Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
№ 6 (2014)

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

8-19 433
Аннотация
Восстановление рядов динамики российской экономики за длительный период времени, осуществленное некоторыми авторами в последние годы, позволяет перейти к решению задачи более глубокого анализа экономической динамики и сопоставлений различных периодов с позиций формирования состоятельного, трансформационного, восстановительного и другого типов развития и обоснования факторов, их обусловивших. При этом важно объяснение формирования самих факторов как со стороны других факторов, так и с учетом специфики каждого этапа развития, циклических волн экономической динамики и проводимой на данном этапе экономической политики, выявление первичных источников развития. Показаны методологические подходы к решению этой задачи, а также результаты их реализации применительно к исследованию динамики российской экономики с более подробным изложением результатов исследования применительно к постреформенному этапу. Автором отмечается картина заметного изменения структуры факторов в рассматриваемый период развития. Характеризуются возможности использования предложенной методологии для целей экономического прогнозирования и отмечаются направления совершенствования статистики для более полного отражения инновационного фактора.
20-23 974
Аннотация
Автором излагаются соображения относительно новаций в российской методологии измерения ненаблюдаемой экономики, имевших место после внедрения соответствующих оценок на основе принципов международных стандартов в регулярную статистическую практику в 1990-х годах. В описании методологических основ ненаблюдаемой экономики в российской статистике рассматриваются основные этапы ее оценки и организация этой работы в Росстате, корректировки ВВП (исчисленного тремя методами) на объем экономических операций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами; комментируются примеры измерения параметров ненаблюдаемой экономики в отраслевой статистике; характеризуются основные направления совершенствования методов инкорпорирования оценок ненаблюдаемой экономики в расчеты макроэкономических показателей.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

24-33 951
Аннотация
Исследованы направления воздействия информатизации на сферу труда и занятости. Сформулированы методологические принципы оценки уровня информатизации с помощью выделения и определения параметров сектора информационно-коммуникационных технологий, включая показатели занятости и долевого вклада сектора в ВВП. Представлены оценочные характеристики сектора ИКТ российской экономики за последние годы. Сделан вывод о том, что по совокупности различных направлений воздействия на рынок труда процессы информатизации не привели к заметному сокращению занятости.
34-36 533
Аннотация
По мнению автора, в настоящее время экологический и ресурсный факторы не находят отражения в индексе развития человеческого потенциала, хотя они являются яркой характеристикой трудовой деятельности человека. В статье обосновывается необходимость учета не традиционного показателя ВВП при оценке ИРЧП, а экологически скорректированного, или «зеленого» ВВП. Приводятся примеры предлагаемой корректировки расчета ИРЧП для российских регионов. Показано, что ИРЧП в сырьевых регионах значительно снижается при такой модификации процедуры его расчета.
37-42 360
Аннотация
В статье определены факторы, оказывающие влияние на состояние и развитие пенсионной системы страны. Проведен анализ структуры и динамики доходов государственного пенсионного фонда, в том числе распределение взносов на обязательное пенсионное страхование по субъектам Российской Федерации. Предложена многомерная классификация регионов по агрегированным факторам, определяющим уровень поступления доходов в пенсионную систему.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СРАВНЕНИЯ

59-66 326
Аннотация
Предложен метод оценки экономического качества предкризисного социального развития. Для такой оценки предкризисные темпы прироста индекса человеческого развития, не связанного с доходом, были скорректированы с помощью сконструированного авторами интегрального индекса прохождения кризиса. Проведен сравнительный анализ экономического качества предкризисного социального развития и последствий кризиса в России, странах «кризисной четверки» (Греция, Ирландия, Испания, Португалия) и наиболее развитых странах мира.
66-71 850
Аннотация
На основании данных о выдаче патентов в статье исследуются современные тенденции развития мирового патентного рынка, дается оценка роли России в мировой патентной активности. С помощью методов многомерной классификации выделены однородные группы стран по показателям патентной и научной активности. Построен прогноз патентования изобретений ведущими мировыми патентными ведомствами мира и Роспатентом, позволивший оценить перспективы и основные направления развития мирового патентного рынка.

В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ В СОДРУЖЕСТВЕ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

3-7 876
Аннотация
В статье дается характеристика современного функционирования и развития системы государственной статистики в регионе СНГ. Рассматриваются основные проблемы развития статистики и пути их решения в контексте процессов формирования единого статистического пространства как элемента общей основы разработки и согласования социально-экономической политики.

СТАТИСТИКА И ОБРАЗОВАНИЕ

43-47 384
Аннотация
В статье рассматривается новая роль статистики и статистического образования в период перехода к шестому технологическому укладу. Обсуждаются современные задачи и направления развития человеческого капитала на основе анализа квази-гиперболического распределения «количество - качество специалистов». Результатом применения указанного статистического инструментария являются формулировки вызовов современности в сфере образования.
48-58 517
Аннотация
Мировой опыт свидетельствует о возрастающей роли непрерывного развития профессиональных навыков и компетенций работников, занятых в экономике. В России в последние годы этим вопросам уделяется все больше внимания, однако система информационного обеспечения и аналитического сопровождения процесса непрерывного профессионального образования и обучения на рабочих местах только еще формируется. В статье представлена действующая система информационных источников и приведены результаты анализа статистических данных с акцентом на проблемы финансирования и включенности работников в процесс ПОО.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)