РАЗВИТИЕ БЫВШИХ СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК В УСЛОВИЯХ РЫНКА: ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Полный текст:


Аннотация

В статье на основе официальных статистических данных рассматривается в ретроспективе социально-экономическое положение государств, появившихся на постсоветском пространстве. Предложен методологический подход, дающий, по мнению автора, возможность (несмотря на узкий круг отобранных показателей) достаточно объективно оценивать воздействие рыночных реформ на экономику и социальное положение населения. В формате сравнительного анализа рассматриваются три группы показателей: численность и демографические характеристики населения; объем и динамика ВВП (в целом и в расчете на душу населения); отношение внешнеторгового оборота к ВВП. Делается вывод об усилении сложившегося еще в советский период тренда - формирования разных демографических типов воспроизводства населения в европейской и азиатской частях СНГ.

Важное место в статье уделено изложению отдельных результатов международного сравнительного анализа уровней экономического развития стран СНГ и некоторых стран дальнего зарубежья. Отмечаются противоречивые тенденции в социально-экономическом развитии отдельных стран СНГ, подтверждающие (с учетом национальных особенностей) тезис о том, что реальный социально-экономический эффект от рыночных реформ не совпадает с первоначально объявленными задачами.


Об авторе

Б. П. Плышевский

Россия

д-р экон. наук, профессор

г. Москва



Для цитирования: Плышевский Б.П. РАЗВИТИЕ БЫВШИХ СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК В УСЛОВИЯХ РЫНКА: ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОБЗОР. Вопросы статистики. 2016;(12):75-86.

For citation: Plyshevsky B.P. DEVELOPMENT OF THE FORMER SOVIET REPUBLICS IN THE MARKET CONDITIONS: ECONOMIC AND STATISTICAL OVERVIEW. Voprosy statistiki. 2016;(12):75-86. (In Russ.)

Просмотров: 72

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-6383 (Print)