МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ
В статье представлены результаты статистического анализа и моделирования занятости населения в городах Российской Федерации с учетом фактора их территориального расположения. Обоснована сбалансированная система результативных и факторных показателей занятости населения, разработанная на основе базы данных показателей муниципальных образований Росстата.
С применением методов кластерного анализа пространственных данных, оценки значений индекса Морана на различных интервалах удаленности городов доказана статистическая неоднородность пространственной автокорреляции уровней занятости населения в городах. На основе построения моделей пространственной авторегрессии для всей совокупности городов и для городов, находящихся в зоне социально-экономического влияния г. Москвы, установлены общие и специфические факторы взаимного воздействия уровней занятости. Результаты получены с применением модели типа SAR – модели с линейной аддитивной спецификацией, в которой пространственная взаимосвязь между объектами задана экзогенно. Даны рекомендации по применению других типов моделей пространственной авторегрессии, различающихся признаком наличия связи фактора пространственной автокорреляции с определенными компонентами многофакторной регрессионной модели.
По результатам представленного в статье исследования сделаны выводы о направлениях регулирования уровня занятости населения в городах с учетом их удаленности от других городов, а также о возможностях дальнейшего развития моделирования занятости на муниципальном уровне с включением пространственного фактора.
Статья посвящена изучению отдельных детерминантов смертности населения России от болезней органов дыхания – одного из наиболее распространенных видов заболеваний в стране. Смертность по этому классу причин традиционно занимала пятое место в структуре смертности населения Российской Федерации. Однако начиная с 2020 г. в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19) смертность от болезней органов дыхания переместилась на четвертое место, опередив смертность от болезней органов пищеварения. Причем повышенный по сравнению с допандемийным периодом уровень рассматриваемого показателя сохраняется, что обусловливает необходимость усиленного внимания к этой проблеме.
Цель исследования – оценка вклада определенных характеристик экономического развития региона и системы здравоохранения, экологических и поведенческих факторов в смертность российского населения от болезней органов дыхания. Информационной базой послужили данные Росстата по 77 регионам Российской Федерации с 2005 по 2022 г., а также сведения о расходах бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Проведен эконометрический анализ панельных данных с фиксированными эффектами для оценивания связи заболеваемости как городского, так и сельского населения болезнями органов дыхания и смертности от них с анализируемыми детерминантами.
Полученные результаты позволили определить наиболее значимые социально-экономические, экологические и демографические детерминанты смертности российского населения от болезней органов дыхания. Выводы работы подчеркивают важность таких мер государственной политики, направленной на снижение смертности населения от болезней органов дыхания, как экологические инициативы, в частности реализация федерального проекта «Чистый воздух», и борьба с табакокурением.
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье изложены результаты разработки и апробации интегральной оценки благополучия детей в России. Авторы опираются на подход, используемый такими международными организациями, как ЮНИСЕФ и ОЭСР, в рамках которого детское благополучие определяется как совокупность параметров, влияющих на жизнь детей в настоящее время и в будущем. Особое внимание уделено решению исследовательского вопроса о том, какие показатели с учетом доступности и достоверности эмпирической базы должны быть представлены в индексе детского благополучия для характеристики его экономической составляющей.
Предложенный авторами Статистический индекс детского благополучия (СИДБ) включает 27 показателей, основанных на официальных данных статистики и итогах выборочных обследований Росстата, позволяющих оценить уровень благополучия детей в регионах России. Каждый из этих показателей можно отнести к определенному домену и типу результатов. В домен «Материальное благополучие» СИДБ включено шесть индикаторов и показателей, отражающих наличие у ребенка и его семьи ресурсов для достижения конечных целей его развития.
В работе представлены результаты апробации субиндекса «Материальное благополучие» по данным за 2020–2022 гг. в региональном разрезе. Они позволяют анализировать динамику данного субиндекса, сравнивать уровни экономического благополучия детей в российских регионах, объективно оценивать достижения и выделять проблемы в обеспечении детского благополучия в целом.
РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
В статье изложены результаты исследования кооперационных взаимодействий регионообразующих отраслей Алтайского края.
Раскрыты масштаб и характер кооперационных взаимосвязей предприятий промышленности и сельского хозяйства. Особое внимание уделено пространственным аспектам кооперационных связей. Выявлены и охарактеризованы механизмы формирования и развития этого взаимодействия. Систематизированы причины формирования взаимосвязей и поиска партнеров по кооперации, раскрыты влияющие на это факторы.
Проведена оценка преимуществ от взаимодействия организаций, предложен и апробирован подход к оценке эффективности производственной кооперации.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА
В научно-информационном обзоре изложена авторская позиция по актуальным проблемам статистики миграции, которые обсуждались в ходе Международного семинара, организованного Европейской экономической комиссией ООН и состоявшегося 6–8 мая 2024 г. в г. Женеве (Швейцария). Приведены мнения участников семинара по поводу новых Рекомендаций по статистике вынужденной миграции, и представлено краткое содержание отдельных докладов по более широкому кругу вопросов. Обсуждение новых Рекомендаций показало, что они нуждаются в дальнейшем продвижении, и страны, в первую очередь, ориентируются на собственный контекст и особенности приема вынужденных мигрантов. Доклады по другим темам показали, что практически во всех странах виден прогресс как в расширении использования разных источников данных о миграции, так и методов работы с ними. Отмечается, что национальные статистические службы сами выступают в роли центров, координирующих сбор и обработку данных, что способствует росту возможностей и повышению качества анализа миграционных процессов, а также улучшает международную сопоставимость данных по миграции населения. По мнению автора, материалы семинара могут быть полезны пользователям и производителям статистических данных по миграции, так как не только расширяют профессиональный кругозор, но и знакомят с самыми последними достижениями в мировом статистическом сообществе. Это способствует лучшему пониманию современных проблем развития и совершенствования национальной статистики миграции.
ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ
ISSN 2658-5499 (Online)