Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
№ 3 (2016)

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

28-42 306
Аннотация
Статья представляет одну из первых работ по проблемам организации статистического мониторинга за развитием когнитивных технологий, которые вместе с нано-, био- и информационно-коммуникационными технологиями предопределяют основу будущего технологического уклада. Обобщена отечественная и мировая практика становления когнитивных технологий, уточнены содержание и направленность их развития. Дано оригинальное базовое научное определение когнитивных технологий, сформулированы варианты его модификации в зависимости от трендов потенциального развития и структурной трансформации технологий. На основе структурно-модифицированной концепции ноосферы построена принципиальная схема организации базовых элементов когнитивных технологий. При систематизации процессов познания обращено важное для статистики внимание на соотношение ментального и материального в понимании когнитивных технологий, трансформирование философских практик и воззрений в контексте новых ветвей дуализма (эмерджентный материализм как ветвь «дуализма свойств») и монизма («аномального монизма») под воздействием открытия реальных механизмов познания. Отмечается достижение относительного баланса между уровнем развития научного потенциала, предложением научных результатов и идей и общественным спросом. Это уникальное моментное состояние, при котором имеется возможность осуществлять статистический мониторинг всех компонентов и стадий развития когнитивных технологий. Выявлены особенности формирования компонентной базы развития когнитивных технологий и организационные принципы взаимодействия основных структурных элементов. В части междисциплинарности приводится дифференцированный подход в обосновании предметности статистического наблюдения, схематично прослеживается процесс формирования когнитивной науки как самостоятельной дисциплины, приводятся направления трансформации информационных полей при смене качества взаимодействия различных научных дисциплин с исследовательскими технологиями, общественным спросом и коммерциализацией. Конкретизируются состав и направления развития технологического базиса научных исследований, уточняются рыночные ниши и перспективные направления коммерциализации результатов научных исследований и разработок. Обосновывается целесообразность организации статистического мониторинга когнитивных технологий в соответствии с общими методологическими принципами ОЭСР, примененных относительно больших технологий (био-, нано-, информационно-коммуникационных технологий).
43-54 288
Аннотация
В статье обосновываются вопросы информационно-методологического обеспечения анализа интеллектуальных активов и использования научного потенциала России. Авторами прокомментировано изменение методологических подходов к оценке продуктов интеллектуальной собственности в официальной статистической отчетности и расчете макроэкономических показателей, характеризующих качество жизни населения страны, в связи с переходом на новый международный стандарт национального счетоводства - СНС 2008. В данной публикации вопросы измерения научного потенциала и его использования рассматриваются в контексте информационно-методологических возможностей измерения технических достижений страны, воплощенных в новых продуктах, процессах, услугах, связанных с высокотехнологичными и наукоемкими производствами, так как это свидетельствует об экономической и технологической результативности науки. В связи с этим, сравнивая уровни технологического развития разных стран, можно оценить эффективность использования научного потенциала России и его место в научном сообществе. Авторы прокомментировали результаты исследования статистического инструментария для измерения технологических способностей или технологического развития, на основе которых разрабатываются рейтинги конкурентоспособности стран.

ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

72-82 564
Аннотация
В статье рассмотрены возможности и ограничения использования оперативной статистической информации Росстата о населении в демографическом анализе; выводы методологического характера проиллюстрированы на примере данных за 1-е полугодие 2015 г. Исходя из характеристики оперативной информации как совокупности данных о числе событий, зарегистрированных в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) на протяжении календарного месяца, авторы считают, что анализ оперативной информации невозможен без понимания природы и свойств оперативных данных и их комбинирования с окончательными данными о динамике демографических процессов в ретроспективе. Отмечается, что даже при соблюдении всех этих условий оперативная информация может быть использована только для формулирования предварительных гипотез или выводов. Излагается авторская позиция, объясняющая, почему надежная диагностика проблем воспроизводства населения и общественного здоровья не может основываться на оперативных данных. В частности, сравнение числа зарегистрированных рождений или смертей за два отстоящих друг от друга на один календарный год периода не может рассматриваться как надежный инструмент мониторинга демографической динамики.

СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

55-64 415
Аннотация
В настоящее время в условиях быстро меняющейся бизнес-среды интеграционные процессы становятся основой развития металлургических компаний. В публикуемой статье проведено комплексное статистическое исследование современного состояния и основных направлений развития интеграционных процессов в металлургическом секторе Российской Федерации. В работе проанализированы ведущие тенденции развития мировой металлургии и их влияние на отраслевую активность в сфере слияний и поглощений; проведен статистический анализ интеграционных процессов и основных направлений развития металлургической промышленности России; выявлены главные тенденции при осуществлении сделок слияний и поглощений, в которых участниками явились российские металлургические холдинги. Авторы дают общую характеристику металлургического сектора мировой и российской экономики. На основе проведенного анализа были выделены следующие тенденции развития металлургической промышленности: переориентация производства и потребления стали по регионам мира; активный поиск источников сырья; наращивание продукции с высокой добавленной стоимостью. Обобщены результаты анализа интеграционных процессов как на уровне мировой, так и российской металлургии. В итоге было выявлено, что основными задачами интеграционных сделок в сталелитейном секторе являются увеличение сырьевой обеспеченности, стабилизация и рост прибыльности производства, расширение географии производства, получение доступа к новым технологиям. На основе проведенного исследования был сделан вывод, что рынок слияний и поглощений в металлургическом секторе экономики России развивается в русле общемировых тенденций и российским металлургическим холдингам, ставящим перед собой цель занять заметное место на мировом рынке, целесообразно проводить более энергичную деятельность в сфере интеграции.
65-71 343
Аннотация
В статье рассматриваются экономические предпосылки импортозамещения в России применительно к видам экономической деятельности. Основой для идентификации процесса импортозамещения и оценки его интенсивности является система коэффициентов опережения, увязанная по видам экономических процессов: производства, ввоза и потребления. Сравниваются процессы импортозамещения (в отраслевом разрезе) между Саратовской областью, Приволжским федеральным округом и Россией в целом. На основе моделей циклической чувствительности выявлена степень зависимости региональной экономики от национальных и глобальных кризисных явлений, определены виды деятельности, которые наиболее успешно развиваются в условиях нестабильности. На примере Саратовской области в реальном секторе экономики выделены автономные в своем развитии отрасли и отрасли, которые зависят от национальных тенденций (например, сельское хозяйство, торговля). Выявление зависимостей проведено с помощью бета-коэффициентов уравнений регрессии и коэффициентов детерминации. Автономия в условиях нестабильности способствует устойчивости регионального развития, однако имеет и обратную сторону - обусловливает слабую интегрированность региональных отраслей в экономику страны. Поэтому на основе совмещения отраслевого анализа и показателей концентрации производства на примере Саратовской области сделан вывод о разделении мер экономической политики для поддержки реального сектора экономики. Эти меры включают как инструменты бюджетной политики, так и элементы политики поддержки экономических кластеров.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)