Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
Том 28, № 6 (2021)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

5-17 843
Аннотация

В статье рассматривается проблема измерения сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и его связи с отраслями цифровой экономики, определенными в «Руководящих принципах по составлению таблиц ресурсов и использования для цифровой экономики» ОЭСР. На основе проведенного анализа различных концепций цифровой экономики делается вывод о том, что сектор ИКТ является ее ключевым элементом. Подчеркивается, что в соответствии с рекомендациями ОЭСР измерение цифровой экономики необходимо проводить на базе сателлитного счета СНС, основу которого составляют таблицы цифровых ресурсов и использования (ТЦРИ). Данный подход позволяет отобразить в наиболее полном виде интеграцию всех этапов движения цифровых продуктов (товаров и услуг) в национальной экономике в рамках единой статистической модели.
Отмечается, что построение таблиц ресурсов и использования (ТРИ) сектора ИКТ – исключительно важная самостоятельная задача, поскольку в результате закладывается база для измерения как цифровой экономики (независимо от модели, которая будет принята к реализации), так и (в более широком плане) информационной экономики.
Подчеркивается, что возможность учета использования продуктов сектора ИКТ, а также формирования затрат на их производство существенно зависит от идентификации и оценки цифровых продуктов и отраслей в ТЦРИ. Выделение таких отраслей в настоящее время представляет большую сложность из-за отсутствия в действующих отраслевых классификаторах самостоятельных видов деятельности, характерных для составляющих их единиц.
В заключительной части статьи представлены экспериментальные оценки показателей ТРИ сектора ИКТ, полученные в Центре экономических измерений и статистики НИУ ВШЭ. Анализируется вклад данного сектора в создание ВВП, оцениваются его межотраслевые связи как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Формулируется вывод о том, что решение в полном объеме задачи построения ТЦРИ зависит от принятия новой редакции Международной стандартной отраслевой классификации (МСОК) как основы для идентификации и оценки цифровых продуктов и отраслей.

МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ

18-29 700
Аннотация

Статья посвящена формированию методических основ оценки уровня инфляции в современной России. Цель публикации заключается в обосновании необходимости использования агрегированных (интегральных) индексов для характеристики ценовых процессов и определения приоритетов стратегического развития.
Использование в России применяемых в мировой практике показателей инфляции не обеспечивает необходимого уровня достоверности информации о происходящих инфляционных процессах в различных секторах национального хозяйства. Это не позволяет объективно оценивать текущее состояние социально-экономического развития, своевременно улавливать и учитывать изменения трендов стратегического развития. В результате снижается качество аналитической работы, прежде всего, институтов развития реального сектора, что отражается на эффективности принимаемых решений хозяйствующими субъектами и органами государственного управления.
Дается обоснование того, что агрегированный индекс инфляции показывает более высокую степень изменчивости в динамике инфляционных процессов, чем индекс потребительских цен, так как учитывает изменения в наиболее значимых секторах экономики, социальной сферы и сфере финансов.
В статье предложена усовершенствованная методика построения агрегированного индекса инфляции, основанная на использовании математико-статистических методов. Показано, что использование агрегированного индекса инфляции повышает объективность оценки экономического роста и социального прогресса, что позволяет более оперативно прогнозировать динамику затрат и результатов с достаточно высокой степенью точности прогнозов.
Обосновывается необходимость периодической корректировки состава частных показателей, учитываемых при формировании агрегированного индекса инфляции, путем включения новых, более актуальных показателей и исключения показателей, утративших свою злободневность.
Результатом работы стали выводы, полученные путем анализа динамических рядов агрегированных и частных индексов инфляции, сформированных на основе предложенной авторами методики.

30-42 582
Аннотация

Привлечение прямых иностранных инвестиций является критическим фактором успеха развития любого участника локального рынка. Один из показателей, характеризующих инвестиционную привлекательность организации, – показатель экономической добавленной стоимости (ЭДС). Он отражает рыночную оценку потенциала компании в получении прибыли. Некоторые методологии измерения ЭДС учитывают оценку уровня странового риска — фактора, который не поддается управлению. Настоящее исследование посвящено анализу его влияния на инвестиционную привлекательность организации. Авторы оценили значения показателя экономической добавленной стоимости для ряда крупнейших российских компаний как с учетом фактора странового риска, так и без него. В расчетах использованы корректировки ЭДС, соответствующие особенностям российского бухгалтерского учета. В результате было выявлено, что вне зависимости от отраслевой принадлежности инвестиционная привлекательность российских организаций снижается, если учитывать фактор странового риска.
В статье обосновывается актуальность разработанного подхода к оценке инвестиционной привлекательности компаний с учетом уровня странового риска как одного из факторов, влияющих на возможности организаций генерировать прибыль, что в свою очередь позволяет обнаружить скрытые проблемы управления. По мнению авторов, применение данного подхода не только способствует решению долгосрочных и среднесрочных задач развития бизнеса (например, создания его инфраструктуры), но и существенно облегчает выход организаций на международные рынки.
В качестве одного из выводов исследования авторы отмечают, что использование в аналитических целях разработанного ими методологического инструментария потребует совершенствования управления инвестиционной привлекательностью организации и, следовательно, объективного ее оценивания. Компоненты структуры экономической добавленной стоимости можно использовать как аналитическую основу для принятия управленческих решений, направленных на повышение инвестиционной привлекательности организаций. Сформулированные в статье положения могут быть, по мнению авторов, использованы в качестве методического руководства для организации оценки бизнеса на основе показателя ЭДС в российских условиях. Результаты исследования могут представлять интерес для менеджеров, текущих собственников компаний, а также потенциальных инвесторов.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

43-58 407
Аннотация

Основная задача исследования – анализ формирования технологических ожиданий менеджеров российских предприятий обрабатывающей промышленности в зависимости от изменений внешней экономической конъюнктуры. Для ее решения, во-первых, авторами были рассчитаны специально разработанные «индексы реализуемости» технологических ожиданий, отражающие соотношение между сформированными в предыдущем периоде ожиданиями внедрения цифровых технологий и их реальным приростом. Во-вторых, с помощью регрессионного анализа были исследованы механизмы формирования технологических ожиданий менеджеров в различных условиях: в отсутствие кризиса (2018 г.), накануне кризиса (2019 г.) и во время кризиса (2020 г.). Проверялось влияние трех механизмов во временном контексте: «инерционного», предполагающего сохранение сформированных в прошлом ожиданий в текущем периоде; «адаптационного», характеризующего подстройку ожиданий к текущей динамике внедрения технологий; «предиктивного», отражающего связь ожиданий с будущим уровнем освоения технологий.
В качестве основы для эмпирических расчетов были использованы данные годовых конъюнктурных обследований цифровой активности российских предприятий обрабатывающей промышленности за 2018–2020 гг. Совокупная выборка обследованных за три года организаций включала более 3000 предприятий, представляющих 23 отрасли обрабатывающей промышленности. В работе изучались паттерны внедрения 19 цифровых технологий, большая часть из которых относится специалистами к Индустрии 4.0.
Полученные результаты эмпирического анализа свидетельствуют о том, что в различных внешних условиях принципы формирования ожиданий российских менеджеров качественно различаются. Так, регрессионный анализ показал, что все три обозначенных механизма могут быть задействованы, однако их влияние проявляется в разной степени. В частности, при наступлении кризиса ключевую роль играет адаптационный механизм, а инерционный перестает быть значимым.
По мнению авторов, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что цифровая трансформация российских предприятий обрабатывающей промышленности находится на начальной или переходной стадиях, осуществляется через «рывки», а не представляет собой устойчивый процесс модернизации. Главный вывод работы состоит в том, что внешняя неопределенность в большой мере влияет на эволюцию технологических ожиданий, разрушая их преемственность с предыдущими планами и негативно сказываясь на прогностических возможностях.

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

59-68 639
Аннотация

Во вводной части статьи аргументируются цель и задачи, отражающие некоторые важные результаты исследования межрегиональной дифференциации финансового поведения населения отдельных российских территорий (более детально – регионов Дальневосточного федерального округа – ДФО).
В основном разделе статьи на основе статистической методологии и с использованием данных официальной статистики выявляются межрегиональные различия в финансовом поведении населения рассматриваемых регионов страны, в том числе территорий ДФО. Проведен сравнительный межрегиональный анализ структуры потребительских расходов населения, среднедушевых показателей размеров депозитных вкладов и задолженности населения по кредитам, предоставленным кредитными организациями, за 2018–2020 гг. На конкретных статистических данных доказывается формирование в регионах ДФО негативной тенденции, заключающейся в существенно ускоряющемся процессе задолженности населения перед кредитными организациями.
В заключительной части статьи приводятся результаты межрегионального сравнительного анализа по рассматриваемым характеристикам, отражающим складывающиеся негативные тенденции в финансовом поведении населения, свидетельствующие о заметном отставании отдельных восточных районов страны от общероссийского тренда социально-экономического развития.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА

69-78 713
Аннотация

Цель настоящего исследования заключается в обобщении автором подходов и методов к оценке наличия, выявления форм и видов взаимосвязей между характеристиками качества окружающей среды и международной торговли, а также апробации гравитационной теории торговли в качестве такого метода (на примере Республики Беларусь).
Автором изучены современные работы экономической направленности, посвященные исследованию влияния либерализации торговли на загрязнение окружающей среды, рассмотрению гипотезы «убежища для загрязнения», экологической кривой Кузнеца, гипотезы Портера и др., а также исследования, направленные на подтверждение либо опровержение указанных гипотез, систематизированы современные подходы к оценке взаимосвязей между показателями внешней торговли и экологическими индикаторами.
На основе панельных данных за период с 1995 по 2019 г. автором построены гравитационные модели внешней торговли (отдельно для экспорта и для импорта) Республики Беларусь со странами-партнерами по ЕАЭС и странами-соседями (Литва, Латвия, Польша, Украина) с учетом воздействия на окружающую среду (в качестве прокси-переменной загрязнения использован объем эмиссии углекислого газа). Результаты моделирования подтвердили теоретические положения гравитационной теории. Кроме того, выявлено существенное влияние увеличения эмиссии углекислого газа стран–торговых партнеров Республики Беларусь на ее импорт.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

79-89 1441
Аннотация

В статье даются характеристики основных этапов развития системы национальных счетов (СНС). В частности, подчеркивается, что СНС была разработана в связи с потребностью правительств ведущих стран с рыночной экономикой в макроэкономической статистике, необходимой для принятия решений по преодолению последствий Великой экономической депрессии 1929–1933 гг. Авторы рассматривают эволюцию СНС в контексте развития концепций, определений и классификаций, сформировавших основу системы взаимосвязанных и взаимосогласованных показателей развития экономики на макроуровне.
Развитие теории и методологии СНС было связано с реальными изменениями в мировой экономике, с возникновением новых форм организации экономического процесса, новых методов финансирования инвестиций, с процессом глобализации, с возросшей ролью иностранных инвестиций. Авторы указывают на важный вклад в разработку теории и методологии СНС целой плеяды выдающихся экономистов прошлого века. Аргументируется роль международных организаций в развитии теоретико-методологических основ СНС, после окончания Второй мировой войны ими подготовлены и опубликованы несколько принципиально важных документов, содержащих рекомендации по составлению СНС, которые рассматриваются в качестве международных стандартов.
В статье анализируются особенности действующего международного стандарта – СНС 2008 и, в частности, комменти- руется новая трактовка расходов на научные исследования и разработки и приобретение систем вооружения, вносящая весьма заметную корректировку в понимание важных структурных характеристик современной экономики во многих странах мира.
В заключительной части статьи рассматриваются вопросы разработки СНС в отечественной статистике, ранее ориентировавшейся на баланс народного хозяйства (БНХ). Отмечаются особенности отдельных этапов перехода от действовавшей впервые в мире разработанной системы взаимосвязанных макроэкономических показателей – БНХ к международному стандарту СНС, адаптированному применительно к современным реалиям функционирования рыночной экономики России.

ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ

ЖУРНАЛ «ВОПРОСЫ СТАТИСТИКИ» В 2021 ГОДУ



ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)