Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
№ 9 (2014)

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ 

3-11 290
Аннотация
Статья подготовлена авторами на основе «Рекомендаций по сбору и анализу данных по инновациям», разработанных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Статистическим бюро Европейского союза (Евростат). В публикации рассматриваются основные термины и определения, характеризующие инновационную деятельность предприятий, используемые в международной статистической практике. Приведена схема распределения инноваций по их типам. Описываются методологические аспекты проведения статистического наблюдения за инновационной деятельностью предприятий в соответствии с международными стандартами, в том числе формирование круга отчитывающихся организаций, охвата видов экономической деятельности, основных показателей, подлежащих обследованию, статистического инструментария для сбора данных об инновациях. Рассмотрены вопросы организации статистических наблюдений за инновациями в отдельных странах - участницах Содружества Независимых Государств. Авторами рассмотрены также задачи и проблемы формирования гармонизированной статистики инноваций на пространстве СНГ.
12-23 267
Аннотация
Существующая статистика международной торговли - важный и незаменимый инструмент экономического анализа, однако, не вполне отвечающий современным реалиям. В мире глобальных производственных цепочек принципиально важно понимать, что товар или услуга, созданные в одной стране и приобретенные в другой, являются, как правило, носителями совершенно неоднородной по национальному и отраслевому происхождению добавленной стоимости. В статье рассматриваются возможности анализа международной торговли с использованием альтернативной статистики движения добавленной стоимости в торговых потоках. На основе экспериментальных данных ОЭСР, ВТО и международного проекта «Всемирная база данных затраты-выпуск» уточняется положение России как экспортера добавленной стоимости в международных производственных цепочках.
24-31 143
Аннотация
В дополнение к стандартным подходам к стоимостной оценке нерыночных благ в последнее время в экономической литературе получил распространение новый метод, позволяющий определить стоимость нерыночных благ на основе субъективных оценок благосостояния, в основе которого лежит предположение о том, что последние являются удовлетворительными эмпирическими оценками полезности. Статья посвящена анализу как отрицательных, так и положительных характеристик упомянутого подхода, позволяющего нивелировать некоторые проблемы, связанные с применением как метода выявленных предпочтений, основанного на анализе наблюдаемого потребительского выбора и реальных расходах на снижение риска, так и метода заявленных предпочтений (или метода условных оценок, базирующихся на ответах респондентов в гипотетической ситуации, когда необходимо оценить стоимость нерыночного блага).

ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПРОГНОЗЫ 

56-62 298
Аннотация
В статье рассматривается динамика и структура производства валовой продукции сельского хозяйства в ходе реализации государственных программ после 2006 г., вклад в нее отдельных категорий хозяйств, вариация вклада по регионам и отдельным факторам, оцениваемая с использованием приема разложения составных аддитивных, мультипликативных показателей и соотношений. Авторские выводы формулируются на основе обработки большого массива статистической информации, представленной в формате таблиц «Динамика и структура производства валовой продукции сельского хозяйства в Российской Федерации за 2006-2013 гг.», «Группировка регионов Российской Федерации по приросту продукции сельского хозяйства за 2006 - 2012 гг.», «Вклад категорий хозяйств в дисперсию прироста валовой продукции сельского хозяйства Российской Федерации за 2006 - 2012 гг.», «Динамика расхода кормов и надоя молока во всех категориях хозяйств Российской Федерации».
63-66 174
Аннотация
Статья посвящена оценке возможностей официальной статистики отражать позитивные изменения и нерешенные проблемы в развитии комплекса социальной инфраструктуры на уровне региона и дифференциации ситуации, складывающейся в муниципальных образованиях. Отмечаются существенные ограничения в оценке положения на районном и поселенческом уровнях.

В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ 

80-82 226
Аннотация
Статистика традиционно представляет собой особую отрасль деятельности людей, позволяющую получать важнейшие количественные характеристики самых разнообразных социально-экономических явлений и процессов. В этой связи всесторонний анализ роли российской статистики в жизни общества по праву имеет большое практическое значение и вызывает повышенный интерес самых широких слоев населения.

МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ 

41-46 253
Аннотация
В работе рассматривается возможность использования композитных индикаторов конъюнктурных мониторингов для измерения краткосрочных циклов экономической динамики и представлены основные результаты эмпирического исследования такого индикатора, как индекс экономического настроения в предпринимательской среде (ИЭН ВШЭ), объединяющего ключевую информацию отраслевых обследований деловых тенденций в реальном и потребительском секторах, а также в сфере услуг экономики России за период с I квартала 1998 г. по I квартал 2014 г. Основная цель работы - ответить на вопросы, связанные прежде всего с допустимостью использования результатов конъюнктурных мониторингов в формировании информационной инфраструктуры страны. Отражают ли, например, краткосрочные тенденции экономических настроений основные траектории развития, которые сложились в реальной экономике в рассматриваемом периоде? Возможно ли использование временных рядов ИЭН ВШЭ в качестве индикатора фаз и поворотных точек циклов роста в динамике такого совокупного статистического макроагрегата, как индекс физического объема валового внутреннего продукта? Полученные результаты в целом свидетельствуют как о научно обоснованной способности индикаторов конъюнктурных мониторингов являться составной частью национального корпуса краткосрочных индикаторов циклического характера, так и о статистически значимой допустимости их практического использования в данном качестве. Это значительно расширяет информационные возможности отраслевых конъюнктурных мониторингов не только в направлении структурно-пространственного анализа предпринимательского поведения, но и в идентификации во временном аспекте циклического развития экономики страны.
47-55 261
Аннотация
В данной работе рассматриваются варианты решения (посредством использования математико-статистического инструментария) задачи моделирования научных предметных областей и прогнозирования их состояния. Представлены методики графосемантического моделирования научных предметных областей и прогнозирования их состояния на основе имитационного моделирования. В качестве примера приводится модель предметной области научных проектов, поддержанных Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) в 2010-2013 гг. Приведены результаты прогнозирования состояния предметной области на 2014 г.

СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 

32-35 177
Аннотация
Статья посвящена особенностям воспроизводства трудовых ресурсов в связи с отраслевой сегментацией рынка труда. На основе статистических данных показано, в каком количестве и какого качества рабочие места воспроизводятся на сегментированном рынке. Выявлено, что создание рабочих мест происходит в основном в тех сегментах рынка труда, где реализуются рыночные принципы, тогда как в сегментах, сформированных под влиянием рентных факторов, такая тенденция слаба или вовсе отсутствует. По мнению авторов, этим можно объяснить, что рабочие места в нынешних инвестиционных отраслях сокращаются, тогда как рост имеет место в сегментах рыночной инфраструктуры.
36-40 161
Аннотация
В статье рассматривается динамика (в целом за постсоветский период и по отдельным его этапам) ключевых макроэкономических показателей на примере регионов Российской Федерации. Выделены три этапа - 1991-1997 гг., 1998-2002 гг., 20032012 гг., характеризующиеся структурными изменениями в экономике, специфическими особенностями импортозамещения и экономического роста. Дана характеристика преодоления кризиса 2008 г. и смены тенденций регионального развития. Построена пространственная регрессионная модель по данным 2009 г., характеризующая сохранение преимущественного влияния на динамику валового регионального продукта (ВРП) тренда потребительского спроса по сравнению с трендом инвестиционного спроса.

СТАТИСТИКА ЗА РУБЕЖОМ 

67-71 289
Аннотация
В статье отмечается, что в целях развития системы государственной статистики Туркменистана подготовлен ряд документов методологического характера, проведена работа по снижению нагрузки на респондентов путем пересмотра содержания форм государственной статистической отчетности и достижению оптимального сочетания сплошных и выборочных методов статистического наблюдения, по усовершенствованию применяемых статистических классификаций. На данном этапе развития государственной статистики в стране в качестве одной из приоритетных ставится задача достижения широкого применения информационных технологий в сборе статистических данных. В целях реализации Закона Туркменистана «О статистике» (2012 г.), в котором на основе обобщения национального и международного опыта отражены основные принципы официальной статистики, и для координации статистической деятельности, регулирования межведомственных вопросов методологии и организации статистики, обсуждения и согласования планов ведения ведомственной статистики в качестве совещательного органа был создан Межведомственный совет по статистике при Туркменстате. Автором подчеркивается, что подготовленная в Туркменстате работа «Система социально-экономических показателей и метаданных с учетом международных стандартов» выполнена в связи с необходимостью повышения качества государственной статистики, зависящей от комплексности статистического инструментария оценки социально-экономических процессов в стране и развитости статистической системы метаданных. В частности, в указанную систему социально-экономических показателей гармонично включены показатели, отражающие региональную специфику.
71-75 291
Аннотация
Учитывая важную роль, которую играет региональная политика государства в общегосударственной стратегии развития, необходимость наличия статистической информации, позволяющей в полном объеме оценить эффективность проводимой региональной политики, отражать динамику социально-экономического развития регионов не вызывает сомнения. В статье рассматривается возможность и условия применения показателей системы национальных счетов в региональном разрезе, в том числе расчета показателя валового регионального продукта (ВРП). В контексте обеспечения полноты охвата ВРП характеризуются основные типы экономической деятельности, остающиеся обычно вне охвата статистических систем и составляющие основу ненаблюдаемой экономики (ННЭ) в понимании системы национальных счетов (СНС). Рассматриваются методы учета ненаблюдаемой экономики на региональном уровне, на примере Республики Азербайджан.
76-79 102
Аннотация
В данном исследовании эмпирически изучаются взаимосвязи между экспортом и импортом ЮАР в долгосрочном периоде на основе квартальных данных за 1985-2012 гг. Теоретической основой этого исследования послужил коинтегральный принцип максимального правдоподобия Йохансена, при помощи которого проверяется наличие и количество существующих коинтегральных векторов. Исследование показало, что оба ряда - первого порядка интеграции и коинтегрированы. Было выявлено статистически значимое коинтеграционное отношение между экспортом и импортом. Эта уникальная линейная и запаздывающая зависимость смоделирована с использованием векторной модели коррекции ошибок (VECM). Результаты исследования подтверждают существование длительных сбалансированных взаимосвязей между экспортом и импортом.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)