Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
Том 28, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

5-17 1310
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с использованием данных регистрационного учета населения в контексте создания единого регистра населения России и проведения Всероссийской переписи населения 2021 года. Выбор базового источника для первичного наполнения регистра основывается на предположении, что информация, которая в нем содержится, адекватна решаемой задаче. Это важно для прогнозирования качества статистики населения, основанной на регистре и материалов будущей переписи.

Впервые анализируются показатели регламентного статистического отчета ФМС России и Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ), которые по существу близки к некоторым базовым показателям статистики населения, публикуемой Росстатом. Данные о численности населения, состоящего на регистрационном учете на определенную дату, статистика постановки на учет (и/или снятия с учета) населения по месту жительства в связи с миграцией, рождением, смертью, в теории могут быть сопоставимы с похожими по смыслу данными Росстата. Эти административные данные имеются в регламентном статистическом отчете ГУВМ МВД - форме 1-РД. Нужные показатели формы 1-РД присутствовали в отчете в разные годы, или были недостаточно дезагрегированы. Это ограничивало их сравнение с данными Росстата, особенно в отношении межрегиональной миграции.

Оценки численности населения, которые ежегодно делает Росстат, во многих регионах сильно отличаются от данных административного учета по месту жительства. Причем расхождения могут быть как в большую, так и в меньшую стороны. Так, численность «юридического» населения Москвы оказалась почти на 3 миллиона человек меньше оценок Росстата, в то же время во многих регионах она намного превысила оценки Росстата, и это не было связано с методологией текущего учета миграции. Числа родившихся и числа лиц, зарегистрированных по месту жительства по рождению, в среднем по России были близки, но по регионам имелись большие расхождения. Наибольшие различия имелись в статистике умерших и снятых с регистрационного учета в связи со смертью (в 2015-2019 гг. данные Росстата почти на 20% превышали данные регистрационного учета).

Исследование позволило сделать вывод о том, что при выборе административных данных для создания будущего регистра населения, а также при проведении переписи населения в 2021 г. нужно использовать эти данные только после оценки их качества. В статье приводится краткая историческая справка об инициативах, связанных с созданием регистра населения в СССР и Российской Федерации, делается вывод, что процесс оказался чрезмерно затянут и многие возможности улучшения статистики населения были упущены.

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

18-27 636
Аннотация

В статье представлены в формате публикации основные результаты исследования, которые охватывают как методологические вопросы измерения, так и комплексного анализа региональной производительности труда, а также развернутые формулировки выводов исследования. На основе обобщения опыта отечественных и зарубежных статистиков обосновывается система показателей региональной производительности труда, необходимая для интегральной ее оценки. По мнению автора, предложенная система показателей необходима в рамках формирования единого согласованного подхода к расчету производительности труда в разрезе отраслей, предприятий и субъектов Российской Федерации.

Во введении аргументируется актуальность рассматриваемых вопросов измерения региональной производительности труда, необходимого в целях оценки хода выполнения предусмотренных Федеральным проектом «Системные меры по повышению производительности труда», реализуемым в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Автор обосновывает решение проблемы кластеризации регионов по показателю региональной производительности труда на основе комбинационного подхода, благодаря чему выяснены тенденции в экономическом развитии регионов России в выделенных кластерах.

В заключительной части статьи формулируется главный вывод, состоящий в том, что проведенное исследование актуально при оценках факторов региональной производительности труда, необходимых для выявления резервов роста или предотвращения процессов стагнации в экономическом развитии, измеряемом, в частности, посредством базового показателя экономической эффективности производства в субъектах Российской Федерации.

28-37 633
Аннотация

Неравномерность размещения природных ресурсов на территории России, а также ограниченные финансовые возможности субъектов Российской Федерации для исполнения ими своих полномочий, по мнению авторов, предопределяют актуальность рассмотрения проблемы оценки финансовой состоятельности отдельно взятых регионов. Арктическая зона Российской Федерации как объект управления вызывает повышенный интерес со стороны исследователей и требует особого внимания, поскольку на ее территории сосредоточена большая часть ресурсного потенциала страны. Целью исследования является статистическая оценка финансовой состоятельности регионов Российской Арктики посредством корреляционного анализа, направленного на исследование форм связи индикаторов, которые позволяют выявить общие и специфические черты регионального развития.

В статье обоснована система статистических показателей, прямо или косвенно характеризующих финансовую состоятельность регионов. Анализ финансовой состоятельности регионов по данным официальной статистики за период с 2005 по 2018 г. осуществлялся последовательно и включал следующие этапы: 1-й этап - отбор массива данных; 2-й этап - формирование кейса финансовых индикаторов; 3-й этап - построение матрицы для корреляционного анализа; 4-й этап - корреляционный анализ; 5-й этап - интерпретация полученных результатов.

С использованием метода корреляционного анализа авторами построена матрица корреляционных пар, выявлены наиболее значимые из них для оценки финансовой состоятельности региона. Компаративный анализ парных коэффициентов корреляции по арктическим регионам позволил оценить взаимосвязь определенных направлений и особенностей их развития.

Оценка финансовой самостоятельности субъектов является центральной проблемой сбалансированности региональных бюджетов. В этой связи результаты исследования могут представлять интерес для региональных и федеральных органов власти для прогнозирования и стратегического планирования развития арктических регионов в условиях ограниченности их финансовых ресурсов.

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

38-49 998
Аннотация

В статье представлены результаты исследования на основе статистических методов анализа тенденций в системе российского высшего образования за пятилетний период, предшествовавший общемировому кризису, спровоцированному коронавирусной пандемией COVID-19. Данное исследование - одна из первых попыток масштабного анализа темпов прироста показателей деятельности вузов за последние годы. Его результаты, по мнению автора, позволяют сформировать как общую, так и детализированную по отдельным группам вузов картину изменений в российском высшем образовании.

Автором проанализирована динамика шести показателей деятельности отечественных организаций высшего профессионального образования (535 вузов из 80 субъектов Российской Федерации): проходного балла Единого государственного экзамена (ЕГЭ), квалификации преподавателей, их публикационной активности, интернационализации студенческого состава, доходности деятельности и обеспеченности учебно-лабораторными помещениями. Выявлены тенденции в изменении значений указанных показателей в зависимости от формы собственности, специализации и статуса вуза.

Установлено, что в целом средние значения показателей за пять лет увеличились: проходной балл ЕГЭ - на 5%; доля работников из числа профессорско-преподавательского состава (ППС) с ученой степенью в общей численности ППС - на 5%; число публикаций на одного научно-педагогического работника (НПР) - в 2,2 раза; доля иностранных студентов в общей численности обучающихся - в 1,5 раза; доходность деятельности - в 1,3 раза; общая площадь учебно-лабораторных помещений - на 8%.

В то же время в негосударственных вузах проходной балл ЕГЭ снизился, и они отстают от государственных по показателям роста публикационной активности НПР и интернационализации студенческого состава. Однако по росту доходности деятельности и обеспеченности учебно-лабораторными помещениями их результаты выше.

Специализированные вузы добились увеличения показателей публикационной активности преподавателей и интернационализации состава студентов. Среди отрицательных тенденций выявлено снижение проходного балла ЕГЭ в медицинских вузах, а также оснащенности учебно-лабораторными помещениями медицинских и спортивных вузов.

Самый высокий рост публикационной активности НПР наблюдался в национальных исследовательских университетах (24,5%), а интернационализации студенческого состава - в федеральных университетах (33,3%).

Изменения условий деятельности вузов в период пандемии, скорее всего, неоднозначно скажутся на анализируемых показателях в последующие периоды. Для их адекватной оценки, возможно, потребуется корректировка методики расчета индикаторов деятельности образовательных организаций высшего образования с учетом интенсивного использования ими дистанционных технологий обучения.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ

60-68 2029
Аннотация

Статья посвящена вопросам повышения качества измерения показателей эмиграции населения из Беларуси. Автор исходит из того, что внешняя миграция в современных условиях - важный фактор, влияющий на формирование численности населения Республики Беларусь. По мнению автора, от адекватности оценки рассматриваемого явления зависит эффективность реализации программ социально-экономического развития страны. В статье дана развернутая характеристика национальной статистики миграции, в которой, как и во многих странах, недоучитывается численность эмигрантов, и рассмотрены возможности так называемой «зеркальной» статистики (статистики стран, куда эмигрируют белорусские жители) в получении реальной информации о размерах эмиграции из Беларуси.

Автором после введения анализируется ряд наиболее важных публикаций по рассматриваемой тематике, делается заключение по поводу современного состояния текущей статистики и переписей населения, аргументируется выбор зарубежных стран, данные которых используются как «зеркальная» статистика, необходимая для более реальной оценки эмиграционных процессов, комментируется география миграционных потоков из Беларуси, оценивается разрыв между данными, получаемыми в рамках «зеркальной» статистики и учитываемыми в официальной белорусской статистике, дается заключение по поводу реальных тенденций в миграционных потоках белорусских граждан, приводятся собственные оценки прироста населения страны, заметно отличающиеся от официальной статистики.

По мнению автора, сформулированному в заключительной части статьи, фактический размер недоучета значительно выше, чем можно предполагать с использованием «зеркальной» статистики, так как, к примеру, имеется группа белорусских граждан в Польше и России, не отраженная в официальной статистике мигрантов. Поэтому предлагается создать систему обмена информацией между Беларусью и основными странами эмиграции, особенно Россией и Польшей, с которыми проблематично оценить масштаб эмиграции опираясь исключительно на официальные данные, а также наладить проведение регулярных обследований по вопросам эмиграции.

69-79 640
Аннотация

В статье определены возможные границы охвата для счетов учета лесных ресурсов в Системе природно-экономического учета (СПЭУ) в соответствии с законодательством Республики Беларусь. В рамках обозначенных границ согласно рекомендациям Организации Объединенных Наций, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и др. в области природноэкономического учета предложен перечень возможных счетов СПЭУ для учета лесных ресурсов: счет активов для лесов и других лесистых земель, счет активов для ресурсов древесины, счета потоков для ресурсов древесины, а также экосистемные счета для углерода и услуг лесных ресурсов.

Предложенные типовые счета СПЭУ, характеризующие лесные ресурсы, адаптированы автором в соответствии с действующим в Беларуси законодательством и методологией учета, в результате чего для использования в национальной практике автором предложены следующие макеты счетов учета лесных ресурсов: счет активов для земель лесного фонда, счет активов для ресурсов древесины лесных насаждений, счет потоков для ресурсов ликвидной древесины. По каждому из счетов представлена сравнительная характеристика национальной и международной терминологии, в отдельных случаях предложены авторские названия явлений и процессов.

В случае с экосистемными счетами ввиду методологических пробелов и сложностей учета на национальном уровне автором предложено формировать таблицы основных индикаторов экосистемных активов и экосистемных услуг для лесных ресурсов.

В завершение статьи представлена структурно-логическая модель «СПЭУ-Лесные ресурсы», посредством которой описаны взаимосвязи между формируемыми счетами.

80-87 590
Аннотация

В статье рассматриваются основные итоги глобального международного сопоставления ВВП по паритетам покупательной способности валют по данным за 2017 г., опубликованные Всемирным банком в июле 2020 г. Представленное сопоставление является проектом международной статистики, обеспечивающим уникальную информацию о мировой экономике, о месте стран в мировой и региональной экономике, о различиях в уровнях жизни, о соотношениях между паритетами покупательной способности валют и обменными курсами и др. Эти данные представляют интерес прежде всего для органов государственного управления в связи с разработкой ими экономической политики. Осуществление этого сопоставления потребовало взаимодействия между Всемирным банком, выполняющим роль общего координатора проекта, региональными координаторами и статистическими ведомствами, разрабатывающими исходные данные о ВВП в национальной валюте.

В основной части статьи авторами последовательно рассмотрены следующие вопросы: основы методологии, реализованной в Программе международных сопоставлений, основные итоги, ограничения и степень надежности результатов международного глобального сопоставления. В этой связи рассматриваются вопросы методологии упомянутого сопоставления, особенности методологии прямых парных и глобальных многосторонних сопоставлений, в частности, формулы оценки паритетов покупательной способности валют, обеспечивающих транзитивность (взаимную согласованность результатов).

В заключении статьи подчеркивается многогранность решаемых задач в ходе осуществления Программы международных сопоставлений на основе паритетов покупательной способности валют, осуществляемой под руководством Всемирного банка.

ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

92-104 736
Аннотация

Статья посвящена юбилею Русского географического общества (РГО) и главным образом взаимодействию географии и статистики. Автор подробно рассмотрел эволюцию и этапы этого взаимодействия, отметив, что с момента основания, несмотря на все политические штормы, Общество не прерывало свою деятельность, сохраняло традиции и преемственность, заложенные основателями.

В начале статьи анализируются исторические и экономические предпосылки создания географических обществ в мире. Автор подробно излагает историю создания (вслед за Францией, Германией и Англией) Русского географического общества, останавливаясь на интересных перипетиях организации и названия Общества. Приводятся биографические данные государственных деятелей и ученых, являющихся основателями и организаторами РГО; описываются функции, зафиксированные в уставе. Одним из четырех отделений в структуре РГО было отделение «Статистика», что позволило автору в следующих разделах рассмотреть взаимодействие статистики и географии.

В отдельном разделе статьи рассматриваются вопросы исторической взаимосвязи географии и статистики, результатом которой явилось формирование методологических и информационно-аналитических инструментом для принятия управленческих решений по социально-экономическому развитию стран и регионов. Кроме того, описывается новое в мире направление научной деятельности «Регионолистика», которое объединяет в своих исследованиях множество наук, в том числе статистику, экономическую географию и демографию. В заключение отмечается, что в XX веке статистика и география оказались в одном научном направлении, дополняя и обогащая друг друга, предавая импульс общественному развитию.

В конце статьи дается информация о праздновании 175-й годовщины Русского географического общества в Российской Федерации и перспективах развития современной общественной организации.



ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)