ОРГАНИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
На итоговой коллегии Федеральной службы государственной статистики, состоявшейся 23 апреля 2024 г., подведены результаты деятельности Росстата за 2023 г., а также обозначены планы по разработке стратегии развития Росстата и системы государственной статистики до 2030 г.
ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ
Настоящие Рекомендации по формированию статей баланса продовольственных ресурсов были разработаны в рамках реализации Программы развития статистики в государствах – участниках Содружества Независимых Государств в 2023 г. Цель работы – подготовка методологического инструментария построения баланса продовольственных ресурсов (БПР) по важнейшим видам продовольствия в странах Содружества.
Методологические принципы построения БПР подготовлены на основе рекомендаций ФАО и других международных организаций, адаптированных к условиям ведения сельского хозяйства, наличия статистических данных и административной информации в странах СНГ. Описаны подходы к импутированию данных и экономические расчеты, применяемые при построении БПР. Разработаны рекомендации по формированию статей БПР для каждого из важнейших видов продовольствия в целом по стране. Особое внимание было уделено определению набора необходимых параметров и подходов к их исчислению для расчета статей БПР.
МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ
В статье рассматриваются итоги социально-экономического развития России в 2023 г.; с использованием математико-статистических методов анализируются тенденции и даются прогнозы стратегического развития национального хозяйства в целом и его ведущих отраслей на 2024–2025 гг.
На основе данных макроэкономической статистики проводится сравнительный анализ трендов развития российской и мировой экономик по ключевым показателям, характеризующим валовой внутренний продукт (ВВП), промышленное производство, инвестиции, инфляцию, внешнюю торговлю. Выявлены узкие места и проведена оценка влияния новых стратегических инициатив на прогнозы социально-экономического развития России в рассматриваемый период. Анализируются недостатки действующей системы управления и предлагаются меры, направленные на преодоление структурного кризиса в экономике. Обосновывается необходимость совершенствования государственной социально-экономической политики.
Отмечается, что российская экономика, несмотря на усиление санкций коллективного Запада, повысила устойчивость своего развития и уровень технологического и научного суверенитетов. Выделяются недостатки и ряд нерешенных проблем импортозамещения и несовершенства логистики производственных и внешнеэкономических связей, которые создают угрозы падения ВВП и уровня технологического суверенитета в будущем.
Обосновывается возможность преобразования всех отраслей и сфер национального хозяйства при реализации мер, представленных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 2024 г.
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Одна из национальных целей развития России связана с реализацией человеческого потенциала, воспитанием социально ответственной личности, что требует укрепления роли государства в предотвращении правонарушений как формы делинквентного поведения, в первую очередь среди подростков. Это предопределяет необходимость количественной оценки влияния социальных расходов бюджетов на уровень преступности среди несовершеннолетних. В исследовании проведена оценка регрессии на основе модели с фиксированными эффектами и расчетом ошибок по методу Дрисколла – Края. Эконометрическое моделирование базировалось на панельных данных по 83 субъектам Российской Федерации за период 2010–2020 гг. Информационной базой исследования послужили статистические данные Росстата, Федерального казначейства и Генеральной прокуратуры Российской Федерации. На основе результатов моделирования авторами сделаны выводы о положительном влиянии увеличения бюджетных расходов на среднее профессиональное образование и молодежную политику на снижение уровня подростковой преступности, и подтверждено влияние контрольных переменных (уровня доходов, разводимости, урбанизации, общей преступности и др.). Впервые полученные на российских статистических данных результаты существенно дополняют заключения зарубежных эконометрических исследований по схожей проблематике
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА
Цель исследования, основные результаты которого изложены в данной публикации, – предложить методику индексного анализа рождаемости в Республике Казахстан и ее регионах с использованием данных официальной статистической информации. Актуальность исследования обусловлена тем, что Казахстан пережил в 1990-е годы значительное сокращение численности населения как из-за миграционного оттока, так и вследствие снижения рождаемости. В «Стратегии развития Республики Казахстан до 2030 года» поставлена задача преодоления негативной тенденции сокращения численности населения. Активная демографическая политика стала одной из долговременных стратегий развития страны.
В статье изложена методика оценки приростов числа родившихся детей в зависимости от численности женщин в репродуктивном возрасте, изменения возрастных коэффициентов рождаемости, а также структурных сдвигов в возрастных группах женщин. Проведена апробация разработанной методики индексного анализа рождаемости, позволившая получить новые данные о динамике рождаемости в Казахстане и его регионах с 2009 по 2022 г. и влиянии на нее отдельных факторов. Расчеты выявили, что в целом на показатель числа родившихся детей основное влияние оказали возрастные коэффициенты рождаемости и изменения в возрастной структуре женщин репродуктивного возраста.
Значительные различия в динамике и воздействии на нее отдельных факторов наблюдались в регионах Казахстана, которые в исследовании были разбиты на четыре группы. Это позволит в дальнейшем проводить целевые демографические мероприятия, принимая во внимание региональные особенности, а также учитывать реальную демографическую ситуацию при планировании социально-экономической политики в области семьи и демографии регионов.
В данной статье представлены решения, реализованные Статкомитетом СНГ в информационных системах управления знаниями, подготовки связанных данных и «умных» (богатых смыслом, семантикой) метаданных в составе строящегося датахаба СНГ. На основе анализа международного опыта и проведения собственных многолетних исследований была сформулирована цель работы – повышение эффективности и потенциала использования статистических данных за счет обеспечения однозначной содержательной интерпретации данных, в том числе в информационных системах потребителей. Для достижения этой цели авторы предложили новые подходы и технологии к построению системы управления знаниями на базе семантической сети, позволившие связать семантические модели, интерпретируемые машинами, с человекочитаемыми представлениями знаний. Решение задачи систематизации знаний о статистической методологии играет ключевую роль для повышения потенциала использования связанных данных и обеспечения совместной обработки статистических данных. Предложенный методический и технологический подход направлен на формирование контекста предметной области, который используется для разработки связанных данных и генерации «умных» метаданных, а также обеспечивает новые возможности для работы потребителей со статистическими данными и метаданными – их интерпретации, содержательного анализа, сопоставления и совместной обработки. Наряду с описанием рабочего цикла систем в статье проведен содержательный анализ проблем гармонизации статистической терминологии, выявленных в результате практической работы с доменом «Статистика труда». Отдельное внимание уделено роли экспертного сообщества в развитии системы управления знаниями
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
В статье рассматриваются история возникновения системы национальных счетов (СНС) и основные этапы ее эволюции в отечественной статистике. Переход к СНС осуществлялся от баланса народного хозяйства (БНХ), представлявшего собой систему макроэкономических показателей, применявшуюся в СССР. Отмечается, что опыт работы по составлению таблиц БНХ помог советским статистикам относительно быстро освоить СНС.
Отдельное внимание уделено новациям и проблемам СНС 2008, решаемым Росстатом в современных условиях. В частности, это оценки результатов ненаблюдаемой экономики, холдинговой прибыли, выпуска услуг финансового посредничества. Прокомментированы вопросы, связанные с новой трактовкой в СНС 2008 расходов на научные исследования и разработки и на приобретение систем вооружений, а также проблемы оценки ВВП в постоянных ценах. Указывается, что в настоящее время Росстат разрабатывает все основные счета, предусмотренные международным стандартом СНС 2008, данные которых используются правительством для принятия решений по вопросам экономической и социальной политики.
В заключении отмечается, что в настоящее время Росстат ведет подготовку к внедрению положений обновленной версии международного стандарта СНС 2008, который планируется принять на сессии Статистической комиссии ООН весной 2025 г. Это станет новым этапом в эволюции национального счетоводства в России
ISSN 2658-5499 (Online)