Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
Том 26, № 9 (2019)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

5-19 1326
Аннотация

Статья посвящена методологическим и организационно-практическим вопросам измерения бедности и неравенства в странах Содружества Независимых Государств в контексте международных статистических рекомендаций, в частности «Повестки дня в области устойчивого развития». В работе приводятся базовые концептуальные подходы к оценкам монетарной и немонетарной бедности, которые нашли свое отражение в национальной практике статистических служб стран СНГ.
Анализируется роль показателей доходов и расходов в измерении бедности и неравенства в регионе СНГ. Обозначены основные проблемы статистики доходов и расходов, связанные с различиями в источниках данных, применяемых классификациях и методах агрегирования показателей. Представлены некоторые рекомендации по унификации методов сбора информации показателей доходов и расходов, разработанные в рамках совместного проекта ЕЭК ООН, Росстата и Статкомитета СНГ по гармонизации показателей бедности для мониторинга устойчивого развития в странах Содружества.
Рассматривается национальная практика применения различных концепций оценки абсолютной, относительной, субъективной бедности. Значительное место отводится вопросам сопоставимости данных при оценке показателей бедности для мониторинга
достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) в регионе СНГ, что связано с использованием разных границ бедности и показателей благосостояния, на основе которых проводится построение рядов распределения населения. Приводится практика расчета показателей уровня бедности с использованием международных и национальных границ бедности.
В статье сформулированы дальнейшие пути совершенствования статистики бедности, направленные на разработку комплексных индикаторов и критериев, которые позволяют измерять бедность не только на основе уровня доходов и расходов, но и учитывать факторы, влияющие на качество жизни населения, в первую очередь возможность получения услуг здравоохранения, образования, доступность чистой питьевой воды и адекватных санитарных условий, экологическую ситуацию, безопасность жизнедеятельности.

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА

53-57 892
Аннотация

Транснациональные корпорации играют все более важную роль в мировой экономике. Проводимая ими фискальная оптимизация порождает смещенные оценки в макроэкономической статистике. Данный факт статистики игнорировали, пока Центральное статистическое управление Ирландии не опубликовало экстраординарную оценку индекса экономического роста за 2015 г.: +27%. Скорее всего, это происходит из-за простого административного решения - переноса продуктов интеллектуальной собственности крупной американской многонациональной корпорации в Дублин. Поскольку роялти в национальных счетах классифицируются как производство, а экспорт регистрируется не там, где продукты физически отгружаются, а в стране, которая обладает правами собственности на них, это в значительной мере повлияло на ВВП.
Многие экономисты были ошеломлены. Некоторые пришли к выводу, что показатель «национальный ВВП» в настоящее время устарел. Другие - что релевантным можно считать только метод его расчета по доходам. Автор же этой статьи решительно выступает за то, чтобы национальный ВВП, измеряемый в постоянных ценах, оставался важным инструментом экономической политики, а при необходимости, для того чтобы восстановить его в качестве разумной меры роста, статистики должны пересмотреть правила СНС-2008: идет ли речь о классификации роялти как производства или об экстраполяции концепции «товары для переработки».

59-65 1583
Аннотация

В статье представлены оценка эффективности использования вложенных инвестиций в основной капитал в Узбекистане, а также результаты регрессионного анализа влияния изменения объемов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на ВВП. Выявлено, что в предшествующий период рост экономики Узбекистана происходил преимущественно за счет внутренних инвестиций. Вместе с тем, как показал анализ динамики коэффициента ICOR (Incremental Capital Output Ratio) и межстрановой анализ (cross-section analysis) влияния ПИИ на ВВП в 15 странах с переходной экономикой, при нерациональном вложении внутренних инвестиций в основной капитал существует недостаточная притягательность экономики для привлечения внешних инвестиций. Для оценки синергетического эффекта инвестиций автором была использована модель «затраты-выпуск», которая позволила определить отраслевые коэффициенты конечного спроса, отражающие мультипликативный эффект от вложения инвестиций в основной капитал.
Степень возможного влияния ПИИ на сальдо текущего счета платежного баланса Узбекистана была определена по двум сценариям - в зависимости от емкости экономики для привлечения ПИИ и степени их экспортоориентированности.
В результате эмпирического анализа была установлена необходимость усиления синергетического эффекта факторов эффективности инвестиций путем их сочетания и одновременного создания новых качеств (эмержентности). Кроме того, на основе выявленного наиболее высокого мультипликативного эффекта инвестиций в таких отраслях Узбекистана, как машиностроение, химическая и легкая промышленность, производство текстильных изделий, одежды, а также электрического оборудования и
приборов, были даны рекомендации по повышению их привлекательности для иностранных инвесторов.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

66-84 504
Аннотация

В данной статье, подготовленной ее авторами в формате научно-информационного обзора, раскрываются содержание и характер отдельных проблем развития отечественной статистики, которые нашли свое отражение в докладах статистиков - ученых и практиков, выступавших на заседаниях секции статистики в Центральном Доме ученых Российской академии наук (ЦДУ РАН) в течение 2018-2019 гг. При всем разнообразии рассмотренных на секции статистики ЦДУ РАН вопросов можно было бы выделить (несмотря на определенную условность конкретно такой группировки) три следующих актуальных направления в современной отечественной статистике, дискуссии по которым проводились в очередном (2018-2019) сезоне работы Дома ученых: I. Теоретические и практические вопросы проведения статистических наблюдений; II. Вопросы развития макроэкономической статистики; III. Применение международных статистических стандартов в российских условиях.
По данным направлениям в дискуссиях предметом обсуждения стали итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г., вопросы оптимизации организационной схемы проведения Всероссийской переписи населения 2020 г. по итогам Пробной переписи населения 2018 г., основные принципы организации наблюдения за потребительскими ценами и расчета индекса потребительских цен в современной российской статистике. Широкий резонанс среди активно участвовавших в заседаниях секции специалистов - теоретиков и практиков вызвали обсуждения вопросов методологического обеспечения статистики нефинансовых экономических активов, повышения качества оценок ВВП на основе разработок ежегодных таблиц ресурсов и использования, проблематики статистики инноваций. И наконец, на секции дискутировались вопросы адаптации к российским условиям международных статистических стандартов, в частности результаты внедрения в статистическую практику Резолюции о статистике трудовой деятельности, занятости и недоиспользования рабочей силы и проблематика международной банковской статистики.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО



ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)