Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
№ 7 (2014)

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

11-17 963
Аннотация
Теоретическую базу исследования составляют фундаментальные положения экономической теории рыночного спроса, а также положения общей теории статистики о построении статистических показателей. Авторами раскрыто экономико-статистическое содержание категории потребительского спроса, от которого зависит выбор способа его измерения в координатах времени. Задача состоит в получении ответа на принципиально важный для статистиков вопрос: каким является показатель спроса - моментным или интервальным. В статье показано, каким образом решается такой вопрос на основе статистической обработки эмпирических данных.
17-27 319
Аннотация
В статье сравниваются основные характеристики статистики внешней торговли товарами и соответствующих позиций платежного баланса по региону Содружества Независимых Государств (регион СНГ), рекомендуются методологические подходы к согласованию данных. Авторами предлагается метод условной балансировки данных как инструмент анализа статистики внешней торговли. Приводятся примеры балансировки из статистической практики отдельных стран СНГ.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

28-33 386
Аннотация
Автором дана характеристика современного состояния в Российской Федерации государственного финансирования санаторнокурортного лечения людей с ограниченными возможностями. На основе экономико-статистического анализа выявлены наиболее «узкие» места, приводящие к частичному невыполнению закона и прав граждан в области социальных льгот. Проанализированы проблемы информационного обеспечения мониторинга фактического бюджетного финансирования социального туризма.
33-38 375
Аннотация
В статье на основе данных официальной статистики Узбекистана проанализированы развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, результаты проводимых реформ, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы, укрепление приоритета и гарантии неприкосновенности частной собственности. Рассмотрены направления совершенствования механизма налогообложения субъектов предпринимательства прежде всего путем предоставление льгот и преференций.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СРАВНЕНИЯ

50-53 343
Аннотация
Авторами с использованием информации, касающейся работы Семинара по методологии международных сопоставлений ВВП на основе паритета покупательной способности валют (19-21 мая 2014 г., Париж), сформулированы текущие вопросы сопоставлений раунда международных сопоставлений 2014 г. и итоги раунда 2011 г. Ключевые темы включали в себя такие вопросы, как опыт отдельных стран по автоматизированному сбору данных о ценах в сети Интернет, новые вопросники и методологии сбора данных о ценах в отдельных отраслях, новая классификация первичных групп, принятая для раунда Программы международных сопоставлений 2014 г., и пути ее внедрения, обсуждение окончательных результатов Программы международных сопоставлений 2011 г. и будущего развития ПМС.
53-56 376
Аннотация
По данным официальной статистики исследуется патентная активность в нашей стране. Рассчитываются коэффициенты изобретательской активности в России и ряде стран мира. С помощью данных, сгруппированных в соответствии с Международной патентной классификацией, авторами проанализирована патентная активность в нашей стране по областям технологического развития. На основании регрессионной модели выявлены основные факторы, оказывающие влияние на уровень патентной и научной активности в некоторых странах мира.
56-63 279
Аннотация
Опираясь на опыт проведения многовариантных альтернативных оценок динамики макроэкономических показателей СССР и современной России, произведен альтернативный расчет динамики ВВП для большинства бывших республик СССР, стран Восточной Европы и Китая за первое десятилетие 2000-х годов. Авторская оценка основывается на данных об изменении двух важных индикаторов экономической динамики: величины потребления электроэнергии и объема перевозок грузов. Для выявления зависимости между темпами роста (падения) реального объема ВВП и темпами роста (падения) указанных показателей использована информация по шести крупнейшим экономически развитым странам мира с достаточно достоверной, на наш взгляд, макроэкономической статистикой. Результаты экспериментального исследования показали, что альтернативные оценки динамики ВВП для большинства рассматриваемых стран (кроме Китая) ниже официальных данных об экономическом росте. Комментируются причины сравнительно низких темпов экономического роста. Анализируются данные, подтверждающие тесную взаимосвязь между трендом нормы накопления в ВВП и темпами экономического роста.

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

3-10 301
Аннотация
В статье рассматривается актуальный вопрос взаимодействия органов государственной власти и граждан Российской Федерации на примере деятельности Росстата по общественному обсуждению и экспертному сопровождению его стратегических документов. Представлены основные положения Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти. Акцентируется внимание на механизмах (инструментах), которые использует Росстат для достижения максимального уровня информационной открытости своей работы для всех групп пользователей официальной статистической информации. Значительное внимание уделяется содержанию стратегических документов Росстата. Приведены результаты и планы Росстата по обеспечению возможности работы с открытыми данными в соответствии с основными принципами Хартии открытых данных G8, также рассмотренными в статье. Раскрыто понятие «референтные группы» и его значение для реализации принципов открытости. Особое внимание обращается на участие граждан в деятельности Росстата. Авторами представлены результаты социологического исследования (опроса экспертов) оценки качества общественного обсуждения и экспертного сопровождения реализации Плана деятельности Росстата и приоритетные направления развития способов получения обратной связи. Обоснована необходимость экспертного сопровождения и общественного обсуждения Плана деятельности Росстата и других стратегических документов.

В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ

СТАТИСТИКА В СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

39-43 320
Аннотация
В статье по материалам обследований прокомментированы результаты введения новой системы оплаты труда учителей, касающиеся в первую очередь изменений педагогической нагрузки, распределения стимулирующих надбавок, готовности осваивать новые методы преподавания. Обсуждается также отношение учителей к введению НСОТ. Информационной базой исследования послужило обследование РАНХиГС, проведенное в 2013 г., в ходе которого было опрошено 1000 учителей г. Москвы и Московской области.
43-49 604
Аннотация
В данной статье на основе базы анонимных индивидуальных данных о рождениях анализируются изменения в доле внебрачных зачатий и обусловленных ими рождений в браке, имевшие место за последнее десятилетие. Проведенный анализ показывает, что за 2002-2012 гг. значительно снизилась доля внебрачных зачатий и произошли изменения в повозрастном распределении женщин с добрачными зачатиями. Сами внебрачные рождения и добрачные зачатия, по мнению авторов, происходят преимущественно у самых молодых, малообразованных женщин, однако для женщин старше 20 лет они являются, скорее, осознанным решением.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)