№ 5 (2014)
ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ
5-30 363
Аннотация
В методологических рекомендациях сформулированы теоретические принципы построения (формулы, система весов и охват индекса) и особенности информационно-методологического обеспечения ИПП. Алгоритм вычисления индекса базируется на применении двух методов - метода прямого агрегирования и метода дефлятирования. Метод прямого агрегирования предусматривает использование данных об изменениях объемов продукции в натуральном выражении (по продуктам, которые являются однородными и их качество остается постоянным во времени, например в добывающей промышленности) или затрат труда (отработанных человеко-часов по продуктам с длительным циклом производства). Метод дефлятирования предпочтительнее для исчисления ИПП по видам деятельности, связанным с производством продукции, имеющей разные натуральные единицы измерения (то есть когда выпуск совокупности рассматриваемой продукции за текущий период может быть выражен только по стоимости - по фактическим ценам), тогда в качестве дефляторов используются соответствующие индексы цен производителей. Практические основы исчисления ИПП включают также схемы его дорасчетов и корректировок, методы формирования связанного ряда индексов и включения (замены) продуктов в индексе. Описаны подходы к элиминированию сезонных колебаний и используемые для этих целей программные продукты, а также международные стандарты распространения и пересмотра данных. Документ подготовлен на основе «Международных рекомендаций по индексу промышленного производства» и адаптирован к практике ведения статистического учета в промышленности стран СНГ.
31-40 548
Аннотация
Статья посвящена анализу основныгх документов международных организаций последних лет, ставших стандартами для развития и совершенствования учетно-статистической практики в сфере внешнеэкономической деятельности большинства стран мира, включая Российскую Федерацию. В ней рассмотрены ключевые вопросы статистики внешней торговли и международной торговли товарами в соответствии с СМТТ 2010 (IMTS 2010) и методологии учета услуг во внешнеэкономической деятельности на основе РСМТУ 2010 (MSITS 2010), показаны особенности статистической регистрации внешнеторговых операций по странам и их влияние на сопоставимость данных.
РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
41-53 423
Аннотация
Исследуются зависимости между развитием информационно-коммуникационных технологий и экономическими характеристиками регионов Российской Федерации. Предпринята попытка количественной оценки влияния информационно-коммуникационных технологий на производство валового регионального продукта регионов Российской Федерации с помощью аппарата производственных функций. Проводится исследование связи уровня развития информационно-коммуникационных технологий с уровнем социально-экономического развития регионов с помощью структурных моделей, построенных по широкому перечню показателей. На основе полученных количественных оценок для отдельных регионов выделяются перспективные направления развития отечественных информационно-коммуникационных технологий.
53-58 439
Аннотация
Аргументируется роль и значение платного землепользования в формировании доходной части местных и территориальных бюджетов Московской области. На основе проведенного анализа и исследований по оценке состояния земельного фонда и процессов, происходящих в налогооблагаемой базе Московской области, сделан вывод о необходимости разработки системы и методики мониторинга земельного фонда и кадастровой стоимости земель. Рассматриваются показатели, характеризующие интенсивность процессов, проходящих в земельном фонде. Предлагаются статистические модели кадастровой стоимости земель. На основе этих моделей разработана методика мониторинга состояния земельного фонда и налогооблагаемой базы.
59-62 829
Аннотация
Автором прослеживаются изменения в дифференциации между субъектами Российской Федерации по уровню социально-экономического развития. Выявлены определенные типы регионов, заметно отличающиеся друг от друга. Показано, что за последний период времени дифференциация регионов России усилилась.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ
73-76 701
Аннотация
Авторами дан комментарий по поводу опубликованной в газете «Ведомости» от 18 марта 2014 г. статьи Г. Ханина и Д. Фомина «Лукавая цифра против экономики России». Подчеркивается несостоятельность критики авторами принятых в официальной статистике подходов к формированию системы макроэкономических показателей России. Отмечается необоснованность предложенных Г. Ханиным и Д. Фоминым альтернативных оценок ВВП на основе отдельных натуральных индикаторов. Разъясняется действующий порядок статистической оценки основных фондов в соответствии с методологией СНС и дается характеристика методов ее проведения.
76-82 470
Аннотация
В данной статье представлены результаты экспериментальных расчетов экономического ущерба от потерь, вызванных смертностью сельского населения Саратовской области по основным причинам смерти. Предложен альтернативный подход к анализу и количественному измерению масштабов экономического ущерба от смертности сельского населения региона, оценивающий экономические потери как недопроизводство валовой добавленной стоимости за вычетом недопотребления, с учетом возраста, пола, класса заболеваний. По официальной статистической информации о валовой добавленной стоимости, численности и структуре занятых в экономике Саратовской области рассчитаны уровни региональной производительности труда, среднедушевого фактического потребления. На основе проведенных расчетов предложены варианты количественной оценки масштабов экономического ущерба от смертности различных социальнодемографических групп сельского населения. Полученные результаты могут быть использованы для разработки превентивных мер, направленных на сокращение смертности сельского населения, увеличение продолжительности жизни, формирование региональных стратегий социально-экономического развития села.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ
63-72 807
Аннотация
В статье рассматриваются общие вопросы методологии и практики международных сопоставлений ВВП на основе паритета покупательной способности валют, приводится краткое описание развития работ в мире. Анализируются итоги Глобального раунда сопоставлений по данным за 2011 г.
ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)
ISSN 2658-5499 (Online)