СТАТИСТИКА И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Во вводной части статьи формулируется ее цель – это характеристика условий развития России и основных сдвигов в структуре российской экономики (по данным за 2014–2019 годы) с позиции их соответствия задачам повышения устойчивости и качества экономического роста страны на этапе перехода мировой системы к новому технологическому укладу. Этот период, как указывают авторы, представляет особый интерес в плане оценки и изучения опыта проведения структурных преобразований в крайне неблагоприятных внешних условиях при жесткой монетарной политике и сдерживающей политике в области доходов.
В статье последовательно рассматриваются отдельные аспекты структурных преобразований российской экономики. Авторы, опираясь на макроэкономическую статистику, дают оценку сдвигов в производстве и использовании продукции, инвестировании, импортоемкости, в платежном балансе и международной инвестиционной позиции с учетом внешних и внутренних условий.
Существенное место в работе отводится анализу пропорций экономики по данным таблиц «затраты-выпуск» Росстата (ТЗВ). Приводятся оценки структурных изменений в зависимости экономики и ее сегментов от видов импорта, существенных изменений в направлении использования конечной продукции, в том числе с рассмотрением динамики изменения полных затрат на промежуточной импорт. Впервые даны характеристики концентрации валовой добавленной стоимости (ВДС) и валового внутреннего продукта (ВВП) по направлениям конечного спроса. Предлагается методический подход к мониторингу сдвигов в импортопотреблении путем составления годовых сводных таблиц с минимальным набором данных, получаемых при аналитической обработке информации ТЗВ. По результатам апробации этого подхода на данных за 2016 и 2018 гг. рассчитан рейтинг стоимостных продуктовых балансов по доле импорта в ресурсах продукции, получены выводы об изменении импортоемкости экономики по выделенным видам продукции, импортоемкости российских производств, сдвигах в структуре распределения видов импортной продукции. В статье сформулированы предложения по разработке мер, необходимых для закрепления и расширения позитивных результатов рассматриваемого этапа в развитии российской экономики и статистического обеспечения макроэкономического анализа.
Растущий как в нашей стране, так и в мире в целом интерес к сельскому хозяйству как виду экономической деятельности, имеющему стратегическое значение для обеспечения продовольственной независимости страны, обусловливает актуальность исследований по разработке подходов к анализу его развития, в том числе с использованием статистических методов. Представленные в данной статье авторские подходы к оценке развития сельского хозяйства в России на основе данных системы национальных счетов, в том числе таблиц «затраты-выпуск», позволяют характеризовать динамику формирования и использования выпуска и валовой добавленной стоимости (ВДС) аграрного сектора экономики (в том числе в институциональном разрезе); оценить спрос на каждый из представленных продуктов внутри отрасли и в промежуточном потреблении других отраслей; выявить структурные сдвиги в составе промежуточного потребления при производстве продукции; определить на их основе тенденции и перспективы развития сельского хозяйства.
В рамках проведенного исследования раскрыты дополнительные аналитические возможности статистических баз данных, включающих в систему макроэкономических показателей данные сельскохозяйственных переписей и текущего учета и позволяющих более точно оценивать эффективность развития сельского хозяйства. Рассчитанные коэффициенты прямых затрат, упорядоченные в виде временных рядов, исследование структуры промежуточного потребления позволили выявить особенности развития российского аграрного сектора и направления совершенствования его экономико-статистического анализа. Аргументирована необходимость учитывать феномен многоукладности сельского хозяйства России, проводить расчет валовой добавленной стоимости, произведенной в секторе крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйствами населения, отдельно малыми и крупными сельскохозяйственными организациями, в том числе холдингами, с обязательным сравнением цен реализации их продукции, используемых при определении выпуска и ВДС. Внесено предложение включить в систему таблиц «затраты-выпуск» по отраслям таблицу с дополнительной информацией о затратах труда и расходах кормов, удобрений, электроэнергии и других основных ресурсов в натуральном выражении.
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью исследования является статистический анализ региональных особенностей снижения рождаемости населения в России в 2016–2019 гг. Учет региональной специфики исключительно важен для совершенствования реализуемых в Российской Федерации мер, направленных на улучшение общей демографической ситуации в стране. Информационную базу исследования составили динамические ряды суммарного коэффициента рождаемости в отдельных российских регионах. Применялись методы описательной статистики; конвергентные тенденции оценивались на основе методов сигма-, бета- и гамма-конвергенций; пространственные эффекты и региональная дифференциация рождаемости определялись на основе индекса Морана.
В результате анализа были установлены следующие особенности. Во-первых, в России наблюдается высокая степень региональной дифференциации процессов снижения рождаемости населения, фиксируемых в последние годы. Во-вторых, падение рождаемости в регионах характеризуется определенной спецификой; отсутствуют типовые траектории в тех субъектах, где показатели рождаемости снизились больше или меньше всего. В-третьих, не обнаружены ярко выраженные территориальные локализации процессов падения рождаемости населения. И в-четвертых, на основе сравнения динамики рождаемости населения в российских регионах конвергентные тенденции не выявлены, то есть сближения территориальных образований по уровню рождаемости не наблюдается.
По мнению автора, демографическая политика последних лет пока не дала положительного эффекта ни в отношении роста рождаемости, ни в плане нивелирования региональных различий. Полученные результаты исследования свидетельствуют о нецелесообразности применения унифицированных подходов к решению демографических проблем российских территорий и необходимости мер демографической политики, учитывающих региональную вариативность и нацеленных на сглаживание региональных диспропорций. Следовательно, необходимо проведение регулярных статистико-демографических исследований специфики региональных ситуаций с использованием редко применяемых в демографии методов анализа конвергенции и пространственной автокорреляции.
В статье отражены результаты статистического анализа существенных изменений на российском рынке труда в 2020 г. в условиях распространения коронавирусной инфекции. В статье представлены итоги обследования рабочей силы, которое впервые в России (в соответствии с рекомендациями МОТ) было организовано путем телефонных опросов респондентов на основе репрезентативной выборки.
Автором проведен анализ трансформации российского рынка труда в целом по Российской Федерации и регионам с использованием разных группировочных признаков, в частности по видам экономической деятельности, секторам экономики, по различным социально-демографическим характеристикам населения (по полу, возрасту, месту жительства и др.). Представлены динамика и структура занятости (в том числе неполной занятости) и уровня безработицы, а также результаты сравнительного анализа уровня безработицы в России и ряде зарубежных стран. Рассмотрены другие показатели, характеризующие недоиспользование рабочей силы, в том числе показатель потенциальной рабочей силы.
С целью комплексного анализа трансформации российского рынка труда под влиянием пандемии одновременно с индикаторами занятости населения рассматриваются показатели динамики заработной платы работников, при этом особое внимание уделено анализу ситуации с оплатой труда персонала в наиболее острый период вирусной пандемии – в апреле 2020 г.
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
В статье представлены результаты исследования, цель которого – изучение динамики развития российских образовательных организаций высшего образования (вузов) на основе анализа показателей их деятельности. В выборку вошли 535 вузов из 80 субъектов Российской Федерации. Приведены результаты кластеризации образовательных организаций высшего образования на основе данных об изменении шести показателей, характеризующих ключевые направления их деятельности, за период с 2013/2014 по 2017/2018 учебные годы. Описаны характеристики каждого кластера, представлено межкластерное сравнение количественных показателей деятельности вузов.
В результате проведенных расчетов среднегодовых темпов прироста шести ключевых показателей, характеризующих деятельность вузов, были выделены пять кластеров, отличающихся траекториями своего развития. Так, организации, которые вошли в Кластер 1, за пятилетний период сохранили или улучшили свои позиции по основным направлениям образовательной деятельности и смогли поддерживать прирост доходов на среднем уровне. Однако их показатели по таким направлениям, как международная и научно-исследовательская деятельность, а также развитие инфраструктуры (обеспечение учебно-лабораторными помещениями), снизились. В вузах из кластеров 2 и 3 все показатели деятельности изменялись достаточно сбалансированно. При этом показатель, свидетельствующий о приросте интернационализации состава студентов, был значительно выше в Кластере 2, а у образовательных организаций из Кластера 3 отмечалось значительное увеличение публикационной активности научно-педагогических работников (НПР). Результаты деятельности вузов из Кластера 4 были положительными по всем рассмотренным направлениям. В этом кластере отмечались самые высокие среднегодовые темпы прироста среднего балла ЕГЭ и публикационной активности НПР. Образовательные организации, входящие в Кластер 5, с одной стороны, добились наилучших результатов в привлечении иностранных студентов, увеличении доходности своей деятельности и обеспеченности учебно-лабораторными помещениями, но с другой стороны, у них значительно снизились среднегодовые темпы прироста среднего балла ЕГЭ.
Исследование представляет собой одну из первых попыток кластеризации российских вузов на основе анализа изменения показателей их деятельности. Проведенные ранее исследования по кластеризации вузов преимущественно основывались на анализе показателей, рассчитанных на определенный момент времени. Предложенный автором подход позволяет сравнивать индикаторы динамики развития разных по размеру и масштабам деятельности образовательных организаций высшего образования.
Дальнейшие исследования в этой области могут быть направлены на анализ большего числа показателей деятельности вузов и детального изучения их стратегий для более глубокого понимания причин различий их эффективности.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРАКТИКА
Автором изложены основные характеристики отечественного и зарубежного опыта разработки концептуально-методологических основ построения субнациональных паритетов покупательной способности национальной валюты. Актуальность тематики объясняется, в частности, тем, что субнациональные паритеты покупательной способности национальной валюты – один из ключевых инструментов межрегионального сопоставительного анализа. Именно этим объясняется повышенное внимание к его разработке национальными статистическими службами и развитие соответствующей методологии. Так, в июле 2021 г. Всемирный банк как координатор Глобальной Программы международных сопоставлений на основе паритета покупательной способности валют, опубликовал два важных руководства, представляющих международные стандарты формирования паритетов покупательной способности валют – по построению субнациональных ППС и по интеграции ППС с индексом потребительских цен (ИПЦ).
Международными стандартами рекомендуется в качестве сводного показателя экономического развития в межрегиональных сопоставлениях на основе ППС рассматривать сумму расходов на конечное потребление и валовое накопление основного капитала. В зависимости от целей дальнейшего анализа допускается использование и более узкого показателя – конечного потребления домашних хозяйств; в качестве весов для сопоставления потребительских цен используются данные обследований бюджетов домашних хозяйств. Разработка субнациональных ППС тесно связана с построением коэффициентов пространственной корректировки, которые могут представлять важный инструмент для формирования общенациональных ППС.
Учитывая, что разработка субнациональных ППС представляет собой трудоемкий процесс, включающий все стадии работ (сбор и валидация информации о ценах, построение системы весов, проведение расчетов, обеспечение сбалансированного представления регионов), международные стандарты предлагают ориентироваться на годовую периодичность работ.
Одним из ключевых факторов эффективности работы в целом выступает интеграция построения субнациональных ППС с системой расчетов ИПЦ
ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ
В статье затронуты актуальные вопросы рынка жилой недвижимости, которые предлагается решать с помощью метода коинтеграции временных рядов. Цель исследования – дать оценку структуры рынка жилья по типам квартир, используя динамику цен одного квадратного метра общей площади квартир. В ходе исследования решались следующие задачи: разработка методики определения коинтегрированности временных рядов для данных, имеющих структурные связи; анализ средних цен на квартиры различных типов на первичном и вторичном рынках жилой недвижимости; изучение рынка жилья в Российской Федерации по квартальным данным государственной статистики за период 2000–2020 гг. на основе предлагаемой методики.
По результатам исследования выявлено, что цены на первичном и вторичном рынках жилья по типам квартир не всегда представляют собой интегрированный процесс первого порядка и не могут быть использованы для построения коинтеграционного уравнения. Это потребовало проведения дополнительного анализа и, как следствие, коррекции временного периода.
Стационарность линейной комбинации нестационарных данных, соответствующих интегрированному процессу первого порядка, предложено обеспечить применением обобщенного метода наименьших квадратов (ОМНК). В результате сумма элементов коинтеграционного вектора, полученного таким образом, стремится к единице, а сами элементы являются оценкой относительных показателей структуры по типам квартир, представленных на первичном или вторичном рынке жилья соответственно. Предложенная методика позволяет в среднем оценить долю реализованной площади квартир каждого типа в исследуемом периоде как в региональном разрезе, так и в целом по стране.
Отмечено, что предлагаемая методика может быть использована для оценки относительных показателей структуры по временным данным в различных приложениях.
ISSN 2658-5499 (Online)