№ 5 (2016)
МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ
3-22 940
Аннотация
Автором излагаются методологические и методические основы анализа импортозависимости и импортозамещения в современной российской экономике с использованием общеметодологического инструментария в виде балансового построения - таблиц «затраты-выпуск». Последовательно рассмотрены методические аспекты анализа импортопотребления и импортозамещения, дана оценка значения импорта в ресурсах использованной продукции на основе экспертных высокоагрегированных таблиц «затраты-выпуск» по данным за 2014 г. (сводные характеристики, зависимость отраслевых производств от импортных поставок, расчеты доли импорта в стоимости конечной продукции), сформулированы выводы как об используемой информационной базе расчетов, включающей детализированные данные формы № 1-предприятие и таможенную статистику, так и по результатам анализа импортозависимости. Важными содержательными компонентами статьи являются характеристика современного информационного массива, используемого для анализа импортозависимости и импортозамещения, предложения о детализации используемых в анализе данных балансовых таблиц, а также резюме по поводу направлений, на которых необходимо сконцентрировать усилия для обеспечения устойчивости процесса импортозамещения.
Александр Адольфович Френкель,
Б. И. Тихомиров,
Яков Вячеславович Сергиенко,
Людмила Сергеевна Рощина
23-49 413
Аннотация
В статье рассматриваются основные итоги 2015 г. в сравнении с 2014 г. Дается анализ тенденций и прогнозы макроэкономических и отраслевых показателей на 2016-2017 гг. Анализируется ситуация в бюджетной политике, социальной сфере, реальном секторе экономики и приводятся прогнозы развития промышленного производства, сельского хозяйства и инвестиций. Предлагаются различные варианты развития экономики. Обосновывается необходимость и пути преодоления отставания в технологическом уровне производства, в том числе за счет привлечения частных и зарубежных инвестиций, а также повышения эффективности государственных капитальных вложений как ключевого фактора роста. Отмечаются недостатки действующей системы прогнозирования, бюджетирования и управления социально-экономическим развитием и предлагаются меры по преодолению структурного кризиса. Проводится оценка качества антикризисных мер по обеспечению стабильного социально-экономического развития, государственных прогнозов и бюджетных проектировок. Дается оценка воздействия зарубежных санкций, а также влияния цен на энергоресурсы, курса национальной валюты, инфляционных ожиданий на социально-экономическое развитие. Определяются факторы, способствующие макроэкономическому развитию экономики. Сопоставляется динамика российской экономики и тенденции развития мировой экономики.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
86-93 454
Аннотация
Центральное статистическое управление (ЦСУ), основанное советской властью в 1918 г., стало первым примером создания органа централизованной системы государственной статистики. Дискуссия вокруг централизованной и децентрализованной систем официальной статистики берет начало в середине XIX века, когда в европейских странах создавались правительственные статистические организации. По мнению ряда исследователей, формирование основы централизованной системы в первые годы советской власти было напрямую связано с требованием строительства планового хозяйства. Целью этой работы является освещение влияния европейского опыта на образование статистической организации в советской России. В статье использованы архивные документы РГАЭ и РГИА, а также материалы 6-го Международного статистического конгресса, проходившего во Флоренции в 1867 г.
СТАТИСТИКА И ОБЩЕСТВО
80-85 787
Аннотация
Автором оценивается современное состояние статистической грамотности в российском обществе и делается ряд предложений, которые могут способствовать ее повышению. В статье отмечаются негативные проявления снижения статистической грамотности населения как одной из заметных характеристик интеллектуального потенциала общества и предпринята попытка ответить на вопросы о содержании понятия «статистическая грамотность», факторах, как отрицательных, так и позитивных, оказывающих влияние на статистическую грамотность. При этом подчеркивается необходимость дифференцированного подхода в образовательном процессе для ее повышения (например, для разных групп населения, персонала государственного и муниципального уровней управления и т. д.) и аргументируется программа действий, которая, по мнению автора, благотворно скажется на преодолении негативных тенденций в области статистической грамотности населения России.
ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО -ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
50-62 585
Аннотация
В статье оценивается эффективность воздействия мер алкогольной политики на динамику дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в российских регионах. Анализ основан на региональных данных Росстата за период 2001-2013 гг. Выборка включала 962 единицы наблюдения в 74 субъектах Российской Федерации. Оценивалась зависимость частоты возникновения дорожно-транспортных происшествий от таких мер алкогольной политики, как введение запрета на ночную торговлю спиртным и повышение цен на алкогольную продукцию. Контролировались другие факторы, способные оказывать влияние на распространенность ДТП в регионе, такие как плотность населения, обеспеченность жителей региона автомобилями, уровень безработицы. При этом учитывалось то обстоятельство, что в ряде регионов России существенная доля потребляемого алкоголя производится и реализуется нелегально. С этой целью в программу анализа дополнительно был включен показатель числа проверок, осуществляемых уполномоченными государственными органами, в ходе которых были выявлены правонарушения, связанные с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции. В результате эконометрического анализа было выявлено положительное влияние мер по ограничению времени торговли алкоголем на сокращение числа совершаемых ДТП. Кроме того, было установлено, что в регионах, где осуществляется строгий контроль над незаконным производством и оборотом спиртных напитков, на снижение количества ДТП влияет более раннее время начала действия запрета на торговлю алкогольной продукцией. Одновременно была установлена отрицательная взаимосвязь уровня ДТП с такими показателями, как плотность населения и уровень безработицы. В то же время проведенный анализ не позволил сделать однозначного вывода о характере влияния ценовых механизмов алкогольной политики государства на дорожно-транспортную ситуацию в субъектах Российской Федерации.
63-69 312
Аннотация
В связи с расширением спектра потребительских благ, вызывающих патологическое привыкание определенных групп населения, ростом уровня их потребления, что ведет к усилению экономических и социальных угроз, а также дефицитом эмпирической информации и социальным табуированием предметных областей анализа проблема развития инструментария характеристики рынков аддиктивных товаров и услуг (аддиктивных благ) приобретает большую актуальность. Цель работы состояла в выработке предложений по совершенствованию системы статистического наблюдения за состоянием таких рынков. Для этого автором решены следующие задачи: предложена субъектно-объектная классификация; выделена система показателей, их характеризующих; проведен анализ существующей практики государственного статистического наблюдения за развитием рынков аддиктивных благ и возможностей ее совершенствования. В статье приведена группировка рассматриваемых рынков. На основе теории матриц и комбинаторики показаны зависимости субъектов, объектов, индикаторов. Исходя из целей субъектов и отраслевых особенностей, систематизированы и классифицированы индикаторы развития рынков аддиктивных благ. В соответствии с проблемным полем мониторинга состояния исследуемых рынков предложены направления совершенствования статистической регистрации информации об их развитии. Для характеристики субъектов и объектов рынков аддиктивных благ, их развития разработана система индикаторов, а также сформированы предложения по совершенствованию сбора информации о состоянии рынков аддиктивных товаров и услуг в группировке по их видам. Это, по мнению автора, необходимо в связи с актуальностью задачи существенного улучшения информации, используемой для управления специфическими рынками аддиктивных благ.
70-79 544
Аннотация
Авторы на основе официальных статистических данных и результатов собственного социологического исследования анализируют влияние экономических ожиданий населения на формирование особенностей финансового поведения россиян. В современных кризисных условиях весьма актуальным представляется анализ факторов и типов сберегательных стратегий как самого распространенного вида финансового поведения населения в нашей стране. С помощью статистического инструментария приведена доказательная база, подтверждающая гипотезу о том, что на фоне экономических неурядиц сбережения придают населению уверенность в завтрашнем дне, а значит, должны гарантировать определенную меру социальной стабильности. Сбережения населения, будучи организованы в банковские депозиты, способствуют также стабильности в банковско-финансовой сфере, а в конечном итоге и в экономике в целом, существенно влияя на уровень занятости и доходов граждан. В статье рассмотрена трансформация сберегательных стратегий, включающих в себя целесообразность, формы, норму и валюту сбережений. Показано влияние сложившейся экономической ситуации в стране на материальное положение домашних хозяйств и мотивы их финансового поведения на фоне негативных ожиданий. Сравнение мнений о современном экономическом положении страны и прогнозов на ближайшие годы у представителей высокодоходных слоев и всего населения выявило сходство в представлениях россиян о целесообразности накоплений и доверии к банковской системе. Авторы пришли к выводу о преобладании так называемого сберегательного поведения как одного из главных видов финансового предпочтения среди российского населения. Общее снижение уровня жизни в 2014-2015 гг. и усиление дифференциации в уровне доходов по регионам и социальным слоям - основные факторы, повлиявшие на формирование безрисковых финансовых стратегий.
ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)
ISSN 2658-5499 (Online)