ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ
В статье отражены основные результаты первого этапа работы по построению матриц социальных счетов (МСС) Российской Федерации в рамках проводимой в НИУ ВШЭ статистической оценки экономического поведения домашних хозяйств. Анализируются методологические основы составления МСС, их связь с Системой национальных счетов (СНС) и направления использования в макроэкономическом анализе. Особое внимание уделяется применению МСС для оценки влияния внешних воздействий, включая мультипликативные эффекты, возникающие во всех сферах национальной экономики при принятии управленческих решений и реализации вариантов экономической политики.
Представлены агрегированные матрицы социальных счетов Российской Федерации за 2020 г., построенные автором в соответствии с методологией СНС, а также на основе модифицированной схемы Г. Пайетта и А. Роу. Предложена схема частичного преобразования счетов для отображения прямых потоков доходов между институциональными секторами. Рассмотрены основные свойства МСС как статической модели оценки экономических воздействий и в иллюстративных целях приведены результаты экспериментальных расчетов по измерению эффекта, возникающего при изменении спроса со стороны остального мира.
Анализ направлений применения МСС и его развития как инструмента макроэкономических исследований указывает на важность разработки методов детализированного отображения в матрицах структуры доходов и расходов домашних хозяйств. Это будет способствовать решению проблем неравенства, бедности и других связанных с ними социальных задач. Отмечено, что в условиях усиления внимания к социальным аспектам макроэкономического учета МСС может стать одним из основных инструментов макроэкономической статистики для измерения благосостояния и анализа процессов формирования и распределения доходов домашних хозяйств.
СТАТИСТИКА В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
В статье приводятся результаты экономико-статистического анализа российского аграрного экспорта с 2012 по 2021 г. – в период его интенсивного роста, в течение которого выручка на зарубежных рынках удвоилась, а страна вошла в двадцатку лидеров по экспорту продовольствия. Проанализировано влияние факторов физического объема и цены на динамику экспорта продукции российского агропромышленного комплекса (АПК); выявлено изменение оценки вклада отдельных товарных категорий в рост экспорта при пересчете значений показателей из текущих цен в сопоставимые цены. Установлено, что средние цены на продукцию российского АПК вдвое ниже мировых, что ведет к недополучению Россией доходов от экспорта аграрной продукции (в среднем за последние пять лет порядка 4,9 млрд долларов США в год). Основная причина этого отклонения состоит в том, что в структуре российского экспорта продовольствия значительную долю составляет продукция с невысокой глубиной переработки. Кроме того, некоторые российские товары (прежде всего пищевой и перерабатывающей промышленности) реализовывались по ценам ниже среднемировых цен на товары сопоставимой номенклатуры.
Оценка рисков устойчивости российского АПК при введении внешнеторговых ограничений и нарушении экспортных поставок показала, что в условиях низкого уровня развития внутриотраслевой торговли отечественное производство аграрной продукции остается достаточно уязвимым. При разрыве торговых цепочек только 20% аграрной продукции, предназначенной на экспорт, может быть перенаправлено на внутренний рынок для замещения импорта.
Проведенный анализ достижения целевых ориентиров развития российского аграрного экспорта в 2016–2021 гг. свидетельствует о том, что, несмотря на его значительный рост в целом за исследуемый период, в отдельные годы его динамика отставала от установленных в государственных программах значений, даже с учетом их неоднократной корректировки. Во многом это связано с зависимостью роста российского экспорта продукции АПК от увеличения объемов производства зерна и масличных культур, на которое влияют среди прочего случайные погодные факторы. Таким образом, по данным за отдельные годы нельзя судить об успехе или неудаче реализации программ развития российского аграрного экспорта, а сама методика оценки достижения целевых индикаторов требует совершенствования.
Статья продолжает цикл авторских публикаций в журнале «Вопросы статистики» в 2019–2022 гг. по тематике использования национальных трансфертных счетов (НТС), как инструмента экономико-демографического анализа широкого круга макрохарактеристик на уровне экономики страны и ее регионов. Автором аргументируется значение разработки НТС, позволяющей более детально по сравнению с системой национальных счетов (СНС) анализировать процессы перераспределения финансовых ресурсов, в том числе под дополнительным углом зрения – с отражением групп иждивенцев и того, кто их финансирует. Дано краткое описание ключевой идеи текущего исследования и используемого методологического подхода к анализу.
В основном разделе статьи прокомментированы результаты авторских расчетов анализируемых показателей на национальном и региональном уровнях, подтверждающих гипотезу о том, что влияние возрастной структуры общества на потребительские расходы населения проявляется в приоритетах потребительского спроса. С макроуровня – на сравнительном примере России, Швеции и Мексики показаны общие и особенные черты в финансировании потребительского спроса ресурсами частного и общественного секторов и их связь с длительностью бездефицитной стадии экономического жизненного цикла в этих странах. Для сравнения с российской экономикой были выбраны страны с наиболее (Швеция) и наименее (Мексика) щедрым государственным субсидированием потребления населения в форме текущей трансфертной поддержки. В региональном аспекте анализа – структурные характеристики возрастного профиля регионов (с 2011 по 2020 г.) сопоставлялись с накопленной (на душу населения) динамикой региональных потребительских расходов, имеющих ярко выраженный возрастной уклон (на образование и здравоохранение). Региональные итоги анализировались в контексте ситуации по экономике в целом. Качественные различия в приоритетах потребительского спроса «молодых» и «возрастных» регионов проиллюстрированы в статье сравнительной инфографикой на примере Республики Ингушетия и Тверской области (регионы с диаметрально противоположными особенностями демографической структуры).
Рассмотрены модели потребительского поведения по возрастам в увязке с теорией поколенческих типов (теорией поколений) У. Штрауса и Н. Хоу. Показано на уровне экономики в целом, как отразилась пандемия COVID-19 на источниках финансирования потребительских расходов домохозяйств.
В заключении акцентировано внимание на исследованных особенностях методологического характера, выявленных при сравнении национальных трансфертных счетов с такими сводными показателями как индекс человеческого развития и цели устойчивого развития ООН, которые необходимо учитывать в макроэкономическом и региональном анализе.
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Основная цель исследования, результаты которого изложены в статье, – определить различия в факторах, оказывающих влияние на потребление алкоголя в России (городским и сельским населением).
В первой части статьи даются авторские оценки исследований, в которых место проживания рассматривается в качестве специфического фактора, влияющего на потребление алкоголя. Внимание уделяется работам, в которых не только используется место проживания в качестве бинарной переменной в регрессионном анализе, но и делается акцент именно на различиях в факторах, влияющих на человека в зависимости от его места проживания.
В основном разделе статьи описывается эмпирическая проверка выдвигаемых гипотез на основе статистических данных за 2012–2021 гг., которыми располагает Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ. Применены панельная логистическая регрессия со случайным индивидуальным эффектом для вероятности потребления алкоголя и панельная модель Тобина для объема потребления алкоголя. Выявлены различия в степени влияния уровня образования и религиозности, семейного положения и наличия детей на уровень потребления алкоголя у горожан и сельских жителей. Так, чем выше уровень религиозности у человека из сельской местности, тем с меньшей вероятностью он будет потреблять алкогольную продукцию; в городе с ростом уровня религиозности происходит снижение объемов потребления алкоголя. Также показано, что наличие в семьях детей снижает среднедушевое потребление алкоголя только в сельских поселениях. Полученные результаты исследования, по мнению автора, позволяют сделать рекомендации по реализации государственной алкогольной политики более конкретными и адресными.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА
По результатам анализа современного состояния государственной статистики в России сформулированы главные, по мнению автора, направления развития национальной статистической системы (НСС) в условиях цифровизации и ограниченности ресурсов. Обосновывается ориентация НСС на использование административных записей и государственных регистров в качестве информационной основы официальной статистики. Предлагается рассматривать большие данные в качестве источника дополнительной информации, требующей проверки и коррекции при формировании официальной статистики.
Аргументируется необходимость сохранения системы традиционных статистических наблюдений, позволяющих измерять явления и процессы в обществе и экономике, включая характеристики, которые не фиксируются при регистрации событий органами власти. Подчеркивается ее значение для реализации важной функции органов государственной статистики по созданию в стране интегрированного информационно-статистического пространства.
ЖУРНАЛ «ВОПРОСЫ СТАТИСТИКИ» В 2023 ГОДУ
ISSN 2658-5499 (Online)