателя средней заработной платы применительно к региональному уровню. По мнению авторов, рассчитывавшийся показатель среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников на региональном уровне из-за определенной несопоставимости между числителем (величиной фонда заработной платы) и знаменателем (средней численностью наемных работников) недостаточно адекватен в оценке хода выполнения управленческих решений, принимаемых на макроуровне, в частности в связи с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Несмотря на то, что новая Методика расчета среднемесячной заработной платы (апробированная Росстатом по данным за 2015 г.) снимает ряд проблем в методологии расчета рассматриваемого показателя, авторы полагают, что в ней отсутствует описание конкретного информационного-методологического инструментария, позволяющего реализовать декларируемую процедуру корректировки средней заработной платы по региону с учетом различий в месте получения заработка и месте проживания.
Авторами разработан статистико-методологический подход, позволяющий на экспертном уровне производить корректировку расчетов показателя средней заработной платы, особенно необходимую для тех регионов страны, в которых активно привлекается иностранная рабочая сила или обеспечиваются гражданам рабочие места за счет дополнительной занятости по совместительству и на договорных основаниях. Проведены расчеты скорректированного значения среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников для России в целом, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
В публикуемой статье, представляющей отклик на статью В.А. Бессонова «Об издержках, порождаемых проблемами измерения инфляции» (Вопросы статистики, 2016, № 10), рассматриваются некоторые вопросы теории статистики цен, на основе которых В.А. Бессоновым анализируются показатели ИПЦ, исчисляемые Росстатом; по его мнению, ИПЦ, возможно, завышен в связи с применением формулы индекса Ласпейреса, которая не учитывает фактор замещения товаров и услуг; это завышение он, в частности, связывает с изменением базисного периода весов; он представляет свою оценку размера возможного завышения, однако не поясняет, как она была получена. В этой связи следует отметить, что по мнению многих специалистов в области теории индексов, определение размера этого зывышения весьма проблематично и предполагает сравнение индекса Ласпейреса с индексом Фишера. Как ни важен вопрос о влиянии выбора весов на точность индекса, сушествует целый ряд других положений теории индексов, которые не рассматриваются В.А. Бессоновым в его статье. Это прежде всего вопросы отражения изменения качества товаров и услуг, особенно важные для измерения динамики цен на сложные в технологическом отношении товары, такие, как компьютеры, автомобили, мобильные телефоны и др. Статья В.А. Бессонова носит дискуссионный характер и будет стимулировать дальнейшую дискуссию по вопросам теории индесов цен.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И МЕТОДОЛОГИЯ АНАЛИЗА
В статье изложены вопросы формирования исходной информационно-статистической базы, необходимой для расчета показателя среднемесячной заработной платы, и обосновываются методические приемы прогнозирования этого показателя на уровне субъектов Российской Федерации. В качестве концептуальной основы авторы предлагают использовать методику расчета среднемесячной номинальной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц, введенную в практику работы Росстата в апреле 2016 г.
Особое внимание в публикации уделено решению вопросов прогнозной оценки заработной платы применительно к формальному и неформальному секторам экономики на основе агрегирования различных по охвату экономических единиц рассматриваемой статистической совокупности и степени статистической надежности источников информации: статистической отчетности и выборочных обследований. Практическая значимость изложенного в статье алгоритма подтверждается его апробацией на реальных статистических данных по Российской Федерации и городу Москве.
В статье предложена оригинальная методика оценки уровня экономической активности регионов, в соответствии с которой ежемесячно публикуемые данные Росстата о динамике пяти важнейших секторов экономики (промышленности, строительства, розничной торговли, оптовой торговли, платных услуг населения) в региональном разрезе преобразуются с помощью специально сконструированных дихотомических переменных.
Построены индексы региональной экономической активности (РЭА) по 82 субъектам Российской Федерации за период с января 2005 г. по настоящее время. Рассчитаны сводные индексы РЭА по каждому из пяти рассматриваемых секторов экономики, по восьми федеральным округам и по России в целом. Авторы обосновывают применение методов визуализации региональных индексов, позволяющих учитывать региональный аспект при мониторинге российской экономики, а также более точно диагностировать фазу макроэкономического бизнес-цикла (цикла экономической активности). Показано, как эти методы могут быть использованы на практике в режиме реального времени, обеспечивая публикацию обобщающей информации о ситуации в экономике регионов фактически одновременно с публикацией данных по России в целом.
В статье автором дается толкование понятия «продовольственная безопасность», рассматриваются направления дискуссий по этой проблеме. Основное внимание уделяется характеристике двух систем показателей (международной и российской), используемых для мониторинга продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны. Объясняется логика акцентирования в системах показателей на те характеристики, которые наиболее актуальны в связи с поставленными задачами (или обозначенными целями) соответственно международными организациями или в рамках национальных программ.
Положительно характеризуя систему статистических показателей мониторинга продовольственной безопасности, разработанную Росстатом, автор вместе с тем обращает внимание на возможные риски по снижению продовольственного суверенитета, проистекающие от существенной доли импорта в составе материальных затрат на производство сельскохозяйственной продукции. Поэтому для реальной оценки продовольственного суверенитета следует принимать во внимание и долю импорта в структуре затрат на производство основных сельскохозяйственных культур.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА
Авторы статьи на основе данных официальной статистики Киргизской Республики анализируют развитие сферы услуг в сельском хозяйстве, играющей большую роль в производстве ВВП страны. Аргументируется положение об актуальности статистического изучения сельскохозяйственных услуг как важного условия повышения эффективности сельскохозяйственного производства - одного из стратегических направлений развития страны. Обращается внимание на особенности предоставления услуг сельхозяйственным производителям, в которых рыночные преобразования отразились в наиболее явном виде. Так, были созданы новые формы инфраструктуры сервиса, в частности услуги в сфере растениеводства, животноводства, лесоводства, охоты и рыболовства, развитие которых стало приоритетным. И это закономерно, так как именно отрасли сервиса, являющиеся связующим звеном между производителями и потребителями, оказались наиболее восприимчивыми к рыночным преобразованиям.
Рассмотрены противоречивые тенденции, выявившиеся в процессе рыночных реформ, на примере агропромышленного сектора страны и текущее состояние дел в таком его сегменте, как предоставление сельскохозяйственных услуг, включая оказание помощи сельским товаропроизводителям в виде консультаций и советов. Аргументируется необходимость адекватного усиления мер государственного регулирования и поддержки аграрного сектора страны для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.
Статья посвящена одной из острейших социально-экономических проблем современности - международной миграции. На основе фактологического материала и данных национальных статистических служб и международной статистики авторами оцениваются масштабы глобального вынужденного переселения, исследуются роль беженцев в решении демографических проблем Европейского континента и распределение потоков беженцев по странам Европы. Высказываются соображения по поводу предлагаемых подходов к адаптации и интеграции беженцев, а также рассматриваются изменения ландшафта политических сил в Европе в условиях «кризиса беженцев» и предложения, выдвигаемые в Евросоюзе, по трансформированию миграционной политики.
В статье на основе официальных статистических данных рассматривается в ретроспективе социально-экономическое положение государств, появившихся на постсоветском пространстве. Предложен методологический подход, дающий, по мнению автора, возможность (несмотря на узкий круг отобранных показателей) достаточно объективно оценивать воздействие рыночных реформ на экономику и социальное положение населения. В формате сравнительного анализа рассматриваются три группы показателей: численность и демографические характеристики населения; объем и динамика ВВП (в целом и в расчете на душу населения); отношение внешнеторгового оборота к ВВП. Делается вывод об усилении сложившегося еще в советский период тренда - формирования разных демографических типов воспроизводства населения в европейской и азиатской частях СНГ.
Важное место в статье уделено изложению отдельных результатов международного сравнительного анализа уровней экономического развития стран СНГ и некоторых стран дальнего зарубежья. Отмечаются противоречивые тенденции в социально-экономическом развитии отдельных стран СНГ, подтверждающие (с учетом национальных особенностей) тезис о том, что реальный социально-экономический эффект от рыночных реформ не совпадает с первоначально объявленными задачами.
ЖУРНАЛ «ВОПРОСЫ СТАТИСТИКИ» В 2016 ГОДУ
ISSN 2658-5499 (Online)