№ 4 (2015)
ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ
14-29 546
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы гармонизации Руководства по статистике государственных финансов, опубликованного МВФ в 2014 г., и СНС 2008. В этой связи отмечается, что основополагающие концепции и определения этих двух разделов макроэкономической статистики практически идентичны; они касаются концепции распределения и перераспределения доходов, определения сектора государственного управления, классификации активов. В то же время трактовка ряда важных операций не гармонизирована. Например, это относится к трактовке расходов правительства на системы вооружения, выпуска центрального банка, операций финансового посредничества. В статье приведен пример схемы увязки показателей статистики государственных финансов и СНС. Авторами разработаны «таблицы перехода», то есть алгоритм согласования корреспондирующих показателей деятельности (или их элементов) единиц сектора государственного управления в обеих системах. В качестве примера рассматриваются две таблицы. В первой из них описываются шаги, необходимые для исчисления показателя выпуска сектора государственного управления на основе данных о его расходах. Во второй таблице отражается связь между показателем промежуточного потребления в СНС 2008 и показателями использования товаров и услуг в РСІФ 2014. Аргументируется поэтапный подход к использованию показателей этого Руководства МВФ для составления счетов сектора государственного управления в рамках СНС: на первых этапах рекомендуется сосредоточиться на показателях экономических операций, а вопросы отражения запасов и обязательств в балансе активов и пассивов отложить на более поздний срок.
РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
57-66 383
Аннотация
В статье характеризуются экономические и статистико-методологические основы, а также технические возможности внедряемой информационно-аналитической системы «Продвижение товаров Республики Татарстан на внешние рынки». Представлены аналитические инструменты, позволяющие исследовать характер торговых связей между регионами России, странами СНГ и дальнего зарубежья, определять тенденции развития отношений и возможные варианты развития торговли. Система предназначена для использования органами исполнительной власти Республики Татарстан и другихрегионов Российской Федерации. Объектом мониторинга является продукция татарстанских производителей, в том числе продовольственные и непродовольственные товары. Работа Системы основана на информационной базе, формируемой как в рамках федеральной, ведомственной и таможенной статистики, так и в ходе реализации межправительственных соглашений Республики Татарстан. Аналитический инструментарий разработан с учетом наличия информации о ввозе и вывозе товаров, импорте и экспорте продукции, объемах и динамике производства, рыночных ценах и ценах производителей и т. д. Система предоставляет возможность проведения покомпонентного анализа, выбора товарных групп, показателей, территорий, периодов. При анализе информации используются сведения об уровне загрузки производственных мощностей, позволяющие прогнозировать возможности расширения производства в случае возрастания спроса на товар или выявления новых рынков сбыта. Информационно-аналитическая система позволяет формировать динамические информационные панели, содержащие интерактивные графики и диаграммы; дает возможность визуализировать данные о производстве и реализации продукции в целях выявления перспектив продвижения продукции татарстанских производителей на региональные и зарубежные рынки. Система имеет понятный интерфейс, обеспечивает визуализацию выходных и промежуточных данных, автоматизированную актуализацию, возможность работы в интерактивном режиме, расширение пользовательской среды.
67-73 287
Аннотация
Пенсионная система Российской Федерации находится в состоянии структурных преобразований, связанных со становлением новых институтов пенсионного обеспечения населения. Базовым элементом пенсионной системы остается обязательное пенсионное страхование. В то же время бюджет Пенсионного фонда России испытывает дефицит собственных доходов для выплаты страховой части трудовой пенсии. В этих условиях особую актуальность приобретает разработка методических подходов к прогнозированию доходов обязательного уровня пенсионной системы. Особенностью Российской Федерации является неравномерность территориального развития, обусловленная такими факторами, как природно-климатические условия, транспортная доступность, природно-ресурсная и инфраструктурная обеспеченность. В этой связи в статье поставлена цель разработки методики прогнозирования объема взносов на обязательное пенсионное страхование, учитывающей территориальные различия. Автором с помощью методов статистической группировки выявлена неоднородность субъектов Российской Федерации по уровню поступления взносов на обязательное пенсионное страхование. Также обоснована целесообразность использования метода панельных данных для моделирования доходов обязательного уровня пенсионной системы по выделенным группам регионов. Для каждой группы регионов с использованием методов эконометрического моделирования построены типологические регрессионные модели по панельным данным, на основе которых разработан краткосрочный прогноз поступления в бюджет Пенсионного фонда России страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для финансирования страховой и накопительной части трудовой пенсии. На основе сравнения результатов прогнозирования, полученных с использованием типологических регрессионтх моделей, регрессионной модели по всем субъектам Российской Федерации и фактических данных за 2013 г., сформулирован вывод, что учет территориальных различий условий формирования базы, облагаемой пенсионными взносами, при прогнозировании доходов обязательного уровня пенсионной системы позволяет повысить точность прогнозных оценок, используемых при планировании бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
3-7 446
Аннотация
В статье представлены общие принципы формирования официальной статистической методологии, система планирования научных и методологических работ, текущее состояние и направления развития нормативной базы по разработке и согласованию официальной статистической методологии. Обсуждаются новые факторы и явления, влияющие на развитие официальной статистики и статистической методологии, - экономический кризис, новая для статистики конкурентная среда, сокращение бюджетных расходов, «большие данные». Дается краткая характеристика глобальных инициатив по совершенствованию статистической методологии и практики, в том числе рассматриваются проекты ОЭСР по созданию современных инструментов статистического измерения благосостояния и устойчивого развития общества. Представлены основные направления развития российской официальной статистической методологии в части региональной, социально-демографической статистики, системы статистических обследований населения по социальнодемографическим проблемам. Особое внимание уделено развитию методологической основы интегрированной экономической статистики, представляющей собой систему экономических показателей, основанную на использовании общих для всех разделов экономической статистики определений, принципов, методов оценки и источников данных, а также совершенствованию методологии национальных счетов как концептуальной основы интегрированной статистики.
8-13 367
Аннотация
В публикуемом материале содержится информация о нормативно-правовом, методологическом и организационном обеспечении Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 г. № 316 будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 г. Перечислены выполненные работы по подготовке к проведению этой переписи: внесены изменения в Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», разработаны важнейшие методологические, переписные и инструктивные документы, введен в действие Портал технической и методологической поддержки переписи, проводится информационно-разъяснительная работа и др. Указывается, что в 2015 г. будут разработаны программа и порядок обучения временных переписных работников, программа итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям. Подчеркивается, что перепись позволит сформировать официальную статистическую информацию о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала как в целом по Российской Федерации, так и по муниципальным образованиям, получить более широкий спектр информации, не представленной в текущей статистической отчетности, и расширить информационную базу для международных сопоставлений.
МОЛОДЕЖЬ КАК ОБЪЕКТ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
30-39 307
Аннотация
Обзор подготовлен по материалам сборника «Молодежь в Содружестве Независимых Государств: статистический портрет», изданного в 2014 г. в рамках совместной инициативы Статкомитета СНГ и ЮНФПА при участии национальных статистических служб стран - членов СНГ. В сборнике приведены статистические характеристики молодежи стран СНГ с учетом рекомендаций и с использованием целевых показателей Всемирной программы действий в интересах молодежи, Целей развития тысячелетия, Программы действий, принятой в 1994 г. на Международной конференции по народонаселению и развитию в Каире, а также целевых программ стран Содружества Независимых Государств. Статистические данные, опубликованные в сборнике, показывают, что во всех государствах СНГ наблюдается тенденция старения населения, характерная для большинства стран мира, а молодежь, живущая в этом регионе, находится в группе особого риска по показателю смертности от внешних причин. Для молодежи характерны низкий уровень доходов, высокий уровень безработицы, проблемы обеспеченности жильем, увеличение риска бедности при рождении детей. В странах, принимающих мигрантов, остро стоят вопросы их социальной интеграции в общественную жизнь, в то время как для стран-доноров миграция играет важную роль социального стабилизатора, содействующего преодолению бедности. Показатели здоровья молодого поколения свидетельствуют о необходимости разработки программ ранней профилактики заболеваний, предотвращения ранней смертности молодежи, принятия мер по улучшению показателей ее репродуктивного здоровья.
40-46 592
Аннотация
В связи с тем что традиционные показатели статистики (имеются в виду прежде всего показатели уровня занятости, безработицы, экономической неактивности) недостаточно полно и адекватно отражают положение молодежи на рынке труда, предлагается новый подход к его анализу и оценке, получивший в последние годы распространение в странах ЕС и ОЭСР. Данный подход основан на концепции NEET-молодежи (аббревиатура от английского выражения «Not in Employment, Education or Training»), то есть молодежи, исключенной из сферы занятости и образования. На основе данных Евростата проанализированы основные социально-демографические характеристики NEET-молодежи и динамика уровня NEET в странах ЕС в 2000-2013 гг. Показано, что изменение уровня NEET определяется главным образом динамикой NEET-безработицы, отражающей циклические изменения. Установлено, что существует сильная корреляционная связь между уровнями NEET, рассчитанными для различных возрастных и гендерных групп молодежи. Это свидетельствует о существовании общих институциональных и структурных условий на макроуровне, которые либо стимулируют, либо ограничивают инкорпорирование молодежи (независимо от пола и возраста) в сферу занятости и образования. На основе данных Обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ) рассчитаны показатели NEET для РФ. Уровень NEET и социально-демографические характеристики российской NEET-молодежи в целом близки к аналогичным среднеевропейским показателям. Наиболее значительные различия наблюдаются в группе молодежи в возрасте 20-24-лет. У российских девушек этого возраста отмечается существенно более высокий уровень NEET-экономической неактивности; у юношей же уровень NEET-безработицы, напротив, ниже среднеевропейского. Исходя из аналитической ценности предлагаемых индикаторов-характеристик, обосновывается необходимость введения в отечественную статистическую практику показателей, характеризующих NEET-молодежь.
47-56 304
Аннотация
Авторы акцентируют внимание на оценке состояния здоровья населения, в том числе молодежи, и определении его влияния на качество трудового потенциала, производительность и оплату труда, рассматриваемых, в свою очередь, с учетом одной из важнейших задач экономического развития - необходимости модернизации территориальных образований в Российской Федерации. Применение системного подхода к исследованию, предполагающего использование динамических рядов как статистических, так и социологических данных (в территориальном разрезе и с учетом возрастных групп населения), позволило повысить репрезентативность полученных в ходе обобщения количественных характеристик. Результаты сравнительного анализа индекса требований рабочих мест и индекса качества трудового потенциала свидетельствуют о большем различии между значениями данных показателей у молодежи по сравнению с другими группами населения. По результатам исследования не только установлено, что молодежь с отличным и хорошим состоянием здоровья определяет более высокое качество трудового потенциала, но и получены количественные характеристики, позволяющие оценить величину превышения показателей производительности и оплаты труда по сравнению с аналогичными показателями для других групп молодых людей.
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В САРАТОВСТАТЕ
ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)
ISSN 2658-5499 (Online)